» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Август
Степень критики: любая
Короткое описание:

О летней прогулке романтичной девушки.



Одной рукой она держала трубку, другой перебирала ветку черемухи, растущей у таксофона. Ягоды засохли, не успев почернеть, и девушка их крошила грязными пальцами.
- Говорите, - ответил мужской голос. Грубоватый, не Его. Девушка положила трубку и вновь защёлкала по кнопкам, набирая случайные цифры.
- Алё! - крикнул ребёнок на том конце провода.
- Мяу! - сказала девушка.
- Гав, - засмеялся малыш.
Девушка тоже улыбнулась, потянулась, и задержала взгляд на белой многоэтажке. Старая панелька среди пустыря накалилась за день. «А ведь красиво. Столько душ», - подумала девушка, продолжая стоять с задранной головой. Колыхались занавески, ругались голоса, пели магнитофоны; на балконах сохли простыни, и на одном даже блестела коричневая лысина курильщика.
- Опять звонишь, - сказал Он после паузы. Чётко и грустно: - почему молчишь? Я тоже скучаю. Жду. Тоже… Хочу тебе позвонить. Очень. Но... Не молчи.
Девушка достала портрет любимого. Тонкий нос и густые волосы, прямые брови. Тихий голос. Она попыталась вспомнить, какой номер набирала в последний раз. Что-то на восемь. В районе Набережной? Как она не подумала, если Он и живёт в их городе, то там.
 
Девушка видела много красивых лиц, но, когда в случайном журнале увидела Его, забыла обо всех остальных. Библиотекарь не заметила дыру в журнале – кто бы стал проверять страницы за такой девушкой?
 
Остановился пазик, как чудище грохоча и чадя. Девушка топталась на остановке, и, когда двери стали закрываться, под брань водителя, решила зайти в душный салон.
 
По горизонту летали солнечные блики вместе с брызгами воды, словно небо смешалось с водой.
- Эй, солнце, пойдём на берег, - позвал её алкаш. Он был в рубашке и трико, морщинистый загорелый клоун, и позванивал бутылками.
- Да нет…, - ответила она. Но алкаш не обиделся, только сказал:
- Сопливое ты ещё, солнце.
Он разложился на жухлой траве, девушка тоже присела рядом, удобно навалившись на засохший глиняный склон.
- Парень-то есть? – спросил пьяница, протягивая открытую бутылку.
- Я не пью, - возразила девушка, но попила, - да, есть.
- А чего не пьёшь? Трезвенница?
- Да, врачи запретили, - ответила девушка, отхлебнув ещё, - у меня сердце быстро бьётся.
- А, парень-то, чего? Хороший?
- Он самый лучший! Сегодня сказал, что скучает и ждёт! – глаза засияли, отражая солнце, и она показала фотографию Любимого, - Вот Он.
Мужик глянул на фотографию, поднял брови, присвистнул. Долго смотрел на прекрасного юношу, потом смеясь спросил:
- Точно твой парень-то?
Девушка была молодая и влюблённая, и на фоне летнего вечера выглядела особенного хорошо. Но недостаточно, чтобы быть парой такому красивому.
- Да, - она вскинула голову и отвернулась.
Небо покраснело. Из воды вынырнула заляпанная бутылка в тине. Скользкая, с чёрным дном.
- Ты чего мусор подбираешь, - засмеялся алкаш, а сам забросил свою, из-под пива в темнеющую воду.
В найденной бутылке было размокшее послание.
- Это не мусор, - ответила девушка, - это мне.
«Привет, это Я – твоя Судьба. Ты ждешь меня, моя Принцесса? Напиши: г. ****ск, ул. Л*нина, дом.15, кв.100, А*** ***ов, 21.07.1996».
- Это Он, - сказала девушка, - а какие имена на «А» бывают?
- Андрей, Анатолий…, - сказал алкаш, - Антон, Александр…. полно всяких.
- Может, и Августин, - сказала девушка, - например…, - она задумалась, разглядывая воду, - Парусов… Или Озёров… Августин Озёров его зовут. И город такой… Волшебно-Горск. А улица… А улица будет … Улица Лепнина. На этой улице все дома украшены, а двери – в драгоценных витражах!
Девушка взяла у алкаша вторую бутылку и зашла в воду не разуваясь. Жары уже не было. Вокруг вились крошечные рыбки, звенели комары.
- Девушка, дай, попить, пожалуйста - попросили с берега. Незнакомец с рыжей собакой. Высокий и красивый, Августин Озёров. Но … Не может у него быть столько веснушек на руках. Незнакомец отпил пива и, сморщив нос, быстро вернул бутылку девушке. «Брезгует, правильный какой», - подумала она.
- Холодает, - сказал он и опустил взгляд на её промокшие кроссовки, - А ты пьяная, что ли?
- Я не пью. Просто погуляла по воде пока лето.
- А в Антарктиде лето наступит в ноябре, - ответил он, - только там не купаются.
- В Антарктиде полосатые льдины, - ответила девушка, - только где столько денег взять?
- А поехали вместе? – предложил незнакомец, - если будешь готовить еду, то бесплатно возьмут.
- Поехали, - согласилась она, - только у меня сердце быстро стучит, а готовить не умею.
- Главное, стучит, - ответил незнакомец и сел на песок. Девушка села рядом.
- А ты знаешь город с окончанием на «ск», где на улице Ленина в пятнадцатом доме не меньше ста квартир? – спросила девушка.
- Думаю, да, но… Проверять долго. А ты умеешь условия задавать. Можешь программистом на Полюс полететь, - улыбнулся он. Помолчали. Собака поднялась, и он в след за ней.
- Да, я логичная, - сказала девушка, но пляж опустел. В темноте огнями обозначился тот берег. Подул ночной ветер и на песок упала кленовая ветка с сухими листьями. Но лето ещё не кончилось. Девушка разулась и пошла к остановке, разглядывая окна прибрежных домов.

