» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Я не вернусь
Степень критики: только по смыслу
Короткое описание:



16 октября 1944 года. Приказ №66Н. Действующая Армия. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, НАГРАЖДАЮ: Орденом, Гвардии младшего лейтенанта (212 гвсп, 75 сд).

Боевой журнал (75 сд).
     (6.10.44г.) Противник в ночь с 5.10 на 6.10.44г. активности живой силой и техникой не проявлял, обстреливая редким огнем из направлений Сити, Лаугас, Бенцкани. В 6.00 противник начал отходить. 212 гвсп, 231 гвсп (75 сд) в 6.00 начали преследовать противника. 212 гвсп – сев.-зап. опушка Синшнякрогс. 241 гвсп – отд. домики зап. мз. Аллажи.
     (7.10.44г). Преследовать противника не отрываясь от его боевых порядков, - безым. выс., что 700 метр. зап. Школы, седлая дорогу.
     (8.10.44г.) Противник частями 122 пд, 19 пд оказывал сильное сопротивление на рубеже: отм.74,5, Пуллис, мз. Планупе, перекресток дорог сев. Бидери, Залетес, Ропажи. В районе Каалламуйжа противник переходил в контратаку при поддержке 4-х самоходных пушек «Фердинант», контратака была отбита с большими потерями для противника. Продолжали выполнять поставленную задачу и к 6.30 овладели мз. Планупе. В 19.00 части вели огневой бой на рубеже: 212 гвсп - зап. опушка леса и отд. домик 500 метр. сев. Школы.
Потери: убито – 10, ранено – 67 чел. Потери противника: убито и ранено до 100 солдат и офицеров, подбиты две самоходные пушки «Фердинант» в районе Школы. Трофеи: 6 солдат, из них один немец, пять латышей.
   
     Именной список безвозвратных потерь (75 сд) в период с 25 по 30 октября. Гвардии младший лейтенант, командир взвода 212 гвсп. Умер от ран 8.10.44г. Похоронен м.Скрутнэ, что 2 км. юго-восточ. мызы Аллажи Латвийской ССР.
 
     Госпитальный лист. Гвардии младший лейтенант, командир взвода 212 гвсп. Дата смерти 9.10.44г. Причина смерти: Сквозное осколочное ранение в/з правого бедра с повреждением кости. Похоронен: м. Скрутнэ, что 2 км юго-восточнее мз. Аллажи.
 
     Наградной лист. Представляется ордену Гвардии младший лейтенант. Год рождения – 1916. Национальность – Русский. Партийность – Член ВЛКСМ. В бою на Рижском направлении в районе мз. Планупе (8.10.1944 г.) со своим взводом разведал стыки и передний край обороны противника перед мз. Планупе. Во время проведения разведки подвергся сильному пулеметному обстрелу противника, сумел нанести точные координаты огневых точек противника, что дало возможность подавить их артиллерийским огнем. Взвод младшего лейтенанта ведя разведку боем уничтожил до 10 немецких солдат и офицеров. В этом бою был тяжело ранен. Достоин правительственной награды. 16 октября 1944 года.
 
   (10 июля 2022г.) Пот заливает глаза. Бегу вдоль стены к оконному проему, запрыгиваю в окно. Тяжелый бронежилет сковывает движения. Левая нога попадает на край битого кирпича и подворачиваясь внутрь, ломается. В глазах темнеет от боли. Стараясь не потерять сознание, ползу к дверному проему. В соседней комнате работает стрелок. Делаю короткую очередь, в область его поясницы. Слышу шум сзади, переворачиваюсь на спину. Черная форма – противник. Чувствую как теряю сознание. Закрываю глаза.
 
     (8.10.44 г.) Боевой приказ №002 БТА (75 сд)
...Противник подразделениями 44 пп 19-ой Латышкой дивизии занимает подготовленный рубеж: Лаугас, вост. опушка леса.
212 гвсп, с ротой 259 тап, с саперной ротой и отделением огнеметчиков, прорвать оборону пр-ка на рубеже: отдельный домик 0,5 км зап. Лаугас, без. высота с надписью горизонтали 130, в общем направлении Аллажи. В последующем развивать наступление овладеть: отд. домик сев. Эринц, шоссе 800 мет. южн. Лундрели. Справа 29 гвсп, слева 231 гвсп.
РЕШИЛ: прорвать оборону пр-ка в направлении Дукури. Преследовать противника ночью. Наступать в направлении Лункашас, Матыпи, Аллажи. Готовность батальонов к прорыву к утру «Ч» особым распоряжением. Артподготовка атаки 1 час 20 минут. В случае отхода противника до начала прорыва, преследовать 2 и 3 / 212 гвсп.
     
