» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


История одного бублика
Степень критики: +++
Короткое описание:

...



Свеженький теплый бублик лежал на витрине булочной. Рядом красовались стопка глянцевых пирожков с яблоками и еще пышная ромовая баба. Перед самым открытием торговли бублик лежал в целой горе своих горячих товарищей, но всего через час остался один. Последней брала бублики молодая полная дама с розовыми щеками. Они были такие розовые, будто свеклой намазанные. Бублик тогда еще подумал, что у нее скорее всего аллергия на сладкое, но она любит сладкое и не может отказать себе в удовольствии пожевать вкусненькое. Щеки пылают, а она знай себе жует...

- Килограмм бубликов, пожалста, - объявила дама.

Продавец сложил в кулек все оставшиеся бублики и протянул розовощекой. Но она вдруг занервничала, стала перетаптываться с ноги на ногу - вспомнила про лишний вес. 

- Нет, вы один выньте! Видите - там сорок лишних грамм! - Требовательно заявила дама.
- Да чего уж один-то оставлять? - пробухтел продавец.
- Выньте! - взвизгнула дама, и ее щеки запылали еще ярче.
- Эх, да вы еще не пробовали эти бублики! - Загадочно улыбнулся продавец и подчинился. Вынув бублик из кулька, он водрузил его снова на витрину. 
- В одном бублике двести килокалорий, между прочим! Я вообще это не ем. Я не себе беру. Это гости придут. Надо к чаю что-то подать, - врала розовощекая.
- Ага, и вдруг гости на один больше слопают, да? - засмеялся продавец, звонко пробивая чек и отслюнявливая сдачу.
- Им тоже много сладкого вредно! - Попыталась пошутить розовощекая, но злое лицо выдавало ее с головой.

Так и остался бублик остывать на витрине в одиночестве. Не успел он осознать утрату, как неожиданно купили ромовую бабу. А пока он раздумывал, как завести дружбу с пирожками, их все тоже разобрали. К обеду бублик понял, что такое апокалипсис - когда во всем мире не осталось ни одной живой души. 
Бублик почувствовал, что остыл до самой сердцевины. Его стало познабливать. Так, чего доброго, и до простуды недалеко. А простуды бывают даже со смертельными исходами. 

Бублик вспоминал розовощекую даму и мысленно уложил себя в тот злополучный кулек, из которого его нагло вынули. Ведь если бы он остался в кульке, насколько сильно изменилась бы вся его судьба. Он упустил единственный шанс улететь на другую планету, в мир горячих чаев и блестящих чайников, где гудит беседа за красивым столом, накрытом белой скатертью. Гости улыбаются, гремят ложечками в чашках, позвякивают блюдцами. А радушная розовощекая хозяюшка подкладывает им сладости на тарелки. Теперь придется оставаться на голой витрине за холодным стеклом у всех на виду и дешево продаваться по сниженной цене, как какой-нибудь просроченный или бракованный уродец! Эх, вся жизнь под откос...

Вдруг бублик заметил за стеклом круглое пухленькое личико. И возле личика две тоненькие косички с бантиками. Смешная девчонка глазела на бублик, будто он был живым хомячком. 

- Мааааам, смотрииии! - закричала девчонка.
- Безобразие! Пустая витрина, - вторила девочке мама голосом, похожим на девочкин, только взрослым и грудным. 
- Не пустаааая! Вон буууууублик лежит! - кричала девчонка весело.
Вышел продавец. Он спохватился, засуетился и побежал в закрома доставать запасы. На витрине мигом появились сдобные ватрушки, модные бездрожжевые плюшки и вчерашние подсохшие круассаны. Бублик оживился: апокалипсис отменился - новая ветвь эволюции дала свой сочный перспективный росток.  
- Круассаны свежие? - строго спросила мама девчонки, открывая маленькую красную сумочку.
- Только из печки! - провозгласил продавец, не моргнув ни разу. 
- А что это у вас бублик только один? - в тон маминому строгому голосу спросила девчонка. 
- А это вовсе и не бублик! - усмехнулся продавец.
- Буууублик, бууууублик! Я же вижу, вот он! Круглый и с дыркой! - Заорала девчонка, считая, что продавец плохо слышит, раз он такой высокий. 
- А вот и нет! - Упрямился продавец. - Это не бублик, это приз! 

