» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Буквария. Кто раскрасил радугу?
Степень критики: Продуктивная:)
Короткое описание:

Сказка для малышей от 2 до 6 лет.



Кто раскрасил радугу?
 
Жили-были буквы в стране Буквария. Они очень любили свою страну и делали всё, чтобы им жилось весело и радостно. Для этого у них было много праздников, половину из которых, они придумали сами. И каждый раз, когда наступал черёд какого-нибудь торжества, то буквы очень старательно к нему готовились.
И вот однажды, любопытная Я и модница С болтали об одном из предстоящих праздников, когда вдруг Я увидела радугу, которая после небольшого дождика появилась прямо из домика художника буквы Х.
- Смотри! – воскликнула Я, - Радуга выходит прямо из домика Х!
- Да-а-а-а… – удивлённо протянула буква С, - И, посмотри, какая яркая! Неужели, это он её так раскрасил?
- Бежим, посмотрим! – крикнула буква Я.
Вдвоём Я и С поспешили к домику Х, что бы получше рассмотреть начало радуги, и конечно же спросить у него – не он ли раскрасил так ярко радугу?
Но каково же было удивление буквы Я, когда они с буквой С подбежали к домику художника и увидели, что он рисует на мольберте эту самую радугу, которая оказалась уже по другую сторону реки.
- Здравствуй, художник! – крикнула Я, - А как это ты раскрасил радугу? А зачем ты её отпустил на ту сторону реки? А зачем ты её рисуешь?
Всё это слёту затараторила буква Я, даже не обращая внимания, что художник нахмурился и смотрит на неё немного рассерженно.
Буква С поняла настроение художника, и взяв за руку букву Я, немного отодвинула её и сказала с улыбкой:
- Прости наше любопытство, уважаемый художник, но когда мы увидели радугу, которая вырастала прямо из твоего домика, то очень этому удивились и тут же поспешили к тебе узнать об этом чуде! Не ты ли его сделал? Поэтому у моей подружки буквы Я столько много вопросов сразу.
Художник вежливо поклонился и немного сердито ответил:
- Простите меня, но я не могу отвлекаться, потому что радуга скоро исчезнет, и я не смогу её дорисовать. Вы позволите мне продолжить мою работу?
С этими словами он отвернулся к мольберту и продолжил рисовать.
Буква С сильнее потянула за руку букву Я, и они потихоньку отошли в сторону.
- Какой он грубый! – возмутилась буква Я, - Неужели так трудно просто ответить: ты это сделал или нет?
Надо сразу сказать, что буква Я в Букварии знала абсолютно всё! А тут происходило что-то особенное, чего буква Я никак не могла понять. Поэтому то она так и возмущалась.
- Согласитесь, подружка С, ведь это так несправедливо, скрывать что-то от жителей Букварии! – продолжала буква Я, - Вот прям сейчас пойду и расскажу всем, что у художника Х есть какие-то секреты, о которых никто ничего узнать не может?
И они вдвоём с буквой С пошли на центральную площадь, где увидели правителя Букварии, Твёрдого Знака Ъ, который обсуждал предстоящий праздник с кулинаром буквой К и электриком буквой Э.
- Такое просто невозможно стерпеть! – сразу громко заявила буква Я, подходя к Твёрдому Знаку Ъ, - Художник Х что-то скрывает от нас!
И она стала рассказывать, о том, как они с буквой С увидели радугу, вырастающую прямо из домика художника, и побежали к нему, чтобы узнать, как он смог разукрасить так красиво радугу. Но Художник был очень груб, и ничего не ответил, и теперь они понимают, что в Букварии есть секреты, которыми художник Х не собирается ни с кем делиться.
