» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Братская конкуренция
Степень критики: Любая
Короткое описание:

У вас есть брат? Любите его? А что скажете, если он захочет убить вас, если перейдете ему дорогу?



У вас есть брат? Любите его? А что скажете, если он захочет убить вас, если перейдете ему дорогу? Не спешите кричать о том, что за бред я тут несу. У меня есть для вас интересная история. Сами все поймете.

В начале двухтысячных я ушел в армию. Все как полагается: дедовщина с вафельными полотенцами на руках и депрессивная тоска по дому. В нашей роте было два брата. Близнецы. С ними сразу возникла проблема. Да, вы догадались. Их не могли отличить друг от друга. Кроме одинаковых лиц, они имели еще одно и тоже звание (рядовой), и поэтому, носили одинаковую форму. Ну ладно на гражданке – оденут в разноцветное трико и знаешь кто Паша, а кто Саша. А в армии? А если застрелит сослуживца? Когда тогда из них в тюрьму отправлять? Тогда дедовщина жесткая была, нервы у кого хочешь могу выстрелить. Ну я шучу. Сами знаете, в армии же у нас равноправие.

В общем проблема клонов решилась, сама собой. На утренней проверке побоев – да, новобранцев каждый день проверяли на наличие синяков на теле, спасибо вафельным полотенцам - выяснилось, что у одного брата не хватает одного зуба, а у другого двух зубов. Причем зубы передние. Наверное, кариес. Мы служили на Юге, там у многих парней с Урала зубов не хватало. Все из-за акклиматизации в новом климате и не хватки витаминов. Ну вы понимаете.

Братьев стали называть Номер один и Номер два. Иронично, но ошибиться в них стало невозможно. Шло время. Мы все привыкли к армейским будням, которые разделились для нас на две половины. Днем мы отдавали долг Родине, а ночью, прислуживали дедушкам-парням. Ни до, ни после армии, я никогда не встречал людей с такой впечатляющей харизмой. Находясь рядом с ними, меня одолевало чувство, что я снимаюсь в фильме, про чернокожих рабов в одной из американских колоний восемнадцатого века. Как бы то ни было, много лет спустя, я с некоторым наслаждением, вспоминаю отрывки из той параллельной вселенной. Было весело. Не всегда правда, но забавные истории случались. Например, мы часто танцевали по ночам после отбоя. Дедушки-парни ставили нас в круг и заставляли плясать под хиты девяностых. Ну вы помните их: ласковый май, крошка моя, мои ясные дни. Все это мешалось с зарубежными хитами и получалась гремучая музыкальная смесь. Вспомнили хиты? Чувствуете, как кровь по венам побежала?! А представьте себя ночью, в казарме, в толпе доблестных защитников отечества. О да! Там адреналин в крови просто зашкаливает. После четырех часов неудержимых танцев, можно превратиться в дикую обезьяну, возомнившую себя Газманов или солистом группы «Spice Girls». Такие танцы назывались «Как дома побывать». Ну ладно, не отвлекаюсь.

Где-то во второй половине ночи веселье разгоралось. Теперь мы начинали играть в игру с необычным названием «Сушить варана». У дедушек-парней отличное воображение, скажу я вам. Нужно было залезть на душки своей койки руками и ногами и простоять так максимально долго. Что-то вроде планки в спорте. Наверное, вы или ваши знакомые, уже делали подобные упражнения дома. Если так, то должны знать, что это упражнение отлично укрепляет мышцы ног и живота, а также, позволяет, в короткие сроки, сбросить лишний вес с тела. У нас было тоже самое, с тем лишь отличием, что простоять в планке нужно было не менее 15-30 минут. На душках. На вытянутых руках и ногах. Это больно и стыдно. Через три минуты тело отказывается тебя слушаться и призывает сдаться. Кто первым падал на койку, тот первым получал дозу новых испытаний. Кто подсушивался на душках дольше остальных, тот ложился спать. Все справедливо.

Конечно, больше всех не везло коротышкам, и это опять были парни с Урала. У них там радиация что ли, я не знаю. Просто все парни оттуда были небольшого роста. По крайней мере в той части, где мы служили. Спасибо моему отцу, который родился в западном регионе России и наградил меня такими длинными ногами, что я мог позволить себе ложиться спать раньше остальных. Закончив игру, я прятался под одеялом, и с интересом, наблюдал за ходом дальнейших событий.