Бублик почувствовал, что его судьба висит на волоске. Пусть бы дешево, пусть бы по сниженной цене, но быть достойно реализованным произведением кондитерского мастерства. Так нет же -  его сейчас с позором отдадут бесплатно!

- А за что приз? За красивые косички? - Пошутила смелая девчонка.
- Так, дайте нам три круассана и парочку ватрушек, - деловым тоном прекратила все лишние разговоры мама девчонки. 
- Это приз за покупку трех круассанов и трех ватрушек, - захихикал продавец, ловко запихивая покупку в пакет. 
- Мама! Мама! Давай еще одну ватрушку возьмем! - закричала девчонка, прыгая от нетерпения на своих тоненьких спичечных ножках. 

Мама глянула на нее строго и многозначительно. Девочка тут же перестала прыгать и вытянулась по стойке смирно. Одним пальцем она начала накручивать косичку, словно канат на катушку. В глазах ее поблескивали готовые брызнуть слезы.

Бублик наблюдал сквозь витрину разворачивающийся спектакль и дрожал от ужаса. Неужели продавец такой простой манипуляцией сбагрит ненужный довесок мамаше? 
- Нет, дорогая, мы купим ровно столько, сколько нам надо. - Ужесточив интонации, обещающие домашние разборки, мама усмирила дочь и злобно глянула на продавца. Она купила ровно то, что попросила - три круассана и две ватрушки. 

До вечера больше никто на бублик не обращал внимания. Он как будто стал невидимым. Нутро его стало подсыхать. До закрытия оставалось пол часа. С тревогой задумался бублик - что же делают с остатками ночью? Круассаны долежали до утра и прекрасно распродались. Но их было много. А он - единственный , вчерашний, немодный дрожжевой да еще и дырявый. 

Вошла старушка в очках и с палочкой. Она была худая и нелепая. Что именно в ней нелепо, было не ясно, но неуловимая нескладность в ней создавала впечатление невесомости, прозрачности и инопланетности. 

- А бублики у вас есть? - спросила старушка дребезжащим голоском.
- Один остался, мать, - не поворачивая в ее сторону головы, ответил нехотя продавец. 

Он знал - от таких вот бедненьких и нелепеньких ждать приличных денег не приходится. А нервов вымотает на миллион! Старушки все такие дотошные - выспросят, все обнюхают, перещупают, а потом и вообще ничего не купят. 

Бублик увидел в инопланетной старушке последний и единственный шанс выполнить свой долг - реализовать заложенный печью горячий потенциал! Ну что его ждет дальше, если посетительница не заберет его в свою уютную бедную кухоньку с аккуратными занавесочками в цветочек, салфеточкой на столе и кастрюлькой вчерашнего бульона на плите. Помойка и медленная смерть от плесени. А старушка его размочит в молочке, сахарком присыпет, прожует протезами и, глядишь, прослезится, вспомнив настоящие советские бублики с маком. 

- Отдай мне его, милок, будь добренький, - попросила старушка.
- Да бери, мать, ради Бога! - Не поворачиваясь, пробормотал продавец, подсчитывая деньги в кассе. 

Бублик настроился, приосанился, предвкушая изгиб судьбы. 
Старушка приставила палочку к витрине, достала потертый кошелек, залезла в него двумя кривыми дрожащими пальцами. Зазвенела мелочь. 

- У меня только десяточка, милок, отдай мне его за десяточку-то, - опустив глаза и стыдясь своей бедности, снова попросила старушка, - пенсию только через три дня дадут-то.
Продавец глянул исподлобья на старушку, на ее пальцы, кошелек, очки и остановился на палочке. 
- Убери палку с витрины, мать, это тебе тут не там, - неопределенно заметил он с раздражением в голосе, захлопнув мощной мохнатой рукой кассу. 

