» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Электричка
Степень критики: ждю
Короткое описание:

...



Решили мы с моим сыном Гришей поехать в Москву на электричке. Грише шесть лет и он — ребенок, привыкший видеть мир через окна автомобиля. Вся семья у нас за рулем. Я вожу детей по школам, садикам, кружкам и секциям на машине. Папа возит нас по выходным развлекаться на машине. Дедушки и бабушки возят детей на дачу на машине. И так вот вышло, что Гриша к своим шести годам ни разу не ездил на электричке.

Погодка выдалась по-летнему теплая, небо улыбалось нам ясным солнцем, и мы с комфортом дошли до станции. Гриша внимательно изучил расписание электропоездов, висевшее возле кассы, пока я покупала билеты. Я и сама, откровенно говоря, ездила общественным транспортом последний раз лет десять назад и порядком подзабыла его прелести. Гриша спросил, на какой электричке из списка мы сейчас поедем. И я ткнула хрустящими новенькими билетами в расписание. Сын оживился, будто именно в той самой указанной мной электричке был спрятан таинственный сюрприз. Гриша начал приплясывать и радостно объяснять кассирше, что он первый раз в жизни поедет на электричке в Москву! Дородная дама в голубой вязанной кофте и толстых очках сладко улыбнулась. Но в тонких морщинках, усеявших уголки ее глаз, мелькнула подозрительная усмешка — мол, да-да, рано или поздно все проходят через этот ад.

Долгожданная электричка подползала змеей к перрону. Гриша вцепился в мою руку, замерев от восторга. Каждая мелочь казалась ему важной. В кабине он рассмотрел двух машинистов, в вагонах — грустных пассажиров.

- А почему они все такие грустные? - спросил Гриша, искренне не понимая, как можно грустить, оказавшись в необыкновенной настоящей электричке.

- Ну не знаю, - ответила я, - Наверное им на работу не хочется ехать? Или может им хочется мороженного.

- Даааа, тоооочно, - с сочувствием вник в судьбу пассажиров Григорий.

С местами нам вполне повезло — в будний день днем народу обычно мало. Гриша возле окна, а я рядышком. Напротив нас сидел парень с наушниками в ушах и две женщины, вцепившиеся обеими руками в свои смартфоны. Гриша уселся и громко объявил: «Я первый раз еду на электричке!» Но никто из соседей даже ухом не повел.

 

В окне медленно плыли магазины, деревья, дома, парки, стены гаражей и разнообразные заборы, колоритно расписанные местными «мастерами» граффити. Гриша будто попал в галерею — восхищался, удивлялся, подпрыгивал от восторга и предлагал соседям разделить с ним радость. Через десять минут он уже не мог просто сидеть. Ему стало скучновато. И он решил скрасить грусть пассажиров песней.

На этом моменте все же мне стало неловко и я попросила Гришу помолчать, объяснив, что в транспорте так себя не ведут. Гриша обиделся и замолк. И тут как раз на станции в вагон зашел пухлый дядька в кепке с баяном. Он вежливо представился и вдарил плясовую на всю катушку.

Гриша хлопал как в театре и кричал: «Мама, но ты же говорила, в транспорте так себя не ведут!»

Мне ответить было нечего и я молча уставилась в окно. Там параллельно по шоссе сновали разноцветные машины. И я с тоской вспомнила, как же хорошо под музычку с кондиционерчиком крутить кругленький руль...

Еще через десять минут пути Гриша придумал, как сделать, чтобы все пассажиры не грустили. Им всем просто надо купить мороженого. В том числе, конечно же, и самому Грише. Пришлось мне снова объяснять — есть надо дома или в кафе, а в транспорте нельзя, вдруг испачкаешься или посадишь пятно на одежду соседям. Сын расстроился, что его идея снова оказалась никудышной. И тут на самом вот этом месте в вагон влетела тетка с тяжеленной сумкой и заорала во все горло: «Вода, морожено, беляши, вода, морожено, беляши!» Наш соcед в наушниках неожиданно ожил, открыл глаза, потянулся к карману и достал кошелек. Гриша замер от ужаса! Мама снова его жестоко обманула.

Сосед крупными кусками откусывал пломбир, а сын пронзительно посмотрел на него и громко сказал: «У моей мамы нет денег на мороженое, а так бы я тоже купил бы. Да, мам?» Гриша повернул голову ко мне, и я кивнула, вжавшись в твердую скамейку и ощущая себя ужасной матерью. Я уже даже не стала лезть с советами не трогать раму окна, не совать пальцы в дырки сидения и прочие обычные материнские нотации оставила при себе. Первая поездка на электричке - ясное дело - уже испорчена.

