Для писателей
» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Без названия
Степень критики: Любая
Короткое описание:

Рай - это то, что вы думаете?



 Серый осенний дождь идёт с самого утра. Ветер то и дело бросает его капли на стекло, которые косыми линиями ползут сверху вниз. Я смотрю в окно и думаю о том, что даже ясный день так же скучен и бесцветен без настоящих друзей.

 Тот  учебный год начался с потери. Моя близкая подруга, можно сказать, что сестра, уехала вместе с родителями далеко отсюда и, наверное, навсегда. Это такое страшное слово «навсегда», что волком выть хочется!

  И впервые я ходила  в школу одна. Настоящих друзей не может быть много. И найти их так трудно – тех, кто никогда тебя не придаст, всегда постарается помочь и разделит с тобой пополам и беду и радость, кто искренен и щедр.

 Мы каждый день общались  с ней по скайпу, но разве может это заменить простое рукопожатие тёплой человеческой руки? Она тоже тосковала  без меня, и от этого ещё больше скреблись кошки в душе. Мама говорит, что время лечит, посмотрим. Я больше надеялась  на встречу.

 Этот день я почему-то ясно помню. Грустно бреду по коридору, закинув школьный ранец на плечо. Вот и ещё один учебный  день окончен. Мне особо некуда торопиться сегодня, и я пропускаю вперёд всех, кто спешит. Поэтому подхожу к раздевалке последней. Здесь уже пустынно. Неожиданно для себя слышу где-то в дальнем углу сдавленные всхлипывания. Странно?! Подхожу и вижу девочку из нашего класса. Она стоит, уткнувшись головой в согнутую руку и ревёт. Рядом с ней на полу лежит растоптанный розовый зонтик с поломанными спицами.

- Нина, что случилось?- Обеспокоенно спрашиваю я.

 Она бросает на меня косой взгляд и рыдания с ещё большей силой продолжаются. Всё ясно – мне не доверяют. И, наверное, можно было бы развернуться и идти своей дорогой, но мне становится её очень жаль. Нина – сама не подарок. В классе её давно не любят за хвастливость и желание выпендриться, чтобы казаться лучше других. В учёбе – так, середнячек с четвёрки на тройку. Внешность тоже серая. Характер противный, если не сказать, что никакой. Но не убивать же её за это, и похуже есть! Обычно, над её выходками тихо подсмеивались и всё. Да. Что-то я со своими переживаниями явно пропустила.

- Хватит реветь! – Я решительно взяла её за тощее плечико и развернула к себе лицом. – Рассказывай, что случилось?

- Надька поссорилась со своим парнем , а меня обвинила … А я тут совсем не причём! – То ли от моего сочувствия, то ли от уверенности в собственной правоте, только она как-то слишком быстро успокоилась. Но тогда мне это не показалось подозрительным. – И вот, она зонтик сломала. А на улице вон, какой ливень. Да ещё её Серж обещал меня где-нибудь подкараулить и проучить. А за что?

- Ладно, вместе пойдём, - я застегнула свою куртку, -  тебя провожу. Мне всё равно через час в «спортивку» бежать мимо твоего дома. Только ко мне зайдём.

  Так вот и получилось, что стала я для Нины телохранителем и подругой в одном лице. На чём держалась наша дружба – непонятно. Она приходила ко мне чуть ли не каждый день заниматься на фортепьяно, которого у неё не было, делать (списывать) уроки, которые не поняла или просто излить душу по любому поводу.

 Наступила слякотная и промозглая зима. Нинка загремела в больницу с воспалением лёгких. И только я ходила к ней, как на дежурство, таская конфеты и фрукты. А она с удовольствием пела о том, какой замечательный молодой врач её лечит, с каким красавцем парнем она познакомилась, и как все соседки по палате завидуют, что у неё такая заботливая подруга, как я. Не знаю чего было в её словах больше хвастовства или подхалимства.

