» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Быть трусом
Степень критики: Умеренно
Короткое описание:

Рассказ



Волны шумно и безмятежно касались берега. Песок наполнялся влагой. Чайка поймала ветер и словно стрела, быстро точно порхнула выше к синему небу пестрившего плотными облаками. Белые-белые облака, отражаясь, плыли по реке, радужный замками раскинувшись на горизонте. С каждой волной, весело шумя, река прибывая наступала на берег. Воздух был пронизан свежестью, постоянной и такой, как после дождя в грозу, когда гроза дополняет свою красоту запахами, раскаты грома, которые приятно слышать открыв окно, молнии, которые своей таинственностью привлекают взор, заставляя ждать себя на небе, после дневного зноя. Пляж, глубокой гибкой линией выступал из берега, тянулся далеко, образуя маленькие бухты, большие гавани, правда, глубокие настолько, что можно, по колено в воде, перейти с одного края на другой. Сегодня прилив изменит все, а завтра гавани и бухты исчезнут, примут новые очертания. И узоры из песка, радовавшие взор, но скоро совершенно иные. Каждый день, все новое, волна за волной, река не уставая рисует себе очертания, опрокидывая все старое, словно художник решивший никогда не оставлять в чулане своих картин, гонясь за новизной, соперничая с собой, каждый раз даря всем, все, чудное и сказочное. Вадим любовался красотою реки, в одиночестве смотрел на безмятежно ходящих по песку чаек. Взлетая и возвращаясь, они оставляли после себя серые перья. Раскиданные по песку, словно письменные принадлежности, оставленные приливу. Вадим любил одиночество, детство осталось в прошлом, веселыми песнями предвещая юность, пришла юность и полное разочарование наступивших дней, когда играть в трактора, выструганные из дерева, не хочется, а на трактир и шумную попойку нет денег. Родители у него, самые обычные, трудолюбивые и как ему казалось скучные. Дома всегда чистые полы, книги аккуратно разложены в полированных шкафах, а на столах нет пыли. Ежедневная обыденность Вадима, напоминала и спокойный характер, и внешность, ясные глаза, прямые брови, правильные, широкие скулы.

Ветер поднимал волны и опускал их на песок, там где вода соприкасалась с берегом валялись стекла, маленькие и большие, зеленые, стекла раскиданы по всей линии пляжа. Вадим часто собирал острые осколки, торчащие из земли, едва видимые и готовые в любой момент ранить невнимательного, босого человека. И, казалось, разбитые на большое множество, раскиданные словно ножи, подбирая бутылки, можно насобирать целые кучи стекол. Вадим старательно чистил пляж, когда тут бывал, у самой воды, вдоль всего пляжа, по всему пляжу, но безуспешно. Собранные вечером, разбитые бутылки валялись утром, везде, снова пугая и снова ухудшая настроение. Может в этом виноват прибой выкидывающий из реки ненужный хлам. Стеклянное дно из пивных бутылок, немыслимо, невероятно сложно в это поверить. Или любители пива, отдыхают, а после, разбивают все вдребезги, и весь пляж после них словно опасная мозаика, спрятанная водой. Этот изъян берега заметный Вадиму, и понятный для любителей побродить по отмели, в поисках ракушек, не видимый для рыболовов, таскающих с собой удочки с сетями для рыб. Всего лишь песок, точно такой же, только прессованный, нагретый и остывший, прозрачный. Одеть сапоги и весь мусор, раскиданный по пляжу, перестает волновать. Взять удочку и разбитое стекло покажется обыденной мелочью, как зеленая трава, как камни теплые от солнца.

Вдруг, появившись из-за кустов, внезапно, с тропинки ведущей сюда Вадим увидел молодчиков. В пестрых рубашках, в майках заправленных в темные штаны. Коротко стриженые волосы, глаза требующие соперников, в резких движениях выносливость и смелость. Быстрые шаги оставляли на песке следы.

- Эй Валли вали отсюда – послышался моложавый крик

- Сейчас ты поймешь что мои кулаки созданы для твоей мордашки – крикнул самый высокий.

- Да не, сейчас он поймет что с хорошего пинка появляется ускорение, а от фука с права дорога будет светиться ближним светом.

- О да, наконец мы его выцепили. Странного придурка тусующегося здесь.

- А мы его выцепляли? Но все равно если попался и ненависть закипает в моей крови вперемешку с выпивкой, значит…

Один из них ударил кулак о кулак, разминая мышцы они приготовились к своей игре. Всего их человек шесть или пять, все как один, все похожи друг на друга. Говорят все об одном. Сложно сказать разъяренная толпа, или веселая компания. Пять жестких лбов, десять сжатых кулаков. Вадим не сказал ни слова быстро, немедля и не тратя время на разговоры обычно никогда не заканчивающиеся приятельским похлопыванием по плечу, несколько мгновений, и километры бега. А они довольные, почти взрослые, из карманов доставали сигареты и курили, шутили, не понимая, зачем сюда пришли. Вадим не сбивался с ритма, легкие не требовали остановки, сердце ритмично билось, казалось ноги налились мягкой, гибкой резиной и на дистанции, до дома, можно сделать небольшое ускорение. хвоя и липа растущая по обочине способствовала этому, вместе с теплым воздухом придавая сил. На проселочной дороге никого, всего несколько километров и появятся дома, в основном деревянные, с крытыми шифером крышами. Неприятное ощущение гнили в душе пропадало, вытесняемое ритмичной пробежкой. Легкая атлетика не занимала все свободное время, но являлась необходимостью, проявлялась настойчивым желанием посещать кружок по бегу на средние дистанции. Футбол и баскетбол, специальные упражнения, пара дней в неделю приятно радовали Вадима. Финишная ленточка на тренировке подводила к времени разрядов, отдавая первенство мастеру спорта десятком секунд.

