» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Демоны (Абааhылар)
Степень критики: в ожидании
Короткое описание:

расследование лейтенанта Толстякова приводит его ужасным последствиям.



«Испуг — это рефлекторная реакция на возможную опасность. В состав реакции обычно входит вздрагивание, расширение зрачков, застывание тела, реже бывает мочеиспускание, дефекация, ощущение холода. Согласно З. Фрейду испуг подчёркивает действие опасности, когда не было готовности к страху. »  

Часть первая. Зарождение.  

Звуковая запись № 1.  

Холодная зимняя ночь, на улице – 46 градусов, обычная погода для Якутии. Село Маандыга, Верхневилюйского улуса, в этой и парочке ближайших деревень стали пропадать дети, очевидцев нет. Сегодня заходил в библиотеку взять книг об этой местности, алаасах и так далее, за одно прихватил старые местные газеты. Буду искать информацию, возможно такое уже происходило, и найду информацию о ближайших сайылыках и алаасах, возможно украденные дети там. Начало расследования, ни улик, ни зацепок нет. Завершаю запись, лейтенант Толстяков, 20 декабря 2019 года.  

Газета от 19 января 1993 года (в переводе с якутского).  

Ужасные новости продолжаются и в новом году. Пропала девочка, Николаева Августина Филипповна, дочь сварщика Николаева Филипа Анатольевича. Пока главный подозреваемый сам отец, он был найден пьяным у себя дома, есть следы погрома. Со слов отца: «когда я пришел домой ее уже не было, я хотел пойти искать ее, и начал искать свое ружье, но мой брат пытался меня успокоить, и развязалась драка, потом не помню, когда проснулся дом был полон милиции». Идет расследование. По словам местной знахарки и само названной «удаганки», это проделки якутских демонов «абасы», что отрекшись от своей веры, мы стали слабы, и что скоро придет ночь слез. Верить или нет ваше дело, но расследование идет.  

Статью написал, репортер Заболоцкий Н. Н.  

Книга «Деревни Верхневилюйска».  

Село Маандыга относительно молодое поселение, построенное совхозом объединяя 2 сайылыка и 19 алаасов. Построен 1938 году, имеется медцентр, младшая и средняя школа, детский сад, спорт зал, дом культуры, библиотека и т. д.  

Ранее на месте постройки села был большой участок леса с мертвыми деревьями но хорошей почвой. В течении года мертвые деревья были выкорчеваны. Со временем около села появился водоем, который разросся до озера.  

Звуковая запись № 2.  

Сегодня был теплый и ясный день, прошелся по деревне, осмотрел места преступления. Ничего не нашел, если следы и были то их уже давно затоптали местные. Встретился с родителями, никто в вечер пропажи детей ничего не слышал и не видел. Дети разного возраста и пола. Ничего не складывается. Расспросил про газету, и такую же пропажу детей в 93 году, отправили к старику Николаю, репортеру.  

Звуковая запись № 3. (История старика Николая).  

В 93 году я уже давно работал в газете, повидал немного конечно, это глухая деревня, да и советский союз не дает писать что хочешь, и это было мое первое дело так сказать. (слышно как закуривает сигарету, сделав пару затяжек продолжает) пропажа за пропажей, страшное дело, милиция с райцентра ничего не нашло, а дети продолжают пропадать, вот и взяли беднягу Филю что бы от себя отвести внимание, якобы всех детей он похитил и посадили на пожизненное. Конечно же он этого всего не делал, единственный грешок за ним был лишь алкоголизм. Да еще эта удаганка Феврония, всех напугала этой мистикой, люди начали ходить к ней очищаться, на камлания и так далее. (докурив сигарету, открывает дверцу печи и выкидывает сигарету) я сходил к ней но она меня с порога выгнала, сказала что такому безбожнику как я у нее делать нечего, но я не ушел подсмотрел в окошко, и услышал про якутских демонов. Никаких демонов не существует, есть только люди!  

Звуковая запись № 4.  

Феврония оказалась до сих пор жива, и проживала на окраине деревни около озера. Было уже поздно но я сходил к ней. Она была очень больна, и за ней присматривала медсестра так как родных у нее не было. Конечно же отвечать на вопросы она не могла, и все время бредила о демонах внутри нас. Вернувшись в дом в котором я временно проживаю, прослушал все записи, зацепок все еще… кто то пришел, кажется медсестра которая сидела с Февронией, заканчиваю запись, лейтенант Толстяков, 21 декабря 2019 года.  

 

«Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом. В животном мире страх — эмоция, основанная на прошлом негативном опыте, играющая большую роль в выживании особи. »  

Часть вторая. Первые ростки.  