     Боевой журнал (армейского соединения)
     5 октября. Противник продолжает удерживать занятый рубеж. В большинстве каменных зданий оборудованы пулеметные точки. Войска вели разведку и огневой бой с противником. Убито и ранено 35 солдат и офицеров пр-ка, захвачено два пленных. Потери: убито 23, ранено 50 человек. Дороги проходимы. Погода: ясно, сухо.
Задачей дня иметь Глазбиени, мз. Аллажи.
     6 октября. Пр-к с утра, под прикрытием арьергардов, начал отход. Командирам: Штабы не справились с организацией преследования. 75 гв.сд. одним 212 полком вышла в полосу 23 сд., 9 ск. Приказываю: Каждой дивизии дать свою полосу и не допустить выхода за разграничения. Не допускать движения двух дивизий по одной дороге, использовать лесные тропы, прокладывать колонные пути.
     7 октября. После ночных действий отдельными батальонами, войска вновь начали преследование противника. Боевые действия происходили не организованно. Темп наступления недопустимо медленный. Задачу 9 гв.ск. не выполнил. Батальоны для ночных действий оказались недотянутыми вперед. Командир 9-го корпуса бой на Сигулдинской позиции организовать не смог.
     Приступаю к организации легких отрядов преследования в составе взвод или рота пехоты для быстрейшего преодоления лесов и болот. С целью преследования по пятам пр-ка, его обгон, выход в тыл, отрезать от РИГА, выслать легкие отряды пехоты от взвода до роты. Задачу таким отрядам ставить 25-30 км и более. Приказываю всеми видами разведать позицию противника.
Убито и ранено до 190 солдат и офицеров противника, захвачено 8 пленных принадлежащих фюзелирному батальону Латышской дивизии.
     8 октября. Противник отходит в направлении на Рига. В течении дня предпринял 8 контратак силами до батальона пехоты, при поддержке 2-3-х самоходных орудий («Фердинант»), все атаки были отбиты.
     
     (20 июля 2022г.) Сидя на кровати с загипсованной ногой, просматриваю интернет. Архивные карты боевых действий. На одной из них нахожу движение 212 гвсп (8.10.44г.). Полк, преодолев болото, обойдя Сигулду с востока, опрокинув арьергарды 44-ой, 42-ой и 43 пехотных полков противника, захватив ж.д. станцию Силациеме, выйдя к Аллажи и Планупе, зашел в тыл 83 пехотной дивизии СС.
 
     Просматриваю спутниковые карты Google: Ориентир "Школа" и сейчас стоит на том же самом месте, - между Планупэ (Eqclupe) и Аллажи (Allazi) . 
     Останки бойцов 212 гвсп, 75 сд. перезахоронены из братской могилы №41, что была в двух километрах от мызы Аллажи (местечко Скрутнэ) - в центр мызы Аллажи (Allazi).
 
     С пожелтевшей фотографии на меня смотрят серьёзные спокойные глаза молодого, 26 лет, Гвардии младшего лейтенанта, лицо излучает спокойную уверенность.
 
     Размышления прерывает сообщение по WhatsApp:
-- Вовка звонил, был в бою, много кто погиб, сам с контузией, закончился бой, вернулся на базу, подлечится и опять в бой.
 
     Отключаю интернет. Закрываю глаза.
***

Свидетельство о публикации № 35319 | Дата публикации: 02:01 (11.08.2022) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 58 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 1
0
1 aequans   (11.08.2022 10:59) [Материал]
раз уж все равно деанон и снятие, можно было бы подправить хотя бы уже отловленные косяки. хотя бы Фердинанта, который дьявольски смешон, что бы ни шептало потрепанное эго

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com