Ему очень не хотелось выглядеть сволочью. Но и продавать бублик за десять рублей было жалко. Потому что стоил он все двадцать пять. Старушек много, а бизнес один. И если всем продавать из жалости высококлассный товар дешевле себестоимости, то это уже не бизнес, а хрень на постном масле. Так думал продавец, почесывая ухо. Он стеснялся своих торчащих больших ушей и прятал их под белой поварской шапочкой. Было вдвойне выгодно - и уши спрятаны, и шапочка своей хрустящей накрахмаленностью создает впечатление, будто он и есть тот идеально чистенький гладенький повар, мастерски выпекающий каждый день ароматные пироги и ватрушки. 
Старушка помялась, поохала, всплакнула тихонько и ушла.
 
Бублик был поражен. Он возненавидел этого ушастого жлоба, его витрину, его бизнес и вообще весь этот прогнивший мир. Глобальное вселенское разочарование проникло в него так глубоко, что он перестал чувствовать свое тело. Паралич черствости каменными тисками сковал его сердце. 

Ночь прошла в забытьи. Бублик оглох, онемел и еле дышал. На рассвете на него села противная маленькая мошка и начала нахально ползать, разгуливать по его голове, как по Цветному бульвару, намечая места для отдыха, сна и еды. Судя по ее наглости, она собиралась позвать сюда в ближайшее время также и всю свою родню. 
Продавец спал хорошо, но сны ему снились слегка кошмарные. Старушка являлась несколько раз и угрожающе махала палкой на витрину, недвусмысленно собираясь ее раскокать. А продавец пытался позвонить в полицию, но в трубке телефона пела почему-то бывшая жена Жанна ее любимую застольную песню "Шумел камыш..."

Булочная открылась как всегда в восемь. Новые горячие изделия как ни в чем ни бывало громоздились красивыми горками вдоль витрины, касса еще была пуста. Полуживой бублик лежал совершенным мертвецом под грудой румяных бубликов ночного изготовления. Нечаянно раздавленная мошка прилипла к его холодному лбу.
 
Первые несколько покупателей на бублики даже не глядели. Покупали в основном снова круассаны и ватрушки. Многим любителям выпечки кажется, что это самые диетические виды лакомства: круассаны вроде как из легкого слоеного теста, а значит меньше калорий, а ватрушки вообще наполовину состоят из полезного и насыщенного кальцием творога, а значит здоровью плюс. Логики в их размышлении не просматривается, а вот психологическая защита от чувства вины за съеденное тесто довольно надежная. 

Вдруг в булочную вошел крупный дядька в дорогом кожаном пиджаке. Он куда-то сильно торопился, поэтому особенно долго не думал. Достал толстый дорогой кожаный кошелек и важно произнес, с явными начальственными нотками в голосе:

- Бубликов!
- Прекрасный выбор! - Подскочил продавец и схватил самый большой упаковочный пакет, - Бублички сегодня удались на славу! Пышные, нежные, румяные!
- Нет, мне побольше, да, да, еще давайте! - Не обращая внимания на причитания продавца, заметил клиент, вальяжно махнув кистью руки в сторону горки с бубликами.

Полумертвый парализованный бублик попал в пакет вместе со свеженькими. Он вдруг осознал - мечта осуществилась, его покупают. Но на душе отчего-то было гадко. Ненависть к ушастому накрыла его черной ядовитой волной. Желание набить гаду морду крепло в нем вместе с черствостью теста. 

- Благодарю, сдачи не надо, - сказал суровый клиент и уголки его рта даже слегка дрогнули в улыбке. 

Бублик ожил! В его больной голове созрела догадка! Он понял - его долг вовсе не в уютном чаепитии милых и добрых старушек, не в радостных застольях румяных дамочек. Его долг - борьба с ушастыми хамами и жлобами! 

Не прошло и часа, как бублик камнем полетел в блестящую, идеально чистую витрину булочной. Брызги стекол залили пол, выпечку, халат и шапочку продавца! 

Недовольный клиент в дорогой кожаной куртке не поленился вернуться и вмазать каменным бубликом в самую сердцевину капиталистической бесчеловечности!
- Вот вам ваши бублики! - громко и спокойно сказал клиент, швырнув в ошалевшего продавца остальные бублики, - Я на вас подаю в суд. Моя мать сломала об ваши бублики зуб. А зуб этот знаете сколько стоит?!

- Что случилось? Как же так? - бормотал и мямлил продавец, прикрывая лицо мохнатыми руками. Шапочка слетела с его головы, открыв оттопыренные покрасневшие уши. 