Гриша, как будто прочитав мои мысли, поглядел на свои черные пальцы и ладошки и вздохнул.

За мороженщицей вошел трухлявый старичок и начал бубнить что-то про журналы и газеты. В трясущейся руке он держал веером несколько помятых экземпляров.

- Мама, мама, смотри, бомж! - восторженно воскликнул сынок, неприлично показав на старичка пальцем.

Я собрала последние силы и тихонько опустила его руку.

- Гришенька, это продавец газет и журналов. Просто он старенький, - стараясь быть правильной доброй терпеливой мамой, объясняла я, - Он продает газеты и на эти денюжки потом себе покупает продукты, одежду, мороженое...

Дальше ехали молча. Гриша стал таким же грустным, как все пассажиры. Постепенно приближалась Москва. Подплывал Ярославский вокзал. Снующая толпа с сумками хаотично мелькала перед глазами.

- Мам, у тебя есть немного денег на газету? - вдруг спросил Гриша.

- Ну, на газету есть, - машинально ответила я.

- Тогда может давай пойдем догоним этого старичка и купим у него немножко газет?

Я поразилась чувствительности души своего ребенка, решив, что он хотел помочь старику материально.

- Да, конечно, давай в следующий раз, если его увидим, обязательно купим. А то сейчас он уже далеко ушел, - умилилась я, погладив сына по голове и поцеловав в лоб.

- Эх, жалко, - опустив голову, сказал Гриша, - а то мы могли бы опять поехать на электричке, там продать эти газеты и купить мороженое!

- Ну нет уж, поедем в следующий раз на машине, - отрезала я.


Свидетельство о публикации № 32675 | Дата публикации: 16:17 (22.06.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 100 | Добавлено в рейтинг: 0


Поделиться с друзьями в:

Всего комментариев: 9
0
9 PolinKa0303   (22.06.2018 20:31)
Интересное произведение,творческих успехов автору :)

0
1 cubic_S   (22.06.2018 17:12)
Решили мы с моим сыном Гришей поехать в Москву на электричке. Грише шесть лет и он — ребенок, привыкший видеть мир через окна автомобиля. Вся семья у нас за рулем. Я вожу детей по школам, садикам, кружкам и секциям на машине. Папа возит нас по выходным развлекаться на машине. Дедушки и бабушки возят детей на дачу на машине. И так вот вышло, что Гриша к своим шести годам ни разу не ездил на электричке.

Куча тавтологии, везде электричка, электричка, электричка...Вы не лучше меня, честно сказать, в этом вопросе.

В целом читается приятно. Почему-то напомнило разные детские рассказы, по типу тех, которые писал Носов.
Вот только немного не уловил посыл. Сын с мамой прочувствовали на себе причины грусти людей, ездящих на электричках? Или мама поняла, что не стоит прививать маленькому ребенку радости там, где их нет?


0
2 nomer23   (22.06.2018 17:55)
вооот, уже глаз-алмаз)

0
3 cubic_S   (22.06.2018 18:19)
Громко сказано. Мне еще учиться и учиться)

0
4 Kesha   (22.06.2018 19:21)
Это точно. Как завещал великий Ленин. Тем более, что никакой тавтологии здесь нет. "На машине" повторено автором намеренно. А между "электричками" целых 5 предложений.

-1
5 cubic_S   (22.06.2018 19:51)
Насчет тавтологии смотри пример выше.

0
8 Kesha   (22.06.2018 19:58)
Так я как раз про него и написал.

+1
7 jz77   (22.06.2018 19:54)
Абсолютно верно, спасибо за поддержку. Конечно повторы сделаны намеренно, чтобы подчеркнуть "машинное" детство Гриши.

+1
6 jz77   (22.06.2018 19:52)
Спасибо за ваши впечатления. На лавры Носова я не претендую, все же он мастер слова, а я просто набросала штрихами рассказик по горячим впечатлениям. История абсолютно реальная. Посыл был довольно простой - чаще всего наши родительские установки, которые мы навязываем детям в процессе воспитания, окружающий мир тут же разрушает, вступая с ними в активное противоречие. Только я сказала, что петь нельзя, и тут же дядька пришел петь. Только я сказала, что мороженое есть в транспорте не надо, и тут же сосед купил и ест. Посыл в том, что от жизни не спрячешь и с установками надо все же поаккуратнее. Финал рассказа несет в себе так же довольно распространенный эффект родительской любви - умиление на то, чего в реальности нет. Гриша оказался куда прагматичнее, чем мои мысли о нем. ))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com