» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Глиссенское чудовище 1.Звон бокалов и шипение шампанского
Степень критики: Конструктивная
Короткое описание:
"За человеком в плаще из вороного пера всегда тянется кровавый след убийств, слез и чужого горя"

По воскресным вечерам в «Вивальте» нет свободных мест. Молодые стройные девушки в черных платьицах и белых фартуках плавно лавируют от одного стола к другому, принимая заказы все прибывающих посетителей. Чтобы отметить продвижение по службе, Теварису и его соратнику едва удалось найти свободное место в этой прекрасной таверне. Плавная мелодия лютни и флейты мягко дополняла звон бокалов и шипение шампанского, доносившиеся отовсюду. И под этот калейдоскоп звуков, ласкающих слух, Теварис зачарованно смотрел на свое красное отражение в хрустальном бокале.

– Что же вы приуныли, сударь? – хлопок по спине тяжелой рукой Гульяра вывел его из транса, – с сегодняшнего дня вы старший караульного отряда королевской стражи, Теварис! В чем же вы находите повод для грусти?

Перед глазами Тевариса снова возник особняк. Он горел. Яркие языки пламени поднимались до самой крыши, и треск свай и разваливающейся кровли был настолько громким, что не услышать было взлетающей стайки летучих мышей, чье гнездо в чулане было потревожено огнем, и пронзительного крика женщины, сгорающей заживо в своей постели. А правильно ли он поступил? А не ошибся ли он тогда?

Теварис поднял глаза и посмотрел на Гульяра, который весь сиял искренней радостью за своего лучшего друга. Мужчина улыбнулся и большими глотками опустошил хрустальный бокал.

– Знаешь, мой друг, – алкоголь быстро ударил в голову, развеял дурные мысли, – а ведь ты абсолютно прав: пожалуй, мне необходимо отвлечься, а? – оба солдата одновременно посмотрели в сторону дальнего стола за прилавком, где девушка в белой одежде, обтягивающей выразительные бедра, стояла к ним спиной и, слегка нагнувшись, ловко нарезала овощи для блюд. Теварис и Гульяр засмеялись одновременно.
– Даю тебе пятнадцать минут, мой друг, – Гульяр всегда умело подталкивал людей на поступки, развеивая у них последние капли нерешительности, – если ты будешь медлить, я просто хватаю ее и убегаю вместе с ней из таверны.

Бокал вина. Лицо Гульяра. Следующим объектом внимания стала молодая незнакомка. Теварис медленно встал и направился в сторону девушки. Теперь его взгляд был во власти гипноза женского стана в облегающей белой поварской форме, все остальные образы размывались и исчезали из его поля зрения. Теварис шел решительно, не обращая внимание на проплывающие ненужные силуэты других людей, как краем глаза он заметил черное пятно, которое быстро разрасталось, обретая очертания. Сильный толчок в плечо.

Стражник столкнулся с фигурой человека в черной мантии. Плотная ткань полностью покрывала его с ног до головы, ладони утопали в огромных рукавах. Разглядеть лицо человека было сложно: голова, скрытая в капюшоне, была опущена вниз, а взгляд потуплен.

– Прошу прощения, господин. Я не желал вас задеть, – донесся ровный голос из черной пустоты капюшона.

Теварис учтиво кивнул, и незнакомец продолжил идти в сторону прилавка трактирщика. Еще ненадолго солдат задержал свой взгляд на фигуре в мантии, которая сильно врезалась в глаза своим иссиня-черным оттенком, выделяющимся на фоне пестрых праздничных костюмов, и запахом: смесью уличной пыли и копоти в ароматной смеси роз и шампанского.

Снова смрад, снова дурные мысли. Теварис повторно развеял зловещие образы в своей голове (теперь уже без помощи спиртного) и вспомнил, на чем остановился. Девушка в белой одежде.

Незнакомец подошел к трактирщику, который отвлекся от полировки бокалов на прибывшего посетителя.

– Здравствуйте, – голос из темноты капюшона был спокойный и ледяной, – я бы хотел снять у вас комнату на продолжительное время.
– Господин, – сказал трактирщик. – Увы, наши номера заняты на месяц вперед, ничем не могу вам помочь.
– Прошу вас, – человек в черной мантии стал привлекать все больше внимания, и на фоне стихающего гула казалось, что его голос становился все холодней, – мне очень нужен ночлег. Я не из бедного рода, хорошо вам заплачу.

Из глубокого рукава вытянулась тонкая рука, которая держала пузатый мешочек монет. Того, что увидел мужчина, было вполне достаточно: бледная ладонь без мозолей и огрубевшей кожи, гладкие, аккуратно подстриженные ногти. И этот серебряный перстень. Незнакомец произвел такое впечатление на трактирщика, что тот даже позабыл о едком запахе пыли и копоти.