Бублик торжественно пролетел около метра, отскочив от витрины, и шмякнулся аккуратненько на лысину бизнесмена. И умер счастливым, расколовшись на две части.
 


Свидетельство о публикации № 33057 | Дата публикации: 22:45 (20.10.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 80 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 8
0 Спам
6 Camilla   (28.10.2018 20:46)
Бублик - ноль, пустышка по сути, однако сколько смысла привнес)))) И контрасты у вас хорошо получились, и атмосфера булочной, и жизненный цикл бублика)))) Для меня такие рассказы - очень даже сюжетные, запоминаемые и чуточку притчеподобные)))
В целом, образно и атмосферно, а еще с юморком)))))

Спасибо!

+1
7 jz77   (30.10.2018 13:47)
Удивительно позитивная критика! Спасибо! )

+1
5 juggernaut   (28.10.2018 15:41)
Хороший рассказ. Надо было отдать бублик старушке, но жадность взяла свою дань. Бублик умер смертью храбрых.

0
8 jz77   (30.10.2018 13:47)
Отдать старушке очень хотелось, но это предсказуемо и банально. ) Спасибо.

0
3 Фро   (25.10.2018 18:37)
Может этап у меня в жизни такой. Но не считаю я отсутствие сюжета главное проблемой "литературного текста". Я читаю текст не для того чтобы потом спросить "а какова мораль?" Для меня текст это диалог. Это ткань. Можно написать текст про погоду или кактус на окне и это будет в сто раз интереснее "остросюжетного" боевика с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Наверно будете обвинять в голословности.
Так что почему бы и не бублик. Почему бы и не дырка от него... проблема здесь , на мой взгляд в ритме, в подаче.
К примеру кусок про девочку с мамой.

"Эх, вся жизнь под откос...(здесь троеточие, разрыв, пауза. дальше новая сцена и не надо готовить зрителя что будет, надо ушатом воды по голове)

-- Мааааам, смотрииии! (Оглушили? - И только после описание, что это было, тем более , это был ребенок- сначала мы слышим громкий крик, потом видим -как в жизни)
За стеклом мелькнуло круглое, пухлое лицо с тоненькими косичками и бантиком. Смешная девчонка глазела будто бублик был живым хомячком.
- Безобразие! Пустая витрина, - вторила(?)девочке мама.( Здесь короче -надо ли столько внимания маме, и так понятно- она недовольна)
- Не пустаааая! - кричала девочка весело, - Вон буууууублик лежит!
Вышел продавец.(вышел -он не супер.) Он спохватился и на витрине мигом появились (здесь суета чувствуется в перечиселении и не нужно обозначать "засуетился)сдобные ватрушки, модные бездрожжевые плюшки и вчерашние, подсохшие круассаны. Бублик оживился(живой бублик оживился? Надо подумать...): апокалипсис отменяется -новая ветвь эволюции дала свой сочный перспективный росток.
- Круассаны свежие?
- Только из печки! -не сморгнув провозгласил продавец...

И тд.
Я попробовал убрать "лишнее". То есть вы готовите зрителя -сейчас выйдет девочка, ждите...А зачем? Они врываются в нашу жизнь не спрашивая разрешения. Так же можно поступать и в тексте. На мой взгляд , нужно говорить не меньше понятного. Так чтобы человек в целом понял кто есть кто из диалога , ритма, коротких описаний тогда они имеют смысл и ценность. Так же я бы избавился от лишних деталей. Оставил то, что действительно имеет значение. Иначе скатывается в перечисление эпизодов. У мамы была красная сумочка( по Фрейду?)
Простите , что такой рваный коммент получился.
И это только мое скромное мнение.

0
4 jz77   (25.10.2018 19:03)
Огромное спасибо, вот этого и хотелось - понятного и делового конструктива от коллег! Даже не ожидала внимания к бублику. Приятно! )

0
1 Kesha   (22.10.2018 16:16)
Тоже самое. Не увидел сюжета.  Да и ГГ здесь непонятный, со странным стремлением быть проданным.

0
2 jz77   (22.10.2018 16:20)
Не проданным, а полезным. Спасибо за мнение. )

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com