» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Энергия любви
Степень критики: Любая. Можно с картинками.
Короткое описание:

Энергия. Любви.



-- Бог или Высший Разум, тут уж как кому нравится, создал людей не просто для своей забавы, а для того, чтоб заряжаться от нашей любви. Ведь тонкая энергия одного  единственного человека намного больше чем энергия у всей Земли. Но сейчас многие не хотят делиться, а наоборот: гребут и гребут под себя, бездумно и без всякой меры. Не понимая, что главное - уметь делиться! Такие обязательно будут наказаны, сейчас или потом, не важно:  бедностью, лишениями, неизлечимыми болезнями. И не только они а их потомки, пока не поймут всего падения и не покаются...

    

    Мой друг Славик любит всякие теории, особенно те, которые способны примирить его моральные принципы со здравым смыслом. Согласитесь, гораздо приятнее делать добро, когда уверен что это тебе зачтется.

    Надо было ему идти в проповедники: голос у него приятный, бархатный и такой уверенный, что невольно проникает в самую душу:

-- Порядочным людям, вроде нас, бояться нечего - Бог к таким благоволит. Главное дарить свою любовь всему сущему, живому и неживому: каждой травинке, каждой букашке, каждому камню,  каждой капле дождя.  И тогда можешь просить все что захочешь, и все у тебя будет: бабки, тачки, телки...все. Главное просить правильно!

    Я понимаю, что спорить с ним бесполезно, и что на самый подковыристый вопрос, найдется у него ответ, пусть нелогичный, зато эмоциональный. Но удержаться все же не могу, как будто что-то так и подзуживает меня внутри:

-- Да ладно, ты же, вроде как порядочный, а в жопе? Или непорядочный? Или просишь ты не по уму?

    Славик поворачивает кресло, что бы взглянуть в мои глаза. Лицо его печально. Полумрак полупустого склада, где мой друг как бы работает за как бы зарплату, разбавляет только включенный монитор, с развернутым окном Ютьюба. На нем, с открытым ртом, застыл неопрятный толстяк в очках и растянутом свитере.

-- Значит как-то не по уму... И вообще, не веришь мне,  вон, Федорчука послушай , -- Славик обиженно кивает на экран монитора.

-- Да ладно-ладно, продолжай, -- я говорю примирительно, не хватало мне еще на это чучело очкастое время тратить.

-- Богу нужна тонкая энергия любви, потому что только она…-- начинает друг снова, но в этот момент просыпается старенькая Нокия и, подпрыгивая на столе, наполняет комнату звуками русского шансона.

Славик ловит телефон, смотрит на имя абонента и недовольно морщит лоб.

-- Да…-- нервно говорит он, -- Приехали?...Не открывается?...Подними жопу и открой сама!...Оденься...Выключи...Подождет…

Голос у него уже не такой приятный и бархатный и там, на другом конце, ему наверно тоже  отвечают в унисон.

-- Ты что дура? Я спрашиваю - дура? Русским языком говорю: “Оделась и пошла открыла”!...

Он кричит, лицо покрылось красными пятнами, глаза вылазят из орбит.

-- И не ори на меня! Как же ты бесишь! Бесишь! Не могу! Все! Все! Все!  

    Телефон дрожит в руках Славика, он так сильно давит на кнопку “Отбой”, словно пытается раздавить невидимую собеседницу.

-- Вот!..., ну!…, ну и!… -- разговор закончен, но у друга из ушей все еще валит пар.

-- Кто звонил? -- спрашиваю слегка ошарашено.

-- Жена, блин, кто...

-- А-а-а, понятно...

Славик молчит, на его лице буграми ходят желваки, наверно думает о том, как это стыкуется с его теорией. Почему, призывая любить все вокруг, так ненавидит самого родного человека.

 

-- Не умничай, -- наконец отвечает он и, сделав над собой усилие,  пытается продолжить проповедь:

-- Только энергия любви способна вращать планеты, рождать новые звезды, галактики и целые миры...

Голос у него снова бархатный и проникновенный, вот только уверенности в нем как-то поубавилось.

 

Свидетельство о публикации № 25974 | Дата публикации: 13:05 (17.02.2016) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 571 | Добавлено в рейтинг: 4
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 24
0
23 LULs   (24.02.2017 20:02)
энергия одного единственного человека намного больше чем энергия у всей Земли - за что?

