» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Дедушка из холодильника
Степень критики: Любая
Короткое описание:

О дедушке из холодильника и не только.

Переработанный рассказ. Ранее размещен под названием "Викуся и дедушка"



Сплю я, и вдруг до меня начинают доноситься сквозь сон какие-то голоса…

"А если я его поварешкой холодной по лбу? Проснется или нет? Интересно, сейчас попробую. А то говоришь ему, говоришь: просыпайся, твоя дочка хулиганит на кухне! Борщ пролила, в холодильник залезла, в святая святых! А он все спит!"
Я резко просыпаюсь, падаю с дивана! Чувствую, на лбу шишка набухает, голова трещит, рядом валяется вся в борще поварешка.
От дивана по полу в сторону кухни тянутся капли, похоже, борща. И как будто мокрые маленькие следы, похожие на следы младенца по размеру, рядом с каплями.
Что происходит и куда эти следы ведут? Да и поварешке место на кухне! Только я встал с дивана, как услышал со стороны кухни голоса. Странно. Посмотрел на часы – 00.00. Вроде голос дочки. С кем это она разговаривает в такое время? Я на цыпочках, потихонечку, почти по-кошачьи, чтобы никого не вспугнуть, пошел по следам, которые вели на кухню.
Подошел поближе, прислушался. Вначале даже показалось, что говорят не по-русски. Стою, направив свои звукоуловители в направлении кухни, откуда доносится то ли шуршание, то ли шепот… Дочка маленькая сильно шепелявила, поэтому часто не понятно было, что она говорит. Ан, нет, расслышал-таки: «… Ну, пожалуйста, дедушка! Хоть маленький кусочек!» И затем несколько секунд - тишина…

Выпросила, что хотела, и очень этим увлекшись, замолчала. Что же там происходит? Полночь, все спят, и только на кухне слабый свет и голос дочки. А вдобавок к этому, - я стою в темном коридоре и прислушиваюсь, к этим звукам.

И тут в голове у меня совсем посторонняя фраза транзитом проскочила, я даже не сразу понял… И, как на заказ, кто-то повторил эту фразу специально для меня, причем она поплыла у меня в голове, как бегущая строка, старческим скрипучим голосом:

"Ну чего тебе надо? Мы так хорошо беседуем с девочкой. Пироженку едим. А ты стоишь тут и вынюхиваешь, что да как".
Что за? ... Я замер в нерешительности. Шепот опять начал доноситься из кухни…

Ночь, непонятный шепот в темноте, хруст, чавканье, шелест.
И…тишина! Стоял, стоял, уже ноги неметь начали. А, была, не была! И я включил свет в коридоре. На кухне сразу все затихло.
Спокойно, как ни в чем не бывало, зашёл на кухню. И что же я увидел? Дочку перед открытым холодильником, всю по уши в шоколаде, сгущенке, еще в чем-то. … Глазенки испуганно-удивленные, стоит хлопает ими, глядя на меня.

- Викуся, ты, что здесь делаешь так поздно?

- Я разговариваю, папа.

- С кем?

- С дедушкой.

- С каким дедушкой?

- С тем, который живет в холодильнике. Он угостил меня пироженкой.
И, правда, губы у дочки были не только в шоколаде и сгущенке, но и в креме.
Я подошел ближе.

- Можно мне с ним познакомиться?

Викусёнка посмотрела куда-то вглубь холодильника и сказала:

- Нет, папа, дедушка не хочет с тобой знакомиться!
"… Чего пристал к ребенку? Мы тут разговариваем, а ты приперся, ребенка напугал! Иди отсюда!"- опять бегущей строкой пронеслось в голове, и меня какая-то неведомая сила начала выдавливать, выталкивать из кухни. Я попытался сделать шаг вперед, но уперся в невидимую, воздушную, но очень твердую стену. На лбу появилась ссадина от соприкосновения с этой стеной. Все вижу, слышу, но и шага не могу ступить в направлении холодильника. Меня потихоньку, как пробку из бутылки вытащили, то бишь вытолкали из кухни! И дверь перед самым моим носом громко захлопнулась. Ну и что дальше делать? Стоять вот так перед закрытой дверью до утра?