Рапорт.  

Я, Толстяков Тимир Айаалович, лейтенант полиции, прошу отстранить меня от дела похищения детей в связи с психическими нарушениями, вызванными наркотическими средствами употребленными во время следствия, в целях раскрытия дела. Причину принятия сильных психотропных препаратов изложу далее.  

21 декабря 2019 года, вечером, примерно в 22:00 часов, ко мне пришла медсестра Иванова Марина Алексеевна, в целях помощи следствию она решила рассказать все что знает о Февронии (звуковая запись № 5). Рассказ перешел в разговор, после чего я предложил ей выпить со мной, от чего она не отказалась, после она сказала что уже поздно и ей нужно идти, но оставила мне бутылочку с снотворным, сказав что у меня усталый вид, и что это поможет. Я выпил немного из бутылочки и лег в кровать и очень быстро уснул, и увидел сны которые описал в звуковой записи № 6. Таким образом я начал принимать его каждый день, после чего было происшествие из-за которого был отозван в город.  

Все записи сделанные мной предоставляю для следствия. Все выше сказанное написано с моих слов. Правдивость и достоверность подтверждаю.  

Звуковая запись № 5.  

Феврония сколько я ее помню всегда была немножко не в себе, называет себя удаганкой, к ней старики да старухи ходят, благословление получить, сглаз снять и так далее. Но в последнее время ей стало хуже, все время бредит, только благодаря снотворным спит, говорит все время о демонах, что то о пожирателях души и плоти. Я за ней уже два года присматриваю, она по идее не опасная, разве что только для себя.  

Звуковая запись № 6.  

Сегодня впервые за долгое время я видел сны. Очень яркие, такие мне никогда не снились. Мне приснилось что я встал утром и продолжил расследование подробностей не помню, а вечером когда сидел дома ко мне опять пришла Марина медсестра, мы приятно общались, выпивали, потом дело пошло к кровати, мы целуясь переместились в комнату, она толкнула меня на кровать, отвернулась и начала снимать лифчик, а когда повернулась ко мне лицом и это была уже не она, какое-то чудовище, с тремя грудями свисающими по пояс, одной ногой, не так что бы одна нога оторвана, а по середине она одна. Глаз у нее был на лбу и не моргал из-за того что не век. Она медленно шла ко мне пялясь и не сводя взгляда, а я не мог ни двигаться, ни кричать, тело стало тяжелом. Она подошла ко мне, наклонилась к лицу и шепнула на ухо «уходи», потом резко пронзительно закричала еще раз «УХОДИ». Я проснулся в холодном поту. Первый сон за два года и то ужасный.  

Врачебное заключение.  

В крови лейтенанта Толстякова были найдены следы психотропных препаратов неизвестного происхождения, что бы провести полный тест нужен сам препарат. Лечение можем назначить лишь помощь психиатра, ежедневные системы для очистки здоровья, и отдых.  

Лечащий доктор: Харламов В. К.  

 

«Па́ника, Панический страх — внезапный, безотчётный страх, состояние интенсивной тревоги перед реальной или предполагаемой угрозой, овладевающей отдельными лицами, чаще всего толпой и так далее.  

Паника является сильной стрессовой реакцией организма на часто неожиданные и пугающие ситуации и идет вместе с совокупностью разнообразных вегетативных и соматических симптомов. При этом, при известных обстоятельствах, могут ограничиваться базовые человеческие навыки. Слово паника (греч. πανικός [panikós]), происходит от имени греческого бога пастухов Пана (Πάν), о котором была сложена легенда, будто в полуденной тишине своим жутким криком мог вызывать безумный страх и бегство у целых стад овец (греч. πανικόν δεῖμα [panikón deima] «панический ужас»). »  

Заключительная часть. Корни страха.  

Звуковая запись № 7.  

Чувствую себя плохо, наверное из-за того что плохо спал. Еду осматривать ближайшие алаасы и сайылыки, возможно там что-нибудь будет. Меня согласился отвести Николай на своей машине. Закончим лишь к вечеру, ночью бессмысленно блуждать. Подъезжаем к сайылыку семьи Романовых, он не большой, и рядом три алааса.  

Звуковая запись № 8.  

Едем к следующему сайылыку. У Романовых ничего не нашли, по словам Николая они сами потеряли двоих детей, мама у них в плохом состоянии, заболела, и бредит после потери детей, отец в это время был на охоте, сейчас присматривает за женой, так как детей у них больше нет. Следующая остановка, заброшенный давно сайылык, еще после развала СССР. Николай считает там ничего нет, туда никто не ездит, все боятся этого сайылыка, считают что он проклят. Вроде подъезжаем.  

