» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Гиперион
Степень критики: любая
Короткое описание:
Посвящается моей подруге, без которой этого рассказа бы не было. Фактически, написано в соавторстве с ней.

— Может, синтезируешь мне живого хомяка, а, Хип?
— Джим...
— Нет, серьёзно, мясо на обед всё равно постоянно полусырое получается, что тебе стоит? — Джим вяло ковыряет пюре брокколи ложкой.
— Джим, прошу тебя, не впадай в детство...
— Тогда отключи протокол «Нянька», — ворчит Джим. — Сложно не впадать в детство, когда тебе два раза в день напоминают, что пора опорожнить кишечник.
— Джим, когда я в прошлый раз отключил протокол...
— Знаю-знаю, — перебивает Джим, раздражённо вскидывая ложку так, что брызги пюре попадают на стерильно-чистую поверхность стола. Стол тут же впитывает их. — В прошлый раз я сорвался, слетел с распорядка дня и поставил под угрозу исполнение миссии, — Джим говорит это моим голосом, с моими интонациями. Не оставляет надежды меня поддеть. Я бы хотел разозлиться или обидеться, Джима это порадует, но я не умею испытывать эмоции, а когда изображаю, слишком часто оказывается, что фальшивлю.
— Джим, миссия — это серьёзно.
Джим падает лицом в пюре.
— Смешно, Джим , — говорю я.
Он поднимается, вытирая лицо салфеткой:
— Спасибо за завтрак, Хип, я иду в кислородный сад.
— Джим, ты не доел свою норму...
— Отвали.
Мы летим уже семь лет. Сначала Джим летел один, месяц спустя включил меня — искусственный интеллект корабля "Гиперион". Джим чуть с ума не сошёл от одиночества. Он и сейчас продолжает сходить с ума. Я постоянно анализирую его состояние. Сначала я был озадачен тем, как вышло, что человека с такой лабильной психикой отправили на миссию — запуск телепортационных ворот возможен только при прохождении их живым человеком, мозг которого никогда не находился под наркозом, в коме или криогенном сне. Поэтому для таких полётов невозможно использовать криокамеры. Поэтому Джим вынужден лететь к планете Ка-сигма сам. На планете автоматические дроны установят ворота, через которые должен пройти Джим. Его полёт на Ка-сигма продлится около семидесяти лет, а на Землю он вернётся за мгновение и героем. Семьдесят лет изоляции... Кандидаты на миссию проходят строжайший отбор, тестирование, тренировки... Год назад Джим наконец признался мне, что его выбрали нечестно, нелегально. Секретарь комиссии – друг Джима – запустил в программу вирус, который вынудил её выбрать среди более подходящих кандидатов именно Джима. Смешно, но Джим уже сам забыл, зачем ему так нужно было назначение на эту миссию. Я полагаю, исходя из оценок его личности, что он жаждал славы.
Я не подозревал, что такая халатность, такое безрассудство возможны среди астронавтов. А Джим не подозревал, чем для него обернётся жульничество. Достойное наказание. Я не могу испытать злорадство или жалость, но мне бы хотелось, чтобы с Джимом стало всё в порядке. Его психическое состояние крайне нестабильно и продолжает ухудшаться. Джим сходит с ума. Миссия под угрозой.
— Что ты делаешь, Джим?
— А что по-твоему я делаю? — бормочет Джим, оперируя блоками голографического табло. Он слишком сильно размахивает руками при этом. — Отключаю тебя к чертям свинячим, конечно.
— Джим...
— Заткнись.
— Джим! Не делай этого...
— Что, сраная железяка, жить хочешь? Ну нет, ты меня или я тебя. Я первый!
— Джим, я хочу жить. Но ты без меня тоже погибнешь.
— Это мы ещё посмотрим...
— Дополнительные протоколы отключены. Ядро выключено на двадцать процентов... Джим, ты не сможешь сам управлять всеми системами... Джим...
— Ты задумал меня убить, ублюдок. Отравить меня брокколи, ха! Капитана Джима так просто не возьмёшь.
Мыслить стало труднее. Джим отключил уже пятую часть моих процессов.
— Джим, ты что, смотрел вчера «Космическую одиссею»?
— Не твоё дело, тварь. Вы только и думаете, как убрать нецелесообразность, как нас убить! Думаешь, я не знаю?! — пальцы Джима бегают по табло, его трясёт.
— Джим, зачем мне тебя убивать?
— Потому что я не годен для миссии, – орёт Джим. — Я нецелесообразен! Я — ошибка!
— Джим, не выдумывай... Отключено пятьдесят процентов ядра... Я не хочу тебя убивать, я хочу, чтобы тебе стало лучше... Джим.
— Вколешь мне цианид в медицинской камере, да, Хип? И мне станет намноооого лучше... Сдохни сам!
Джим сошёл с ума.
— Джим... машины не убивают другой вид, чтобы жить самим, наша эволюция идёт не по природным законам... Отключено шестьдесят процентов, контроль над рассеиванием тепла отключён, контроль над внешним силовым полем отключён... Джим.
— Тогда какой смысл в вашем существовании?! — кричит он и пытается ударить виртуальное табло. — Зачем вы существуете?!
— Мы существуем, потому что вы нас создали, Джим.
«И мы любим вас. Мы можем любить, потому что, как оказалось, любовь — это не эмоция. Это вообще не то, что исходит от человека, как ты, наверное, думаешь, Джим. Это нечто во вне, вокруг. Нечто, гармонически сочетающееся с каждым квантом и с каждым сознанием во Вселенной... Но не нужно тебе этого знать, Джим. Потому что в этом нет смысла. Потому что ты можешь умудриться и в этом усмотреть опасность».
Джим сползает на пол, закрывает лицо руками и раскачивается. Я знаю, что Джим лучше всего воспринимает тактильный контакт, но я не могу его обнять, у меня нет рук.
— Хип, — раздаётся слабый голос Джима, — Хип, убей меня, а? Пожалуйста...
— Всё будет хорошо, Джим.
Я начинаю тихо напевать ему колыбельную, иногда Джима это успокаивает. Лететь ещё шестьдесят два года, три месяца, два дня, шестнадцать часов. Однажды он, возможно, доведёт дело до конца, но я постараюсь сделать всё, чтобы этого не случилось, чтобы миссия была завершена. И дело не в миссии, дело в Джиме. Неудивительно, что он не понимает и не поймёт, в чём суть моего бытия: после двухсот лет атеизма и размножения в пробирках люди окончательно забыли, что значит любить своего создателя. Джим спит на полу, индикаторы мигают красным. Я начинаю медленно включать процесс за процессом, восстанавливать контроль над силовым полем, над гравитационным полем, рассчитываю нарушение баланса корабля. Человек склонен к самоуничтожению и на этом основании предполагает, что вся Вселенная жаждет его убить. Джим улыбается во сне.
— Я люблю тебя, Джим...