Но, дверь открылась намного раньше, чем я предполагал. А из-за нее выглянула измазанная мордочка Викуськи. Увидела меня и замерла.
Я, будто ничего не произошло:

- Викуся, уже поздно, пойдем спать…!

…Проснувшись, я открыл глаза и сел на постели. Волосы на лбу были мокрыми от пота, по коже, по рукам и ногам, между вставшими волосками, бегали мурашки.

Вытерев рукой лицо, я пригладил волосы, успокоил мурашек и протер глаза.

Что же это было? Сон или …?

Встав с постели, включил свет и глянул на время. Было два часа ночи.

Хотелось пить, и я пошел на кухню. Подойдя, замедлил шаг, и остановившись у двери затаив дыхание прислушался, нет ли там посторонних шумов.

Но ни детских, ни других голосов слышно не было. Только холодильник немного странно работал, не так как обычно.

Перекрестившись, ночь все-таки, а тут такое, шагнул на кухню и начал шарить рукой по стене в поисках выключателя. Случайно бросив взгляд в сторону холодильника, я заметил, что его дверца не полностью закрыта.

Свет из холодильника был настолько ярким, что я зажмурился. Открыв глаза, увидел, как нечто пушистое и круглое прокатилось у меня под ногами и скрылось около холодильника.

Мне показалось, что прошло не меньше часа, прежде чем я решился выдохнуть и повернуться к холодильнику. Но, ничего необычного не заметил. Холодильник как холодильник. Стоит себе в углу, тарахтит. Жажда у меня почему-то улетучилась и я, так и не открыв холодильник, пошёл спать.

После этой ночи подходя к холодильнику, представляю себе, как приоткрываю дверку, а там. … На полке, где колбаса и сыр, что-то небольшое, пушистое, похожее на котенка, только без хвоста и слегка размытое, не сфокусированное, напевает свой мотивчик, в такт шевелит задом, успевая при этом жевать, причмокивать, мурлыкать себе под нос и периодически благородно срыгивать.
Иногда, откусив чего-то (не видно со спины чего именно), медленно пожует, пытаясь понять, что же это такое и съедобно ли оно? Решив, что вполне - есть можно, жадно набрасывается на еду, и только крошки летят в разные стороны.

…Спустя месяц я решил сделать еще одну попытку обнаружить жильца моего холодильника, мало ли, вдруг это был не сон?

Выпив большую чашку крепкого кофе и включив плеер, я лег на диван и, прикрыв глаза рукой, сделал вид что сплю…

Пролежав так часа два на диване, пока голова не заболела от музыки, встал и по пути в спальню, зачем-то открыл холодильник …

«Ёпересете!»

На меня, немного смущенно и даже стыдливо, смотрела не моргая, пара больших круглых глаз. А может и не глаз! Я испуганно захлопнул холодильник. Через несколько секунд осторожно открыл - никого! Померещилось.…

Закрывая дверку, боковым зрением замечаю, как чья-то лапка, как у котенка, зацепив когтем, кусочек недоеденного сыра, тихонечко тянет его к себе, вглубь холодильника... Открываю еще раз – опять никого! Что за… Может я опять сплю? Тряхнув головой, потер глаза, ущипнул себя…

Вскрикнув от боли, надо же было так ущипнуть, понял, что не сплю.
И как мне теперь быть с этим холодильником? Вдруг там и впрямь кто-то живет? Пожалуй, пока, не буду его открывать. А лучше, как в случае с черной кошкой, дождусь, когда кто-нибудь до меня, откроет дверцу и заглянет в этот белый ящик. Тогда уж и я подтянусь, если конечно не услышу истошного крика: «Ой! Кто это там»?»

