» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


23
Степень критики: Воля ваша... но комментарии очень желательны...
Короткое описание:
Рождественский рассказ о семейной трагедии, ненависти, презрении и обиде...

иииииииии
Свидетельство о публикации № 29167 | Дата публикации: 11:34 (10.01.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 93 | Добавлено в рейтинг: 0


Поделиться с друзьями в:

Всего комментариев: 2
0
2 LULs   (10.01.2017 13:15)
продолжаю.
убери нахер эту бутылку, ни то… - ни. Мда.

завещал плоды трудов на них - Н-неопределённость. Так завещание отдаёт всё партнёрам? при чём тогда эти двадцать лет и дети? и нотариус, ведший дела?

Время показало, что друзья, компаньоны оказались более надежными и честными людьми, чем мой собственный сын - непочтительность не то же, что нечестность и ненадёжность.

Анатолий не смел возразить ни слова. Он уже и сам был не рад всему, что говорил об отце как в эту ночь, так и все эти годы - картонный герой с такой картонной реакцией. совсем недавно вспоминал про разбитую физиономию.

Он слышал панический крик матери, когда маленькая Лера чуть не утонула на пляже, а отец нырнул в воду и вытащил чуть не утонувшую дочь - у них трёхлетний ребёнок плавал без родителя рядом?! до-о-о, герои. спасли. А вообще-то они себя спасали. Если бы не спасли, "сели" бы как миленькие.

с пустым беспристрастным взглядом - беспристрастной бывает оценка. Без пристрастий. Лицо без эмоций - бесстрастное.

веки умоляли сомкнуться - косноязычие. Хотя... мне тут говаривали, что косноязычие - это хорошо...

Лера поехала к нотариусу. Сказала что часа на два. - а разве в решающей встрече к нотариусу не должны ехать все претенденты на наследство? уж первой-то очереди родственники должны быть.

- Папа завещал нам шесть миллионов рублей и квартиру в центре города. Хочешь подробностей? - хочу. что есть шесть лямов 1997 года выпуска)?
и при чём тут нотариус, чем он управлял, если имущество было передано партнерам. И самое главное - как оно прошло мимо наследников первой очереди, да ещё несовершеннолетних?! они получают долю имущества независимо от содержания завещания. Даже оспаривать такое завещание порой не надо. Мне завещали имущество, получатель, соответственно, был указан только один. Но при наличии у завещателя наследника первой очереди, да ещё и нетрудоспособного, сам нотариус пересчитывает в его пользу 50%, если, конечно, наследник письменно не откажется от вступления в права. Сведения за 2016 год, но в этом вопросе законодательство мало изменилось за двадцать лет.

в общем, имеем юридический нонсенс с ошибками аж в именах и внезапным роялем прощения домашнего абьюзера, типа потому что он пришёл и сказал, что не только бил. Но вообще-то любой тиран не только кнутом действует.
и вот вопрос: скончался бы один из партнёров или оба - и что тогда? они бы предали папино доверие, если бы после их смерти их имущество было бы поделено?
ещё один раз ни к селу, ни к городу выскочил автор с обращением к читателю, втф?

0
1 LULs   (10.01.2017 13:13)
Всякий человек мечтает о том, чтобы семья была не только главным мотивом вернуться домой, но и гарантом уютной жизни в пределах своего логова. - одно другое отменяет. нет покоя в семье, нет нормального общения - значит, и мотива, поданного как главный, не будет. Я не против того, чтобы авторы и герои демонстрировали спорные убеждения, но я против того, чтобы их с порога произведения подавали как аксиому.

Тот, не произнося ни слова, традиционно пошел на кухню. - может, привычно? опять же, гиперболы, гипертрофированные и просто неподходящие эпитеты выдают начписа с головой.

на сегодня проживло четыре человека - ворд подчеркнул.

натыкаться на камни преткновений - почти омонимичные слова сгрудились на пятачке...

Так и сейчас, не проронив ни единого лишнего слова, Анатолий прошел на кухню и сел за стол. Оксана принялась накладывать на тарелку горячий ужин - а руки мыть этого уравновешенного никто не учил?

Как день прошел? - Никак. Все как всегда – без какого-либо энтузиазма в голосе отвечал Анатолий - отсутствие энтузиазма, да и любой другой эмоции, отмечают тогда, когда она ожидается, разве нет?

дурные мысли, так и пылающие в эту минуту агрессией по отношению к отцу.- избыточные определения. мысли и дурные, и агрессивные. избежать суесловия там, где это можно - задача автора.

попытки указать ему на неправильность его поведение

его финансовое благополучие процветало. - от многоглаголания до косноязычия - один шаг. финансовое положение было завидным, его отличало финансовое благополучие?

Стряхивая пепел в треснувшее блюдце, приспособленное Анатолием под пепельницу,- уют такой уют, когда у курящего нет пепельницы...

сменила тон с ласкового и приветливого га грубый - кроме невычитки; а что, простите, вот так вот и общается заявленная в первых строках счастливая семья? тогда не соответствует их поведение заявленному.

Слишком уж много отрицательного несли эти воспоминания - спасибо, к четвёртому разу все читатели уже поняли, что воспоминания ГГ неприятны.

Дочь уже уснула в детской комнате,- учитывая, что у них двушка, трое взрослых (из которых двое супруги) спят, получается, в одной комнате? upd. ан нет, приживалку положили к ребёнку, молодцы, - батраков вот держат.

на кухне был накрыт скромный стол, целью которого было не столько накормить, - автор! как человек творческий вы не должны упускать из виду эффекты, которые достигаются незапланированно. Тем более, что они интересными бывают. Например, сейчас мне реально жутко: пока ГГ курил три сигареты (одну из которых выкурили в спешке), дважды, получается, был накрыт стол: к приходу героя и ещё раз. волосы встают дыбом, когда начинаешь прикидывать, что ещё не так у этих чокнутых.

В общем, все. Потом в храм зашла, свечку поставила, и домой. - а что - всё? что можно делать на могиле в начале января (упомянуты только что закончившиеся зимние праздники). на Пасху - да, цветы высаживают, сорные травы корчуют, обновляют что-то...

- Лер, что у тебя по завтрашнему дню? – присев за стол и закусив, спросил Анатолий. - Поеду выяснять, на кого папа все завещал… - ШТА?! наследственные дела открываются не позднее шести месяцев после даты смерти. А не двадцать лет спустя.

Ну, Ксюшь - как же противно, когда имена пишут с ошибкой!

Вот, он дела отцовского завещания с самого момента его кончины вел. - э-э, что? какие дела у завещания? вести надо бизнес. Спасибо, у нотариуса свой. Вести надо вложения средств. спасибо, на это есть финансисты, а не нотариус. А уж как вести недвижимость - чёрт ногу сломит, особенно, опять же, занятый нотариус как там успевал?

Из того, что мне известно – миллиона полтора, рублей, естественно - двадцать лет назад оценены были? да, наследство оценивается на момент смерти.

Гость посмотрел на изображение в рамке – нет, не из-за этого – на этих словах он легким движением кисти смял фотографию - то есть прямо с рамкой смял?

Незнакомец понурил голову и почесал затылок - а почему незнакомец-то? он как минимум отца отыгрывает.

Копаться в чужом белье и выносить всю грязь и погань на всеобщее обозрение и обсуждение – это явно ты унаследовал не от меня.- почему всеобщее? Герой в кругу семьи держит своё недовольство, такое складывается впечатление.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com