Звуковая запись № 9.  

У нас заглохла машина, по крайней мере Николай так сказал (тяжело дышит), я отошел от машины посмотреть на сайылык, и тогда Николай завел машину и уехал. Пойду к домам, попробую зайти, там явно теплее чем на улице.  

Звуковая запись № 10.  

С улицы увидел следы ведущие к большому коровнику, зайдя внутри нашел следы крови. В глубине стоит маленькая железная печка, и посуда. Нашел кости, скорее всего пропавших детей. (тяжело дышит) кто то идет сюда, это Николай и еще кто-то.  

Заявление.  

Я, Заболоцкий Николай Николаевич, пишу заявление на лейтенанта полиции Толстякова Тимира Айааловича. 22 декабря 2019 года, лейтенант Толстяков выглядел плохо, был в состояние полубреда и все время что то записывал на диктофон. Потом у нас сломалась машина, я попросил его посидеть и подождать пока я сделаю, но он вышел и побрел в какую-то сторону, на мои крики не реагировал, потом отремонтировав машину я уже потерял его с виду. Ко мне подъехали Василий и Михаил, они ехали с охоты, на лошодях и сказали что видели его, мы поехали к нему он был в коровнике, лежа на земле что-то бормотал, потом достал пистолет и выстрелил в Василия, Михаил ударил его по голове. Василия спасти не удалось, а товарища лейтенанта мы доставили в Верхневилюйск в полицию.  

Все выше сказанное написано с моих слов. Правдивость и достоверность подтверждаю.  

Фрагмент видео запись с допроса лейтенанта Толстякова Т. А.  

(еле дышит, не открывая глаз) это были они… я уверен… я раскрыл это дело… они ели детей… они спаивали их родителей… этими наркотиками… которые убивают меня…  


Свидетельство о публикации № 34315 | Дата публикации: 03:03 (02.03.2020) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 34 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 3
+1
3 StGeminius   (03.03.2020 09:46) [Материал]
Поймите, я не говорю, что подобная форма изложения невозможна - я говорю, что Вы сделали это из рук вон плохо. Kesha охарактеризовал Вашу
форму, как газетную. Я же, в виду особого жизненного опыта, скорее
склоняюсь к форме материалов уголовного дела. И думается, именно это Вы
желали показать. Но тогда и оформить все следовало в соответствующей
манере. Это добавит так нелюбимый всеми творческими натурами канцелярит,
но именно у Вас он станет не только уместным, но и создающим
необходимый эффект для глаз читателя. На еще один маленький шаг
приблизит всю историю к границе преодоления читательского неверия.
Найдите в интернете материалы любого уголовного дела. Посмотрите, как
оформляется подобная документация. Нет ничего проще органично впихнуть
свою историю в образ настоящего уголовного дела, чтобы у читателя
сложилось достоверное впечатление, что в руки ему попались именно
подобные документы. 
Отсюда первое, что очень разрушает восприятие - "звуковая запись №такая-то". Зачем? Очень хотелось бы услышать, что Вы
этим хотели сказать. Или какого эффекта добиться. Что я должен себе
представить, как читатель? Что я "слушаю" все это? Но я это читаю.
Глазами. И Вы это знаете. Более того, сами подчеркиваете, что это
"читается", когда вставляете в "звуковые записи" ремарки вроде "(тяжело
дышит)". Кто тяжело дышыит? Диктофон? Колонка, из которой звук? Или
может сам читатель? Вот зачем это все? Не лучше ли было, раз уж так
хотелось подачу сделать именно такой, представить все это в виде того,
чем бы оно и было в настоящем уголовном деле - расшифровкой звукозаписи.
Для подобного документа есть и свое место в материалах дела, и свое
офрмление. Опять же, не составит большого труда найти необходимые
примеры в интернете.
Но, видимо, автор страдает той же странной привычкой не пользоваться в 21 веке интернетом, что и его ГГ. Ведь он
пошел в библиотеку за информацией. В сельскую библиотеку, Карл! Зачем,
почему, что его надоумило, что именно там надо искать? Не проще ли было
заглянуть к местному участковому, в райотдел съездить в конце концов.
Додумывай, читатель, самостоятельно. И поймите, я не говорю, что Вы
обязаны все разжевать и в рот читателю положить. Но надо осознавать, что
мотивация поступков - обязательная вещь для понимания персонажа. А у
следователя, по долгу службы и особенностям личности в силу
профессиональных привычек, вообще своя специфическая мотивация.
Я уже молчу о том, что подобными делами занимается не следователь, а
следственная группа. Что полицейский рассуждает и выражает свои мысли не
так. Что журналист Заболоцкий Н. Н. из безымянной желтой газетенки в 1993 году писал бы иначе. Кстати, почему
нет названия газеты и номера выпуска? И непонятный врач писал бы в
медицинском (да, именно в медицинском, а не врачебном) заключении иначе.

