» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


А вдруг это судьба?
Степень критики: ждю
Короткое описание:

...



 

Яичница на сковороде пузырилась и корчилась в немых муках. Лара убавила пыл комфорки и занялась приготовлением кофе. Муж всегда просыпался от аромата кофе и яичницы. Проверено. Лара провела несколько экспериментов и пришла к выводу - только эти запахи - именно кофе и именно яичницы - в своем парадоксальном хитросплетении давали стойкий эффект: Паша вставал и шлепал тапками по коридору. Ни жареная картошка, ни тарталетки с паштетом из печени гуся, ни какао с круассанами не действовали должным образом. Активно хлопоча на кухне, Лара мечтала скорее спровадить мужа на работу и остаться, наконец, в благостном одиночестве. 
 
- Что там у нас на улице? - поинтересовался Паша, тщательно пережевывая яичницу и не отрывая взгляд от новостных лент соцсетей, мелькавших на экране планшета.

- Солнышко, милый, прямо омлет, - пролепетала нежным голоском Лара, бросив торопливый взгляд на часы. Еще 15 минут и ежедневная процедура прощания кончится. 

- А температура? - продолжая пинать пальцем экран планшета, допытывался Паша.

- Сейчас посмотрю, мой хороший, - пропела ласково жена и проплыла мимо стола к окошку, там за стеклом висел термометр.

- Ну и? - нетерпеливо хлебнув кофе, повысил голос муж.

- Плюс семнадцать, Пашенька, тепло, - расплывшись в улыбке профессиональной стюардессы и одновременно доброй нянечки, ответила жена. 

- Сразу не могла сказать? Теперь я в одном пиджаке замерзну, а у меня нервная работа! - начал последнюю стадию прощания муж, нервно ковыряя вилкой в зубах.

- Я приготовила тебе плащ и зонт, не переживай, родной, ну что ты, не стоит нервничать по пустякам, - невозмутимо ласкала слух мужа Лара.

- По пустякам?! Ты сказала по пустякам? Конечно, ну конееечно! Ты тут значит пирожки печешь, а я там на фронтах погибай, - привычно нащупывая повод для истерики, покрикивал нехотя Паша. 

- Ты мой сладкий, хочешь пирожков? Напеку, непременно напеку тебе на ужин, милый. Давно не пекла, ты прав, - закругляя истерику Паши, вворачивала в нее последний винт Лара. 
 
Паша глянул на часы и звонко швырнул вилку с последним куском яичницы, нанизанным на ее острые концы, в белоснежную фарфоровую тарелку. Аккуратно закрыв планшет крышкой, он пошел в прихожую одеваться. Лара семенила за ним с преданностью домашней болонки, читая на ходу ежедневную мантру  о зонтике и таблеточках от гастритика за 30 минут до еды.
 
Муж буркнул что-то невнятное и хлопнул стальной дверью в ответ.
 
Как только стихли торопливые шаги, улыбка быстро сползла с губ Лары. Выражение ее округлого холеного лица с каждой секундой трансформировалось. Новая Лара рождалась из только что существовавшей Лары, как бабочка из кокона. Ощущение свободы разноцветными крыльями разворачивалось в полном размахе.  
 
Первым делом Лара позвонила соседке и попросила напечь к вечеру ее фирменных пирожков, а то будут гости.  Времени возиться возле плиты самой совсем не было. Столько дел! А одинокая бабушка, брошенная детьми и внуками, с радостью кинется ставить тесто. Гениальная оптимизация в решении всех проблем. 
 
Вторым пунктом по плану был интернет-магазин. Нужно было заказать продукты, новые кремы для лица, выбрать приличные брюки и платье. Обзвонив семь магазинов, поругавшись с половиной их менеджеров, она отобрала нужный товар. Полдня прошло не зря.
 
Немного успокоившись, Лара добралась до самой главной цели - погрузилась в пучину соцсетей. Там обитали ее подруги, приятельницы и просто милые дамы, там рождались настоящие споры, обсуждались истинные проблемы, там бурлила настоящая жизнь! Лара обновила новости, разместила последние фотки на фоне заката, придирчиво оценила новые фото соперниц, числившихся в лучших друзьях. И вот только теперь, когда градус настроения немного поднялся, подходил трепетный момент - она постучалась в чат к своему виртуальному знакомому Алексею. Пульс участился, руки взмокли. Она долго взвешивала каждое слово приветствия. Но Алексей промолчал. Лара занервничала, стала строить догадки. Одну кошмарнее другой. “Он ее бросил? Он нашел другую? Он ее обманул и на самом деле у него полно таких, как она, дур? Или она ему просто надоела?” Лара вскочила и принялась бродить по комнате из угла в угол. “Нет, он не мог. Наверняка что-то случилось! Что-то страшное! Он сломал ногу и попал в больницу! Или еще того хуже - попал под машину и лежит в коме! Боже мой! Что же делать?” 
 
