» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Цена
Степень критики: впечатление от текста.
Короткое описание:

***



Цена

Ночь, домик где-то в Праге, обжигающий чай.

... - Почему, - смотря в пустоту говорил странник. - я не могу понять, почему она меня предала?
- Такова жизнь, - ответил ему старик, отпивая немного чая. - с этим нужно смириться, и, продолжать жить дальше.
- Как, вот как с этим можно смириться? Ты доверяешь человеку, а он тебе всаживает нож в спину.
- Так было, и, так будет. Друг предаст друга, брат предаст брата.
- Есть еще люди которые так не поступят.
- Нет, таких людей нет. - Немного помолчав сказал старик. - У всего есть цена. И у предательства тоже. Просто подумай и реши, какую цену запросишь ты. Все просто.

Тишина, такая странная тишина.

... - Ты слышал? - Поднимаясь спросил старик. - Кто-то идет.
Старик оставил странника наедине с чаем. Чай заканчивался, он мог заварить еще порцию чая, но подумал что будет не прилично хозяйничать в чужой кухне. Он слышал как входная дверь открылась: - кто мог прийти в такой поздний час? – подумал путник.
Странник допил остатки чая и почувствовал себя одиноким. Он слышал голос старика и… и видимо девушки. По её тону можно было понять, что она не рада гостю. Странник мог уйти в любую минуту, он не любил злоупотреблять человеческой добротой. Человек, который скитается от места к месту, не должен привязываться к людям.
- уже допил? – спросил старик как зашел на кухню.
- мне может уйти?
- нет, что ты, оставайся. Это моя внучка пришла, она сильно устала.
Для посиделок и чая было довольно поздно. Старик постелил постель в гостиной страннику. Хозяин домика пожелал спокойной ночи и ушел к себе.
Странник уснул не сразу, воспоминания унесли  его в родной дом. Когда он покидал его, никто из родных не попрощался с ним.


Свидетельство о публикации № 34341 | Дата публикации: 21:49 (25.03.2020) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 62 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 3
+1
3 Kesha   (03.04.2020 11:09) [Материал]

Цитата
Ночь, домик где-то в Праге, обжигающий чай.
Зачем домику обжигать чай?

0
2 Вадик   (30.03.2020 16:00) [Материал]
Не могу не согласиться с предыдущим комментарием. Рассказ осмысленный, и тема "ножа в спину" достаточно часто фигурирует в произведениях, поскольку близка многим читателям и писателям. 
К сожалению, я не могу сказать, что рассказ полноценный. Да, в нём есть начало и конец, не требующие объяснений, но всё равно создаётся ощущение, что это лишь отрывок. 
И читателям может быть сложно переживать за персонажей, о которых они практически ничего не знают. Для начала, безусловно неплохо, хотя и есть над чем поработать. 
Я бы советовал написать что-то более объёмное (хотя бы, на пару-тройку абзацев больше), и постараться лучше описать эмоции персонажей, отталкиваясь от комментария zorin

+2
1 zorin   (26.03.2020 01:58) [Материал]
Доброго времени суток. Принимайте критику.
Автор пытается передать эмоции, атмосферу, но, увы, текст суховат. 

Все дело в незнании базового принципа построения эмоциональной составляющей текста.
Вот, к примеру: "Странник допил остатки чая и почувствовал себя одиноким", или "по её тону можно было понять, что она не рада..." - нельзя констатацией эмоции заставить читателя сопереживать персонажу.
Во первых, это читерство.
Во вторых, слишком примитивное читерство.
В третьих, оно не работает.
1)Лучше (имхо) заставить читателя включиться в эмоции персонажа через передачу ощущений, вегетативно,  - Странник глядя в пустую чашку, почувствовал такую же пустоту в душе (ну или более оригинально).
2)Можно передать эмоции монологом (диалогом) - "Ну вот, - сказал странник глядя в чашку, - теперь ты так же пуста, как моя одинокая душа."
3)Высший пилотаж включить эмоции действием, да ещё и присовокупить метафору - Странник отставил пустую чашку. Тяжело вздохнул глядя на далекие звезды" - читатель сам должен почувствовать одиночество персонажа, без подсказок.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com