В общем. У меня не хватит ни времени, ни сил обозначить все проблемы Вашей истории, даже если не затрагивать сам сюжет. Вы,
уважаемый автор, не справились уже на стадии выбора формы. А поэтому
углубляться в критику самого произведения не вижу смысла. Вас не удивит,
что я полностью согласен с предыдущим рецензентом - это не
художественное произведение. Однако, оно все еще может им стать. Весьма
жанровым, не всем подходящим, но все же литературным произведением. Если
Вы попробуете учесть пусть не все, но хотя бы часть моих замечаний. И в
догонку - проработайте сюжет все-таки по лучше. Хотя бы в отношении
характера и черт ГГ. Детский лепет, а не заметки следователя. Я понимаю,
что в силу определенных обстоятельств (думается, в силу возраста в
первую очередь) Вам не приходилось сталкиваться со
следственно-розыскными мероприятиями вплотную. Но согласитесь, это не
повод писать о них так, как показывают это в худших образчиках
голливудских детективов.
Хочу верить, что столь разгромная критика именно то, чего Вы ожидали. Потому что я верю, что Вы и сами чувствуете,
что этот текст не более, чем поверхностные заметки на тему, самый
первый черновой вариант, который нужно переписывать и дорабатывать еще
не один раз.

+1
2 StGeminius   (03.03.2020 09:46) [Материал]
Все настолько плохо, что выделить какую-то основную проблему трудно, если не сказать невозможно. Но я попробую. И начну не просто с начала, а с самого первого, что бросается в глаза: степень критики - в ожидании.
Дорогой автор, крайне мило, что Вы решили добавить нотку иронии в шапку своей нетленки, но лично у меня убедительная просьба: в другой раз потрудитесь-таки обозначить желаемую степень критики, дабы усилия рецензентов были направлены на интересующий именно Вас аспект, а не "в загали по загалям".
Далее. Пролог. Или это эпиграф? Эпиграф для каждой отдельной части при этом свой. О частях после. В общем, когда берете что-то из Википедии - это уже само по себе дурной тон даже для начинающего литератора, но терпимый при условии указания ссылки на источник. Ведь не трудно найти книгу, откуда это определение испуга, страха и т.д. было взято, не правда ли? Лишние пять минут в гугле - а насколько лучше смотрелось бы! В прочем, Вы страдаете этим "недоделованием" на протяжении всего текста, о чем ниже.
Часть первая. Как и часть вторая и, что особенно порадовало, часть заключительная - к чему это? Может Вам показалось, что делить пятиминутный текст подобного содержания на части - хорошая идея. Так вот, это не так. Выглядит неуместно, если не сказать глупо. А это к тому, как мне показалось, чтобы вставить те самые эпиграфы, не так ли? Просто зудела в... ну пускай - в голове подобная идея. Очень уж хотелось показать свои навыки владения Википедией, поэтому и на части разбили, и эти эпиграфы повставляли.
Сами же части, которые в свою очередь поделены на части, которые представляют из себя не то стенограмму, не то творческое заигрывание с воображением читателя, которые и являются двигателем сюжета, в доме который построил Джек (простите, не удержался). Отбросим "вкусовщину". Кому-то подобный подход нравится, кому-то нет. Но история, рассказанная в виде дневников очевидцев не новинка хоть для литературы, хоть для кино. Псевдодокументализм - особый жанр, со своими поклонниками. И в этом жанре работали (или приближались к нему) многие даже именитые авторы - ничего зазорного в этом нет. Только у Вас, уважаемый автор, все это скатилось до какого-то невнятного бормотания или неумелого подражания. Даже не знаю, чего тут больше.

+1
1 Kesha   (02.03.2020 14:41) [Материал]
расследование лейтенанта Толстякова приводит его [к] ужасным последствиям.
Ужасные новости продолжаются и в новом году. - Ужасные новости продолжают поступать и в новом году.

Уважаемый автор, ИМХО основная ваша задача погрузить читателя в прекрасный/ужасный мир, созданный вашим произведением. Такая сухая газетная форма не дает этого сделать. В принципе, можно ее использовать, но где-то в середине текста, когда читатель крепко сидит на крючке.  Сейчас это не художественное произведение.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com