» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Буддизм
Степень критики: строгая
Короткое описание:

по мотивам произведения Пелевина "Жизнь насекомых"



В июньский день в поле особенно жарко. Голубое небо и легкий ветер. Пение цикад разносилось по всей округе. Запах свежескошенной травы настраивал на откровенный разговор.
- Помнишь историю о Будде? – не с того ни с сего спросил Николай Васильевич.
- О Будде? – удивился Базаров, а потом как будто опомнившись.– Да неужто опять о мертвых душах начнете?
Николай Васильевич поправил крылья. Лучи солнца пробивались сквозь ветви деревьев. Где-то вдалеке слышалось журчание реки.
- О Будде, – продолжал Николай Васильевич, медленно перебирая лапками. – В легенде говорится, что царевич не знал горя, покуда сам его не увидел. Проходя мимо улицы, он заметил умирающего человека. Это его так ошарашило, что вскоре он решил бросить жену и детей, и отправится на поиски истины. Тебе это не кажется странным? Вот так взять и все бросить. Очень эгоистичный поступок, не находишь?
- Это сказки, – отозвался Базаров. – К счастью сейчас уже никто не верит легендам. Раньше каждая букашка считала себя центром мироздания. Ничего хорошего из этого не вышло. Нужно двигаться вперед, – и Базаров, как будто услышав призыв, начал ползти быстрее.
- Подожди, - Николай Васильевич поспешил за товарищем. – На счет сказок ты, пожалуй, прав. Больше походит на чью-то выдумку. Однако не стоит упрекать в этом авторов легенды. Они всего лишь передавали свою точку видения. А она, как известно, у каждого разная. Вот, например, взять хотя бы Федора Михайловича. Он всю жизнь пытался доказать, что лучше раскаяния ничего и быть не может…
Базаров фыркнул.
- Вот-вот, – согласился Николай Васильевич, – а сам то уж давно и помер. А вот если бы он смог обмануть смерть, тогда…
- Небось опять мертвым душам подводите? – недовольно перебил Базаров.
- А почему бы и нет? – обиделся Николай Васильевич. – До берега еще далеко.
До берега действительно оставалось еще добрых десять шагов.
- Что я хочу сказать о мертвых душах… Ты только не перебивай… Послушай. – попросил Николай Васильевич. В этом момент его редкие усики особенно мило задергались. – Всем известно, что смерть забирает исключительно живых. До мертвых ей дела нет. По этому, если притвориться мертвым, то смерть обойдет нас стороной.
- Неужели смерть на столько глупа? – захохотал Базаров.
Николай Васильевич на секунду задумался, а потом продолжил.
- Думаю, смерти нужно не наше тело, а наши мысли. Ведь когда кто-то умирает, его тело съедают другие животные. Они съедают уже мертвое тело, не способное думать. А смерть охотится только за живыми. А живой отличается от мертвого именно тем, что может думать. Понимаешь, к чему я клоню?
- Нет, - честно признался Базаров.
- К тому, что надо прикинутся не просто мертвым, а абсолютно мертвым. Не только внешне, но внутренне. – он сделал театральную паузу, и через мгновенье шепотом добавил. - Надо перестать думать, ведь у мертвых душ нет мыслей.
Базаров расхохотался во весь голос.
- Не думать, говорите? Ну что же. Не думаете сейчас о голой Александре Осиповой.
- К чему эти пошлости? – весь искривился Николай Васильевич – Я же о серьезных вещах говорю. У нас с ней только платонические отношения. Более того…
 
Он хотел было еще что-то возразить, но вдруг огромная тень вздыбилась над ними.
- Мама, мама, смотри! – как громом прозвучал голос с неба.
- Что ты нашла? – послышался еще один раскат грома где-то вдалеке.
Тень ловко подобрала двух друзей и поместила во что-то темное и теплое. Весь мир зашатался и перевернулся с ног на голову. Казалось, что выхода нет. Но вскоре луч прорезал тьму.
- Ухты - послышался голос – Какие красивые. Это жуки скарабеи. Их не часто встретишь в этих местах. Нам очень повезло. По легенде, они постоянно идут к солнцу, веря, что таким способом обретут бессмертие… О, а этот, кажется, уже мертвый. Выбрось его. А второй, смотри, как лапками дергает. Отнеси его к дяде Сереже.
Николая Васильевича выбросили обратно на землю. Он еще долго лежал, неподвижно поджав лапки и повторяя про себя: «Не думай. Не думай. Не думай…»
 

Свидетельство о публикации № 32674 | Дата публикации: 16:14 (22.06.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 34 | Добавлено в рейтинг: 0


Поделиться с друзьями в:

Всего комментариев: 1
-1
1 jz77   (22.06.2018 22:08)
Причем же здесь буддизм? И почему Николай Васильевич? Он под мертвыми душами совершенно другое подразумевал. Такое ощущение, что автор "Мертвые души" Гоголя то и не читал вовсе. ) В стиле Пелевина писать не так просто, как кажется, там эрудиция нужна.

"...живой отличается от мертвого именно тем, что может думать." 
Сам процесс раздумий может отсутствовать и в живом теле тоже, не понятно, почему автор это отрицает. Если имелась в виду медитация, то тем более она как раз доказывает, что можно избавиться от мыслей, оставаясь вполне живым. 

Философия произведения не улавливается.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com