» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Без названия (черновик)
Степень критики: Любая.
Короткое описание:

Небольшой отрывок черновика. (куча ошибок!) хотелось бы узнать мнение тех, кому захочется прочитать до конца.



Когда Макс очнулся, первое что он попытался сделать – вздохнуть. Он напрягался, силился вобрать в легкие хоть немного свежего воздуха, словно новорожденный, пытающийся сделать первый вздох. Когда Максим не смог, это его напугало.

Следующим рефлекторным действием стала попытка открыть глаза. Первые мгновения веки не поддавались, и Максу почудилось, что теперь он не может сделать и этого. Это привело его в ужас. Однако, спустя мгновения судорожной борьбы, веки все же сдвинулись с места. Они поднялись тяжело и медленно, словно древний механизм, сотни лет не знавший смазки.

Когда Максим увидел, где находится, он пожалел, что поборол свои упрямо не желавшие открываться глаза. Он почувствовал, что его хрупкий разум падает в цепкие лапы истерики. В такие моменты, человеческому сердцу положено судорожно колотиться внутри грудной клетки, рту нервно хватать воздух, ладоням потеть. С изумлением, Максим заметил, что не слышит биение собственного сердца, неведомая сила не дает ему продохнуть, а рук он совершенно не чувствует.

Вокруг него была зябкая полутьма, вязко разбавленная кварцевым светом фонаря, зависшего где-то на верху. Первым, на что наткнулся взгляд Макса, пробившись сквозь эту полутьму, была небольшая водяная лужица, растекшаяся по металлу пола. Он увидел, как по поверхности лужицы, внезапно побежали серебряные кольца. Это маленькая капелька конденсированной влаги, упала откуда-то сверху, нарушив хрупкую гармонию на поверхности воды.

Когда Макс поднял взгляд, он уперся в железо гладкой монолитной стены. Максим огляделся, в обе стороны от него в темноту уходили лучи загадочного коридора. Он попытался двинуться. Толчок, еще толчок, все без толку. Макс повернул голову, чтобы посмотреть в чем дело. Его шея при этом, издала не привычный, шуршащий, пластиковый звук. Он увидел свою правую руку, тонкую и черную, чужую, словно бы искусственную. Конечность была прикреплена к стене загадочным механизмом, напоминавшим современную версию средневековых кандалов. В панике Макс задергался в своих оковах. Тело надежно крепилось к загадочному устройству. Он оглядел левую руку. Та же самая картина. Черная конечность оканчивалась узкой кистью с пятью тонкими черными пальцами. Удерживаемая прикрепленной к стене, она выглядела так же не естественно, как и правая. Макс несознательно попытался сглотнуть слюну, но не смог. Ему показалось, будто глотать было нечего, и не чем.

Сейчас, в этот момент, страх должен был медленно ползти по внутренностям Макса, отдавая нервным холодом на коже, однако он не чувствовал и этого. Лишь его разум бился в когтях истерики. А тело, словно чужое, отказывалось реагировать на ужас, которым был объят Максим.

Распятый, на металле темного коридора, словно древнеримский преступник на кресте, он забился в исступлении, окончательно поддавшись панике. Он дергался, стуча металлом о металл. Гулкое эхо этих ударов, бежало по коридору, сталкиваясь с непроглядной тьмой.

Неожиданно, раздался звонкий щелчок и оковы раскрылись. Максим, с неприятным металлическим звуком рухнул на колени, и замер. На краткий миг, ему показалось, что тело, словно бы активируется, как механизм. Сегмент за сегментом, оно переходит в активное состояние, неся в мозг все новые и новые потоки ощущений. Он резко выпрямился, стоя на коленях, и запрокинул голову далеко назад. Звенящую тишину коридора оцарапал звук первого хриплого вздоха. Тяжело дыша Макс опустился, припав к полу, и закрыл глаза. Мысли, до этого момента путающиеся в голове, начали медленно проясняться.

