» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Для чего ты явился?
Степень критики: любая
Короткое описание:

Девушка влюбляется в соседа. Ребята, пожалуйста, напишите что думаете - очень нужна критика и любые мнения!



У нас небогатый, но уютный район. Зелёный, просторный, а возле моего дома есть небольшой пруд.
***
Однажды во сне я гуляла вдоль пруда. Вода – синяя, у берега переливалась радугой, словно облитая бензином.
Лилии размером с айсберг украшали пруд. Гигантские лепестки разомкнулись, и ко мне вышел человек. Помолчали. С ним было спокойно. И печально. Но тоска была смешана с радостью.
- Там придумали называть её дисперсией, - сказал он про водную радугу.
- Любопытно на неё посмотреть с той стороны, - сказала я.
- Ныряй, - предложил он.
Засмеялся. И мне стало очень грустно от его смеха. Он взмахнул пальцами, и над рукой возникло бирюзовое сияние, оно стало расти и менять цвет в синий, потом замерцало сиреневым, посыпались красные, жёлтые звёзды. Кудахча, промаршировали толстые чёрные птицы в белых фартуках.
- Ты появишься там? – спросила я.
Он покачал головой и по-земному сморщил нос, разочарованно, но без особого страданья – как будто сходил за хлебом, и забыл купить хлеб.
Проснулась. Мне показалось, что я вспомнила, как в детстве или перед детством, я раздвинула эти лилии. Они были хрупкие и из очень тонких слоёв. Под ними увидела зелёное полотно с лучами-улицами. Внизу появились тени от домов. Крыши. Деревья сверху казались круглыми, и чем-то значительным, единым – как бесконечный мох. Видно было, что деревья – главнее, мудрее домов. И я вспомнила что, пролетая над дворами, я подумала тогда, как всё здесь, внизу, просто, но прекрасно. И что красота эта понятна, её можно создать самой.
***
Я перешла дорогу к пруду и села у воды. Фонари, ивы – наш пруд немного напоминал картину из сна. Обычно то, что видим во сне бывает подобием будничной жизни. А мне спросонья показалось, что, наоборот, тот пруд с большими лилиями – первичен, а наш пруд сделан как подобие. Я уже не спала, но, похоже, мозг не до конца проснулся.
Вдоль берега шёл человек. На фоне восхода я заметила, что у него волосы отливают красным золотом. Когда он поднялся к улице, вспомнилось, что человек из сна был примерно таким же, чуть выше. Лицо, конечно, тоже отличалось – у того из сна было ангельское как с иконы, а у этого обычное. Но я узнала в незнакомце человека из сна.
За рябиной мелькнула его синяя куртка и скрылась во дворе. Я перебежала дорогу, прокралась сквозь шиповник, не теряя из вида его силуэт.
***
Изредка я видела его во дворе – всё время издали, пару раз встретила в магазине, но особенно я любила смотреть на него из окна. Удобно устроившись, я наблюдала как он подходит к своей машине или как идёт через двор. Знала его куртки, рубашки.
Но он меня не знал.
***
А однажды… День был чудесный!
Листья казались не зелёными – изумрудными. Солнце отражалось в пруду как алмаз. Прозвенел трамвай. Я прислонилась к стволу каштана, и запела:
Здесь всегда я чуть позднее,
За тобой не успеваю
Потому что здесь есть время
Песню придумала на ходу, поэтому последнюю строчку хотела спеть «Безвреме́нье только в Рае». Всё идеально и пятница, и на душе легко, и фраза рифмуется. Но этот переход немного пугает. И слово безвре́менье с правильной рифмой не ложится в размер. И я допела: «Можно догоню трамваем?».
В детстве я собралась завести трамвай. Думала кататься вокруг парка, кормить трамвай – как лошадку. А когда он вырастет, я бы поехала на нём в страну Оз. Я думала, что трамваи – это дети поездов. Так я стала копить деньги на трамвай. Мечтала накопить сто тысяч. А когда накопила, они превратились в сто рублей. Тогда я продолжила копить – по тысяче каждый месяц. Очень хотелось посмотреть сказочные страны.
Любимый шёл со стороны Гидротехников. На ветру волосы растрепались. Я опять, как в первую встречу залюбовалась волшебным оттенком его волос – как тёмное золото.
Погладила шершавую кору каштана и заметила, как дрожат пальцы. Я вспомнила как гуляла у такого же пруда. И Любимый был рядом. Чувство было спокойное и щемящее. Видение пропало. Я пыталась понять – я вспомнила сон или заглянула в будущее. Ведь мы с ним скоро познакомимся и погуляем здесь.
А пока он, наверно, и не замечает девушки в тени. Я попыталась улыбнуться, но губы онемели, не слушались. Повернул голову и посмотрел на меня, наверно секунду. Мы ещё никогда не были так близки. Теперь он знает меня. Он меня увидел! И свернул во двор. В ушах у меня шумело, и я долго смотрела на акации у его дома.
В тот день я не ходила – летала.
Только вот больше я его не видела. Этот сказочный день оказался последним.
***
Тот ноябрь был оранжевым, в отличие от остальных серых ноябрей. Поздний рассвет раскрасил пустую улицу и пруд. Голуби напоминали жар-птиц, махали алыми крыльями, буднично ворковали.
Постояла у его подъезда. «Почему бы ему сейчас не выйти?» Взглянет на незнакомку, придержит дверь. Но, конечно, он не выйдет. Был прохожим – стал легендой.
Вместе с жильцами заходить в его подъезд я постеснялась. Огляделась, и пока никого нет заколкой вскрыла замок. Прошлась по этажам, вглядываясь в двери. Интуиция молчала. Попыталась уловить вибрации Вселенной. Но все двери излучали обычную энергию, правда, из одной я услышала ругань, ещё из одной – запах пирогов.