Написав этот отрывок, Андрей встал из-за стола, хрустнув и потянувшись тем, чем обычно хрустят и потягиваются, и зашагал по комнате. «Начало, какое-никакое есть, а вот что дальше? Мда…», - подумав так, он закрыл ноутбук и пошёл спать.


Свидетельство о публикации № 29909 | Дата публикации: 09:31 (22.04.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 58 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 5
0
3 Shilo   (22.04.2017 11:07)
Спасибо за столь подробную реценцию.
А насчет холодильника пищащего, как вы пишите с сигнализацией, мне такие не попадались.
Рад за вас, что у вас под охраной даже холодильник!
К вам явно ни незванный гость, ни тем более любимая тёща, в холодильник втихаря не попадут! biggrin

0
4 LULs   (22.04.2017 11:09)
это они на вас не успевали срабатывать, возможно)

+1
2 volcano   (22.04.2017 11:04)
Кстати, неплохое название для ужастика про морг )

0
5 Shilo   (22.04.2017 11:14)
Это мысль! Так что дарю, за небольшой процет если издадите произведение под моим названием smile

-1
1 LULs   (22.04.2017 11:00)
бегущая строка - это что-то визуальное.
а как понимать её пробегание в голове? каким-то внутренним взором герой читал её? а тогда окуляры у него отключались, что ли? ну то есть можно слушать одновременно два потока, но просматривать?

и куда делась шепелявость в диалоге? если это ни к чему и ни на что не влияет, то зачем это упоминать вообще?

Я попытался сделать шаг вперед, но уперся в невидимую, воздушную, но очень твердую стену. На лбу появилась ссадина - при попытке шагнуть на лбу ссадина? то есть герой вперёд головой ринулся, а не шагнул?
а, кроме того, как повредиться о настолько близко расположенную преграду? ещё, извините, и шага не было, никакой кинетической энергии почти.

шагнул на кухню и начал шарить рукой по стене в поисках выключателя.- раньше не шарил. кроме того, герой, выучивший звук работающего холодильника, забыл, где выключатель?

зацепив когтем, кусочек недоеденного сыра,
Начало, какое-никакое есть, - осталось разобраться с запятыми.

шучу. не только с запятыми.

типичное превращение перекавая в какой-то кошмар на улице вязов.
сколько раз герой впадает в бредятину и выпадает из трипа, но словно бы не до конца?
раз- про поварёшку.
два - когда успокаивал мурашки
три - зарево из холодильника - или это три и четыре, учитывая провал в памяти, оцениваемый героем как длящийся целый час?
пять - он представляет недокотёнка когда? надеюсь, сразу после. а не на протяжении месяца.
шесть - момент ЁПРСТ.

знаете, есть видеоблоггер, который с юмором страдает СПГС. а тут прямо всё располагает к тому, чтобы заподозрить неладное: или герой сторчался, или спятил, или умер и мозг агонизирует...

так вот, следуя блоггерским заветам, буду рассуждать: а куда после первого глюка героя делать героева дочь? почему он о ней потом ни разу не вспомнил? не спросил у неё, не помнит ли она чего?
сюда плюс подозрительное исчезновение шепелявости.
и что, правда бывают такие дети, которые путают котят и дедушек?

а что, он отец-одиночка? вообще-то громко хлопнувшая дверь могла всполошить домочадцев. если они есть, конечно. ведь даже наличие дочери слишком уж эфемерное.

как он так, увидев мельком какого-то колобка, распознал в нём котёнка без хвоста? ну какова вероятность, что то неизвестное животное, которое ты представлял похожим на кошку, окажется таким, каким ты его представлял? не очень большая вероятность, исключая, конечно, тот случай, когда ты придумал это животное.

ну и банальная концовочка. хоть бы этот МТА к холодильнику пошёл, что ли... это добавило бы хоть щепотку иронии.

и прочая, и прочая... например, фактология: приоткрытые холодильники нынче пищат - звуковая сигнализация разморозки присутствует.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com