» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Геркулесовая каша
Степень критики: оглавление
Короткое описание:

Горностай



Дорогой друг, перед тобой геркулесовая каша. 

Ты можешь ее понюхать, а можешь и нет. Попробуй на язычок, проглоти и сплюнь.
 

Глава 1 и 2

Глава 3 и 4

Глава 5 и 6

Глава 7 и 8 (конец)


Свидетельство о публикации № 26957 | Дата публикации: 17:21 (03.06.2016) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 485 | Добавлено в рейтинг: 4
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 16
0
13 Альфонсо   (20.07.2017 09:41)
Я прочитал.

0
12 LehaKOT   (28.06.2017 00:46)
Внимание критика



Рецензия

Название
произведения:
Геркулесовая каша

Автор
произведения (ранг):
Горностай (Магистр)

Жанр:
Альтернатива / Треш

Тип
рецензии:
Анализ произведения

______________________

Аннотация:
Что Вы знаете о жизни? Попытки самореализации в социуме, стремление обрести
отличную работу и крепкую счастливую семью? А если Вам скажут, что это далеко
не эталон? Что если Вам предложат окунуться в иной мир? Параллельный. Нет, не
поверить в чудо взмаха волшебной палочки или прибегнуть к мистическим обрядам.
Всего лишь оглядеться по сторонам, заметить тех, кто живет рядом с Вами. Тех,
чей мир сформировался иначе. Кого скорее предпочитают не замечать. Итак,
начинаем обратный отсчет!

Три…

Плотнее
закрываем окна и двери. Привычный нам мир более не существует

Два…

Устраиваемся
поудобнее в кресле

Один…

Перед Вами
порция яда, отравляющая привычные устои.

Перед Вами
порция Геркулесовой каши…

ПИЯТНОГО
АППЕТИТА!


______________________

Любое
блюдо начинается с рецепта, даже такое простое, на первый взгляд, как Геркулесовая
каша


Сюжет:


______________________________

0
11 LehaKOT   (28.06.2017 00:45)
    Вот Вы только что пришли с работы домой, поцеловали жену в переднике, с пропахшими жаренными котлетами волосами. Наступили на хвост коту, обматерив его за нерационально выбранную дислокацию для вылизывания собственных яиц. Дали подзатыльник сыну за двойку по математики и даже помогли с аппликацией дочери для завтрашнего утренника в детском саду. Вы садитесь ужинать большой дружной семьей, и все они ценят и уважают Вас. Ну, кроме разве что кота, замыслившего страшную месть,косясь на новенькие туфли. Но стоит закипеть чайнику и… Что Вы, считающий себя умным и образованным человеком, сможете сказать о его чувствах? О его эмоциях,страданиях и любви. Что сможете сказать о философии лифта, довезшего Вас на нужный этаж? Да ровным счетом ничего, пока не отравитесь порцией Геркулесовой каши. Лишь она перенесет Вас в альтернативную реальность, в самые недра сознания одного, не похожего на всех остальных, парня. Она утопит в целом новом мире восприятия довольно простых и повседневных вещей. Чистота его помыслов окутает сердце, заставит пережить вмести с ним самую настоящую трагедию. На какую-то долю секунды, ощутите страх перед цифрой «2» и детскую радость от поглаживания глянцевой лысины одиозной девушки Евы. Начнете коверкать слова в веселой компании с мертвым ангелом по имени Бесперспективняк. Ощутите на мгновение возбуждения от созерцания секса с Евой, не выдержите и удалитесь всоседнюю комнату. Узнаете противоречивое желание не делить половой акт с Вашим братом сиамским близнецом, живущим глубоко в недрах Вашего тела. Чувство голода и пропитанная спермой мебель. Осознание ужасного. Убийства да и собственно самой смерти. Оберегающая чувства ложь, бегство от Мефистофеля с огромной елдой под слащавое «Yesterday». Похотливый демон Лилит, верный соратник Жан Поль Котье, гипсовая задница Аполлона и проникающий в тело нож. Все это ждет Вас, достаточно лишь попробовать на вкус хотя бы ложку Геркулесовой каши!


