» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Человек-идея. Эпизод 1
Степень критики: ∞
Короткое описание:

...Конечно, у них была мама. Но сейчас они жили вдвоем...



Лёнька жил в двушке на втором этаже вдвоём с младшей сестрёнкой. Конечно, у них была мама. Но сейчас они жили вдвоем. Мама ушла в магазин и, несомненно, принесёт что-нибудь вкусненькое, может даже мороженное! Правда Лёнька не знал, что за этим вкусненьким маме придётся забежать к его бабушке, матери его отца. Отца, которого Лёнька никогда не видел. По крайней мере, не видел в сознательном возрасте. Да и теперешние его почти шесть лет трудно назвать сознательными, но за маленькой Любочкой он приглядывал вполне по-взрослому. И оброненную соску сполоснёт, и поиграет с плаксухой, пока мама готовит ужин. Он даже втайне помогал маме на кухне. Вот и сейчас, когда та ушла, Лёнька вполне деловито и расчётливо прибавил огня под кастрюлей, уж больно слабенько тот горел. Мама вернётся, а бульон уже готов, значит, и ужин случится скорее. А там и до вкусненького один шажочек. Впрочем, и от супа Лёнька не отказался бы. Не то чтобы он был особо голоден. Он уже взрослый и может потерпеть, в отличие от этой мелюзги в манеже. Мама в последнее время всё чаще полагается на него. И всё реже бывает дома.

Соседка баба Тоня хуже Любочки. Постоянно причитает "Ох вы сиротинушки, ох вы бедненькие". А сама нет-нет а по кастрюлям пробежится. Уж кто сиротинушка, так это она сама. Ни детей ни внуков, ни вообще родственников. Да и денег крохотная пенсия. На такую родственницу вряд ли кто позарится. Но сегодня баба Тоня прихворала. И Лёнька остался за старшего. И он отважно сражался с монстрами окружавшими замок, в котором была спрятана прекрасная принцесса Любочка. Бой был неравным. Монстров было гораздо больше чем защитников. Правда большую же часть монстров мальчик смастерил сам из подручных мелочей. Но выглядели они от этого пожалуй ещё ужасней чем монстры магазинные. Впрочем и вторые попали к Лёньке не с прилавка. Одного он нашел на игровой площадке под оторванной доской недогорки. Другого юный стратег выменял на детский меч. Детский потому, что Лёнька уже не бегал сам в атаку. Он был рыцарем и командовал своим войском. Только войско его состояло из киндеровского солдатика и утёнка пищалки, позаимствованного у оберегаемой принцессы, и исполняющего роль рыцарского коня. Бой кипел не шуточный. Монстры наваливались на благородного рыцаря волна за волной. Они метали в него копья, заваливали камнями, плевались огнём и склизкими жабами. Битва была столь яростной и масштабной, что даже обычно занятая своими слёзными делами принцесса Любочка, с интересом наблюдала за неминуемо приближавшейся победой своего защитника. И вот, наконец, с пылающей в сердце гордостью, рыцарь Лёнька вскочил над развороченным полем боя. На его губах ощущался вкус победы. Юный вояка вдохнул воздух полной грудью дабы огласить окрестности радостным воплем и закашлялся. В комнату из коридора вползало облако дыма. Мальчишка, ещё разгорячённый азартной игрой, недоумённо наблюдал за возможными результатами его кровавого сражения. И только заинтересованное лопотание сестры вернуло его к не менее ужасной реальности. Лёнька не желал догадываться о причине пожара. Он просто отважно бросился в ванную и был отброшен обратно в комнату удушающими клубами дыма. Долгие битвы с чудовищами научили его не сдаваться. Возможно отступать, но не сдаваться. Благородный рыцарь навалился на край манежа у которого сидела наивная принцесса. Однажды случившийся неприятный опыт, в этой ситуации подсказал мальчику план действий. Он вытащил развеселившуюся Любочку из заваленного манежа и потащил её в мамину комнату. Промелькнувшую было идею выбраться на балкон, спасатель тут же отмёл. Балкон был под строгим запретом и неподдающимся замком. Лёнька втащил сестру на кровать, захлопнул дверь и стал ждать, вытирая слёзы, проступавшие конечно же от дыма. Дети были научены ожиданию. Но эти минуты были у Лёньки самыми длинными в его короткой жизни.

Он появился после треска выбитой двери, шума налитой и вспаренной воды. Рыцарь в поте и копоти битвы. Схватил немного очумевшего от страха и дыма Лёньку и Любочку и, крепко прижимая к груди, вынес на лестничную площадку. Соседская дверь заскреблась замком. Входная подъезда хлопнула, провожая торопливое постукивание каблучков. Рыцарь внимательно посмотрел в глаза мальчика. И вдруг озорно улыбнулся. Эту улыбку Лёнька сразу узнал. Он её уже видел. Недавно. Утром. В зеркале. Улыбнулся и растворился в чаде, ещё клубящемся, в глубине квартиры.

Мама не ругала Лёньку. Обнимала, ощупывала, целовала чумазое лицо сына, но не ругала.
Баба Тоня выползла на площадку, закудахтала, заохала как обычно. Сунула нос в проем к соседям сиротам и, не переставая причитать, удивлённо разглядывала не весть откуда взявшееся спасение. Неужто маленький сорванец сам набедокурил и сам исправил свою шалость. А ущербу то сколько. А если б погорели! Как бы я старая в могилу пошла бы с такой-то бедой на душе! Пусть хоть живут теперь у меня, пока не управятся с ремонтом. А управятся не скоро.

Направляясь в квартиру соседки, Лёнька бросил пристальный взгляд домой. Где он? Почему там так тихо? И почему трепыхается оконная штора, ведь дверь на балкон крепко закрыта? Была.

 


Свидетельство о публикации № 30892 | Дата публикации: 23:25 (30.08.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 24 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com