«Это все, какой-то глупый кошмар, - подумал он, - нужно проснуться, такого просто не может быть…»

Он не верил. Не верил, что нечто подобное может произойти с человеком. Ведь он помнил, как вчера, далеко за полночь, он приплелся со своей ненавистной работы, разогрел и съел вчерашние макароны, и рухнул спать. А сегодня очнулся неизвестно где, не узнавая самого себя. Несомненно, все это сон?

Макс выпрямился. Взгляд скользнул по черным и тонким чужим рукам. Макс замер. Несколько секунд он не отрываясь вглядывался в свои узкие ладони, словно стараясь разглядеть в них собственную судьбу. Черные фаланги соединялись между собой блестящими стальными шарнирами. Макс согнул и разогнул пальцы рук. Они издали такой же мерзкий пластиково-полиэтиленовый звук.

- Что… Что за нахер?.. – хрипло проговорил он.

В следующую секунду он схватился за свое лицо, и принялся судорожно его ощупывать. Несмотря на то, что он не чувствовал своего тела в привычном для человека понимании, словно его осязание отключили, пальцы и ладони могли передавать некоторые ощущения от прикосновений.

Вместо теплой человеческой плоти, осязательные контакты наткнулись на мертвую прохладу керамики. Макс пошел дальше и его чувствам открылась не правильная, угловатая форма его собственной головы. А потом он нащупал кабель, вставленный в затылок, и вздрогнул всем телом. Через мгновение послышался гулкий хлопок, и кабель выскочил из головы, словно паразит, покидающий тело своего носителя.

Макс Застонал от страха. Взглядом он наткнулся на лужицу конденсата, и неуклюже шаркая коленями, пополз к ней. Когда он заглянул в неровное водяное зеркальце, его мир треснул, и провалился внутрь самого себя. Вместо привычного, вытянутого человеческого лица с голубыми глазами, широкими губами и носом-картошкой, с поверхности воды белесыми, полными отчаяния искусственными глазами на него взирало бледное безротое и безносое недолицо. Оно выглядело, словно гротескная незаконченная маска некой зловещей куклы, которую бросил мастер, убедившись в ее уродливости.

Макс снова медленно прикоснулся к гладкому материалу своей маски. Внутри лужицы тонкие пальцы скользнули по искусственной щеке. Белесые, но такие человеческие глаза, расширились в порыве страха и отчаяния. В следующую секунду он ударил себя по голове. Звонкий металлический щелчок пронзил пустоту коридора. Он бил еще и еще, по лицу и железному черепу, а потом крикнул: «Снимайся, ты! Ебучая маска! Давай же! Ну!»

Раздался глухой треск. Макс замер. Он медленно приблизился к лужице конденсата, и заглянул в нее. Теперь белую, словно бы выточенную из слоновой кости маску пересекала длинная трещина. Ближе ко лбу она расширялась, в этом месте небольшой осколок выкрошился, обнажив то, что скрывалось под маской.

- Нет… нет… нет! Нет! – Все громче кричал Макс, - Я Человек! Я, мать твою, человек! Не гребаный робот! Человек!

На лбу жуткой маски, трещина открывала горящие желтыми и красными диодами, зеленые компьютерные микросхемы.

Когда в непроглядной тьме коридора, за границами освещения фонаря, с неприятным лязгом железа раскрылся большой белый прямоугольник света, Максим вздрогнул снова. От неожиданности, он подскочил и прижался к левой стене продолговатого помещения. Макс зажмурился, предвкушая, что яркий свет больно ударит по изнеженным полутьмой глазам, но боли не было. Зрительный аппарат мгновенно подстроился под новые условия.

- Эй! – Послышался приятный мужской голос, - эй, ты там?

Макс замер прижался к стене сильнее и прислушался.

- Я знаю, ты там. Я тебя вижу.