Концепция

____________________________

    Произведение законченное, само достаточное, в каждой строке чувствуется полная отдача автора. Выполнено превосходно. Текст пестрит множеством художественных приемов,продуман фон, завораживающая нестандартная логика. Персонажи не просто раскрыты перед читателем, а вывернуты наизнанку. Но все ли так гладко в произведении?Все ли донес автор до читателя, что хотел? К сожалению нет! Но даже этот факт не портит данную работу, но разобраться в причинах, однако все же стоит.


АНАЛИЗ

___________________________

    Думаю, в первую очередь, автор сам до конца не понял, в чем причина того, что читатель до конца его понял. Чтобы ответить на данный вопрос хочу немного уделить внимание именно специфики жанра. ТРЕШ. Этот довольно молодой жанр стал весьма популярен в последнее время. Работ с каждым днем становиться все больше и больше. Он представлен в живописи, кинематографе и, конечно же, литературе. Но что это такое? Треш, переводится как мусор или мутный осадок от химической реакции. В литературе, он, прежде всего, должен вызвать сильные ощущения после прочтения. Оставить неприятный осадок. Но это еще далеко не вся его задача. Важно, чтобы он затрагивал очень неудобные темы(те которые мы в повседневной жизни предпочитаем не замечать). Мы знаем, о проститутках, наркоманах и психов, но вести дискуссии приятнее на иные темы.Легче проигнорировать проблему, чем думать, как ее решить. Так вот треш, посредством осадка, не дает нам забыть легко и просто о проблеме. Она начинает нас преследовать на уровне ощущений. Ну и соответственно тема, должна раскрывать данные проблемы.


0
10 LehaKOT   (28.06.2017 00:44)
    Что же имеем в данной работе? Персонажи раскрыты от и до, читатель проникается главным героем и переживает довольно тяжело концовку, вызывая на душе осадок.Плюс ко всему, затронуты темы наркомании и душевно больного парня. Таким образом, работу можно смело причислять к жанру Треш, но… У читателя неожиданно возникает лживая тема: тема «золотой молодежи» в лице Евы. Почему это произошло? Как вышло, что читатель уходит от темы наркомании к теме «золотой молодежи». Смелюсь предположить, что богатый отец в текст был введен, не с целью подчеркнуть характер Евы, а всего на всего дать персонажу свободу действия. Разрешить ей жить так, как необходимо автору. Отец лишь введен для объяснения,почему девушка может не работать и спускать жизнь по своему усмотрению. Чтобы читатель не начал задумываться о таком вопросе, как средства существования Евы.Однако, многих это увело по ложному пути. Основным связующим звеном главного героя и Евы, должен был стать их общий недуг (у Евы – это наркомания, у героя –болезнь). Оба этих фактора позволяют героям жить в альтернативном мире,пренебрегать законами логики, общепризнанными стандартами поведения.


    Но из-за чего это произошло? Наверное, в первую очередь из-за мастерства самого автора. Герои и сюжет, затмили собой главные связующие нити. В этом то и сложность жанра, что погрузив читателя в свой мир, автор навязывает свои правила восприятия. Сопоставлять же с действительностью, читателя вынуждают зацепки. Тема с наркотиками всплывает, куда позже, темы с богатеньким папой.Таким образом, читатель первым делом сосредотачивается именно на этом аспекте.Отсюда и ложная тема «золотой молодежи». Скажем так, талант сыграл с автором злую шутку. Не скажу, что это хоть как-то испортило произведение, однако думаю,автор не до конца удовлетворился эффектом отдачи от читателя. Возникла легкая дымка недопонимания. Однако, достаточно лишь слегка доработать произведение.Например, поднять тему наркотиков еще до встречи читателя с Евой (по дороге парня к ее двери). То есть добавить несколько предложений (хотя тут на усмотрение автора, конечно же, лично мне произведение нравиться и в исходном виде) о том, что парень думает о приеме Евой наркотиков. Мол, Ева говорит, что мы с ней похожи, Ева говорит, что я вижу мир иначе, потому и любит меня. Но Ева тоже видит мир иначе, потому что принимает наркотики. Ева любит наркотики. Они делают нас ближе. Ну, типа того. И все, это перекроит тему богатого папика, тем более, если привязать это к возможности Евой принимать те самые наркотики (папик далеко и не суется в ее жизнь). Ну, в таком плане.