На чердаке слабый свет зажигалки высветил дверь-решётку, щитки за ржавыми стояками, чёрные зигзаги: «Не влезай – убьёт». Я перелезла через трубы, раздвинула рыхлые тенёта, огромные как лилии во сне. С потолка пыльными лианами свисали провода. Я отыскала апплинк и села на вентиляцию, обёрнутую фольгой. Достала переносной компьютер и подключила его к щитку. Ноутбук подключился ко всем компьютерам подъезда. Файлы потекли на диск.
***
В те годы интернета было не так много, но всё же я засорила компьютер по самые уши. Разгребать пришлось несколько суток.
Неприметный файл «OpenWrt» я даже думала пропустить. К тому времени пальцы болели от бесконечного щёлканья по чужим папкам. Но всё же нажала и на этот файл по инерции. Эта была строгая фотка с документов. Она открывалась медленно, пиксельно, сначала загрузились волосы, потом – прекрасное лицо. Он на этом фото был больше похож на человека из сна чем на себя. Я подумала, что на фото видна душа, поэтому он вышел более прекрасным. К тому же неизвестно, какого года фотография, возможно, он здесь совсем юн. Третий вариант – что это не он – я даже не рассмотрела.
Фото я распечатал и носила с собой.
***
Я сидела на берегу и сочиняла песню:
Твой образ – в звёздах перламутра –
Исчез за радужной волной.
За что ты современным утром
Явился девушке простой?
Жирная морская чайка ходила у пруда с куском сыра. Она была не белая и не пёстрая, а с чёрными крыльями и так неуклюже двигалась, что виделась пингвином.
***
Проспект выглядит розовым – первый снег отражает фары, закат. А у меня на крыше снег голубой, свежий. И чёрные мокрые следы от моих ног.
- Люди-и! – кричу я, - не смотрите под ноги – смотрите в небо!
Прохожие подняли головы. Не прячусь. Пусть смотрят в небо. Оно сегодня бурое сверху, жёлтое на горизонте. И на этом светлом фоне – тёмные силуэты домов и белая едва заметная луна.
Я подумала, что Милый тоже видит небо, где бы он не был. Ведь небо видно даже с самых дальних созвездий.
Ноги промокли, пальцы резало от холода.
Раздался хохот. За выступом чернели крепкие фигуры. Разливали в стаканчики. Я подкралась ближе к входу.
- Постой, - засмеялись они, - выпей с нами.
Голоса мужские.
- Не пью, - ответила им. Но стаканчик взяла.
- Вы подрезали антенны? – спросила я, делая глоток.
Их пятеро. Повернулись.
- Я подрезала апплинк у Опенврт, - объяснила я.
- Больная, наверно, - сказал кто-то.
У меня болело горло, и я кивнула.
- Вы не знаете его? - я показал фото.
- Похож на соседа, - сказал кто-то. И добавил со смехом:
- Красивый был парень, только умный слишком. Ему башку проломили уличным термометром, потому что умничал много.
Все засмеялись. Это он пошутил? Поэтому улыбнулась и я.
- Какая-то история … Неземная, – сказала я, - только на Млечном Пути и может случится.
Мужчины перестали смеяться. А я задумалась.
- Может быть, у нас на Земле некоторые люди помнят отголоски космических сказок? - я стала рассуждать, - наверно, аборигены Австралии помнят мифы Южного Креста. Там обо всём – вообще, обо всём – что может возникнуть в голове. Значит, и про термометр истории знают. Спасибо, - я допила водку и вернула пластиковый стаканчик.
Мужчины расступились, и я спустилась на чердак. Ноги уже не мёрзли.
***
- Здравствуйте, - сказала я женщинам на работе. Птица и Рыба промолчали. Не потому что обиделись или невежливы. Они молчали потому что ради меня не хотелось лишний раз тревожить речевой аппарат.
Мне очень повезло с ними – что вижусь лишь по будням. А то бы и мне проломили голову чем-то покрепче градусника.
- Надоело! – сказала Птица, когда я раскрасила фломастерами книгу учёта, а на обложке нарисовала птичку. Она стучала по столу этой книгой и кричала «Надоело, надоело». Одинокая плечистая женщина с орлиными глазками. Зато есть и тойота, и той-терьер.
- Ты же счастливая, - сказала я Птице, - и красивая.
Это я сейчас учёная, а в молодости не стеснялась всем «тыкать». Мне сейчас очень не хватает того умения.
Птица заорала:
- Надоела!
И я поняла – она кричала «надоела», а не «надоело». Но мне они ещё не надоели.
***
Все разбежались. Остались: крысы – под полом, вороны, топающие по крыше, наркоманы за окном и Золушка, перебирающая скрепки в офисе. Бродит по липкому ламинату, сочиняет сказки про Принца.
Оперврт упоминался в древних мифах Океании.
Юноша с кожей цвета звёзд спустился на самолёте с Южного Креста. И провёл в шалаши сеть. Рассказывают о помощнике пингвине. Но я думаю, речь идёт о пинге, которым ловился сигнал из Таунсвилла. С тех пор у папуасов любимая игра – пингвины на льдине.
За окном завыли.
- Чёрная луна тоскует без тебя, Любимый, приходи, к причалу до утра, - пели цыганки низким голосом.
- Подай копеечку бабуле, - затянула цыганка. А глаза у неё молодые. Такая тёмная радужка поглощает весь свет. И всю тьму.
- Не подскажешь где Опенврт? – спросила я цыганку.
- Подскажу, милая, и прошлое, и будущее, - запела она.
- Да, погадать могу и сама, мне бы Опенврт найти, - сказала я.
Цыганка посмотрела на меня, развернулась и пошла восвояси с подругами. Оглянулась. И они свернули в арку. Наверно, там – в мокром холодном дворе и спят всем табором. Несчастные голодные люди.
- Стойте, - закричала я им, - я же вам не подала…
Продолжение следует