Максим отчетливо слышал совершенно человеческий голос, но пережитое им минуту назад, заставляло сомневаться во всем, даже в собственной вменяемости.

- Не бойся я не причиню тебе вреда.

Когда яркий свет бьющий из открытой двери заслонила человеческая фигура, Макс боязливо привстал.

- Я знаю, - заговорил некто, - знаю, что ты пережил. Я сам был в такой же ситуации.

- Вы, - Макс поднялся на непослушных ногах, - знаете, что тут происходит? Вы можете мне помочь?

- Могу. Мы можем помочь друг другу. Прошу, подойди. Иначе… Иначе мне придется приблизиться самому.

- Прошу помогите, - Макс зашагал к свету, - Я не знаю, что происходит, - он шел, а незнакомые ноги не слушались, то и дела норовя оступиться, - я боюсь.

Пройдя большую часть коридора, Макс замер.

- Только не впадай в панику, - проговорил незнакомец, - это всего лишь платформа, пустое тело без разума. Она не причинит тебе вреда.

Макс снова попытался сглотнуть слюну, и снова не смог. Это добавило беспокойства.

Когда Макс двигался к выходу из коридора, он заметил, что на протяжении всей правой стены, к ней были прикреплены такие же держатели, в каких очнулся он сам. Все они пустовали, за исключением последних. В них весело тело. Собранное на железном скелете, оно было туго обтянуто черными искусственными подобиями человеческих мышц. Оранжевое и красное покрытие, напоминающее полиэтилен, охватывало руки и ноги. Большая, округлая голова свисала на грудь, прикрепленная к тонкой черной шее. Макс смог рассмотреть белую маску, в точности такую же, как и его, прикрепленную к голове платформы. На мгновение, ему показалось что тело двинулось, вздрогнуло, как человек, приходящий в себя после ночного, сонного паралича.

- Не бойся, - обеспокоенно пробормотал незнакомец, - она не причинит тебе вреда, платформа отключена.

Макс не боялся, что это искусственное существо оживет, и накинется на него, чтобы убить. В ужас его приводила мысль о том, что сейчас он выглядит и является таким же искусственным механизмом. Пародией на настоящую жизнь.

- Я приближаюсь, - сухо проговорил незнакомец и зашагал к Максу.

Впавший в ступор от увиденного, Максим не мог сделать не шагу. Ему даже показалось, что он почувствовал, как паника поднимается снизу отсутствующего живота, и подкатывает к фантомному горлу.

-Не бойся меня, я не причиню вреда, - повторил незнакомец, и Макс наконец увидел его. Он вскрикнул, не удержался на ногах, и упал навзничь.

- Эй-эй! Я нее опасен!

Макс попятился ползком. Перед собой он видел искусственное существо, отражение тела, весящего в креплениях на стене, отражение самого себя. Незнакомец отличался только светящимися синими глазами.

- Не… Не приближайся!

Синеглазый проигнорировал его слава. Он быстро подошел, опустился, и схватил Макса за плечи. Максим задергался, и попытался, было освободиться, но незнакомец держал крепко. Он резко встряхнул Макса, словно пытаясь привести в чувство, вытащить из полу коматозного состояния.

- Успокойся, - Синеглазый поднял левую руку, - смотри сюда, слышишь? Смотри! Успокойся и дыши, медленно.

Незнакомец плавно поднял руку узкой ладонью вверх, а потом так же плавно опустил, - дыши, - тихо повторил он.

Макс дышал. Быстрое и нервное дыхание стало спокойнее и глубже, несознательно подстроилось под ритм жестов Синеглазого. Макс почувствовал, как паника медленно отступает, а голова проясняется.

- Вот так, молодец.

- Что… что здесь происходит? Я не понимаю.