    Еще один не мало важный момент. Мне все же показалось, что погружение читателя в мир произведения все-таки было грубоватым. Автор просто кинул читателя болтаться и заставил смириться с законами мира. От этого немного тяжело в начале воспринимаются повторения. Но они оправданы. Хотя дальше, по тексту, они более разбавлены действиями и ощущениями. Почему же автор не сделал это вначале. Например,момент с чайником. Тут можно было немного разбавить ощущениями героя и потоком мыслей. Немного развернуть цепочку образов и соотнести их к чувствам героя. Это вызвало бы более плавное погружение читателя. Хотя, на самом деле, и в такой форме приемлемо, однако все же это ускорит врастание читателя в героя.Например, парень тоже ощутил возбуждение, и оно перекинулось образами уже на чайник, но после спало отвлекшими его размышлениями о воде. Но колебания  и возвраты в логике выполнены вообще на отменно.


Итог

_______________________

    В любом случае, произведение вышло потрясающим. Несмотря на то, что у читателя может всплыть фиктивная тема «золотой молодежи», переводя жанр Треш в классическую альтернативу, в связи с чем может свернуться и к банальной жалости к аутисту, произведение вышло отменным! Даже в таком ракурсе оно выглядит на высоте. Вообще сложно рецензировать подобного рода произведения, которые само достаточны и совершенные по концепции (не важно Треш или классическая альтернатива), но надеюсь, автору рецензия будет полезной, хотя бы на будущее!


______________________

 С
Уважением, Клуб Рецензентов!
 

______________________



0
7 Hagarth   (14.08.2016 16:14)
Хм. Чувства от рассказа очень разные. А то, что рассказ их вызвал, это уже
говорит о состоятельности написавшего, как автора. Персонажи очень
живые, и оба героя страдают отклонениями в психике.  Гг. имя которого
даже не упоминается, по психологическому портрету больше подходит к
дауну, чем аутисту. Описанный способ мышления, реакция на окружающий
мир, эмоции более свойственны человеку с лишней хромосомой. Ваш персонаж
довольно четко осознает состояние других людей, а первый и главный
признак аутизма,это неспособность вникнуть в социальные взаимодействия и
эмоциональные состояния людей. Но психологические отклонение описано
очень изобретательно. Ева типичная избалованная особа, Ярослав в данном
случае - лишь деталь декораций, точка поворота сюжета. Его мертвое тело
сыграло большую роль, чем он живой. Реакция Евы на происходящее довольно
реалистична, и даже подтверждает ее диагноз - пограничное расстройство
личности, причем, в крайне тяжелой степени, на грани шизофрении.
    В рассказе, как таковые, отсутствуют отдельные предложения описаний,
что еще раз говорит об уровне автора. текст хорошо вычитан, мне в глаза
бросилась только одна ошибка в слове "холодильники", когда должно быть "
холодильнике". Вообще сие произведение можно использовать как текст для
студентов медиков психфака, для проверки точности постановки
предварительного диагноза. мне рассказ очень напомнил "Осиную Фабрику"
Иэна Бенкса. сейчас тема психов, наркоты и секса в тренде, так что можно
попробовать издаться в каком нибудь сборнике или журнале.


0
8 Горностай   (16.09.2016 10:45)
Многие мне тычут осиной фабрикой, а я даже не читал. Нужно?!)

0
9 Кроатоан   (16.09.2016 13:53)
Ты не читал "Осиную фабрику"? Да я тебе при встрече теперь даже руки не пожму! А ну марш читать, раздолбай!

+1
6 Халлы   (12.08.2016 09:25)
Что это такое? Кто это писал? Ужас, как хорошо написанно.  tongue

0
5 Суселлл   (11.08.2016 22:56)
Читала. Эмоционально, хорошо. Читать было интересно. Но я обычно такое не читаю. А так шикарно показан главный герой. Рецензии писать не умею. Но если просто в общем - понравилось!

0
4 Chelovek   (11.08.2016 22:12)
Рецензировать не буду, потому как - рецензируют начписов, а здесь настоящая проза. И да, геркулесовая каша - то еще дерьмецо... Как ее едят?

0
14 Суселлл   (16.08.2017 02:29)
Кстати. ГЕРКУЛЕСОВАЯ КАША НЕ "То ещё дерьмцо"!!! cry Я ем и мне нравицца, так что не надо тут. angry

0
15 LehaKOT   (17.08.2017 00:39)
Ты и гномов ешь biggrin

0
16 Суселлл   (17.08.2017 03:33)
А ты гномов пробовал? Во-во, а они то ведь вкусные, ароматные, хрустящие!