Весь день тянулся в муках, поиске ответа и бесконечном ожидании сообщения. Надо было взять себя в руки. Лара вспомнила, что ничего не ела с самого утра. Она побежала на кухню заваривать успокоительный чай. Руки ее тряслись. Чай так и норовил просыпаться на столешницу, а кипяток ошпарить пальцы. Кульминацией эмоциональной драмы стала вдребезги разбитая чашка. 
 
Как раз в самый момент кульминации раздался звонок домофона. Лара оставила осколки на полу и побежала открывать. Соседка - известный кулинарный блоггер Таисия Пална - испекла такие пирожки впервые, решив опробовать на Ларе и ее гостях свое новое изобретение - тесто на сульфатной минеральной воде. По ее чисто теоретическим представлениям, именно на таком тесте пекли пирожки древние веды.  
 
Лара осторожно открыла дверь и забрала кулинарный шедевр. Пирожки сшибали с ног ароматом только что испеченного теста. Лара попробовала один, потом другой, потом вопреки правилу не есть после шести, стрескала еще пять. Слишком пресный вкус с оттенком аниса и розмарина ей показался явственным проявлением таланта Таисии Палны, которым она прониклась особым отношением к Ларе - постоянной читательнице ее блога и благодарной лайкательницы фоток с блюдами. Но мысли все равно убегали в сторону беспокойства об Алексее. 
 
Лару накрыло новой бурей - она бросилась надрывать поисковики запросами. Прошерстив снова сети, прочитав все письма своего друга, она пришла к выводу - что-то произошло ужасное. Но сделать ничего нельзя. Ни телефона, ни адреса, ни фамилии. Ничего. 
 
Как раз на самом пике отчаяния Лары и ее смирения с безысходностью, вернулся с работы муж. Привередливо раскритиковав вредные для здоровья пирожки, он отправился смотреть новости, захватив угощение с собой. Лара не реагировала на едкие замечания, украдкой подсматривая в телефон с надеждой хотя бы на одинокий смайлик или хоть какой-нибудь приветик. 
 
Лишь поздно ночью  почтовик просигналил - пришло письмо. Сердце измученной женщины чуть не выскочило из-под ребер. Грудь вздымалась, плоть затрепетала. Лара сверкнула молнией счастья и бросилась в ванну читать! Пустив воду, она с нетерпением глотала букву за буквой, пытаясь осознать, кто ей пишет и о чем. 
 
"Дорогая Лариса! Простите, но больше нет сил продолжать эту игру. Я не Алексей, а Света. Я люблю вашего мужа и собираюсь поставить вас в известность - он любит меня тоже. И у нас скоро будет ребенок. Он боится вас расстраивать и не знает, как вам об этом сказать. Я решила познакомиться с вами под вымышленным именем и попыталась понять, что вас связывает с мужем. И теперь с легким сердцем могу признаться, зная, что муж вам не нужен и он вам чужой человек. Как впрочем и вы ему. Простите, если можете. С уважением, Светлана."
 
Лара легла в ванну и не могла пошевелиться. Она думала: "Что еще за Света? Мужу кроме танчиков никто не нужен. Не, тут что-то не чисто. Ребенок еще какой-то. Он детей на дух не переносит. Своих запрещает заводить. Уж сколько Лара билась, сколько шантажировала, уговаривала, все без толку. Слово “любовь” для Паши означает “от него что-то опять надо” и кроме зубной боли оно в нем ничего не вызывает. Все ясно. Это Алексей так решил вывернуться. Зачем же так  жестоко? Не мог открыто сказать - я устал, или мне некогда, или пошла вон? Зачем было прикидываться какой-то беременной Светой, зачем было трогать моего мужа! Из ревности? Псих какой-то!" 
 
Она помыла деловито голову, долго вытиралась, потом долго умащивала тело увлажняющим кремом, лицо - питательным... “В конце концов, он просто трус! А значит, не достоин ни одной черточки, ни одной кавычки больше”, - думала прозревшая Лара. Выйдя обновленной и спокойной, она пришла в комнату к мужу, чтобы забрать тарелку: 
 
"Вкусно, милый?" - спросила Лара.
 
"Бывало и хуже", - равнодушно ответил Паша, глядя в телевизор. 
 
