» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Чашка бодрости
Степень критики: любая
Короткое описание:

Парень внезапно уснул на ходу и среди бела дня. Его приятельница пытается узнать причины.



Август выдался на удивление жарким и засушливым. Листья на деревьях и трава пожухли, потеряв сочный зеленый цвет, сменив его на болезненный оттенок недозрелой дыни.  Теперь приходилось водить отару по самым болотистым закоулкам пастбища, которые всегда считались гиблыми. Но жара внесла свои изменения, и  бывшие болота зазеленели оазисами сочной травы.
- Дамбо, не давай им повернуть к ручью! На водопой двинем часа через два, по большому кругу!
Великолепная Рейчел С. Коннели, в необычной зеленой рубахе и неизменном рыжем стетсоне  вопила через все стадо белобрысому юноше, находящемуся в авангарде. В отличие от напарницы, парень был пешком, и управлялся с овцами не бичем, а хлыстом для верховой езды. Для того, чтобы внушить вредным овцам хоть толику уважения и заставить идти туда, куда надо, Максиму (так звали юного ковбоя) приходилось кричать, хлопать в ладоши и отчаянно лупить легоньким хлыстом по мощным шерстяным бокам и задам.  Обычно это выглядело весьма забавно, но сегодня Макс пребывал в каком-то заторможенном состоянии. Пропустив пару овец, он кинулся за ними в погоню, но, запнувшись о кочку, растянулся в траве и остался лежать.
- Святой чеснок... - пробормотала Рейчел, заметив потерю напарника.
Пришпорив Дикого, она в считанные секунды нагнала беглянок и одним мощным хлопком девятифутового бича заставила повернуть обратно.
- Дамбо, какого Ада? - услышал Макс над головой, но подняться сил не было.
- Я сейчас, - пробормотал он, проваливаясь в темноту сна.

***

Вечером, когда отара мирно спала в загоне, Рейчел, Максим и хозяин ранчо Марк сидели на открытой терраске и лениво кидали карты, играя в БлэкДжек.
- Ну, хватит, черт вас побери, - пожилой ранчеро поднялся с плетеного кресла, оставив в проигрыше двадцать долларов. - Я иду спать, и вам желаю.  Сегодня был длинный день, и завтра будет не хуже.
Максим хмыкнул и начала собирать карты, Рейчел сосредоточенно считала банк. Когда Марк ушел, она вытянула пару банкнот и протянула Максу:
- Твой выигрыш, - буркнула она.
- Вау! - наигранно восхитился парень. - Целых три бакса!
Он с любопытством  разглядывал портрет Томаса Джефферсона на купюре. Рейчел зажав в зубах чинарик сигары, неспеша раскуривала его от факела бензиновой зажигалки:
- Это большая редкость, - процедила она, - два бакса одним листом. Можешь приклеить на стену.
Максим неопределенно хмыкнул, но деньги спрятал в карман.
- Ну, пошли в дом? - он поднялся с табуретки, но ковгёрл не торопилась подниматься:
- Послушай, Эйс, там, на поле... Что это было? Из тебя сознание вылетело, как свисток из копа, когда его переедешь тачкой.
- Это... - Максим смущенно склонил голову, уперев взгляд в потрепанные кроссовки, - это был кофе.
- Как?!
- Пойдем, заварим кофе, - предложил Макс, - я расскажу.
Сохраняя крайне невозмутимый вид, Рейчел поднялась, и они прошли в дом, а там - на кухню.
- Не, не, растворимый не пойдет, - запротестовал Максим, увидев, как ковгерл привычным движением потянулась за банкой на полке. - Это совсем не то.
- Проклятье, - буркнула Рейчел, - ты хочешь сказать, что завариваешь молотый? На ночь?!
Максим улыбнулся и закивал:
- Это чтобы не пропустить ночь.
- Дамбо, ты болван! Ночью надо спать, чтобы днем не валиться с ног!
Рейчел начинала медленно закипать, но электрический чайник её опередил: он заклокотал кипятком и звонко щелкнул выключателем. Максим достал чашки.
-   В августе, - пояснил он, разливая кипяток, - самые большие звезды. Всего одна чашка ночной бодрости, и перед тобой фантастическое зрелище до самого утра!
Ковгёрл молча пожала плечами, но от кофе не отказалась.