 Новогодний праздник я встречала, как всегда с родителями под бой курантов из телевизора и мерный стук дождя за окном. Всё как всегда, но что-то было не так. Все уже ушли спать. Умолк грохот петард и фейерверков за окном, но спать как-то не хотелось. От  нечего делать я уселась за компьютер в надежде, что самая нудная из всех игр, какие у меня были, сделает своё дело – усыпит меня, пусть даже за столом.

  Графика в игре была самой примитивной и, я бы могла, не кривя душой, сказать, что изображение расплывалось даже при наведении резкости. Главного героя, кстати, очень симпатичного, было искренне жаль. Он искал по сюжету какую-то девушку сестру или подругу, не важно, бродя по странной местности – смеси выжженной степи и гнилого леса, шарахаясь от всех встречных и поперечных монстров и чудиков. Он явно был пацифистом, потому, что не дрался даже кулаками.

  Как бы там ни было, но искомого эффекта я добилась. И пару раз, широко зевнув, решила, что теперь точно мне крепкий сон обеспечен. Но только я с удовольствием растянулась на диване, как отчётливо услышала тихий стук в окно. «Наверное – это сон …»

- Тук-тук …

- Опять кто-то шалит?..

- Тук-тук …

- Нет – это уже слишком, - мои глаза с трудом приоткрылись, пытаясь сфокусироваться на источнике неприятного звука. За оконным стеклом маячил чей-то силуэт. И это на девятом этаже! Бред!..

- Тук-тук …

«А вдруг, это вор? Спустился с крыши и проверяет, дома ли хозяева?!» - Сон тут же, как рукой сняло. В комнате темно. Даже монитор погас. Только слабый свет из окна от фонарей. Силуэт явственно проступал чёрной тенью.

- Тук-тук …

  Я резко села. И тут же, как иногда говорят о пьесах, действие пошло. Тень, хотя теперь её так назвать было уже никак нельзя, скорее это был фосфоресцирующий светящийся голубовато-зелёным светом призрак легко преодолев стену и тонкую занавеску, проник в комнату.

«Так, доигралась, - резонно подумала я, - тук-тук, здравствуй глюк!»

- Можно, я лампу включу? – Спросил он меня. – Как-то пугать тебя не хочется.

  И не дожидаясь ответа от моего распахнутого в удивлении рта, щёлкнул пальцами на манер фокусника. Тут же настольная лампа зажглась, осветив комнату мягким приглушённым светом. (Если это вас, конечно, интересует, то лампочка в ней перегорела ещё дней десять назад)

«Это точно – сон, - решила я, - а если так, то и бояться нечего. Буду воспринимать всё происходящее с такой позиции. Во сне всё возможно!»

- Кто ты? – Уже спокойно прозвучал мой вопрос.

- Я не знаю, как моё имя будет звучать на земном языке одним словом,  назови, как хочешь …

- Уже интересно, - при ближайшем рассмотрении, незнакомец оказался весьма симпатичным. Его облик напомнил мне Щелкунчика, когда они с Машей кружатся под вальс «Цветов» в старом мультике без слов. Такой же стройный, светловолосый, только в облегающем костюме, как у аквалангистов серебристого цвета. На голове вместо короны золотой обруч с какими-то светящимися камешками. На ногах короткие сапоги под цвет костюма. Глаза немного больше по размеру, чем у всех когда-либо виденных мною людей. А цвет так сразу и не разглядеть при неярком свете, но то, что светлые – это точно.

  Во всяком случае, он каких-либо опасений не вызывал. И даже пытался улыбаться какой-то грустной улыбкой. После такой встречи можно верить в новогодние чудеса!

- Ты с какой планеты, или из какого мира?

- Вон звезда нашей планетной системы, - пытается он показать мне её через занавешенное окно. Так не пойдёт, и решительно отодвигаю штору.

- Та большая и синяя?

- Нет. Эта звезда очень горячая и вся жизнь ею сожжена.  – Его взгляд, как прицел в игре, красным тонким кольцом выделяет из всех одну совершенно крошечную и тускло-жёлтую звёздочку.

