» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Гитарное Соло.
Степень критики: Конструктивная
Короткое описание:

Небольшой старый рассказик



    Я спокойно себе брел по улице. Улице... ну, как бы вам ее описать? Обычная такая себе улица, не слишком узкая, не слишком широкая. Не везде целый асфальт, старые скрипучие тополя по краям дорожки. Холодно становится, уже ведь октябрь.Машины с громким гулом проносятся мимо, разбрызгивая на прохожих воду вперемешку с грязью из луж. Я наклонился, чтобы стряхнуть с брюк новые капли. Так одеждой не напасешься. И тут мой взгляд привлекла монета, лежащая прямо у носа моей левой туфли. Что-то заставило меня взять ее и положить в карман.

    Я двинулся дальше. Сегодня мне некуда спешить. С работы уволили, не сдал вовремя отчеты, дома меня никто не ждет, даже холодильник пуст, чтобы стремиться к еде. А это значит, можно прогуляться. Шелест ветра между листочков успокаивал, голоса многочисленных прохожих мешали мрачным мыслям забраться в мою голову. Я остановился на светофоре, только теперь мне пришлось уделить пару секунд на осмотр противоположной стороны. Там, в футболке с символикой популярной рок- группы, сидел парень, держа в руках семиструнную гитару. Высокий и худощавый, он имел нездоровый, белый цвет лица. Но, при этом, он широко улыбался, распевая на всю улицу под простые аккорды песню Цоя. Я прислушался. "Звезда, по имени Солнце". Популярная песня. Люди притормаживали, улыбались, кидали монетки в чехол, лежащий на земле.

    Со стороны было похоже, что парень сидит у портала в счастливый мир. Угрюмые и злые люди, проходя мимо него, менялись в лице, кто-то даже открыто улыбался. Редко встретишь такого уличного музыканта. Загорелся зеленый, я перешел через дорогу, подобрался поближе к парню, к этому моменту он уже начал играть другую, незнакомую мне, печальную песню. Музыка лилась плавно, убаюкивая. Играл он профессионально, с душой. Его хотелось стоять и слушать долго, столько, сколько хватит сил. Я и не заметил, как песня закончилась, за ней другая. Как кстати я нашел монетку! Бросил ее в чехол и медленно пошел дальше, улыбнувшись музыканту. Как странно, все это навеяло на меня грустные, но приятные мысли. Разве это парень на меня так повлиял? Или его музыка? Пожалуй, сама ситуация. Почему так редко можно встретить таких музыкантов в непредназначенных для музыки местах? Таких, чтобы играли с душой, с удовольствием.

    Трижды, трижды я встречал этого парня, каждый день, на разных местах, он просто играл людям, с неисчезающей улыбкой.А я каждый раз здоровался с ним, и кидал монетки. Он тоже узнавал меня, улыбался и приветствовал, как старого друга. Так прошел месяц. Каждый день мы виделись, но я не решался сблизится с ним, подружиться. Как будто он установил вокруг себя невидимый, не причиняющий вреда, барьер. Барьер, который не позволял людям дарить радость и тепло в ответ на его эмоции.

    Последние дни парня было не видно. Первый день, второй. Я даже забеспокоился, объехал все места города, где он мог бы быть. Но так полюбившийся мне гитарист исчез...

    Еще два месяца пролетели незаметно. Зима полностью захватила власть. И вот, в такой же пасмурный холодный понедельник, как и все предыдущие, на столбах появились листовки. Листовки о парне, дарившем всем радость теплом своей музыки. На фотографии был он, улыбающийся, с гитарой. Оказалось, что он попал в ДТП, его жизнь унес водитель, не заметивший красный свет. Не болезнь, хотя он всегда был бледен и легко одет. Даже водитель был не пьян. А его жизнь закончилась, так легко, в один миг. Несмотря на то, что я не был с ним близко знаком, сердце болезненно сжалось. Еще с неделю я ходил, как призрак, все вдумываясь. Решение пришло легко и неожиданно. К исполнению я приступил в тот же день. И вот, три года спустя, я встал на улице, в том же месте, где первый раз его встретил, и сыграл свое гитарное соло...


Свидетельство о публикации № 32194 | Дата публикации: 10:49 (20.03.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 99 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 7
0 Спам
7 YuriGerliz   (30.03.2018 11:11)
Местами не хватает опыта, однако очень достойная работа!)

+1
4 Prosto   (20.03.2018 19:18)
Написано безумно красиво, даже со своей своеобразной романтикой, с той самой щепоткой грусти, которая и заставляет задуматься о повседневном. Но вот с пунктуацией у вас проблемы. Прочитайте еще раз ваш текст и сами в этом убедитесь.

0
6 Бродячий_Лис   (22.03.2018 11:41)
Спасибо большое за отзыв) Исправлю все ошибки.

+1
3 AndrePass   (20.03.2018 15:25)
Своеобразная история дружбы) Написано лаконично. Есть парочка незначительных опечаток.
"в футболке с символикой популярной рокк- группы" - рок-группы 
 "Играл он профессионально, с душой. его хотелось стоять и слушать..." - предложение стоит начать с большой буквы.
Ну и мне, почему-то, не совсем понятно, почему главный герой стал объезжать все места (аж так сильно переживал, как за родственником?). Ну это дело автора, кто из персонажей как переживает) .
А в общем, интересная история вышла. Успехов!

0
5 Бродячий_Лис   (22.03.2018 11:41)
Спасибо, подправлю все)

+1 Спам
1 Molosar   (20.03.2018 11:40)
Очень понравился данный рассказ, Автор молодец, особенно позабавило описание улицы. Так коротко всё описать, но так, что в душу запало. 5 из 5

0
2 Бродячий_Лис   (20.03.2018 13:49)
Спасибо большое, приятно, когда получается передать все, как нужно) happy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com