Для писателей
» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Две птицы
Степень критики: Приветствую критику в любом виде, но здравую.
Короткое описание:

Балада о двух параллельных мирах.



Через станцию "Водограй" проходило множество поездов, и часто случалось так, что два поезда останавливались в одно время. Лишь стороны их путей были разными. Вагоны оказывались друг напротив друга и люди реагировали по-разному: кто закрывал шторы на окнах, а кто начинал рассматривать пассажиров соседнего поезда с любопытством обезьянок в зоопарке. 

Так случилось и в нашей истории. Поезд «Вашингтон – Киев» вез монашек посмотреть на лавру, а поезд «Киев – Вашингтон» вёз... а вёз он «леди» на новое приключение. 

— Какой стыд! — воскликнула одна монашка смотря на глубокое декольте девиц напротив. — Как не стыдно ещё и на нас вот так смотреть?! 

Вторая девушка принялась успокаивать её. 

— Вы только посмотрите, — молвила рыжеволосая девица в другом вагоне, попивая Кровавую Мэри, — порядочность, воспитание и вера… 

Другие девушки заулыбались. 

— Ага, а смотрят на нас, будто в зоопарк пришли, — проговорила брюнетка. 

— Жасмин, не суди их строго! — попросила блондинка. — Вот только представь скольких прелестей жизни они лишены! 

— Ой-ли, Маркиза? — возмутилась рыжуха. — Я слышала в одном монастыре такой разврат творится! Так что мы можем оказаться ещё невинней их! 

Тем временем в вагоне напротив вёлся похожий разговор. Девицы смотрели оленьими глазами на леди и боязно шептались. 

— Вы только представьте, сколько разврата в их жизни! — молвила одна. 

— Матушка, а вам разве никогда не хотелось узнать их жизни? — спросила боязно вторая. 

— Хотела-ли я? — с улыбкой отвечала та, — Открою я вам тайну! Двадцать лет тому назад, я была вот той девицей, — женщина указала на рыжулю, — в жизни всё имела. В моем доме всегда лилось вино, а мужчины бросались в бой лишь чтоб подержать мою руку. 

— Ах, — воскликнула третья и пала в обморок. 

— Дай ей воды, — сказала матушка и продолжила рассказ. — Да только, девочки мои, в жизни той не чувствовала я себя живой. С каждым днём я всё больше считала себя грязной, а в один момент не стерпела и кинулась в побег. Я бросила всё. Наследство, мужа. И пошла приносить обет. Долго я молилась, пока принял меня Папа. 

— Бог тебя простил? — придя в себя спросила третья. 

— Бог прощает всех, голубка. 

Леди же восхищаясь своей красою продолжали нести бред. 

— Ох, представь, такую вот девицу да пустить к нам в бордель! — смеясь молвила блондинка. 

— И представлять не надо! Был случай, лет так пять тому назад, — молвила Жанетта, — вас ещё тогда к нам не прислали. Так вот. Привезли к нам девицу. Потерялась та в столице. Девушка сначала всё время в обмороки кидалась, вон как та! — указала рыжуха на девицу в том вагоне. — А потом… Представьте вы себе… Перед вами сейчас она! 

Леди изумились. 

— Жанетт, но как? Ты была монашкой? — изумилась Маркиза. 

— Не совсем, но близко. Я была с порядочной семьи, верующей и всё такое и была уже обучена, как случилась беда, — девушка с грустью посмотрела на беседующих монашек. — Приглянулась мне одна шляпка и я кинулась тотчас к ней, а когда обернулась и след родни моей простыл. 


— Но как же ты освоилась у нас после той жизни? — изумилась брюнетка. 

— Жасмин, всё тут просто, — девушка посмотрела на небо, — в каждой женщине живёт тигрица. Вот только у каждой нрав свой. Моя душа всегда тянулась не туда. 
Жанетт посмотрела на матушку, а та ей в глаза. 

Встретились две похожие птицы… но с разными направлениями путей. 


Свидетельство о публикации № 28808 | Дата публикации: 11:48 (06.12.2016) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 44 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 4
+1
3 JoyReves   (06.12.2016 21:42)
"Напротив друг друга" - стиля ради советую поменять местами слова: "друг напротив друга" и запятую после поставить (сложное предложение). "Разврат творится" без "ь","приносить обет".

"После жизни той", "след простыл родни моей" - инверсия не к месту - придаёт возвышенности, странной для повседневной речи людей в принципе, тем более такого круга.

В общем и целом идея очень интересная, зацепило. Творческих успехов автору!

0
4 Word_of_rain   (06.12.2016 23:14)
Спасибо за ваши слова! Все ошибки учла, сейчас буду исправлять)

+1
1 Чосер   (06.12.2016 20:34)
Цитата
Мораль сей басни такова. Не стоит судить человека, не зная, что у его тигра за судьба
Уберите. Учитесь доносить идеи без авторских подсказок.

И... переверните историю. Опишите как монашка уходит в бордель (чем она соблазнилась вне стен обители), а проститутка уходит в монастырь (за что раскаялась и пошла прощения просить у своей совести). У ворот монастыря могут встретиться. И читатель сам решит, что перед ним за птицы. Правда, это уже как минимум рассказ, а не зарисовка. Но так будет круче.

В целом неплохо, есть работа мысли, некоторая живость изложения. Продолжайте писать.

0
2 Word_of_rain   (06.12.2016 20:50)
Спасибо за вашу честную оценку. Работа писалась на конкурс и там была задача, что герои встречаются именно в противоположных вагонах. Поэтому вот какая вышла... Но буду стараться писать лучше!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com