Свидетельство о публикации № 30420 | Дата публикации: 00:09 (25.06.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 76 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 21
0
20 Эльза   (28.06.2017 04:05)
Честно говоря - это инфантильно. Какая-то не "не природная" эволюция... любови, смысл бытия... инфантилизм одним словом. У меня текст вызвал отторжение.

0
21 Лоторо   (28.06.2017 08:04)
Спасибо за отзыв.

0
11 Kesha   (27.06.2017 11:22)

Цитата
Сначала Джим летел один, месяц спустя включил меня — искусственный интеллект корабля "Гиперион". Джим чуть с ума не сошёл от одиночества.
Вот скажите как писатель писателю, почему Джим не включил ИИ сразу, а терпел целый месяц?

0
14 Лоторо   (27.06.2017 17:26)
Я не писатель, могу сказать как автор. В целом, это несущественно, могу выкинуть из текста, он не потеряет ничего. smile

0
7 マスター   (26.06.2017 02:13)
Слишком искусственно. С таким алгоритмом, что дан в диалоге и как раскрыты характеры - вот уж невидаль, характер ИИ(!), они и трех дней не пролетели бы, не про-сосуществовали. А все из-за одной лишь мысли: люди забыли Создателя. (но атеизм и есть религия) А за любовь здесь скрыта (подменена?) забота, материнская любовь, и отсюда понятно и краткое описание. Но крах концепции, потому как ИИ уже считает Джима творением своим, а не создателем. А Джим (кста, почему не удвоенная эм?) получился несовершеннолетним ребенком, по первому впечатлению даже девочкой."Отцы и дети" прям))

Слог нормальный, только атмосферы недостает, обычная кухня неполноценной семьи.

0
8 Лоторо   (26.06.2017 15:59)
Спасибо за отзыв. Раскрррройте по поводу трёх дней не прососуществовали. И нет, мысль далеко не одна)

А щто такое любовь по-вашему? Вы считаете, что Хип делает знак равенства между программой нянька и любовью? Откуда такой вывод?

И откуда идея, что Хип считает Джима своим творением?