***
Они сидели около веранды в плетеных креслах и смотрели вверх, на черный небосклон. Узкий серп луны скудно освещал окрестности и не мешал погружению в мерцающий океан звезд.
- В такие минуты я кажусь себе таким большим, что могу зачерпнуть звезды в ладони, - признался Максим. - И еще такое чувство, словно летишь...
Он замолчал, потом перевел взгляд на Рейчел, но её кресло пустовало. Максим вздохнул - грустно, когда некому разделить романтический момент. Издалека раздалось лошадиное ржание. Возможно, Дикому или Посейдону в конюшне приснился сон. Максим снова поднял лицо к тёмной бездне и обомлел: в обманчивом свете по небосклону мчал призрачный контур всадницы. Он был настолько неясен и огромен, что Макс даже потерял его из поля зрения, но потом снова увидел. Наездница летела вверх, пустив лошадь в галоп, и в какой-то момент коснулась плечом белесого Млечного Пути. Максим завороженно смотрел на эти скачки, как вдруг...
- Дамбо! Подъём!
Небо тут же вспыхнуло розовым, звезды исчезли. Максим встрепенулся и тут же застонал - тело затекло от ночного сидения.
- Вставай! - командовала Рейчел. - Солнце вот-вот появиться. В самый раз проснуться, чтобы не пропустить день!
Она подхватила скрюченного Максима подмышки и, легко приподняв его над травой, слегка встряхнула. Это помогло, парень смог распрямиться.
- Ты знаешь, мне такой сон снился, - промычал он, но ковгерл махнула рукой:
- Давай! - позвала она, направляясь в дом. - Шевели поршнями, деревянный! Через четверть часа выходим.
Максим невесело хмыкнул: да,  сон. Но какой! Звезды, небо, всадница... Рейчел никогда  не поймет такого.
С трудом преодолевая закостенелость, он поплелся в дом. Ковгерл была уже в кухне и деловито заваривала кофе.
- Молотый? - удивился Макс.
- Он отлично бодрит, - веско ответила Рейчел. - Чашка утренней бодрости на весь длинный день.
Максим промычал и удивленно замер: зеленая рубашка на левом плече напарницы сияла молочно-белым пятном!
- Что замерз? - голубые льдинки глаз Рейчел внимательно уставились на физиономию Максима. Проследив за его взглядом,  она буркнула:
- А... это... влипла в побелку у нас в сарае.
В пару взмахов мощной ладони рубашка отделалась от пятна, вернув себе сочную зеленую однотонность.
Нет, она никогда не поймет такого, подумал Максим и припал к чашке, полной ароматной дневной бодрости.


Свидетельство о публикации № 34882 | Дата публикации: 00:06 (27.05.2021) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 82 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 7
0
6 Patrizia   (04.06.2021 18:28) [Материал]
[мат удалён], Конелли, в необычной зеленой рубахе из конопли ушёл без неёё - это же сразу понятно :))) Прости те мне мою улыбку.
Не могу читать, сейчас точно не моя волна
чтиво расслабляет
а у меня долюит техно
и я не могу опубликоваться,, но придется читать до конца,
надеюсь - это не пытка, пытка мне, я танцевать.... ссылку кинуть на трек, что меня увел?

0 Спам
5 zhiznchudo   (04.06.2021 15:47) [Материал]
Хороший язык, живые диалоги, интересные фантазии героя, мистика, проступающая сквозь бытовое. Здесь: промычал он, но ковгерл - опечатка, имя. Реалистические описания придают лиричность небольшому отрывку.

0
7 Фрэнк   (04.06.2021 18:46) [Материал]
Спасибо.
Да, вы правы, там нужно имя. Конечно.

0
3 Кошица   (28.05.2021 15:19) [Материал]
Рассказ полон любви к миру, к жизни, остроумные живые образы, фразы - мне хочется у вас поучиться! Интересно, вы давно пишите и учились ли где-то писать прозу? Наверно, просто талант есть талант и никаким долгим упорством ничего подобного лёгкого не написать если таланта нет. Я раньше верила, что если буду много работать, получится что-то стоящее, но так ни разу ничего не написала нормального. Последнее время опять появилась цель хотя бы один интересный рассказ написать. Ваш рассказ как-раз то, что я хочу написать - чувствуется расслабленность и жизнелюбие автора, позитивный настрой, лёгкость, и очень настоящие герои, как-будто их видишь, знаешь, хотя даже описания внешности нет, но, при этом, они показаны между строк и диалогами. Очень здорово! Почитаю вас ещё.

0
4 Фрэнк   (28.05.2021 19:29) [Материал]
Здравствуйте.
Очень приятно, рад, что вам понравилось.

Нигде не учился, но пишу достаточно давно, около 7-8 лет.  Со временем набил руку,  что позволило концентрироваться на смысловой и сюжетной составляющей рассказов.

Количество всегда перерастает в качество. Но не всегда это происходит быстро. 

У меня есть рассказы и с отрицательными главными героями. И они (рассказы) тоже могут показаться занимательными.

Спасибо вам!

+2
1 Volot   (27.05.2021 12:16) [Материал]
Оригинальная фантазия, где явь соседствует со сном. И правда, ночью лучше спать, как советует ковгёрл... Не знаю кто такой Стетсон, и что за одежду он изобрёл, но тут явно не хватает комментария по вопросу одежды. Кстати, никогда не слышал такой фразы "Святой чеснок". Что это значит?

+1
2 Фрэнк   (27.05.2021 20:52) [Материал]
Стетсон в свое время придумал фасон шляп для пастухов. Те самые широкополые шляпы с поднятыми по бокам полями - это Стетсон. 
"Святой чеснок" - это искусственная идиома,  стилизованная под американцев.  Известно, что американцы любят слово "святой". У них все святое, даже дерьмо - холи шит 
А здесь просто в рифму взято слово, означающее дикий чеснок.
Рейчел говорит:" Холи молли", а Макс понимает, как "святой чеснок".

Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 

svjatobor@gmail.com