» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Горько
Степень критики: Любая
Короткое описание:

Маленькое наблюдение про маленькие изменения в человеке



— Тьфе, горько, — мальчишка выплюнул зеленоватые ошметки, совсем недавно еще росшие на ветке сиреневого куста. Лицо ребенка перекосилось от обиды. — Деда, ты ж говорил, листья такие же вкусные, как цветочки!
Дед, сидевший на залитой солнцем веранде, сонно отхлебнул глоток чая. Слова внука дошли до него спустя несколько долгих секунд.
— Ась? Я сказал, что листья тоже вкусные, ты не путай. Просто, видать, вкусы у всех-то людей разные, — парировал он и улыбнулся уголками губ. Осознание, какой важный жизненный урок мальчик должен был немедленно вынести из этой фразы, наполняло его старческой гордостью. Мальчик, однако, уже еле виднелся на другом конце садовой дорожки, где с хрустом водил ногами по гравию.

***


Прохладный ветер со свистом проносился по саду, стучал ветками о пыльные рамы окон и рассохшиеся доски веранды. Лето в этом году с самого начала не задалось. Молодой человек, показавшийся из дверей дома с массивной дымящейся чашкой чая и книгой, растерянно чихнул и собрался было зайти обратно.
Однако в последний момент он почему-то передумал и устроился в старой качалке, плотнее запахнувшись в кофту. Из приоткрытой ветром двери донеслись веселые детские крики. Качалка надсадно скрипнула, будто припоминая ему же, как он в детстве, бывало, опрокидывал ее и несколько раз чуть не сломал. Молодой человек вздохнул, раскрыл книгу и принялся листать в поисках места, на котором остановился. Свободной рукой он рассеянно поднес кружку к губам. Долгое время он просидел так, читая, а после просто глядя вдаль и допивая чай.
— Как горько, — подумал молодой человек, когда на дне кружки осталась пара-тройка глотков — холодная крутая заварка. Эти глотки он растянул на множество мелких, не отрывая взгляда от садовой дорожки. На лице его играла спокойная улыбка человека, смакующего наслаждение. — И с кислинкой, вкус на языке оседает. Хороший чай.
Закрыв книгу и поставив на нее опустевшую чашку, молодой человек встал и поспешил в дом. Понемногу начал накрапывать дождь; сирень отцветала.


Свидетельство о публикации № 32980 | Дата публикации: 22:05 (02.10.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 65 | Добавлено в рейтинг: 0


Поделиться с друзьями в:

Всего комментариев: 11
0
11 Фро   (11.10.2018 21:37)
На вкус и цвет... Написано хорошо, складно. И вроде история "закруглилась" - "горько" и "горько", кресло вспомнило былые обиды, но развития не произошло. Краткость хорошо. На ум приходят японские хокку. Может это из-за того что молодой человек пил чай?(:
Сирень отцветает.
Как горько,
На языке оседает, с кислинкой чай.

+1 Спам
10 Kpuxo   (06.10.2018 11:32)
Не знаю почему. Но мне понравилось. Хоть как-то совсем мало и не закончено... А хотя все же понятно. Подрос и стал таким как был дед... 5 баллов

+1
9 Григ   (05.10.2018 10:29)
Интересно - а дети этого молодого человека тоже будут пить такой чай?

0
7 Эльза   (03.10.2018 23:30)
Да хрень полная текст без компазы унт сюжета... гадость.

0
8 Потвора   (04.10.2018 09:50)
Ваше мнение тоже ценно, хотя не могу с ним согласиться до конца.

+1
3 Akbar_Jesus   (03.10.2018 17:16)
Мне понравилось это: До и После. Но я не чувствую этого перехода, хотя вполне понимаю, что вы имели ввиду. Читаю словно две разные истории двух разных людей.

0
6 Потвора   (03.10.2018 20:14)
Пожалуй, это стоит попробовать исправить. Благодарю, что обратили на это внимание)

+1
2 Kesha   (03.10.2018 13:20)
Написано хорошо. Но понять, что автор хотел сказать не просто. Мальчик в первой части и молодой человек во второй, это одно лицо?

0
4 Потвора   (03.10.2018 20:12)
Да, это один и тот же человек. Спасибо за прочтение и замечания)

+1
1 Бродячий_Лис   (03.10.2018 12:58)
Немного смутило это выражение, я бы подобрала по-другому "с хрустом водил ногами по гравию".
Явно здесь была заложена глубокая мысль, но автор все же не до конца ее раскрыл, отчего читателю приходится немного погадать, что же до нас именно пытались донести. Краткость конечно хорошо, но не стоит злоупотреблять)

0
5 Потвора   (03.10.2018 20:13)
Большое спасибо, теперь я потихоньку начинаю понимать, над чем надо будет поработать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com