- Эх, жаль, что побывать ни на одной обитаемой, да и просто, на других планетах, не возможно, - мечтательно взлетает мой голос.

- Почему – нельзя? В этом нет ничего сложного …

- Даже прямо сейчас?

- Дай мне руку, - уже весело улыбаясь, возражает он. Без колебаний моя рука ложится в его горячую ладонь. И я без капли удивления замечаю, как  моё тело облекается в такой же, как у него костюм. Над нашими головами возникают невесомые прозрачные сферы. И в то же мгновение всё плывёт вокруг нас.

 От неимоверной скорости захватывает дух. Под ногами голубая планета с пеленой облаков и едва уловимыми очертаниями материков. А скорость мы ещё только набираем и она всё увеличивается! Вот Земля - совсем крошечный голубой шарик, но я никак не могу оторвать от неё взгляд. Только теперь на таком расстоянии рассматриваю Солнце. Один раз я побывала в мастерской стеклодува. Это очень похоже на стеклянный раскалённый шар в печи. Вокруг него так же вьются маленькие огненные смерчи, или отделяются сияющие протуберанцы. Но мы несёмся дальше. Наше созвездие где-то под ногами, как сверкающая ёлочная гирлянда. Восторг и непонятное блаженство охватывает душу. Я ничего не боюсь. Все звёзды и туманности, планеты и чёрные дыры мы пронзаем незаметно. Можно было бы комету поймать руками, если бы захотелось – ничего не страшно.

  Но вот движение замедляется. Перед нами странная планетная система. В центре огромное жёлтое солнце. А вокруг него десять планет движутся в разных направлениях, едва не сталкиваясь друг с другом. Мы замерли, и только время ускорило свой бег. Наверное, это была демонстрация для меня, потому что вслед за тем, планеты словно заморозили своё вращение. Мы ринулись к пятой пёстрой, как палитра художника. Две луны плыли, одна напротив другой. На мгновение мы зависаем среди тумана облаков. Под нами огромный континент похожий на  бобовое зерно. Все его края сглажены и ровны.  Где-то видны силуэты городов, они сверкают чистотой разноцветных куполов и параллелепипедами небоскрёбов. Вокруг них, как странные жучки летают грузовые машины.                               

 Снижаемся и летим над побережьем. Наши шлемы исчезли. Волосы треплет свежий морской ветер. Навстречу нам или обгоняя нас, кто парой, кто поодиночке, а кто и целой компанией, летели люди такие же, как мы. Их весёлый смех и загорелые тела в купальниках, без слов говорили о прекрасном отдыхе и хорошо проведённом дне. Я почувствовала тёплые объятия солнечных лучей. И только тогда заметила, что мы оба уже в купальных костюмах.

- Смена одежды происходит автоматически, - ответил он на мой недоумевающий взгляд, - у нас здесь вообще всё происходит автоматически. Планетный разум осуществляет все желания, правда только те, что не могут навредить.

- Как здорово! – Восхитилась я. – Да здесь просто рай в представлении любого человека!

- Да, рай, - как-то неопределённо и совсем не радостно подтвердил мой друг.

  Первые дни я сходила с ума от счастья и радости. Вот это была жизнь! Все желания исполнялись. Планетный разум нашёл для меня такую же классную подружку, какой была для меня Анька. И мы втроём замечательно проводили время: лазили по моим любимым скалам, купались в океане, скатывались на досках с гигантских волн, опускались в подводный мир, совершили переход через весь континент на животных сходных со слонами и мамонтами одновременно. В один из вечеров мы так зажигали на танцполе, что я первый раз за всё это время услышала, как смеётся мой «Принц Печального образа».