А тем временем Теварис уже стоял за спиной молодой особы настолько близко, что через плечо мог наблюдать мастерскую работу ее ловких рук. Девушка была так сильно увлечена делом, что до сих пор не замечала интереса со стороны солдата. Парень слегка коснулся белого плеча. Резкий испуг – и кухонный нож соскочил и лезвием прошелся по пальцам. На разделочную доску упала капля крови.

Трактирщик задумчиво смотрел на протянутую ладонь с ценным мешочком, размышляя, какое принять решение. Послышалось позвякивание монет от того, что рука незнакомца резко начала дрожать. В лунном сиянии и свете камина и факелов трактирщику даже померещилось, что гладкие и аккуратные ногти увеличились в размере. Мужчина в мантии уронил кошель и немного съежился, спрятав ладонь обратно в глубоком рукаве. Мешочек глухо ударился о прилавок, и звонкие монеты рассыпались на пол.

Посетители «Вивальте», включая музыкантов, замолчали, окончательно обратив свое внимание на таинственную фигуру. Таверну заполняли ароматы роз и шампанского, запах пыли и копоти.

– С вами все в порядке, господин? – трактирщик намеревался разглядеть лицо под широким капюшоном, но ничего не видел в кромешной тьме.
– Да. Все в порядке. – Теперь голос не казался таким спокойным. От него веяло тревогой. Он дрожал от волнения.
– Господин, – слова трактирщика разносились сквозь тишину, что воцарилась в таверне, - снимите свой капюшон.
– В этом нет необходимости, – некогда спокойный голос незнакомца теперь был резок, импульсивен. Он плясал, как языки пламени на горящих сваях.

В нарастающем напряжении черная фигура медленно отходила от прилавка, незнакомец попятился в сторону двери. Резким движением трактирщик перекинул тело через стойку и схватил рукой воротник мантии. Странник, молниеносно сориентировавшись, сбросил кисть со своего одеяния. В свете луны и факелов блеснули длинные когти с серебряным перстнем. Лицо трактирщика неузнаваемо исказилось в гримасе ужаса.

– Чудовище! – закричал он не своим голосом.

Вздохи волной пронеслись по залу, все люди в страхе прижались к стенам. Человек в черной мантии развернулся и зашагал к выходу, когда дорогу ему перекрыл Гульяр. Солдат быстро освободил меч от ножен и с плеча нанес удар. Сталь была встречена ударом длинных когтей, уже мало имеющих общего с ногтями человека. Теварис обнажил свой клинок и атаковал фигуру со спины. С нечеловеческой скоростью существо сделало пируэт и с громким звоном отразило удар. Теварис атаковал удар за ударом. Выпад, удар, разворот, удар – каждый раз из рукава черной мантии появлялись когти длиной почти с локоть и молниеносно, с громким звоном и яркими искрами, встречали стальной меч. В последнюю атаку Теварис вложил силу всего своего веса. Чудовище выставило когтистую руку поперек клинка. Капюшон упал на плечи. Теперь было видно лицо с облипшей на костях бледной кожей, клыкастой пастью, хищными глазами. Лицо, сохранившее только лишь очертания человеческого.

– Ты уже совершил огромную ошибку, стражник, – Голос чудовища был похож на скрежет ржавого металла. – Не допускай еще одной, – Теварис знал, о чем говорит чудовище. Знал, но не понимал. Отказывался понимать.

Гульяр схватил меч двумя руками и пронзил насквозь черную мантию. Существо выгнулось, закричало, зашипело. Словно опьяненный, монстр с клинком в груди качался из стороны в сторону по залу «Вивальте», сбивая столы, вазы с розами, стеклянные бутылки и хрустальные бокалы. Чудовище закинуло руку за спину и схватилось за рукоять оружия, торчавшего из груди. Под дикий вопль острие меча скользнуло обратно и исчезло за спиной. На деревянный паркет упали капли черной крови.

Сердце Гульяра бешено колотилось от увиденного ужасного зрелища. Фигура в мантии сгруппировалась и, подобно дикой кошке, молниеносно бросилась на солдата, оголив смертоносные когти. Первая атака исполосовала грудь солдата от шеи до бедра. Острые когти без труда разрезали броню Гульяра. На деревянный паркет хлынула кровь. Красная.

Люди в панике ринулись к выходу. Теварис замер. Отчаяние и ярость наполнили тело, разорвали оковы ужаса, пальцы добела сжимали рукоять меча. Замах – острие понеслось к чудовищу.

Удар с плеча, пируэт, выпад, полукруг. Гнев, уныние, страх. Финт, удар, вольт, синистр. Шампанское, розы. Копоть, пыль. Разворот, полукруг, декстер. Когти. Сталь. Удар, удар. Кровь. Черная. Красная. Кровь. Красная. Красная…

Свидетельство о публикации № 33526 | Дата публикации: 13:18 (08.03.2019) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 22 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com