» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Испытательный полигон
Степень критики: любая
Короткое описание:

Будни испытательного полигона, закончившиеся необычным образом.



Испытательный полигон на Земле, благодаря мощным прожекторам, отдаленно напоминал новогоднюю елку. Шел мягкий, пушистый снег. Роботы-охранники, неторопливо катились вдоль ограждения, зорко наблюдая глазами видеокамерами за происходящим вокруг.
Три часа ночи. Энгр сидел в будке, когда раздался телефонный звонок. Энгр взял трубку.
- Корпорация «киборг и компания» сообщает вам о том, что на ваш полигон отправляется часть новой продукции для всесторонних испытаний. Просим соблюдать директиву № 12345. – проговорили на другом конце провода.
- Будет сделано! – дежурно ответил Энгр, продолжая машинально играть с самим собой в крестики нолики.
- Ждите через час! – ожила трубка вновь.
- Будет сделано! – раздраженно проговорил смотритель полигона и оборвал связь, положив трубку.
Настроение у Энгра немного испортилось. Он с недовольным видом покрутил квадратной головой, оглядывая будку. До боли знакомая картина. Ничего нового. Старые плакаты на стенах, куча запчастей от роботов старых моделей, несколько засаленных одеял.
А что же снаружи?
Снаружи ручная протособака бегала вокруг полигона, играя с маленьким псевдоежом, собственноручно собранного Энгром из набора запчастей, вот и все обитатели заброшенного полигона, если не считать несколько роботов-охранников, питающихся электроэнергией и безучастных ко всему, кроме охраны ворот.
Ничего не остается, как попить кофе, - подумал Энгр, - включая небольшой, видавший виды чайник, гордо примостившийся на трехногом табурете.
Пока чайник пытался закипятить воду, Энгр задумчиво почесывал грязную голову.
Привезут этих несчастных киборгов, - подумал он, - и опять добрая половина из них, издохнет, и опять мне придется одному наводить на полигоне порядок, - Энгр тяжело вздохнул, - хорошо хоть разживусь запчастями от них. Сдам на металл, неплохое подспорье к скудному жалованию. Еще нарежу свежего мяса протособаке, а остальное сожгу в плазменной печи.
Шел второй час ожидания. Бронекорабль с киборгами все не прилетал, а Энгр прихлебывал уже четвертую чашку кофе, когда вдруг вой сирены, пронзил нервы Энгра, и казалось, достал его до самых костей. Энгр немного испугался, и нечаянно уронил кружку с кофе на пол.
- Проклятье! – выругался он. Он никак не мог привыкнуть к вою сирены.
Сирена продолжала выть, и это означало лишь одно. Киборги прибыли на испытания.
- Да иду уже, иду! – недовольно пробурчал Энгр, как раз тогда, когда сопроводитель корабля недовольно колошматил в ворота тяжелыми кулаками.
Он выкарабкался из будки и пересек триста метров небольшого размера поля, заваленного останками роботов старых моделей, и очутился возле ворот. Перед его глазами предстала следующая картина: сопровождающий киборгов, высокий мужчина, неистово колотил в ворота и кричал, чтобы ему открыли и пропустили внутрь. Бронекорабль парил в воздухе рядом, протяжно завывая силовыми установками, а роботы охранники нацелили на мужика лазерные ружья.
- Постой не горячись! – проговорил Энгр, пытаясь успокоить мужика, - чего ты так взволновался? Тебе, что жизнь не дорога?! – продолжил он, многозначительно указывая на роботов охранников с ружьями наизготовку.
- Наконец ты пришел! – недовольно прогрохотал мужик, и перестал долбить по воротам, роботы-охранники сразу успокоились, и перестали целить в мужика, - принимай этих киборгов быстрей, у меня мало времени!- продолжал мужик.
- Будет сделано! – невозмутимо ответил Энгр, неторопливо открывая ворота, - выводи их по трапу в бункеры!
- Сию минуту, - обрадованно воскликнул мужик и мгновение спустя, открыв шлюзы на корабле, свистнул находящейся там толпе, - а ну ка быстро выходите все до единого!
Киборги послушно прошли через ворота, гордо процокали по трапу металлическими ногами и невозмутимо переместились в бункеры.
- Никаких специальных указаний не было!? – На всякий случай поинтересовался Энгр, - все стандартно?! Проверяю всех до единого, результаты испытаний заношу в черный ящик, затем передаю его тебе или другому представителю корпорации, как и выживших киборгов? Остальных естественно утилизирую?
- Все верно. – Лаконично ответил мужик, - затем протянул Энгру грязный листок кремниевой пластины, - распишись в ведомости, что принял груз, и я поехал.
- Хорошо, - сказал Энгр, - взял пластину и быстро расписался личной голограммой.
- Я полетел! – проговорил мужик, забирая лист кремния обратно.
- Бывай! - вяло ответил Энгр, махнув рукой.
Через несколько минут корабль мчался обратно, мерцая сигнальными огнями, оставляя за собой грязные следы старых двигателей, а Энгр закрыв бункеры с киборгами, валялся в груде засаленных одеял, пытаясь заснуть. Утром ему предстояло много работы.
 