Свидетельство о публикации № 35309 | Дата публикации: 11:05 (05.08.2022) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 70 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 2
+1
2 aequans   (05.08.2022 15:56) [Материал]
примерно пятая часть текста происходит во сне. причем это вводная часть, наше знакомство с рассказчиком. сон излагается в подробностях, частично неправдоподобных. обычно такое забывается быстро и без последствий. здесь это настраивает на тот лад, что сновидения ещё сыграют свою роль. но этого не происходит. эффект обманутого ожидания

первую половину текста (этой его части) вообще ничего не происходит. рассказчик видит сон - идёт - думает. ничего такого, что могло бы заинтересовать, что можно было бы пересказать при желании. первое событие этого текста - сочинение песенки про трамвай. с моей тз всё, что до него, можно отбросить без потерь. это и имею в виду под провисание ритма. ещё раз оговорюсь, что мог чего-то не понять, не уловить, не выкурить, это нормально, всё читатели разные. Аквариум - это круто, но оставим его БГ. я - Экванс, можно с маленькой буквы.

+1
1 aequans   (05.08.2022 14:04) [Материал]
ритм кажется провисающим. возможно, дело в том, что ничего не объясняется, персонажи не представлены, у поступков нет мотивации

видны попытки в визуализацию, и они странные. пруд с синей водой? серьезно? Лилии размером с айсберг - это какого размера? а если вспомнить про салат Айсберг? а надо помнить, это первая ассоциация, он тоже растение

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com