0
3 Chelovek   (11.08.2016 22:11)
Дочитал твою кашу... Ты в курсе, что ты больной ублюдок и чертов гений! Одно из немногих роизведений на сайте, которое реально вызывает эмоции! Концовка шикарная! Поэтому выставлю всем частям рейт! Зачет!

+2
2 Диана   (01.08.2016 18:58)
Больше месяца назад, в чате, обещала тебе рецензию на «Геркулесовую кашу». Вот я и добралась наконец-то.)
Извини, что долго так. Просто должна была подождать пока немного уляжется та буря эмоций, которая захлестнула меня после первого прочтения, мешающая написать осмысленную рецензию, а не какой-то выброс.

Ну, а теперь, приступим:

Начну с самого первого: названия.
«Геркулесовая каша» - произведение, конечно же, не о ней, соответственно, я интерпретирую название по ассоциативному ряду: каша – мешанина; именно геркулесовая – противная, нелюбимая многими.
Такое, казалось бы, простое название, но в то же время довольно ёмкое.
Итого: одним лишь названием ты уже даёшь краткую характеристику произведения : неприятная (мрачная) мешанина – трэш.
Идём дальше:

Выделю трёх основных персонажей:
1) Мальчик аутист - гг (заметила, что в произведении ни разу не упоминалось его имя) – тот, на кого смотрят с жалостью, а иногда даже с неприязнью (из-за его заболевания), смотрят так, как на геркулесовую кашу, которая находится перед ними в тарелке. Но его (гг) внутренний мир куда лучше, чем у многих других «здоровых людей». Он добр, искренне верит и взывает к лучшим сторонам людской сущности, наивно предполагая, что достоинства непременно перекрывают недостатки (или же наотрез отказывается замечать эти самые недостатки).
2) Ева - избалованная дочь какого-то магната, привыкшая, что ей во всем потакают и любой её каприз тотчас исполняется, как только закрадётся к ней в голову. Любит экспериментировать. Глупа. (Как она могла не знать, что если вколоть газировку в вену, то это грозит летальным исходом? Для этого не нужно быть гением.) Но в тоже время автор о ней пишет с какой-то непонятной мне симпатией. Хотя, может мне кажется, конечно.
3) Ярослав (Ангел, Бесперспективняк) - персонаж введён для того, на мой взгляд, чтобы лучше раскрыть Еву. Ну и ещё, конечно же, играет значительную руль в развитии сюжета. Но его самого, как личности, очень мало в произведении.

Теперь о самом произведении в общих чертах:
После прочтения остаётся неприятный осадок. Произведение вызвало у меня бурю противоположных эмоций, оставило неизгладимое впечатление: вряд ли я его забуду в скорейшем будущем. Вот это, я считаю, - высшее мастерство. Очень хорошо прорисован мир глазами героя. У тебя просто отлично получилось влезть к нему в голову, показать образ мышления и так далее, и тому подобное. Молодец, Макс! Герой как будто оживает перед читателем. Здорово!
Мальчик аутист оказался куда более человечным и нормальным, чем "здоровая" Ева. Она готова на всё, вплоть до убийства, (что мы и наблюдаем в финале произведения) ради спасения своей дрянной шкурки, в которой находится прогнившая эгоистичная душонка. Ева знает, что ей всё сойдёт с рук, девушка не чувствует ответственности за свои поступки, ибо богатенький папик всегда отмажет свою драгоценную дочурку.
В произведении поднимается проблема с так называемыми "мажорами", что лишь добавляет эмоциональную окраску общей картине.
Если говорить в общих чертах: это одно из тех произведений, которые при повторном прочтении предстают перед читателем по-новому: раскрываются всё новые и новые детали, которые не замечаешь в процессе предыдущего прочтения.
Рассказ ни на минуту не заставил скучать: динамично; местами даже поэтично; мрачно, но действительно интересно; читается на одном дыхании; ярко обрисованная атмосфера; живые герои. Превосходно! Что тут ещё сказать? Это произведение, которое стоит прочесть.
Ну, у Дианы всё.)
Вдохновения тебе!

-1 Спам
1 tata777   (04.06.2016 13:36)
happy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com