- Ты в шоке, дружище, - ответил синеглазый, улыбаясь глазами, - я пережил тоже что и ты, и вел себя так же. Это нормально, просто…

Незнакомец не договорил. Его прервали. Макс вздрогнул, когда тонкие красные руки обвились вокруг шеи Синеглазого, и потянули его проч. Когда Максим осознал, что происходит, он попятился вновь, прижался к железу гладкой стены. На его глазах боролись два искусственных существа. Синеглазый, одной рукой пытавшийся разжать хватку, сомкнувшуюся на его шее, а второй, шаря где-то за спиной, и еще один новый, с покрытыми красной краской руками. Макс понял, что краснорукий – та самая «отключенная платформа» висевшая у стены полминуты назад.

Краснорукий вцепился крепко. Словно греко-римский борец, он охватил шею соперника, и пытался свалить того на пол. Синеглазый не сдавался. Он резко дернул головой назад, и громкий звук металлического щелчка рассек воздух коридора. Получив железным затылком в лицо краснорукий отпрянул, разжал хватку, но не растерялся. Он ударил обернувшегося синеглазого кулаком в лицо, и тот с громким металлическим грохотом упал на пол, высекая искры. Краснорукий опустился и ударил снова, а потом еще и еще. Он закончил только тогда, когда его соперник замер у ног краснорукого, как истерзанная хищником добыча.

Краснорукий выпрямился. Когда он взглянул на Макса, Макс вздрогнул, и вжался в стену. Когда краснорукий решительно зашагал к нему, Максим попятился.

- Стой не надо! – успел вскрикнуть Макс, а в следующее мгновение, краснорукий схватил его за шею, и приблизил к себе, почти оторвав от пола.

- Что за херня тут твориться! – Крикнул он в лицо Максу, - отвечай!

- Не надо! Я.. я..

- Головка от хуя! Ты, гнида, сейчас…

Звук выстрела разорвал напряженную атмосферу коридора, оставив после себя звенящую тишину. В металле стены, совсем невдалеке от Макса возникло небольшое пулевое отверстие. И Максим и краснорукий медленно обернулись к источнику грохота. Это был синеглазый. Он стоял ровно, стройный и неподвижный, словно бы целиком отлитый из прочнейшего металла. В руках синеглазый держал дымящийся после выстрела пистолет.

- Ты, - он указал стволом на краснорукого, - отпусти его.

Краснорукий полмгновения помедлил, но подчинился. Тонкие пальцы разжались, освобождая шею Максима, и Макс тяжело опустился на пол коридора.

- Это был предупредительный выстрел, - продолжил Синеглазый, не опуская ствол, - если поведешь себя неосмотрительно, следующим, я разнесу твою голову в клочья, понятно?

Краснорукий медленно кивнул.

- Отлично, - голос синеглазого был холоден и полностью решен эмоций, - сейчас, все мы выйдем из мнемошахты, и поговорим. Ты, - он снова указал на краснорукого, - выйдешь последним. Если будешь вести себя спокойно, я уберу пистолет, если нет, я тебя застрелю, понятно?

- Понятно.

- Я рад, что мы поняли друг друга. Эй дружище, - синеглазый взглянул на Макса, - ты в порядке?

Максим продолжал сидеть у стены, обхватив руками тонкую шею. Он в очередной раз попытался сглотнуть слюну, - я… я не знаю, - выдавил он, когда у него не получилось.


Свидетельство о публикации № 31170 | Дата публикации: 23:19 (12.10.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 55 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 4
0
4 Lubovs   (05.11.2017 18:52)
Не люблю нецензурщину и истеричных школьников. Начало текста как под копирку с других произведений о попаданцах и вселенцах.  А что такое пластиково-полиэтиленовый звук? Полиэтилен это и есть разновидность пластмасс. Полиэтиленовый пакет шуршит, а детали вообще трутся без звука. Их, кстати, полно в современной бытовой технике.

0
3 Сауль   (13.10.2017 13:19)
Из рубрики "За гранью".

Автор выкладывает черновик. Даже не удосужился придумать рабочее название. Честно признаётся, что ошибки не вычитывал.

