» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Большая девочка из маленького города
Степень критики: любая
Короткое описание:

О трудностях офисного планктона. 



- Поставь печать на договоре, ­­- говорит Алла Витальевна. Торопливо беру папку из блестящих рук. Ищу штамп.
Обе начальницы журнально-красивые, но разные: «Аллочка» – блондинка с тёмными глазами. «Ли» – роковая белоснежка: жгучее каре, синие глаза, впалые щёки.
- Лидия Даниловна, не подскажете где печать? – робко спрашиваю Ли.
«Замша» повернула худое лицо, демонстративно разглядывая мою рыночную блузу с бисером, пятилетние джинсы, больно пережимающие широкую талию. Взгляд опустился на потёртые туфли. Я их купила в прошлом году, едва устроившись в фирму. Решила взять поменьше на размер, чтобы нога казалась элегантнее. Усиливая презрение, Ли артистично сморщилась и снова прошлась по сельской наружности. Наконец, её взгляд остановился на моём широком, густо напудренном лице. Огромные синие глаза Лидии сверкнули, отражая мои – узкие, серые, жирно подведённые.
- Что? – спросила она, почти не размыкая бордовых губ. Тонкие ноздри раздулись в африканском предвкушении расправы.
Захотелось провалиться под пол, к юристам. А лучше – долететь до буфета. Но я не достойна. Мы, менеджеры, работаем без обеда, перекусывая конфетой во время выставления счетов. Выкраиваем минутку чтобы прожевать, потому что телефоны не умолкают.
Повторяю чуть громче, но сиплым от страха голосом.
- Р-разуй глаза! – рявкнула Лидия Даниловна, сверкнув глазищами как солнцами. Я вздрогнула и неуклюже подвернула каблук. Раздались сдержанные смешки.
Штамп я нашла на Олином столе. Длинноволосое чудо даже не подняло тяжёлых ресниц и продолжило смсить жениху.
Лишь полвторого и конец рабочего дня выглядит единорогом. То есть нереальным.
- Куда ты положила договор? – раздался тонкий голос Аллочки-директора.
Я собралась было сесть за компьютер, но так и замерла в полунаклоне.
- Он здесь, - бомочу, показывая на лоток.
- Что ты собираешься с ним делать? – в притихшем офисе голос директора звенит как капель по карнизу. Но тон ледянее сосульки.
- Я его… Ну, он здесь… Пока я…
- Что ты собралась делать с договором? - повторяет Алла.
- Я дог… Я дог… Дог… Я… я…
Я собралась отдать договор покупателю после выставления счёта. Но недосып и травля выпили энергию. Я не смогла сформулировать.
-Я-а-а, я-а-а, - передразнивает Ли. – знаешь что такое «я»?
- Что? – спрашиваю.
Хохот. А мне грустно. Но и любопытно, насколько остроумно ответит эта красивая женщина. Надеюсь, не опустится до банальностей типа «последняя буква алфавита». Оглядываюсь на замшу, ещё веря в оригинальность ответа.
- Ты дура или притворяешься? - спрашивает та. И рифмует-таки фразу. Избитой некрасивой концовкой.
- Оленька, съездишь с договором в центр, потом свободна, - просит директриса русалочку. Если б я не затупила, конечно, отправили бы меня. Олюшка, не заставив ждать, подхватила договор, воткнула наушники и, улыбнувшись, попрощалась.
- Приятная девушка, - сказала Ли, шурша шоколадом. Я метнулась налить кофе, но та отмахнулась.
- Недавно работает, а получается почему-то лучше, чем у мухи, - добавила она намеренно громко.
 
Сонным зимним утром Аллочка явилась почти вовремя. Обычно спит до десяти.
Ольга отмечала свадьбу, Ли и менеджеры рекламировали масло на выставке.
«Как мы с этой мухой справимся», - вздыхала Алла намедни.
«Держись» - со смехом отвечала Ли.
Итак, восемь утра, не спеша печатаю счёт, попивая кофе «три в одном». Пищит микроволновка, расточая запах жидкого сыра. Предвкушаю спокойный завтрак за компьютером, но – увы… Я всегда была мечтательницей, но наивно рассчитывать на приятное утро? Мне? Мухе отпущения? Стремительная дверь впускает запах духов, с шубным привкусом. Следом, печатая каблучками ковролин, вплывает Алла.
Невысокая, молодая, таких называют принцессами. Но любовь к роскошным вещам и ложная мягкость облика делают нашего директора настоящей императрицей.
Забыв о бутерброде, я кинулась наливать кофе начальнице.
- Мухина, сегодня привезут на склад красное масло? – спросила она.
Я сбивчиво отчиталась:
- Если водитель успеет.
- Проследи, чтобы на складе было масло, а то сама повезёшь, - процедила Аллочка.
- Хорошо, - согласилась я.
- Не хорошо, а так точно, - зло сказала директриса.
«Пальматэк» работает всего год, и Алла постоянно акцентирует своё превосходство. Нервная, не успела прочувствовать себя успешной бизнес-леди.
- Так точно, - послушно соглашаюсь я.
 