  Уже, казалось, бесконечно долго я находилась на этой райской планете. И именно тогда, когда счастью нашему не было предела, я, вдруг, начала замечать некоторые странности. Автомат питания, например, никогда не давал никому то, что, по его мнению, человеку было вредно. Для меня – это была ерунда. Потому, что мои желания странным образом совпадали с понятием полезности планетарного разума. Но по недовольным лицам многих людей, по их вздохам и взглядам было понятно, что не все хотели то, что получили. Дальше – больше. Начали накапливаться вопросы. Ко всему прочему однажды куда-то совершенно неожиданно исчезла наша подруга. И Принца это нисколько не удивило.

  День откровений не замедлил себя ждать. Мы катались на «пузыре».  «Пузырь» - это такая большая сфера, очень тонкая как мыльный пузырь. Она поднимается высоко в небо и парит на восходящих потоках воздуха – никогда не знаешь, куда она отправится в следующую минуту – очень забавно. Мы сидели напротив друг друга.

- Ответь мне на один вопрос, - начала я издалека.

- Я уже и не надеялся, что они у тебя возникнут, - немного иронично заметил он.

- Почему, где бы мы ни были,  - решила не обращать внимание  на его колкость, начала задавать вопросы, - нигде не встретили ни одного старика, ни ребёнка?

- Ты глубоко ошибаешься. Перед тобой – старик. – Утвердительно покачал он головой на мой изумлённый взгляд. – Не удивляйся. Со старением на нашей планете покончено уже несколько веков назад. А детей растят в отведённом для этого месте. Там они растут и учатся до определённого возраста, а дальше выходят в общество. И работают соответственно своим способностям, но опять же так, чтобы себе не навредить.

- Это как же? Если я художник и задержусь, работая над картиной, то …

- То у тебя отберут всё и отправят отдыхать!

- Как отдыхать? А если у меня вдохновение! – Я в возмущении слишком резко вскочила на ноги. И «пузырь» закувыркался в воздухе. Наверное, так чувствует себя бельё в стиральной машине. Земля и небо смешались перед глазами.  Мой Принц ловко подхватил меня и усадил рядом.

- Вдохновение никого не интересует. Главное – здоровье и долголетие.

- Хорошо, но как же быть? Есть же такие чувства как любовь и дружба  или …

- Их в нашем мире нет, - он поднял на меня свои изумрудные глаза. В них сквозила тоска и боль. – Каждый сам для себя. Всё необходимое сотворит для тебя разум. Он даже найдёт для тебя друга или подругу. Они будут совершенно идеальны для тебя, вы никогда не сможете поссориться. Но будет ли это дружба или любовь настоящей? Даже проверить нельзя. Негде …

- Значит, эту подругу, псевдо Аню мне подобрал Разум? А когда посчитал ненужной – убрал? – У меня было такое разочарование, такое чувство, словно меня обокрали, обманули, да ещё и пощёчин надавали.

- С этой Аней немного другая история, - он сжал мои пальцы в своих руках, - просто у неё, точнее для неё вышел срок …, - видя немой вопрос в моих раскрытых до предела глазах, продолжил, - в общем, её жизненный цикл закончился прошлой ночью. Поэтому она и могла совершать все эти безумные подвиги вместе с нами. Для Разума её жизнь уже не имела такой ценности, как все другие. И она не хотела причинять тебе боль, поэтому даже не простилась. Она слишком была благодарна тебе за всё то веселье и радость, которые познала.

  Слёзы сами потоком полились из моих глаз. Это было очень больно.

- Ты ведь говорил, что со старостью у вас покончено …

- Со старением – да, но не со смертью. – Он нежно погладил меня по щеке, стирая солёные потоки.

- Но тогда, получается, - разрыдалась я.

- Да, мне тоже осталось не долго.  Но, только побывав на Земле и проведя эти немногие дни рядом с тобой, понял, в чём смысл жизни. – От этих простых слов мне стало ещё больнее. Мы так сдружились – и вот! Моя голова от бессилия нашла покой на его плече. Он же продолжал говорить. – Можно создать рай на Земле. Воспитать новые поколения так, чтобы у них не было желания убивать, мстить, нечему было бы завидовать и отнимать чужое, победить болезни и старость. Но если при этом исчезнут дружба и любовь, то всё было зря.