Утро настало на удивление быстро. С великим трудом Энгр продрал заспанные глаза, и дико матерясь, встал с грязной и скомканной постели. Даже не удосужившись почистить зубы, он поплелся к бункерам, периодически позевывая и почесываясь.
Наконец он добрался до бункеров, этих ржавых коробок, которые давно не ремонтировались. Хоть бы выделили денег на покраску, гребаная корпорация, - машинально подумал Энгр, бряцая ключами.
Киборги смирно находились в бункере.
Энгр дико чертыхаясь пытался открыть насквозь проржавевший замок. Наконец замок поддался. Энгр потянул за ручку и ворота отворились. Правда пару раз пришлось пнуть по ним ногой и несколько раз пробормотать проклятия, но ведь это все мелочи?
- Все выходим! – проговорил он, обращаясь к киборгам.
Киборги безмолвно последовали приказу, неторопливо выходя один за другим, и через некоторое время сгруппировались в небольшую кучку.
- Строиться! – прокричал Энгр, недовольно поглядывая на киборгов и почесывая недельную щетину.
- Приказ приведен в действие! – произнес самый разговорчивый киборг. Наверное, он был их главнокомандующим?
Куча киборгов постепенно пришла в движение, они без особого энтузиазма группировались в некоторое подобие шеренги. Наконец они с грехом пополам построились.
Энгр с интересом уставился на ораву разнокалиберных существ, изготовленных полоумными учеными корпорации, и которые по неведомым причинам нуждались во всеобъемлющей проверке.
Киборги с глупым интересом смотрели на Энгра, по собачьи преданными глазами.
Да чтоб вас, и вашу долбаную корпорацию, свалились вы на мою голову, - про себя подумал Энгр и смачно плюнул, прямо род ноги киборгам.
- Ждем приказаний! – проговорил все тот же киборг, внимательно следя за каждым действием Энгра, в то самое время как Энгр с нескрываемой досадой глядел на них.
Энгру захотелось провалиться сквозь землю. Его опять обуяла тоска вперемешку с обидой. Если б сейчас дозрела брага, которую он поставил накануне, он бы мгновенно всю ее выпил, послав киборгов и все окружение вокруг к чертовой матери. Но брага еще ждала своего часа, и Энгра это злило, как злило и осознание того, что надо выполнять работу, иначе ему не видать жалованья.
- Вон видите ту полосу препятствий?! – с недовольством в голосе проговорил Энгр, обращаясь к киборгам.
Киборги молча закивали головами в знак согласия.
- Преодолевайте препятствие! Я приказываю! – проговорил Энгр.
Киборги казалось, подумали мгновение другое, затем сломя голову помчались на полосу препятствий.
- Чтоб вас, - процедил Энгр сквозь зубы, наблюдая за быстро удаляющимися созданиями.
Итак, киборги галопом помчались преодолевать препятствия. Полоса препятствий представляла собой лабиринт. В лабиринте находились разнообразные приспособления, проверяющие работоспособность существ, на поведение в экстремальных ситуациях, и могут ли они в этих экстремальных ситуациях выжить.
Киборги вошли на полосу. Энгр неторопливо нажал на кнопку пульта, с равнодушным видом наблюдая за происходящим. На бедолаг со всех сторон посыпались гранаты. Гранаты взрывались повсюду. Киборги невозмутимо не обращали на это внимания и продолжали свое гордое шествие. Их разрывало осколками, но они пытались выжить. Скажем сразу, получалось у них плохо.
Они бежали вперед посеченные осколками, разумеется те, кто мог бежать. Несколько из них разорванные на куски тихо истекали кровью, другие пытались встать на отсутствующие конечности, но неудачно.
Оставшиеся в живых киборги продолжали невозмутимо рыскать по лабиринту. Они бежали некоторое время. Вдруг стены лабиринта изменились и из них вылезли дула орудий. Пулеметы начали привычную тараторящую речь.
Тра та та та та та та та та…… - кричали они.
Киборги, поглупее сваливались подкошенными колосьями на землю, истекая кровью, киборги поумнее пытались увернуться. Вдруг один из киборгов, быстро подумал и бросился на пулеметы, пытаясь закрыть их своим телом. Ему это удалось.
- Однако! – произнес Энгр вслух, - что за альтруизм, первый раз такое вижу?! И быстро занес пометку в журнал событий. Энгр отчетливо ощутил, что в поведении киборгов произошли неуловимые изменения. Во первых они остановились, молча глядя на собрата, харкающего в воздух кровавыми ошметками микросхем.
Во вторых они сгрудились в толпу и стали скандировать лозунги.