На шумные возгласы буквы Я на площади стали собираться жители Букварии. Вновь подходившие буквы хотели услышать всю историю сначала, поэтому постоянно переспрашивали тех, кто уже стоял и слушал. От этого образовался такой гул, что правитель Твёрдый Знак Ъ, достал колокольчик и стал им звенеть, требуя тишину.
- Уважаемые буквы! – громко сказал Твёрдый Знак Ъ, когда шум утих, - Предлагаю пойти всем вместе к художнику, букве Х, и выяснить всё у него самого.
Буквы радостно загомонили и дружно двинулись в сторону домика художника.
Впереди всех бежала буква Я и громко говорила:
- Вот! Послушайте, уважаемые жители! Даже наш полицейский буква П ничего не знает об этих секретах художника. А это нарушение всех правил Букварии!
Но некоторые буквы, и полицейский П, в том числе, понимали, что буква Я просто вредничает, из-за того, что буква Х не разъяснил ей, как он раскрасил радугу. Но выяснить все подробности всё же хотелось, поэтому никто не останавливал букву Я в её желании узнать секрет художника.
Когда все подошли к домику буквы Х, то увидели, что он стоит у мольберта вместе с Мягким Знаком Ь и что-то оживлённо говорит, размахивая кистью.
Художник и Мягкий Знак Ь удивлённо обернулись, услышав гул голосов и замерли в ожидании.
Самой первой оказалась любопытная буква Я и, подбоченившись с победным видом, громко заявила:
- Ну, что, художник! Пора выдавать свои секреты, которые ты скрываешь ото всех!
Буква Х даже немного растерялся от такого заявления, и просто развёл руками, всем своим видом показывая, что он ничего не понимает.
- Про какие секреты ты говоришь, буква Я? - вступился за Художника его друг Мягкий Знак Ь.
- А вот о каких! – ещё более громко сказала Я, что бы её услышали все, - Художник разукрасил радугу и не хочет рассказывать, как! А это несправедливо! Мы все хотим знать - как он это сделал?
Сразу же после этих слов Мягкий Знак Ь расхохотался во весь голос. Он смеялся и показывал пальцем на букву Я, которая стояла и сначала удивлённо, а потом уже и сердито смотрела на него.
- Это неприлично, показывать пальцем на других, да ещё и смеяться при этом! – рассержено заявила буква Я, - Ничего смешного я не спросила.
- Прости… ха-ха-ха… Пожалуйста… ха-ха-ха… Как же.. ха-ха-ха … Ну, как ты такое выдумала? - наконец отсмеявшись, сказал Мягкий Знак Ь, - Это же самое простое природное явление после дождя!
Буквы стали удивлённо перешёптываться между собой, а Мягкий Знак Ь утирая слёзы от смеха, продолжил:
- Ведь это очень просто. Посмотрите! - сказал он, указывая на другую сторону реки.
Все дружно повернулись туда, куда показывал Мягкий Знак Ь.
- Видите, дождик там ещё идёт, но уже не такой сильный. И над землёй сияет радуга. Ведь она появляется от множества маленьких капель дождя на которые ярко светит солнце. И чем ближе к нам идёт дождик, тем ярче видна радуга. И разукрашивает радугу только солнышко, а не кто-то специально!
Буква радостно загомонили и даже стали слышны возгласы: «Это не художник секреты прячет! Это солнце с дождиком радугу рисуют!»
Буква Я стояла с ярким румянцем от стыда и не знала, что ей делать. Мягкий Знак Ь подошёл к ней и с улыбкой громко сказал, перекрывая общий шум:
- Прости меня, пожалуйста, дорогая Я. Меньше всего мне хотелось посмеяться над тобой. А что бы ты не обижалась на меня, давай я тебе, и всем буквам, расскажу, как расцвечена радуга, хотите?
Буквы дружно закричали: «Да! Хотим!», и Мягкий знак, подмигнув грустной букве Я, повернулся к реке, что бы показывать на настоящей радуге её секреты, но тут все увидели, что она исчезла.
- Ох! – сказала буква О, - А радуги то и нет уже…
- Не страшно! – радостно воскликнул Мягкий Знак Ь, - На рисунке нашего художника она даже очень замечательно выглядит.