- Но и друзья, и любимые могут придавать или обманывать. Так трудно найти на Земле настоящую дружбу и любовь! – Воскликнула я.

- Чем труднее путь – тем дороже сокровище! Надо ошибаться, спотыкаться, падать, бороться, но идти вперёд! И даже если твой путь приведёт тебя в тупик или окажется неверным – это не важно. Главное как ты относилась на этом пути к другим, а не то, как они относились к тебе.

 

  Этот последний наш разговор до сих пор я помню. И его голос печальный и взволнованный звучит у меня не только в голове, но и в сердце, в душе. С той Новогодней ночи у меня всё изменилось в жизни. Я стала совершенно иначе относиться к себе и к другим. На память и как указание на реальность происшедшего, на экране компьютера остался портрет моего инопланетного гостя. Может быть и зря, но я распечатала его и повесила на стену.

  Почему-то я даже не заметила того, что Нина не появлялась за каникулы ни разу и даже не звонила. В первый день в школе она ходила надутая. Не стала выяснять с чего это вдруг?

  Но вечером она всё-таки влетела в мою комнату. И, как ошпаренная, начала на меня орать: «Это всё ты виновата! Не думала я, что ты можешь у подруг парней отбивать. А ты, вот, какая!»

  Что я могла ей ответить на этот бред? Понятия даже не имела, что у неё парень появился. Только стояла и смотрела на неё в недоумении.

- Что смотришь? Будто ничего не случилось? А у самой на стенке его портрет висит! – Она хлопнула дверью и умчалась куда-то. С этого момента, мнимая наша дружба прекратила своё существование. Но я не расстроилась – зачем мне такая дружба?

  А вечером мне на почту пришло письмо, которое  начиналось так странно: «Тук-тук …!»  


Свидетельство о публикации № 28665 | Дата публикации: 13:51 (23.11.2016) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 65 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 3
0
3 CREATTOR   (28.11.2016 08:41)
1) Читателя не познакомили с подругой героя. Какие яркие воспоминания у героя связаны с подругой? Что особенного в их дружбе? Дадите определенный контекст - получите эмоциональное насыщение. Постарайтесь не обобщать. Читатель будет рад ярким деталям.
2) "Грустно бреду по коридору, закинув школьный ранец на плечо." Прямая подача информации. Не развешивайте ярлыки: грусть, счастье и т. д. Лучше покажите грусть через мимику, жесты, позу, действия и т. д.
3) "Я решительно взяла её за тощее плечико и развернула к себе лицом." Осторожно с прилагательными. Если вы дали характеристику только одному плечу, значит, другое отличается.
4) О новом мире мало информации. Ничего конкретного. Незнакомец - чисто функционален. Покажите его характер.
5) Не верю я в визит незнакомца. У героя все очень хорошо складывается. Нет эффекта - Слава Богу, ты пришел! smile Есть эффект - Автор улучил момент, чтобы рассказать про фант. допущение. Фант. допущение прекрасно воспринимается, когда герой растерян, находится в критической или юмористической ситуации.
6) Рассказывайте о героях. Не о событиях.
7) Нет структуры. Разработайте её. Возьмите для примера Восьмипунктовую дугу Найджела Воттса.
8) Можете смело отступать от правил, после того, как научитесь их соблюдать.
Удачи!

0 Спам
2 NatalyKaramzina   (23.11.2016 14:42)
Интересное произведение. Я тож в этом стиле пишу happy По моему мнению смысла мало. В основном одна и та же тема затрагивается. И хотелось бы побольше конкретики во время описания её отдыха. Другие миры и смысл их существования по моему мнению самая интересная тема! Так что пиши в том же духе! smile

0
1 Григ   (23.11.2016 14:13)
Цитата: "Эта звезда очень горячая и вся жизнь ей сожжена"
Может быть, не "ей", а "ею".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com