-Ничего не пойму, что происходит?! Никогда такого не было! – подумал Энгр вслух, стараясь вслушаться в речь киборга, повторно занося пометку в журнал событий.
До него донеслись обрывки фраз: - Да сколько можно терпеть эту корпорацию?! Долой эксперименты над киборгами! Равноправие киборгам…
- Вот это новости, опешил Энгр и выронил чашку с горячим чаем из рук… вот это новости.. Это ж бунт на корабле!!!
Тут в голове Энгра вихрем пронесся ворох мыслей, моментально выкристализованный в эффективнейший план действий.
- Вы у меня за все ответите! – прокричал Энгр в воздух, - Вы ответите сполна, что сослали меня сюда тихо умирать и отдали всю мою семью в переработку за неуплату налогов!! Мои солдаты!!! – Он обратил свой взор к киборгам, - Мои солдаты устроят вам приключение!!
Полоумный старик совсем выжил из ума… Он прокричал по громкой связи, обращаясь к киборгам: - Мои солдаты!!! Вперед!!! Сметем всех слуг корпорации с лица земли!!!
И вы знаете, что самое интересное? У них все получилось!
Киборги поняли Энгра с полуслова… Теперь он стал их военачальником, а полигон превратился в очаг восстания. Первым делом они сломали роботов-охранников. На удивления роботы-охранники не сопротивлялись, считая киборгов во главе с Энгром за своих.
Затем настала очередь следующих полигонов….Энгр только и делал, что кричал по громкой связи призывные вопли к возмездию, и на удивление его армия росла как на дрожжах…Киборгов становилось все больше. В его армию также принимались и простые люди, измученные своеволием корпорации…Что касается корпорации, то громадная махина очень долго реагировала на восстание, которую она до последнего момента считала досадной оплошностью.
В общем, не прошло и недели, как армия Энгра составляла около 20000 разнокалиберных киборгов и людей, 12 самоходных установок, с ядерными боезарядами, и что самое важное Энгру удалось захватить три грузовых корабля. Хотя и 12 ядерных боезарядов это уже довольно весомый аргумент в споре с корпорацией, считающей себя всесильной и поэтому мало заботящейся о своей защите. Кончилось все тем, что Корпорация была разгромлена почти в ноль. Причем все случилось настолько неожиданно, что никому и в голову не мог прийти сценарий такого сногсшибательного, бурного и умопомрачительного развития событий. Как так получилось?
И если вы думаете, что после разгрома настал рай и благоденствие, то вы глубоко ошибаетесь. Все было разрушено. Всеобщие программы были охвачены вирусами и подвержены сбоям. Не хватало еды, врачей, просто умных людей…. Всюду царил голод, болезни и разруха…
Но постепенно ростки новой цивилизации начали прорастать в века. Ростки нового поколения людей. Людей в содружестве с киборгами, модифицированными животными и одушевленными программами. Все вместе они усилиями устремились строить новый мир…
Постепенно все стабилизировалось. Выстроилась власть. Возникла новая корпорация. По началу все шло хорошо. А потом…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Свидетельство о публикации № 33333 | Дата публикации: 14:13 (05.01.2019) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 38 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 2
0
2 Hagarth   (08.01.2019 16:51)
Пойдем по порядку восприятия.
1) Стиль написания. Его просто нет. Вообще. Клише и шаблоны. Никакой образности, атмосферы, создания антуража. Персонажи - первосортный картон, без какого либо раскрытия. Они не вызывают эмпатии. Вообще никаких чувств. Диалоги просто набор слов для того что бы разбавить текст, люди так не разговаривают.
" киборги галопом помчались преодолевать препятствия." - киборги галопом? Может быть сломя голову? И это лишь один из самых ярких примеров безалаберного отношения автора к тексту.
2) Логика повествования. Тоже отсутствует. Понимаю, если группа полураненных киборгов еще справилась с одним полигоном, но захватить остальные? Справиться с мощной корпорацией? Энгр изначально показан как тупой мужлан-охранник, резко, за одно предложение, приобретает знания как минимум Ганнибала или Спартака и поднимает восстание. Как говорил Станиславский: "Не верю!".
3) Художественная ценность. Никакой. Банальное графомантсво. Если это написано подростком, как проба пера, то еще простительно, если нет, то извиняйте, автор, проза это не ваше.