А в это время слегка сутуловатая одинокая бухгалтер Светлана - давний друг Паши по переписке - сидела в своей квартире и нервно теребила мышку потрепанного ноутбука, понимая, что пошла ва-банк! Теперь жена сама выгонит Пашу… И куда ему, спрашивается, еще идти, как не к доброй и верной Свете? Паша конечно ее не видел ни разу вживую, только на фото, но это в наш век кибернетики ерунда. Главное - духовная близость. На мысли о духовной близости Света открыла крышку телефона и настрочила Павлу нежное пожелание на ночь. Паша как обычно ничего не ответил (Света была уверена - боялся свою мымру). Он же еще не осознал - Света его спасла от роковой ошибки - неудачного брака. Страшно подумать, как он жил бы дальше, если бы не роковая встреча в соцсетях! Света за три месяца переписки прекрасно ощутила - Павел ее судьба. В каждом его смайлике, в каждой точке с запятой скрывалась страсть и мучительная жажда порвать тяжелые оковы невыносимой лживой жизни с женой, которая его унижала и ни во что не ставила. Света мысленно торжествовала, представляя розовый свадебный лимузин. Она набрала в поисковике запрос и несколько часов любовалась лимузинами всех марок и мастей. Потом посмотрела еще свадебные платья и цены на прически. 
 
Паша же дожевал последний пирожок, весьма надо заметить вкусный, хоть и вредный для фигуры уже не юного игромана, да и побрел спать, по привычке открыв перед сном планшет пострелять полчасика в танчики. В его электронном ящике мигал конвертик с числом 11. Он на несколько секунд задумался, стоят ли эти 11 сообщений от эфемерной Светы его любимых танчиков. И решив, что не стоят, ринулся в бой. Ведь кто этих Свет разберет, чего они пишут. Может просто так, а может надо им чего…
 
Утром посвежевшая и как будто ожившая Лара пекла оладьи. И пекла она их не машинально, а с удовольствием. Очнувшись от временного виртуального помрачения рассудка, она поняла, как прекрасна ее реальная жизнь, сколько ее окружает настоящих уютных вещей и милых людей, как она на самом деле успешна и счастлива. Любимый муж пришел на кухню и поинтересовался, почему она его не разбудила вовремя на работу, а печет какие-то дрянные куски теста, которые к тому же явно подгорели. Лара бросилась его обнимать и радостно пропела, что сегодня суббота, и что он совсем заработался на своей чертовой работе, и что надо на все плюнуть и сходить погулять в парк! На это Паша заметил подозрительно радостной жене, что по субботам он играет в танчики, а потом ему надо ехать на техосмотр. Но это не расстроило Лару, потому что ее теперь ничто не могло расстроить. Мир вокруг нее оказался спокойным, надежным и выпуклым во все стороны. И никакого виртуального Алексея, труса и обманщика, больше в ее мире не было… 
 
Открыв по привычке телефон, она уже было собралась позвонить соседке и еще раз поблагодарить за пироги, как вдруг заметила - новое фото в сети, то самое на фоне заката, лайкнул какой-то симпатичный Вадим в майке с надписью “love”. И в сообщениях светилось от него стихотворение, посвященное закату и судьбе… Лара написала осторожный ответ и полезла смотреть его фотки. Она почувствовала знакомый холодок в груди - а вдруг это судьба?!
 


Свидетельство о публикации № 30149 | Дата публикации: 13:30 (28.05.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 58 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 7
+2
1 Kesha   (28.05.2017 14:57)
Немного сумбурно, но написано хорошо. И, главное, тапков нет!

0
2 volcano   (28.05.2017 22:15)
Один точно есть (маленький), "пол дня" -> полдня.

А рассказ понравился!
smile

0
3 jz77   (28.05.2017 22:31)
Спасибо! У меня с этими половинами все время проблемы... ))

0
5 Kesha   (29.05.2017 09:55)
Сложные слова с корнем пол- (половина) пишутся:
- через дефис, если:
второе слово начинается с гласной: пол-окна, пол-яблока, пол-аллеи, пол-утра, пол-урока и др. ;
второе слово начинается с согласной л: пол-листа, пол-лукошка, пол-луковицы и т. п. ;
второе слово является именем собственным: пол-Калуги, пол-Приморья, пол-Урала и т. п. ;
- слитно во всех случаях, кроме оговоренных в предыдущем пункте, а также слова с корнем полу-: полмесяца, полчаса, полпервого, полдвенадцатого (ср. пол-одиннадцатого) ; полуоборот, полудикарь, полумрак; полуоткрытый, полулегальный, полузакрыть, полулежа.

0
7 jz77   (29.05.2017 10:24)
Огромное спасибо! Повешу на стенку перед ноутом, чтобы не забывать. ))

0
6 Kesha   (29.05.2017 10:04)
Не, это просто ашипка. А тапочками мы называем теплый, мягкий, уютный, но несколько фальшивый позитив.

0
4 jz77   (28.05.2017 22:32)
Спасибо! Я теперь с тапками активно борюсь. И я рада, что есть прогресс в этом плане.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com