» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Буквария. Зачем нужно умываться?
Степень критики: продуктивная
Короткое описание:

Серия сказок для малышей до шести лет.



Буквария.

Зачем надо умываться?

Каждое утро в Букварии начиналось почти одинаково: буквы просыпались и умывались. Кто-то любил умываться холодной водой, кто-то плескался в тёплой ванной, и только одна буква не делала этого и всегда находила причину не умываться.

Это была буква Я. Она всегда с самого утра куда-то спешила. То ей нужно было помочь устраивать праздник, который объявил Твёрдый Знак Ъ, правитель Букварии. То она торопилась посмотреть, как покрасили домики букв и не нужно ли кому помочь по хозяйству. Короче – дел у буквы Я было невпроворот.

И каждый раз она говорила:

- Я и так хорошо выгляжу! Ну, зачем мне тратить время на какое-то умывание и чистку зубов? Улыбка у меня всегда великолепная без всякой чистки!

Но буквы возражали ей:

- Умываться нужно, что бы выглядеть бодрым, и зубы нужно чистить, что бы они были здоровыми и не болели. Ведь, если не умываться и не принимать душ или ванну, то можно просто зарасти грязью. Разве так поступают порядочные буквы?

Но буква Я не обращала никакого внимания на эти замечания, и продолжала не умываться и не чистить зубы.

И вот однажды утром, когда солнышко только показалось из-за горизонта, буква Я проснулась и сладко потянулась в своей кроватке. Она стала по привычке протирать глаза кулачками, но тут же вскрикнула:

- Ой-ёй-ёй! Как больно!

Она отдернула кулачки и побежала посмотреться в зеркало. То, что она увидела, очень сильно её напугало, потому что буква Я не увидела своё привычное отражение. Из зеркала на неё смотрела странная буква, у которой вместо глаз были опухшие красные щёлочки. И эти щёлочки очень болели. А одна щека была сильно раздута, отчего вид у буквы был перекошенным, как будто отражался в кривом зеркале.  

Перепуганная Я бросилась к домику врача Букварии, букве В с криками:

- Я заколдована! Помогите!

На эти крики на улицу стали выбегать встревоженные буквы. Некоторые из них, увидев странную букву Я, останавливались и сердито смотрели ей вслед. Другие смеялись и показывали пальцем со словами: «Посмотрите на нашу грязнулю! Её просто не узнать».

Наконец буква Я добежала до домика врача и со слезами взмолилась:

- Я прошу! Я умоляю! Помоги меня расколдовать уважаемая В!

Буква В, отложила в сторону вишни, которые она перебирала для варенья, сурово взглянула на рыдающую Я и строго сказала:  

- Никто тебя не заколдовал! Просто грязь попала тебе в глаза, и они опухли от инфекции. А всё это от того, что ты не умываешься и не принимаешь ванну. Да и щёку тебе раздуло из-за того, что больной зуб воспалился. Теперь тебе нужно будет принимать лекарства и даже делать уколы!

- Я боюсь уколов! – закричала буква Я и ещё громче расплакалась.

- Ну, голубушка, - строго продолжала В, - Тебе же не раз говорили, что умываться и чистить зубы просто необходимо! Но ты не слушала никого. Вот тебе и результат.

С этими словами она промыла специальным раствором воспалённые глаза букве Я, потом наложила лечебную мазь, и строго сказала:

- Сейчас мы полечим тебе глаза, а потом больной зуб нужно будет удалить.

- Я бою-ю-ю-ю-юсь! – снова разрыдалась буква Я.

- Вы посмотрите на неё! – возмущённо всплеснула руками буква В, - Следить за своей чистотой она не любит, а лечится боится! Ты же знала, что зубы нужно чистить и утром и вечером, что бы остатки еды, застрявшие между зубов, не разрушали их. Ведь, когда ты ложишься спать и не почистишь зубы, эти остатки еды начинают портить твои зубки. От этого они начинают болеть и их нужно лечить. А иногда и удалять, потому что лечить поздно. Вот у тебя больной зуб воспалился и раздул щёку. Это значит, что его нужно удалять.

