» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Браслет
Степень критики: полная
Короткое описание:

рассказ



БРАСЛЕТ

Знакомая арка во двор, как всегда, темна и безлюдна. Арс сто тысяч раз проходил ее без проблем. «Арс» – коротко от Арсения. Чего язык мучить, когда быстро надо представиться.

Яркие граффити на стенах прохода во двор, темного даже днем, отсвечивали, только благодаря краскам насыщенного цвета, а уж ночью…

Странный блеск на брусчатке у самой стенки резанул глаз…

- Интересно, что это? – парень наклонился…

Изящный браслетик из серого металла, похожего на серебро, подмигнул рубиновым сердечком.

- О, как! Кажись, свезло… – и оглянулся, взглянув в конец тоннеля – вдруг замаячит тень хозяйки этой вещицы. Никого!

Вещь явно принадлежала девчонке – не стал бы он, например, таскать на руке такие «сердечные» страсти. Во дворе, небольшом и уютном, Арс знал всех девочек – росли вместе. Новенькие, вроде бы, не мелькали с такой штучкой…

Арс ухмыльнулся: если не отыщется девчонка, продать бы! Или в ломбард загнать, что ли? Но для начала он решил, как следует осмотреть вещицу, и вышел под свет единственного фонаря, торчащего посреди двора.

Скрипнули качели – сесть-то надо куда-то! Ночью никто не рисковал скрипеть ими – грозный окрик бабы Вали с первого этажа пресекал все попытки с восьми вечера.

Браслетик и впрямь оказался серебряным и, несмотря на ажурную вязь рисунка, довольно тяжелым.

- Нормально весит, – обрадовался Арс. – Если б еще камень был настоящим – вообще класс! Но камушек оказался простой бижутерией – слишком большой и странно легкий. Парень крутил его в руках, пытаясь разглядеть на свету, и вдруг обнаружил, что он с секретом.

Что-то щелкнуло – видать, нажал на кнопку-защелку – и сердечко распахнулось…

Арс ахнул:

- Вот это да-а-а… – протянул, глядя восхищенно на картинку внутри. Глаза, только глаза – взгляд огромных небесно-голубых глаз завораживал. Всего пол-лица миниатюрной фотки – больше бы внутрь этой штуковины и не поместилось бы.

- Чужая, – подумал парень, потому что таких глаз ни у одной девчонки в его и соседних домах не наблюдалось. – Или из журнала какого-нибудь… Мало ли…

Спать хотелось немилосердно, и Арс решил отложить решение этого дела на завтра. Нажал пальцами, чтобы захлопнуть медальончик – замок щелкнул.

Видение исчезло.

Никогда в жизни Арсу не удавалось продержаться с открытыми глазами в постели больше, чем пять минут – проваливался в сон, будто на нем весь день пахали. Ладно, если б после тренировки на тренажерах или после игры на стадионе! Засыпал без задних ног, даже если дурака валял весь день.

И сейчас то же самое. Вспомнил взгляд завораживающих бездонно-голубых глаз и словно улетел в выжженное летним зноем небо.

Сон был странным. Вот, говорят, сны помнятся только те, что под утро снятся, потому и запоминаются. Этот – как многосерийный фильм по видику! Только заснул – первая серия – и все остальные до утра. Очнулся – даже устал. Хотя… Мог бы смотреть и смотреть… Еще и еще…

Во сне была эта девчонка – с глазами выгоревшего летнего неба. А еще остров в океане, полет с ней на пару на высоте птиц и брызги прибоя… Сказка!

Прелесть утра грубо нарушил противный скрип тормозов машины у подъезда. Арс выглянул – из «Пежо» вышла девчонка. Подняла взгляд вверх, скользнув только по ошеломленному лицу парня, выглядывавшего в окно. Она смотрела выше. И вдруг улыбнулась, и Арс по-дурацки ответил такой же улыбкой, даже не подумав, что не ему она предназначалась. Просто улыбка была такой сияющей, что, казалось, осветилось и ожило вокруг все – листья, небо, качели…

В этот миг мир стал другим…

Это была девчонка из сна. Или из медальона, или из мечты… Черт его знает!

Браслет! Арс кинулся к подушке, под которую спрятал вещицу, падая ночью в постель, схватил браслет – и мигом к окну…

Замер. Теперь их было двое – она и друг, с которым выросли в этом дворе, на одном стадионе, в одной команде. Вместе тусовались на дискотеках и в клубах. Потом Витька ушел в армию, даже где-то воевал на юге. Писал очень редко. «Вернусь – расскажу».

Вернулся. И что теперь?