Буквы снова радостно загомонили и стали проталкиваться к рисунку художника, но тут Мягкий Знак Ь крикнул:
- Подождите! Так вы ничего не увидите, да ещё и рисунок уроните. Давайте я его подниму и буду объяснять.
Он поднял рисунок высоко над головой и продолжил:
- Видите, сверху радуги идут красные и оранжевые цвета, а к низу – голубые и синие. Это называется – солнечный спектр. И тут семь цветов, которые начинаются сверху с красного, переходящего в оранжевый, потом в жёлтый, далее в зелёный, голубой, синий и заканчивается всё фиолетовым цветом. А что бы было удобнее запомнить, какой цвет идёт друг за другом, есть даже стишок, в котором каждая буква означает цвет радуги. Послушайте:
Каждый
Охотник
Желает
Знать
Где
Сидит
Фазан
- Ведь слово «каждый» начинается на букву К, и красный цвет начинается на эту же букву К, - продолжил пояснения Мягкий Знак Ь, - Оранжевый цвет начинается на букву О, как в слове «охотник». Слово «желает» - идёт с первой буквы Ж. Такой же, как и у жёлтого цвета. И так далее. Поняли?
Буквы дружно засмеялись, закивали и стали повторять наперебой этот замечательный стишок.
И только буква Я стояла опустив глаза, боясь, что вот-вот расплачется от обиды на себя. Она подошла к букве Х, и тихо сказала:
- Прости меня! Я не нарочно. Просто я очень любознательная, а радуга была такая красивая…
- Не переживай! – мягко перебил её художник, - И пойми и меня, пожалуйста, и тоже прости. Ведь я не мог отвлекаться, пока радуга была видна, поэтому и хотел нарисовать её как можно быстрее. Потому то и не смог всё сразу объяснить. А этот рисунок я подарю тебе, хоть и делал его к наступающему празднику.
- Я… я очень рада такому подарку, дорогой художник... - улыбаясь сквозь выступившие слёзы, прошептала буква Я, и нежно обняла букву Х.
- Вот и замечательно, что всё так легко разрешилось! – раздался громкий голос Твёрдого Знака Ъ, - И ещё замечательнее, что теперь мы знаем откуда берётся радуга и даже выучили стишок про её цвета.
Буквы захлопали в ладоши от радости и закричали «Ура!».
- А теперь, - продолжил Твёрдый Знак Ъ, - Уж, коль мы здесь все вместе, хочу напомнить вам, уважаемые жители Букварии, что завтра состоится наш праздник, и мы, вместе с кулинаром, буквой К и электриком, буквой Э, как раз обсуждали, как нам разукрасить площадь. Но теперь, я думаю, есть отличная идея, разукрасить её всеми цветами радуги.
- Обещаю к завтрашнему дню испечь торт, на котором будут все эти цвета из фруктов и ягод! – радостно воскликнул кулинар, буква К, - Ведь у меня есть красная клубника, оранжевые апельсины, жёлтые сливы, зелёный виноград, ягоды голубики, синяя черника и фиолетовый инжир.
- А всю площадь я разукрашу лапочками из семи цветов, как у радуги! – подхватил электрик, буква Э.
«Ура!» ещё радостнее закричали буквы, и стали хором повторять весёлый стишок про радужные цвета: «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан!»
Вот так закончилась эта история, в которой жители Букварии узнали кто же всё-таки раскрасил радугу и выучили замечательный стишок про её цвета. И на букву Я никто не обижался.
 
03.12.2018
Щеглов Андрей.
Пожалуйста, не взрослейте! Это ловушка:)))

Свидетельство о публикации № 33228 | Дата публикации: 23:43 (03.12.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 35 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 2
0
1 lapp   (05.12.2018 00:04)
Классно, добрая сказка)

0
2 my9150349   (05.12.2018 16:27)
Спасибо!  biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com