Буква Я снова расплакалась, но сердитая В лишь прикрикнула:

- А ну ка прекрати плакать! Сейчас всю мазь лечебную слезами смоешь!

 

Весь день врач В лечила букву Я. Она даже укол ей сделала, что бы остановить инфекцию. И конечно же вырвала больной зуб.

Многие буквы собрались возле домика врача буквы В и старались поддерживать бедняжку Я. Ведь, хоть и насмехались над ней и подшучивали над её неряшливостью, всё равно её было жалко.

Букве Я, после лечения, соседи-буквы помогли добраться вечером домой, потому что идти с мазью на глазах было совсем не просто.

Я не выходила на улицу неделю, и врач, буква В, наведывалась к ней каждый день.

Всем, кто спрашивал о здоровье буквы Я, В отвечала, что та идёт на поправку, и скоро совсем выздоровеет.

Но на самом деле, буква Я не хотела выходить на улицу. Ей было очень стыдно, что теперь она стала дурным примером. Потому что некоторые буквы в Букварии стали подшучивать что, если не умываться и не чистить зубы, то будешь грязнулей, как буква Я, с раздутой щекой и опухшими глазками.

Ну, скажите – кому это понравится?

То-то же!

 

Всю неделю буква В лечила Я, и одновременно успокаивала и уговаривала её не расстраиваться:

- Ты же можешь как раз на своём примере объяснять, как важно следить за своим здоровьем и чистотой! – приговаривала В, накладывая мазь на глаза букве Я, - Правда, для этого тебе нужно стать самой первой чистюлей Букварии. И тогда никто не сможет над тобой насмехаться.

Эти слова так обрадовали букву Я, что она с тех пор каждое утро она начинала с умывания и душа, и зубы чистила и утром и вечером. И присматривала за всеми другими буквами, что бы они соблюдали чистоту и порядок, что бы в Букварии больше не было грязнуль.

 

17.10.2016

Щеглов Андрей.

P.S. Люди, не взрослейте! Это ловушка!:))


Свидетельство о публикации № 28302 | Дата публикации: 23:14 (17.10.2016) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 169 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 8
0
7 Агафья   (20.10.2016 16:24)
Хорошая сказка! Но, мне кажется, подробности с раздутой щекой, инфекцией и опухшими глазами излишни - это ведь всё-таки сказка для малышей)

0
8 my9150349   (27.10.2016 11:35)
Спасибо, Агафья!
Ну, тут скорее не подробности, а пример - к чему может привести неряшливость и грязнульство smile

0
6 Haze   (18.10.2016 21:08)
Довольно миленько) Но в конце тоже ожидала что-то такое нестандартное. А тут - такой шлепок и все.
Может быть революция буквы Я, бунт, сжечь на костре все остальные буквы, да здравствует грязь иду зубы выпадают но это же Я в этом и сущность всего Я я есть Я, В - тоже ничего но нет бунт революция так просто я не сдамся
Но кажется, это уже будет не сказка для ребят
Вам, как добропорядочному автору видней, но концовка опечалила шаблонностью!

+1
4 lenkud   (18.10.2016 11:51)
Не понравилась концовка.
Неряха - это клеймо.
И преобразование в смотрителя - жесть! Обязательно надо корону и скипетр дать? Власть над неряхами? 
Короче Я стало еще большим Я)

0
5 my9150349   (18.10.2016 12:19)
Поправил smile )

0
3 volcano   (18.10.2016 09:50)
Крылов вон не мылся вообще, а умер от обжорства smile

0
1 Халлы   (18.10.2016 09:09)
Прикольно!

0
2 my9150349   (18.10.2016 09:24)
biggrin спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com