До финального состязания доходили немногие. И как вы поняли, большинство из этих счастливчиков были парнями с Урала. Угадайте откуда были наши близнецы? Правильно, тоже оттуда. Братья часто играли в финальную игру, но первый раз, запомнился нам особенно сильно.

Как называлась игра? Вы, не поверите. «Спасти рядового Райана». Название игры, кстати, походящее. Там главный герой тоже получал тяжелое задание, и ему приходилось выживать, чтобы суметь его выполнить. И так как спальный кубрик в казарме, походил на аэродромную взлетную полосу, то фантазия дедушек-парней, получила здесь, дополнительное преимущество для полета. Вот, что эти шутники придумали. В один конец коридора ставили двух бойцов. Одевали на них по два-три бронежилета, рюкзак с кирпичами, автомат и армейскую каску. Вид у бойцов создавался устрашающий. Я бы сравнил их с боевыми индийскими слонами в эпоху Средневековья. Перед каждым из ребят ставилась тактическая задача: добраться до противоположного конца коридора живым. Любой ценой. Можно даже мертвым. Главное оказаться возле стены первым.

В тот раз, я увидел братьев вместе, и ожидал, от каждого из них, героического поступка. Я думал, что они откажутся выступить друг против друга. Но я заблуждался.

Кто-то из дедушек-парней дал отмашку рукой, и они ринулись вперед. Брат по имени Номер один, видимо старший в семье, или более сообразительный, или просто хотел наконец-то лечь поспать, побежал так стремительно, что сразу набрал значительный отрыв. Это была его первая ошибка. Номер два отстал на несколько метров, и вдруг, остановился. Наверное, тогда, в его сознании что-то разрушилось. Может быть это была любовь к брату или надежда его опередить. Я не знаю. Но он остановился, чтобы достать автомат. Нет, показательной казни мы не увидели. В этом плане дедушки-парни вели себя предусмотрительно. Перед забегом, они выдавали автомат без патронов в магазине. Кому охота получить пулю в лоб перед дембелем? Таких дураков нет.

Номер два размахнулся оружием с такой силой, что, швырнув им в брата, повалил того на месте. Номер один грохнулся посреди коридора и больше не мог встать. Не в состоянии выбраться, из-под тяжелой амуниции, он перевернулся на спину и беспомощно болтал руками и ногами. Как черепаха на разделочном столе.

Дальше завязалась потасовка. Вернее, избиение одного брата другим. Первый удар пришелся берцем по ступням. Номер один, всхлипывая, закричал. Серия ударов по лицу заставила его притихнуть. Дедушки-парни не вмешивались. Подобно коршунам в пустыне, они окружили родных братьев и терпеливо ждали, когда Номер два завершит свою братоубийственную месть.

Следующим ударом по голове, Номер два отправил брата в нокаут. В коридоре воцарилась абсолютная тишина. Переступив через тело брата, он без проблем добрался пешком до противоположной стены коридора и громко хлопнул по ней рукой. Финиш!

Вы спросите, какую следующую ошибку совершил брат Номер один? Довольно глупую. Только стоило ему прийти в себя, как он заорал что есть мощи. Так в армии не делают. Это глупо. Всем известно, что солдат должен терпеть боль молча. Мы поняли, что он представляет опасность для всех нас. Если в части узнают о невинных шалостях дембелей, потом всем несдобровать. В таких случаях, автоматически действует система «Зуб за зуб» или «Один за всех – все за одного». Если накажут дембелей, потом они обязательно накажут молодых. Забавно, но именно на этом страхе, держится основная власть дедовщины в российской армии. Ах, черт! Простите. Я забыл, что ее не существует. Помним о равноправии.