у меня больше нет комментариев о грамотности текста. грамотность на тройку с минусом, и это если считать однотипные ошибки за одну.

Такие обязательно будут наказаны, сейчас или потом, не важно: бедностью, лишениями, неизлечимыми болезнями. - прямо вера в справедливый мир по Лернеру. вообще много кто развивал эти идеи, и встречаются те, кто уверен: обратки можгут и не прилететь. если хам в своём естественном репертуаре, он не нарушает никаких законов бытия.

гораздо приятнее делать добро, когда уверен что это тебе зачтется - ага, и как раз двуличные добренькие и слащавенько-лживенькие наступают на горло своей песне и ловят кармические занижения репы)))

хороший друг, понимающий. в таких случаях что-то редко доходит до героев ирл.
не знаю такого блоггера - капустник детектед.
сказано всё чрезмерно прямо, в лоб, напрямик. на конкурс сочинений по пословице "начни с себя". хотелось бы пообдумывать, как вы понимаете, развиваемую героем философию, но вы не оставили для этого соответствующих вопросов, да просто лакун. второй герой - пареная репа. вопрошающий автомат и видеорегистратор. В матрёнине дворе автор отчаянно пытался сделать такого поинтереснее.
А вам бы расширить за счёт второго героя. помните анекдот про неслучайное совместное времяпровождение?


0
24 Kesha   (26.02.2017 12:33)
Спасибо! Идея со вторым героем нра. Но вот только вряд ли буду доделывать эту миниатюру.

0
21 Эльза   (23.02.2017 19:50)
Прочитала до конца только из уважения к автору - увольте, когда вижу такие вещи как "тонкая энергия" "создатель"... я закрываю книгу и беру следующую.

Что могу сказать... да ничего. ГГ по сути - читер - его друга спалил телефон. И ещё ГГ явно высокомерная мразь (в годном ессно смысле, люблю героев с такой чертой, но подано сильно в лоб - нужно как-то исхитряться, хотя ессно это придирка, ибо не тот объём текста, в котором можно то сделать). Не знаю. Моя позиция - не учи и не учим будешь. Я прошла через этот возраст, когда хотела всех и вся учить жизни. Чего и автору советую.  Литература не обязана никого ничему учить.

0
22 Kesha   (24.02.2017 17:26)
Спасибо. Неожиданно. Для чего она тогда нужна?
Только развлекать?

0
18 Кроатоан   (22.02.2017 18:37)
Предисловие и правда лишнее. Из-за него иронический и, местами, как бы обличающий текст превращается в унылую контактовскую проповедь. Собственно, из-за одного только предисловия хочется сразу бросить читать - все это мы уже видали не раз, да и в более хорошем исполнении видали. Спасло лишь, что текст коротенький.

По самой истории, увы, сказать особо-то и нечего. На деле у нас есть персонаж-автор, который выступает в роли наблюдателя-триггера, подгоняющего к словесным извержениям второго персонажа. Второй персонаж в центре внимания, несет в себе основную идею. При этом он лишь типичная карикатура на всякого лицемера. И сюжет призван обнажить это самое лицемерие. Самым банальным способом обнажить. Прибавим сюда набившие оскомину истины про энергию любви и иже с ним, и получим ничем не примечательную, ни сколько не оригинальную и крайне небрежно написанную зарисовку. Если честно, всеобщие восторги мне абсолютно не понятны.

У вас ведь, автор, есть тексты гораздо лучше wink

0
19 Kesha   (23.02.2017 13:39)
Спасибо, Кро. Не питаю никаких иллюзий по поводу этого текста. Но если кому-то нравится, что в том плохого?

0
20 Кроатоан   (23.02.2017 19:14)
На самом деле плохо не "если кому-то нравится", а если нравится поголовно всем. То бишь здравое суждение стремится к нулю. Когда всякий трюизм приводит публику в восторг, то это, в первую очередь, расслабляет и самого автора, лишает его стимула для дальнейшего роста. Почему? Судите сами - состряпал простенькую зарисовку а-ля "набор жизненных истин" и радуешься, потому что и публика радуется.

А вообще, не обращайте внимания на мое ворчание. Просто хочется видеть более требовательную, даже, скажем, искушенную публику.