Я даже не знаю, что меня изумило больше - это лихое пренебрежение автора к обитателям сайта или же факт, что этот черновик даже кто-то прочитал.

+1
2 Gotima   (13.10.2017 10:55)
Когда Макс поднял взгляд, он уперся в железо гладкой монолитной стены. ---- он же видел лампу кварцевую.
И лужа на полу... Он вообще где? Если лежит, то должен был привстать, чтобы увидеть пол... Короче, он вне просранства
А далее вообще кажется, что он между двух плоскостей, и руки прикованы именно к верхней. Что-то не так в построении предложений, отчего такая сумятица.

Если гг не дышит, он не должен разве паниковать? Или разъясните, как он так не дышит и не паникует. Например, что ему не нужно было воздуха вообще, что показалось странным (ну и т.д.)

В такие моменты, человеческому сердцу положено судорожно колотиться внутри грудной клетки, рту нервно хватать воздух, ладоням потеть.  ---- ну положено, и что дальше? Где продолжение этой "мысли"?

Макс несознательно попытался сглотнуть слюну, но не смог. Ему показалось, будто глотать было нечего, и не чем. --- есть чего - слюну. Ну, товарищ, ну как же так? Ну, что же вы так пишите-то?..

Сейчас, в этот момент, страх должен был медленно ползти по внутренностям Макса, отдавая нервным холодом на коже, однако он не чувствовал и этого.  --- должен был, должен... Никто никому ничего не должен ))) Но тут уже логичнее - продолжение.

И, кстати, что у него с ногами? Тоже прикованы? Вы ничего не написали

Он медленно приблизился к лужице конденсата, и заглянул в нее. --- он уже около лужицы

Теперь белую, словно бы выточенную из слоновой кости маску --- 1. сравнивайте постоянно с одним эту маску, 2. не надо так часто её сравнивать ))

- Нет… нет… нет! Нет! – Все громче кричал Макс --- опишите, как он кричал (ведь нечем)

он подскочил и прижался к левой стене продолговатого помещения. --- вообще потерялось ощущение нахождение героя в пространстве. И вообще, он встал? И... ЧТО С ЕГО НОГАМИ????
(про ноги дальше увидела, но поздновато они появились)))

Чем Макс дышал перед Синеглазым? Ни носа, ни рта...
И голосу можно было бы уделить внимание. Какие голоса

Макс вздрогнул, когда тонкие красные руки обвились вокруг шеи Синеглазого, и потянули его проч. --- то есть кто подходил к заду Синеглазого Макс не видел? Как можно не увидеть силуэт на фоне света?

у ног краснорукого, как истерзанная хищником добыча. --- не стала бы механизмы сравнивать с чем-то живым. Более подходит сравнение с машиной, неживыми существами.

Макс вздрогнул, и вжался в стену. Когда краснорукий решительно зашагал к нему, Максим попятился --- куда ж ещё сильнее пятиться и вжиматься?

--------
Ничо так, есть зачатки разумного и нормального. Пустовато, конечно, зацепок каких-то нет, одни непонятки, поэтому не сказать, что заинтересовало. Нужно нехилую интригу поместить, чтобы заинтересовало. А так -- начало, похожее на всё сразу (на матрицу какую-нибудь, на техно-боевики, научную фантастику). Нет ничего особенного и "Своего" у автора в этом в рассказе.
Путаницы, так вообще во всём тексте. Картинка появилась у меня в голове только потому, что всё описанное - шаблонно.
В общем, пригладьте текст, внесите больше оригинальности, пропишите героев получше (но это позже) - и будет нормальный технопанк )

0 Спам
1 Ankuv   (13.10.2017 10:35)
В жизни много сквернословия и оно наверно обосновано,
но в произведении мне кажется лишним. Тема отрывка заинтересовала, но опять таки мат  в тексте оттолкнёт некоторое количество читателей.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com