Свидетельство о публикации № 34940 | Дата публикации: 15:51 (22.07.2021) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 80 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 7
+1
3 Джубал   (26.07.2021 12:21) [Материал]
Образ юной романтичной наивности хорошо сработан. Атмосфера под стать. Понравилась многоэтажка с музыкой, простынями, лысной курильщика - я прям увидел её.

Путаница с бутылками: вроде как бомж уже выкинул свою в воду; и следом "она взяла её у бомжа".
Бутылка вроде как пустая или почти пустая - но рыжий парень ухитряется надпить с неё ещё и с остатком.

Сама ситуация, где незнакомец просит попить чужое пиво - как по мне дикая.

И очень странно, что уже после того как парень отпил - девушка предполагает его брезгливость: брезгливый не пьет с чужих бутылок.

А так, довольно приятный рассказ, с лёгкой юной  грустинкой.

0
4 Кошица   (26.07.2021 12:29) [Материал]
Ну, алкаш бутылками звенел, была бы одна - не звенела бы. Он первую выкинул, она вторую взяла и ушла. Парень не рыжий, рыжая собака, а он просто конопатый. Ну, может, и рыжий, но я его рыжим не вижу, скорее каштановый. Дело было в конце 90-х, может, в начале 2000-х, но в самом начале, когда таксофоны ещё работали более-менее. Думаю, примерно с 1997 по 1999, тогда и из горла спокойно пили друг у друга, ничего в этом противного не было, это сейчас так не делают. А, так, да, спасибо, так и планировалось написать, думала, непонятно ничего будет, хорошо, что всё понятно, спасибо за комментарий.

0
5 Джубал   (26.07.2021 12:59) [Материал]
Перечёл, да это я не внимателен) Успехов вам и вдохновения)

0
6 Кошица   (26.07.2021 14:39) [Материал]
Спасибо! А понятно ли, что фотка вырезана из журнала, и что голоса в телефоне - случайные люди, которые отвечают на звонок, в том числе, когда мужик говорит - "не молчи", что это он своей девушке говорит, а не этой девушке? И что бутылка с посланием - тоже случайная находка, а девушка сочиняет что это якобы ей?

0
7 Джубал   (26.07.2021 15:02) [Материал]
Да, это понятно совершенно однозначно. И мне понравился такой ход. Романтичная рефлексия, гуд)

+1
1 miolinil   (23.07.2021 15:32) [Материал]
Потрясный молодежный рассказ, очень короткий, но читается полностью и можно сказать без размышлений, навроде упс=) что это было, надо, перечитать блин по словам разбирать не нужно, здорово! Бредбери как всегда прочно сидит в наших головах, ведь этот классик тьмы теперь и в школьной программе по литературе! И Поэтому ничего такого что кто-то крякает мычит и так далее. 
- Мяу! - сказала девушка.
- Гав, - засмеялся малыш.
А мяу мяукнула или сказала? Но все равно ваш рассказ не потерял привлекательности!

0
2 Кошица   (26.07.2021 11:34) [Материал]
Спасибо большое за комментарий! Мои работы редко комментируют, наверно, потому что они не очень понятно написаны. Решила вот написать теперь такой короткий рассказ без каких-либо событий, просто об эмоциях. Хотела назвать Ангел, но кто тут из них ангел, все - обычные люди. Да, наверно, исправлю, напишу что девушка мяукнула в трубку. Ну, хорошо, что такой коммент, я уж и не надеялась, что понятно напишу, опять, думаю все проигнорируют мою работу или напишут: "что за муть, ничего не понятно, ужасный язык".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com