0
10 Горностай   (22.02.2017 12:40)
Вот Кеша, он может, когда хочет и когда не заставляют, тоже может, но иногда не хочет, а получилось, что смог!
Очень приятное произведение, доброе, забавное в свете повседневности,
Нравуууульки.

0
11 Kesha   (22.02.2017 12:56)
Ты сегодня добрый.)

0
12 Горностай   (22.02.2017 12:58)
еще не вечер)
Ну ты тут про любовь пишешь, ай что я, любить не могу?) smile

0
14 Kesha   (22.02.2017 13:12)
Не пугай меня. Лучше признайся, что тебе просто скучно без чата.)

0
15 Горностай   (22.02.2017 13:29)
И это тоже.

0
16 Горностай   (22.02.2017 13:39)
Готовься, я скоро свою жопопею скину, там читать неперечитать и все просто отвратительно.  happy

0
17 Kesha   (22.02.2017 13:45)
ок

0
13 Горностай   (22.02.2017 13:10)
эт самое:
Беги-беги, пока я не вижу. 
Прячься-прячься.
Но я узнаю-знаю, всех вас узнаю
И найду. 

Дыши-дыши, пока я не слышу
Кайся-кайся
Но не надейся, я приду золотая.
Ай лав ю. 

Понятие любви, по мнению Горностая через призму Агаты Кристи)

0 Спам
8 julto   (21.02.2017 23:41)
Лично мне рассказ очень понравился. Заставил задуматься о том, а нет ли в моей жизни разногласий между тем, что я думаю, говорю и делаю. Очень часто в жизни встречаются люди, которые хотят изменить мир, страну, но при этом не могут договориться, наладить отношения со своими близкими. Задело. Согласна с замечанием 7 termik по поводу предисловия, а вот с замечанием Арины Вульф по поводу современного сленга не соглашусь, потому что, на мой взгляд эти слова делают рассказ более жизненным, живым, приближенным к реальности. Они здесь не лишние. Также мне в рассказе понравилось то, что понятно отношение самого автора к людям, которые пытаются всех "учить жизни". Kesha, вы молодец:))). Продолжайте творить:))).

0
9 Kesha   (22.02.2017 12:32)
Спасибо)

0 Спам
7 termik   (01.07.2016 22:03)
Если предисловие выражает мысль автора, то рассказ теряет свою моральную нагрузку, так как передает суть учения "дружбана Славика". Ну а если же предисловие относится к недопроповеднику,
то его нужно было связать с общим текстом, а не выносить в отдельный абзац.

0 Спам
5 Артем_Фирье   (25.02.2016 14:00)
Предисловие не понравилось. Именно тем, что неопределенно как-то дали Создателя. Скомкав. По идее, предисловие не нужно тут. Хотя, можно было дать кратким описанием самого лг, кто вещает от автора. Но - не суть, ибо рейтинг.

0 Спам
2 Арина_Вульф   (17.02.2016 18:01)
Жизненно. Чаще всего с людьми так и бывает. Идея понравилась. Хотелось бы только это все в более красивой форме видеть, лично мне во всяком случае. Поменьше современного сленга и побольше действительно нужных, хороших, простых слов.

0 Спам
4 Kesha   (19.02.2016 14:51)
Спасибо за отзыв.
Рассказ действительно совсем не получился.

+2 Спам
6 Артем_Фирье   (25.02.2016 14:05)
Вы за полгода прям благоприятно преобразились, Кеша! Преобразились как писатель. Раньше же вас совершенно невозможно было читать, не то что рецензировать. Чудо. Надеюсь, это произошло естественным путем, саморазвитие, труд, а не насильственно, там, трагедия ли... Риэл удивили приятно!

0 Спам
1 Изморозь   (17.02.2016 16:01)
Пойду-ка, пожалуй, полюблю кого-нибудь. Авось зародится новая звезда) А может быть от моей любви звезды решат образовать новую галактику... Вот бы от моей любви возник новый мир... и с десяток миллиардов идиотов стремилась бы во что бы то ни стало уничтожить друг друга. Эдакая любовь во имя погибели)
Миниатюра на самом деле-то хороша. Обличает, обезличивая.

0 Спам
3 Kesha   (19.02.2016 14:48)
Спасибо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com