Короче, братец кричал как сумасшедший. Выплевывая куски зубов из разбитого рта, он звал на помощь и проклинал всех присутствующих. Дедушки-парни сильно испугались. Неудивительно, что его захотели угомонить. Забили рот кляпом. Когда в казарму зашел дежурный по части, то обнаружил братца связанным в луже собственной крови. Он выглядел как безумец: лицо раскраснелось от напряжения, глаза на выпучку, метались из стороны в сторону. На вопрос, что произошло, дежурному по части хором отвечали, что Номер один повел себя неадекватно. Разбудил ночью солдат, набросился на брата, получил от него, а затем, закричал как ненормальный. Номер два все подтвердил, впрочем, как и все присутствующие в казарме. В том числе и я.

Закончилась эта история тем, что брата-психопата увели на гауптвахту, где он просидел взаперти сутки. Потом офицеры решили перевоспитать парня, ведь тому предстояла еще долгая служба. Они сыграли с ним в свою самую знаменитую игру под названием «Ядерная вспышка». Наверное, я уже не стану рассказывать, как в нее играли. Скажу лишь то, что через неделю Номер один вернулся в роту, и больше, никогда не проигрывал ночных игр своему брату. Я не часто слышал, что они разговаривают друг с другом как раньше. Либо молчали, либо ссорились, как старая супружеская пара, вынужденная оставаться вместе. Ох уж эта братская любовь, на фоне вынужденной конкуренции.

А еще, через полгода, нас отправили на Кавказ. С тех пор, наши пути разошлись, и я не знаю, как сложилась судьба близнецов дальше. Надеюсь, что они не убили друг друга, ведь там, нас ждали новые дедушки-парни и очередные состязания по ночам.

Любите своих братьев, и никогда, не переходите им дорогу.


Свидетельство о публикации № 34449 | Дата публикации: 10:13 (11.06.2020) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 73 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 11
0
7 Андрик   (14.06.2020 09:14) [Материал]
а где литература?

-2
8 shvarin   (14.06.2020 11:00) [Материал]
а где рецензия?

0
9 shvarin   (14.06.2020 11:06) [Материал]
выжмите из себя что-нибудь, не стесняйтесь... я не кусаюсь

+2
10 Андрик   (14.06.2020 11:52) [Материал]
чем огрызаться на каждый комент, собери энергию и пиши для развития слога и стиля.  я уже все сказал в коменте выше или ниже. так что меньше бравады, больше достойных текстов. адье

-2
11 shvarin   (14.06.2020 12:29) [Материал]
в вашем комментарии так много полезного материала, что боюсь у меня от него 47 хромосома вырастет. Ну что за народ: вот нечего же по делу сказать, а надо снять штаны и высраться на прохожего. Ой, ладно. Пойду косые мышцы у слога подкачаю, гляди в следующий раз стиль не пострадает

+2
3 Kesha   (12.06.2020 10:55) [Материал]
Получился банально пересказ жизненной истории. Без внятной идеи и понимания как ее лучше донести.
Думаю, из ситуации можно было выжать гораздо больше, чем это детсадовское: "любите своих братьев".

0
4 shvarin   (12.06.2020 11:46) [Материал]
спасибо за рецензию, что бы вы предложили вынести из ситуации, чтобы это не показалось детсадовским "любите своих братьев"? Я без сарказма. Интересно ваше мнение

0
5 Kesha   (12.06.2020 16:22) [Материал]
Не знаю, насколько вам это подойдет. Я бы подумал над тем, не утратили ли в 21 веке родственные связи всякую актуальность.

0
6 shvarin   (12.06.2020 17:53) [Материал]
спасибо, буду иметь в виду

0
1 station239   (11.06.2020 18:11) [Материал]
"Дедушек-парней" не совсем подходящее здесь словосочетание, прям бесит, ножом бы вырезал.
непонятно от чего заорал, от боли или сорвало крышу от бешенства. Доведенных до бешенства с табуретками в руках и криком "я убью тебя %%%" боялись все.  У нас когда били - пофиг, получил свое и гуляй. Хуже, когда прокачивали. Сушить крокодилов. Из музыки, вонючий мистер кредо. Близнецы тоже были, танцульки и балабас. Пойду за згухой и печеньем, блин, дали вспомнить что хочу.

0
2 shvarin   (11.06.2020 18:50) [Материал]
спасибо за рецензию, ни фига не понял, что вы написали, но все равно спасибо)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com