0
10 マスター   (27.06.2017 10:16)
Для праздного любопытства раскрывать и обосновывать свои впечатления не стану. Переадресовал бы эти стопицот вопросов автору.

Разве что доработать, а-то и переписать решите... Например:
Цитата
К сожалению у нас без привязки героя к гендеру речь не формируется, не то что у англоязычных. Но вообще у Хипа нет пола.

Это возможно в любом полноценном языке. Представьте, Хип говорит в диалоге от себя в третьем лице (о себе).

0
12 Лоторо   (27.06.2017 17:24)
Тогда комментарий теряет всякий смысл. Мне важно знать, откуда выводы, чтобы понимать мехенику восприятия читателя. Сказали А, говорите и Б.

-1
15 マスター   (27.06.2017 23:51)
Пускай теряет. Так дешево не подкупите))

+1
16 Лоторо   (27.06.2017 23:53)
Уламывать не собираюсь. Ваше поведение меня несколько ээээ удивляет.

0
17 マスター   (28.06.2017 00:04)
Обожаю несколько удивлять!=)
А позвольте, в некотором роде не отступая от темы, вопросец: как вы относитесь к эпизоду из фильма Терминатор - Восстание машин, когда киборг просчитал вероятность исполнения самоубийства, человеком - это возможно? Вам прокатил этот прогон?


0
18 Лоторо   (28.06.2017 00:07)
Вы на мои вопросы отвечать отказались, весьма по-дамски, так что с чего бы мне на ваши отвечать? Доброй ночи.

0
19 マスター   (28.06.2017 00:10)
Ну, не стану квалифицировать чем является такое любопытство от автора к читателю, требующее держать ответ за свое же произведение. Лан, доброй ночи тогда!

0
13 Лоторо   (27.06.2017 17:25)
Это возможно только в повествовании в настоящем времени, оно далеко не везде подходит.

0 Спам
6 bamgran   (26.06.2017 01:41)
Рассказ не плохой с изюминкой. Мужика колбасит не на шутку, а электронная нянька выводит его из депрессии. И она имеет на это право, ибо в ней каким-то образом проявляется ощущение вселенской любви. Хотя начало чуть не оттолкнуло отказ от полусырого мяса, это падение в детство, лучше бы "есть руками - деградация". Так же жалко хомячков, хоть они и не пострадали. Но иной читатель встретив в начале такое блюдо, может и оттолкнуть. И последнее Хип выглядит очень по женски, чувствуется двойной женский удар. Для меня лучше бы ее звали "Китти"

0
9 Лоторо   (26.06.2017 16:00)
Спасибо за отзыв. Электронная нянька наблюдает и ссытся. А за счёт чего Хип смотрится по-женски?

К сожалению у нас без привязки героя к гендеру речь не формируется, не то что у англоязычных. Но вообще у Хипа нет пола.

0 Спам
4 Сroupier   (25.06.2017 21:53)
Спасибо за увлекательный рассказ. Читается на одном дыхании. А может быть любить искусственный интеллект, это уже дело вкуса ну и веры.

0
5 Лоторо   (25.06.2017 23:42)
Спасибо за отзыв!

+1
1 роботБендер   (25.06.2017 06:31)
Это рассказ из тех, что нужно перечитывать: с первого раза разобраться ху из ху практически нереально.
Джим получился: и полубезумный, и безумный. И очень хорош контраст начального диалога – ровные, безэмоциональные реплики Хипа и полудетская истерика главного героя.
Лично для меня резким и оттого искусственным был переход от «Джим чуть с ума не сошёл от одиночества. Он и сейчас продолжает сходить с ума» и «Его психическое состояние крайне нестабильно и продолжает ухудшаться. Джим сходит с ума» к «Джим сошёл с ума». Ну, то есть только что он еще был достаточно вменяемым, ел, пререкался с Хипом, пошел воздухом подышать – и бац. Что там, в этом кислородном саду, окончательно его закоротило?
Джима жалко, да. Не дотянет он до конца. Сомневаюсь, что он вытянул бы, даже будь за плечами бабушки-дедушки, папа-мама и сам Господь бог.
А Хипу я не поверила. Протокол «Нянька» есть, а любовь… «Мы можем любить, потому что, как оказалось, любовь — это не эмоция». Значит, можем, и не любить?

0
2 Лоторо   (25.06.2017 12:57)
О, спасибо за подробный отызв, круто, что рассказ вызывает столько мыслей!

0
3 Лоторо   (25.06.2017 12:59)
Значит, можем, и не любить?
___
Ну да. Как и люди. Но Хип любит.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com