Учёные не спроста исследуют феномен времени. В Пальматэке я проработала полтора года, но по ощущениям лет десять. Часы тянулись кислыми нитями, под неровный такт ругательств. Говорят, в ноль шестом заметили красное смещение на Солнце. Наверно, поэтому время в тот год замедлилось, а после помчало с новой силой.
- Мухина! – заорала вдруг Алла, перекрывая визгом мой телефонный разговор, - я тебя задушу!
Вздрогнув, я зажала трубку рукой. И правильно: директриса перешла на плохие слова. Глаз задёргался. Я подошла к столу Аллы, пока та вопила. И стояла так несколько минут под высокочастотным криком, пока не разобрала:
- Зачем ты выписала накладную, ты? Зачем, ты-т-тварь? Они не проплатили ещё!
- Но они просили меня. Они пообещали заплатить. Они проплатят! Извините, пожалуйста, Алла Витальевна.
- Ты жирная дура, - заявила директриса, - У тебя с головкой не в порядке.
Окно почернело. Вызвав такси, Алла обулась в лаковые сапоги. Блестки лака в пышных волосах, ресницы загибаются до бровей, толстые губы лоснятся. Украдкой любуюсь. Грузна, с плохой кожей, я часто отвлекалась, ломая голову, кто красивее – дир или замдир.
- Интересно, ты всегда такая нелепая? – вопрошает Алла на пороге.
Стучу по клавиатуре.
- И в личной жизни такая же тупая? – продолжает та.
- Какая уж личная жизнь, - охотно отвечаю, – весь день на работе. Некогда.
- Никто ещё так не жертвовал ради меня, - фыркнула Алла.
 
Сарказм напрасен. Пальматэк занимал почти всё время. Ну, а оставшееся – «голосовой дневник». В основе – истории из жизни фирмы, начитанные выразительно, хоть и с уральским говорком. Сдобренные грустными остротами и выводами.
Если сделать тысячу дел, то, безусловно, ошибку допустишь – это же статистика. Но ведь девятьсот девяносто девять дел-то – сделано!
 
Алла разошлась:
- Набрали всякий сброд и маемся с вами. Вот ты – Мухина, почему так плохо работаешь! Как ни посмотришь – ошибка Мухиной. Не проплачено – счёт Мухиной, опечатки – набирала Мухина.
Мне бы промолчать, но терпенье закончилось даже у такой «терпилы».
- Моя фамилия Мукина, - ответила я. И замерла.
Алла замерла тоже.
- Ты меня не исправила, - тихо сказала она. И ушла.
- До свидания, - сказала я закрытой двери. На этой растерянной ноте начались выходные.
 
Утреннее воскресенье похоже на железный бутон. Днём стальной цветок распускается. А к вечеру воскресенье бурно цветёт клубом колючей проволоки, режущей желудок жестокой правдой: завтра опять в офис.
 
- Здравствуйте, вас беспокоит Пальматэк, - звоню я неплательщикам.
- «Беспо-окоит Пальмо-отэк», - передразнивает Ли.
Запинаюсь. Ли зло коверкает мои слова. Извиняюсь, здороваясь вновь. Лепечу про задолженность, потом зачем-то начинаю хвалить масло. Ли звонит Алле.
- Аллусь, не отвлекаю? Как себя чувствуешь? Ох, и дурынд мы набрали! – манерно сообщает Ли. Её красивый голос гремит, сбивая меня, и пугает, и чарует. И трусливо лебезит. Волшебный дар, ей бы в артистки. Красавица.
- Муха-а-амр-р-азь эта, представляешь, слов связать не может, позорит нас… Муха-амразая. Ха-ха-ха.
Подпираю руками голову. Я не муха. Скорее унылый питбуль. Мокшанская Бриджит Джонс. Яркий макияж – спасение жирух. Криво отросшие волосы покрашены хной. Над некрасивыми не смеются. Забавны те, кто пытается казаться лучше. Бусы на крепкой шее, каблучки на мужской ступне. Чередование «оканья» и нарочито «ста-аличной» речи. У меня всё габаритно: уши, ноздри, челюсть. Мал лишь родной городок.
- Фа-амилию, видишь ли, не так просклоняли, - не логично, но категорично констатировала Ли, - какая нам разница, Мухина ты, Мусина…
- Ой, Лидия Даниловна - зацокала Олюшка, вытягивая губы, - Я тоже в шоке. С директором говорит, как с подружкой!
Короче, тот понедельник был похож тухлый свиной суп.
 
