» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Бунт
Степень критики: конструктивная критика приветствуется
Короткое описание:

Тяготы диеты



— Это недопустимо! — Gula тряс над головой скомканные листы исписанной бумаги и брызгал слюной.

Ответственный за продовольственное обеспечение отличался вздорным и непримиримым характером. Он искренне считал, что его подразделение требует первоочередного и пристального внимания.

— Я думал, что Анна никогда этого не допустит! И что мы видим? Что она расписала смещение с постов каждого из нас. Каждого! Это возмутительно!

Остальные участники собрания молча уставились в копии документа.

«Безвольные глупцы, — высокомерно подумала Superbia, — снова придется брать инициативу в свои руки.»

— Мы всегда знали, что этот день настанет, — высокая худощавая глава Правления встала и обвела взглядом зал, — но тем не менее Анне удалось застать нас врасплох.

Произнеся эту фразу, Superbia хрустнула костлявыми пальцами.

— Она не посмеет так унизить меня! — Avaritia покрылась красными пятнами, принялась теребить массивный кулон на золотой цепи, свисающей с морщинистой шеи, и с вызовом посмотрела в глаза Superbia.

«Я сильнее их всех вместе взятых. Только я способна справиться с надвигающейся бедой, — глава Правления сделана глубокий вдох. — Я всегда буду первой.»

— Да, Анна посмела составить Стальной пакт. Но она и раньше предпринимала попытки принизить значимость Правления и узурпировать власть. Конечно, время для бунта она выбрала не самое удачное, — глава понизила голос и тяжело посмотрела на подчиненных. — Мы сконцентрировались на одной проблеме, и Анна воспользовалась моментом.

— Который мы пропустили! — взорвалась Ira. Ее маленькое крепкое тельце дрожало в бессильной ярости, короткие толстые пальцы царапали деревянную столешницу. Она сверлила взглядом Superbia так пристально, словно намеревалась ее поджечь.

— Хочу напомнить, что Стальной пакт стал возможен только благодаря, — глава со значением произнесла “благодаря”, — вам, Ira. Если бы не ваша несдержанность, Правление бы не дискредитировало свою власть. Только ваши безумные выходки поставили всех нас под удар.

По лицу Ira пробежала судорога, но она не стала перечить главе, признав правоту последней.

— Ой, можно подумать, — гнусаво растягивая гласные, пробубнил Teporis Torporibus, — Анна когда-то долго придерживалась своих заявлений. Поддержи меня, Tedium.

Лысая голова ответственного за сохранение покоя медленно повернулась в сторону секретаря и выжидательно замерла.
— Мне это неинтересно, разбирайтесь сами, — Tedium взмахнула одутловатыми пальцами и демонстративно уставилась в отчет.

— Два дня, которые прошли с начала действия пакта, мы слабовольно прозевали. Анна смогла договориться с оппозицией. Но в наших руках еще много власти, — глава правления наклонилась над столом переговоров и повысила голос, — Gula!

— Слушаю!

— У вас хорошо развита пропаганда. Надо активировать смуту. Распечатайте и распространите агитки, поднимите бурления в массах. Вскружите им головы, в конце концов!

***
Аня сидела за компьютером и листала новостную ленту. На глаза попалась реклама пиццерии. Казалось, сочный румяный кусок пирога улыбался и подмигивал. Живот жалобно заурчал. Закружилась голова.

Шел третий день диеты.

*
gula - чревоугодие
avaritia - алчность
ira - гнев
teporis torporibus - лень
tedium - скука, уныние
invidia - зависть
superbia - гордыня

Свидетельство о публикации № 33155 | Дата публикации: 17:36 (15.11.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 56 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 6
0
3 jlbyjxrf   (26.11.2018 11:36)
К примеру -- "Бледная лысая голова ответственного за сохранение покоя медленно повернулась в сторону секретаря и выжидательно замерла." Ну во-первых: пары запятых здесь не хватает. Во-вторых: лысая голова -- это да, а вот -- бледня... Когда-нибудь видели бледную голову?
Ну и ещё -- "Avaritia покрылась красными пятнами, принялась теребить массивный кулон на золотой цепи, свисающей с морщинистой шеи, и с вызовом посмотрела в глаза Superbia." -- Есть шероховатости. Я бы написал так -- "Avaritia покрылась красными пятнами, теребя массивный кулон, свисающей с морщинистой шеи на золотой цепи и с вызовом посмотрела в глаза Superbia." То есть ничего особенного, но... чуть ловчее. Нет?.. Вобщем, что подобное по тексту есть ещё.
С уважением

0
4 diamagnetism   (28.11.2018 09:20)
Спасибо большое! про первый пример: не очень ясно, куда ставить пару запятых. а с бледной головой - согласна) бледная бывает кожа головы.

про второй пример: мне кажется, избыток причастий и деепричастий. меня за такое по рукам бьет куратор. но это дело вкуса:)

0
5 jlbyjxrf   (28.11.2018 18:06)
Ага. Вот как - куратор значит... "Avaritia застыла в изумлении и её лицо медленно покрылось красными пятнами. В некоторой растерянности начала теребить, свисающий с морщинистой шеи -- на золотой цепи, массивный кулон и с вызовом посмотрела на Superbia". А так? На мой взгляд более логично и не во вкусе дело.
"Бледная, лысая голова ответственного за хранение покоя, медленно... и т.д"

0
6 diamagnetism   (29.11.2018 10:37)
да, куратор)
может быть, логичнее. 
между "бледная" и "лысая" не ставится запятая, т. к. эти прилагательные описывают разные свойства головы.  После медленно запятая не ставится, т. к. подлежащее (голова) и сказуемое (повернулась) странно разделять одной запятой, учитывая, что между ними нет причастного или деепричастного оборота.
спасибо)

+1 Спам
1 jlbyjxrf   (25.11.2018 21:11)
Мне понравилось -- прикольно, до конца прочтения не мог понять о чём речь. Думалось, что это один из штабов какой-нибудь предвыборной компании. Развязка неожиданная и хороша... Но ( уж и не знаю к кому обращаться, но склоняюсь к тому что это написано женщиной, поэтому прошу заранее простить меня) милочка, подработайте текст -- уберите маленькие неточности и шероховатости... Текст заблестит.

0
2 diamagnetism   (26.11.2018 10:55)
Спасибо за ваш комментарий. Буду признательна за более четкие подсказки.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com