+1
1 khazarevo   (05.01.2019 16:39)
Тема выбрана хоть и не самая оригинальная, но экспозиция получилась интересной. Автор решил описать эдакую антиутопию. Немного режет глаз акцент на роботизации всего вокруг: "глаза-видеокамеры", "протособака" (что это вообще?), "псевдоеж", "плазменная печь". И если уж совсем придираться, то "директива №12345" звучит комично)

На мой взгляд, главный герой выбран удачно. Несмотря на избитость киберпанка, история все равно получалась самобытной. Проблемы начинаются дальше; начну в порядке возрастания.

Оставляя в тени пунктуацию (тут она несильно мешала), перейду сразу к загруженности предложений. Дьявол кроется в огромном количестве замысловатых оборотов, например:
(1) "Снаружиручная протособака бегала вокруг полигона, играя с маленьким псевдоежом,
собственноручно собранного Энгром из набора запчастей, вот и все обитатели
заброшенного полигона, если не считать несколько роботов-охранников, питающихся
электроэнергией и безучастных ко всему, кроме охраны ворот
"
(2)"<...> подумалЭнгр, - включая небольшой, видавший виды чайник, гордо примостившийся на
трехногом табурете
"

Помимо этого в глаза бросаются синонимы слова "сказал". Лучше уж повторять его, чем настолько изощряться: "недовольнопрогрохотал",  "обрадованновоскликнул", "на всякийслучай поинтересовался", "лаконичноответил". Эти нетипичные слова отвлекают читателя от самих диалогов, часто пустых. 

Теперь вопросы по сюжету. Что это за мир? Какой сейчас год? Что за корпорация такая всемогущественная? Как в этом мире все устроено? Как люди дошли до такой жизни? Кто такой этот Энгр? Что произошло с его семьей? Почему он работает на ненавистной работе? Что у него за характер? Для чего нужны киборги? Зачем их так "тестировать"? Как они устроены? Вопросов можно придумать вагон и маленькую тележку, потому что ничего не ясно. Необязательно сразу все объяснять, но хотя бы по ходу сюжета давать какую-то информацию.

После того, как "вголове Энгра вихрем пронесся ворох мыслей, моментально выкристализованный в
эффективнейший план действий", произведение пошло по наклонной, простите мою иронию) Такое ощущение, будто автору надоело писать, и конец он сочинил на отвали. Все скомкано, спутано, еще больше непонятно. Ни мотивации, ни деталей. С тем же успехом можно было написать "Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец!". 

В принципе, первая часть рассказа может быть эпилогом к роману, но как самостоятельное произведение оно никуда не годится. Главного героя надо раскрыть, описать мир вокруг, объяснить конфликт, прописать все нормально. И не забыть про коррекцию и редактирование.

Надеюсь, я чем-то помогла. Удачи! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com