Вторник удивил ванильным ароматом. На общем столе красовался жирный торт. Здоровый, как симметричный сугроб! Сегодня праздник? Глотаю слюну, в предвкушении.
После пяти мы собрались полукругом вокруг стола. Олюшка, искрясь как бенгальский огонь, разлила вино. Сама же ограничилась соком. Вон оно что.
Алла кивала Олиным улыбкам. Ли жевала торт. Что ж, радостная новость не вызвала ликования среди руководства. Декрет невыгоден. Да что там. Эпидерсия, не меньше.
Оля стала работать по расписанию. Ежедневно обедать. Брать длинные больничные. И травля перекочевала к ней. Гнобили девчонку, вынуждая уволиться.
Но уволилась я.
 
Последний день представляла заранее. Уйду без спешки. Оглянусь на офисную высотку. Та подмигнёт зеркальным окном. Грустно улыбнувшись, пройдусь вдоль магистрали, вдохну резиново-бензиновый кислород. Полюбуюсь светофорными огнями, огранёнными слезой ностальгии. И… в следующий этап жизни.
Наивная! Счета, реклама, прощальный ужин. Бухгалтерия, юристы, служба безопасности. Кидаю в пакет туфли, кружку. Всё впопыхах. Ночью в аэропорт. Кто бы думал?
- Ты подумай, - с самого утра твердила мне Алла. Она написала на листочке цифру в два раза больше моей зарплаты. Мотаю головой. Деньгами не интересуюсь. Работала за идею. Пришла ­идея –­ ушла я.
 
Идея родилась за полгода, грязным зимним днём. Я ехала на выставку. Позвонила Алла и наорала. Похоже, я не подготовила рекламу для клиентов. Я была в метро и не успела оправдаться – пропал сигнал.
- Пальматэк – лучший поставщик масла в стране! – громко сообщала я и впаривала каждому буклет. Глаз «тикал», простуда на губе чесалась, а торжественный тон плохо скрывал тоску.
- А у вас это работа такая? – улыбаясь спросил мужчина средних лет. Молчу.
- Пальмовое масло? Лучшее? – хохотнула полная женщина и скомкала рекламный проспект.
- Да, тяжело вам приходиться, - засмеялся старик, после моего подробного рассказа.
Выхожу из павильона подавленная. У перекрёстка тараню лбом фонарь. Пожилые туристки хохочут по-немецки брутально. Модница справа усмехается, вновь принимая надменный вид.
- Никогда такого не видел, - делится с подругой юноша, девчонка испуганно смотрит на меня и, не сдержавшись хохочет тоже.
Пиджак жмёт подмышки. Ушиб щиплет. Недоумённо разглядываю толпу. Люди способны смеяться под мокрым снегом, у бесконечно красного светофора? Нет. Люди неспособны смеяться в таких условиях! Невозможно смеяться ни в кондейно-кофейной комнате, продавая масло, ни в чопорном экспоцентре. Но при моём появлении невозможное сбывается. Ты веришь в то, чего нет, но, если этого нет, значит оно не может не только сбыться, но и не сбыться. А если это не не сбудется, значит – сбудется. Я – клоун. Вздыхаю. «А, может, зря вздыхаю?» - я улыбнулась. Прохожий, смеясь, похлопал меня по плечу.
 