- Эй, ты! – охрипшим вдруг голосом просипел Арс.

- О! Арсен, я верну-у-улся!

- Вижу…

- Дружище, я женюсь! Знакомься, это Мария! – сумасшедшей красоты девчонка подняла на Арса взгляд, полный такого счастья, что парень чуть не поперхнулся…

- Супер! И когда? – Арс все еще надеялся, что у него будет, хоть маленький, но шанс.

- Через месяц… – и солнце вдруг сердито закрылось тучкой.

Все.

Вспомнив вдруг о браслетике, который теперь жег ему руку, Арс сказал:

- У меня есть подарок для Марии…

- Потом, потом, – заспешили оба. А Виктор открыл дверцу машины:

- Успеешь еще, сейчас торопимся – дел по горло…

Они уехали. Теперь Арс часто видел Марию. Все пытался поймать сиянье ее глаз, улыбки. Если получалось, то словно подзаряжался от какой-то волшебной батарейки.

Браслет решил сначала оставить себе, а потом придумал порадовать девчонку и друга, положив в конверт с подарком.

Порадовал, да… Мария взяла браслетик в руки, надела:

- Спасибо, Арс! Спасибо, что сберег. Я уж думала, что потеряла навсегда.

А потом глянула своими волшебными глазами и вдруг все поняла:

- Знаешь, Арсений, пусть он тебе останется на память. От нас обоих. Мы ведь уезжаем. Навсегда, так сложилось…

И уехали. Когда было особенно грустно и одиноко, Арс доставал браслет и так, чтобы никто не видел, касался губами крохотного фотоснимка в медальоне. Всего в пол-лица, на котором светились весной и счастьем пронзительно-голубые глаза…

Что-то щелкнуло в груди – видать, нажали на кнопку-защелку – и сердце захлопнулось…

 

                                                                                                                   


Свидетельство о публикации № 32217 | Дата публикации: 21:43 (24.03.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 89 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 4
0
3 Фрэнк   (30.03.2018 12:19)
В целом, лирично, даже надрывно. 
Последняя фраза мне очень понравилась, классная аналогия с браслетом. Это, определенно, находка.
Из недостатков, хочу отметить, что кончилось все ни чем.
Знаете, рецепт хорошего сценария к фильму? 
Он должен укладываться в схему.: 
Этот фильм о человеке, который... (что-то сделал или с ним что-то случилось), и этот человек (как-то изменился, всех победил, ушел из жизни).
У вас начало есть. 
Этот рассказ о молодом парне, который нашел браслет с фотографией.  и этот парень потом  встретил девушку с этой фотографии и...
И вот дальше - у вас рассказ заканчивается. 
Как изменился Арс? Как сложилась его судьба? И как повлиял этот браслет, эта девушка на его судьбу?  Ответа вы не дали.

0
4 dima   (30.03.2018 20:04)
Спасибо, учту Ваши критерии..))

0
1 Барсик   (25.03.2018 12:56)
"Знакомая арка во двор, как всегда, темна и безлюдна." - Автор, вы не знаете, что такое арка? Как она может быть безлюдной? Или вы имели ввиду двор? 
"Арс сто тысяч раз проходил ее без проблем. «Арс» – коротко от Арсения. Чего язык мучить, когда быстро надо представиться."-  Вот тут вы мне реально щас мозг сломали. Почему бы просто не сказать: "Арсений множество раз проходил через нее"?
"Яркие граффити на стенах прохода во двор, темного даже днем, отсвечивали, только благодаря краскам насыщенного цвета, а уж ночью…"- Вот тут тоже все через чур сложно и непонятно. Для того, чтоб разобраться во всем читателю придется "сто тысяч раз" пробежаться по этому предложению. Его нужно упростить, разбив на несколько предложений. Например: " На стенах арки рисовались яркие граффити. Они отсвечивали благодаря краскам насыщенного цвета, украшая двор, в который не могли пролезть солнечные лучи".
"Изящный браслетик из серого металла, похожего на серебро, подмигнул рубиновым сердечком." - А вот это мне нравится, у вас определенно есть талант передавать изображение с помощью слов. Это предложение удачно оформлено, что нельзя сказать про предыдущие. 
"Вещь явно принадлежала девчонке – не стал бы он, например, таскать на руке такие «сердечные» страсти." - Он? Кто он? И зачем тут слово "например"? Оно только все усложняет.
И еще, у вас очень часто встречаются тире... Даже не знаю, хорошо это или плохо, но очень сильно заметно, особенно если посмотреть на текст в общем, не читая.

0
2 dima   (25.03.2018 16:14)
Спасибо, учту Ваши замечания..))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com