Дома Вадим выпил крепкого чая, прочитал целую книгу, а вечером появились звезды, одна за одной, весело мигая, темное небо наполнилось тусклой красотой.

Многоэтажное здание из белого кирпича, великолепная скульптура, красивая аллея с часами. Сегодня турнир по шахматам. Вадиму чертовски хочется курить, соперник умело держит фигуры ферзей, отдавая своих офицеров за позицию, пара ходов и невероятное разочарование потерянная пешка и гарде, ход и ферзь берет ферзя. Четвертое место, приз медленно тянущаяся сигарета и попытки сделать из смолистого дыма колечки.

- Вадим пойдем сегодня в кино – сказала стоявшая поблизости девушка, сколько людей произнесли сейчас, в это время, эти слова? Сколько девушек влюбилось в парней и наоборот? А она все равно одна, единственная, длинные волосы, голубые глаза, приятная фигура. Такая как все? Нет, особенная.

- Хорошо, на звездные войны – ответил Вадим.

- Я комедию хочу посмотреть.

- Комедию можно посмотреть у меня дома.

Она прижалась к нему, неловко и неумело согласилась.

После фильма они гуляли, пока не заморосил дождь и провожая, Вадим держал ее руку в своей ладони. Дорожные фонари едва светили, по дороге, скрытые сумерками проезжали автомобили. На остановке стояло немного народу, все давние знакомые. Гнусные ухмылки, зловещие улыбки, они стояли тут, ждали кого-то, автобусы проезжали, останавливались, и уезжали без них.

- Смотрите кто идет - темнота скрывала говорившего.

- Опять этот идиот, похоже он нас преследует.

- Он не один.

- Смотрите он мою женушку ко мне ведёт, за ручку.

Вадим коротко сказал:

- Бежим.

- Что за глупости - ответила девушка и осталась с ними, вместе с шутками, смехом, все осталось у беззаботной компании, широкими шагами, быстрыми Вадим шёл, прочь, от своей брошенной девушки, от несостоявшихся друзей . С самого утра она ему позвонила и попрощалась.

- А друзья у тебя классные - сказала она положив трубку.

Вадим собрался на свое предприятие, неспешно оделся и вместе с миллиардами создавал новый день.  Человеку свойственно трудиться, день за днём в кузнях куется железо, на предприятиях работают станки. Трамваи и электрички сменили лошадей, люди давно сменили копья на гаечные ключи, а шаманским обрядам предпочли электричество. Людей никто не заменит. Человеку свойственна лень. С давних времён человек строил, мечтал, занимался искусством. Противопоставляя гитару штыкам, искусство живописи военным компаниям, фантазерство похоти человек так и остался непобедимым, хитрым, мудрым гражданином своей планеты, сохранившим свой дом. Солнце наш царь, царь солнечной системы, а люди вершина творения, на эту вершину человек взошел сам, оправдал своё рождение трудом, ленясь и грезами придумывая все новые ремесла и инструменты. И теперь, гитара не хуже рубанка, а карандаш запросто гоняет воду на хосте.

А после, волны с силой били о причал, пасмурно небо вот-вот грозило обрушится дождём, ветер завывал, ветер неистовствовал. Глубокие водяные ямы качались, исчезали, появлялись вновь чтобы с силой обрушится на каменную пристань. Для Вадима, суровость реки казалась обворожительной. Ветер бушевал второй день, деревья гнулись, кроны обрывало, вместе с листьями ветви падали к земле, и вновь подбирались ветром и по траве уносились, пропадая в прибрежных кустах. И тут Вадим заметил в метрах десяти, всплески, чьи то руки боролись с водой, чей то силуэт скрывался в волнах. Не раздумывая, немедля, Вадим прыгнул в воду, холодная, обжигающая река схватила и опустила, не уставая Вадим добрался до тонувшего. Река не утихала, там где причал кончался валялись стекла, нескончаемые, таинственные, бесконечные осколки судеб.


Свидетельство о публикации № 31102 | Дата публикации: 09:53 (02.10.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 175 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 2
0
2 naryko   (02.10.2017 15:18)
Напиши как его на пляже "чмырят" но потом когда у одного из обидчиков в воде свело ногу, он ему помог happy

0
1 miols   (02.10.2017 09:55)
Вот тут после описания погодных условий у меня штопор, по идее, как лучше написать? по пляжу кто то идет, или же за героем кто то бежит?  Тут мне кажется нужно показать, вначале, что герой трус

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com