Июньским вечером, Оленька, всхлипывая оправдывалась за невыполненный план. Ли кричала, чуть не плюясь, Алла держалась за голову, талдыча, каких лодырей они набрали. Мне стало жаль беременную Оленьку и я сказала:
- Клиенты стали отказываться от нашего масла – везде пишут о его вреде.
- Потому что вы – плохие менеджеры, - орёт Алла.
- А ты, Мухина, вообще, молчи, - шипит Ли, - бублик в одном месте, а ещё вякает.
Переключившись на меня, красотки повеселели. Оля быстренько попрощалась – шесть часов. Я никогда в шесть не уходила. Приятный вечер, почему бы не зайти в кафе с подругами. Я подкрасила губы, встала.
- Ты ещё куда? – спросила Ли, отвлекаясь от монитора.
- Домой, - ответила я, облизав губы. Помада прогоркла, пора купить новую.
- Не обнаглела ли? – спросила Алла.
- Мухина охамела в ка-а-анец, - ответила Ли, - то за фамилию трясётся, теперь домой раньше на-ачальства.
- До свидания, - сказала я.
Под крик директрис я не услышала скромно пропевшей смски. Редколлегия Лос-Анжелеса сообщила, что моя юмористическая начитка прошла отборочный тур. Жюри отметило и артистизм, и остроумие. Миниатюра «Большая девочка из маленького города» дала пропуск на обучающие курсы в Голливуде. Также я получила премию, бесплатный перелёт, проживание и обучение.
Шок, виза, сборы. В свой последний день в «Пальматэке» я не думала о «Пальматэке». Глаза Аллы, цвета крепкого чая блестели. Отвернувшись, она вытерла слёзы.
- Танечка, мы всегда будем рады тебе, возвращайся, - сказала она.
- У тебя большой потенциал, Танечка, - сказала Ли, - жаль, что уходишь.
А мне жаль, что я не сфотографировалась с этими гениально красивыми женщинами. Часто вспоминаю их дивные лица, стильные наряды. И будто вновь нет ни Буэнос-Айреса, ни Сиднея, ни Токио… И я опять лишь мошка в глазах руководства. Те дамы первые посмеялись надо мной. Подарили первый, весьма успешный материал. Послужили отличным удобрением хилому побегу.
 
07.04.2019

Свидетельство о публикации № 33621 | Дата публикации: 00:06 (08.04.2019) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 54 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 4
0
4 Ingeborga   (10.04.2019 11:14)
"Тонкие ноздри раздулись в африканском предвкушении расправы."

это в фонд золотых цитат.


"хохочут по-немецки брутально" - а, что нельзя брутально посмеяться по шведски, или по русски? Стереотипы, сплошные стереотипы. Немецкий язык очень мягкий например по сравнению с тем же шведским или русским. Хотите добавить жести и фарса? Годно! Попробуйте посмеяться на утконостском, или муравьедском. Ихь бы оценила.

"Люди способны смеяться под мокрым снегом, у бесконечно красного светофора"

Ну... всё дело в контексте, а он никакой.

Не подумайте что ихь злая критикэссе (ненавижу критикэсс) но текст слабый. Тема - посредственная. Структура, стиль письма - удручают. Текст переполнен штампами и разного рода предрассудками на тему (офисную тему). Попробуйте начать с похода в булочную. Совет такой - знаете... чтобы запустить "фэлкон хэви" нужно пару раз уронить фэлкон девять. В этом ничего постыдного нет.


0 Спам
3 kvintp   (10.04.2019 00:13)
Любопытно, только немного перебор с давлением на жалость.  Хотя описание внешности персонажей мне понравилось. Правда, непонятно, чем именно героиня вызвала такой гнев у начальства, все-таки редко бывает так, чтобы над людьми издевались из любви к искусству.

0 Спам
2 LKonstantin   (09.04.2019 16:15)
Я на сайте недавно. Даже слишком недавно - минут пять. Так что, допускаю, что не в полной мере осмыслил требования к комментариям, но, как я понял - здесь желательно дать некую критику, в идеале - объективную... Этим и займусь, ну насколько я на это способен:
сюжет - штампованный, как написал комментатор выше - всё просто: гадкий утёнок, жестокость начальства и невероятный хэппи энд. Это, наверное, неплохо, но скучно.
особенности повествования - Вы обычно повествуете от первого лица, но, при этом, несколько раз выдавались мысли других людей - мне кажется, что это не совсем верно. Присутствует явный передоз обтекаемых выражений,  и вообще литературных приёмов, усложняющих чтение. Некоторые выражения были непонятны, пока не перечитал пару раз.
герои - я предпочитаю раскрытие персонажей при их представлении, но это моё личное мнение, а тут - ГГ более или менее раскрывается только во второй... части... это же части разделены двойным абзацем?
общий вывод - такое чувство, что автор не провёл "вычитку" перед публикацией - то есть произведение было написано и сразу опубликовано, без дополнительного чтения, сокращение, форматирования, редактирования

0
1 Момые   (08.04.2019 13:44)
хахахаха. о да годное чтиво дя космополитен.  гадкий утенок и  хэппи энд. но, вот зачем терпеть такую работу? есть сотни других професси. в дворники в уборщицы в нянечки. значит норм платили, так чего ныть тогда. и про трудную жизнь белых воротничков не надо заливать. стадо бездельников. всегда ржу когда штат заводоуправления равен числу трудяг.  а так то ровно и почти не скучно читать. если бы не знал все наперед

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com