» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Картахена
Степень критики: любая
Короткое описание:
Картахена

Дождь заливал город вторую неделю. Этот март больше походил на октябрь. Даша сидела на пассажирском сидении, уткнувшись виском в дверное стекло, и равнодушно смотрела на бесконечный хвост пробки, обманчиво быстро пропадавший за горбом моста, но затем продолжавшийся на набережной многие километры.
– Опоздаем, – с уверенной обречённостью сказал Андрей, устало побарабанив пальцами по рулю. – Ну извини, надо было тебе на метро пилить.
– Мне без разницы, – монотонно возразила Даша и отвернулась. Они с Андреем снимали квартиру на двоих, хотя в отношениях не состояли. Точнее, много лет состояли в дружеских отношениях. Пожалуй, они на самом деле любили друг друга. Но Дашка не видела в Андрее мужчину, а Андрей в Даше – женщину. Взаимность была полной. И с личной жизнью у обоих как-то не ладилось. Так что после очередных драм и расставаний со своими половинками, они съехались.
Иногда Андрей подвозил Дашу на работу, если ему было по пути. Иногда это занимало больше времени, чем на метро. Хотя на метро приходилось ехать крюком с пересадкой, а на машине – всего лишь переехать через мост. Но сегодня мост не кончался. Машина впереди мигнула стоп-огнями и снова замерла. Они проехали ещё полметра. Пять минут десятого. Даша опоздала. Рано или поздно они переедут через мост, свернут на набережную и Андрей высадит Дашу. Под проливным дождём она пробежит ровно пять метров до двери конторы, не считая нужным открывать зонт. Выслушает выговор от начальства, поймёт по взглядам коллег, что пяти минут дождю хватило, чтобы испортить ей причёску, и сядет за бесконечные отчёты.
Андрей будет весь день разъезжать по городу, звонить разным людям, заходить в разные места, проверять и предлагать, продавать, продавать, продавать, ругаться на козлов и дур за рулём, ругаться на навигатор, на дождь. А вечером они встретятся дома, Даша напомнит ему, что лампочка в туалете перегорела уже неделю как, а он нарычит на неё и напомнит, что он ей не муж и что она сама может прикрутить лампочку, зато её очередь готовить, а готовить нечего, потому что он забыл заехать в магазин, а Даша что, обязана пешком по дождю по магазинам, с сумками...
Даша закрыла глаза. И тут её осенило.
– Слушай, Андрей, – сказала она, открыла глаза и села прямо. Что-то было в Дашином тоне, заставившее Андрея на неё посмотреть.
– Ты чего, – спросил он. – Укачало? Хочешь, выкину прямо тут, быстрее добежишь?
– Нет, – решительно ответила Даша и повернулась к нему. Машина дёрнулась и проехала ещё полметра. Горб моста ближе не стал. – Как ты смотришь на то, чтобы забить на всё это дерьмище болт и уехать.
– У меня отпуск только через полгода... – начал было Андрей.
– В жопу отпуск, – перебила его Даша. – В жопу работу и этот город. Давай уедем прямо сейчас.
– К-куда? – спросил Андрей.
– В Картахену.
– В Картахену???
Даша кивнула уверенно и легко, как будто речь шла о поездке в пригород.
– Нам вдвоём? Сейчас? В Картахену?
– Да, да и ещё раз да!
– Но почему ж в Картахену? – взмолился Андрей. – Ты хоть знаешь, где она находится?
– Нет, но мы спросим у навигатора.
Она повернула к себе навигатор и набрала на экране: Картахена.
– Так почему именно в Картахену?
– Судя по названию, там должно быть тепло, – она развернула навигатор к растерянному Андрею. Зелёная дорожка в экранном поле тянулась и тянулась извитой змеёй через половину Европы на юг. «Маршрут 3015 км» – обозначилось вверху навигатора.
Андрей несколько долгих секунд смотрел на эту надпись. Потом поднял руку и щёлкнул «Принять». Новый маршрут лёг перед ними, за окном с усердно работающими дворниками, за дождём. Вёл он по прежнему через мост, по набережной. Но теперь это был совершенно другой мост. И неважно, если проезжая мимо своей работы, Дашка передумает и попросит высадить её поближе к двери. И неважно, если Андрей остановится через несколько километров рядом с рестораном «Картахена» и виновато улыбнётся. Сейчас они вдвоём едут в настоящую Картахену, за три тысячи пятнадцать километров, где тепло, море и совершенно точно нет никакого дождя.

Свидетельство о публикации № 30940 | Дата публикации: 14:31 (07.09.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 55 | Добавлено в рейтинг: 1
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 3
0
2 Лоторо   (30.09.2017 21:51)
Хах, спасибо за отзыв) Рассказ не о двух людях и не об их отношениях, а о двух эскапистах просто) Поэтому у них нет отношений и для них нет настоящего.

0
3 Чосер   (30.09.2017 22:16)
Ничего не имею против эскапизма и авторского замысла )

0
1 Чосер   (30.09.2017 19:31)
Ладно, если принять как зарисовку, то выкинуть в самом конце слово "пятнадцать", и будет чуть лучше чем отлично.

Но мы копнём в психологию для полноценного рассказа.
Что имеем. Андрей и Даша не будучи в отношениях тем не менее живут вместе. В условиях современной экономической ситуации вполне себе нормально. У обоих с личной жизнью не складывается. Чё-то бегают, ищут, разбегаются и неизбежно возвращаются друг к другу.
Дашу достала обыденность, рутина, пришла печаль. Это нормально. Андрей думает о работе (возможно), ему печалится некогда. Даша, как настоящая женщина, не думая о последствиях хочет решить проблему быстро и безболезненно, - уехать нафиг. Она предлагает свалить в место, где комфортно - в тёплую и далёкую Картахену. Возможно, там даже есть море и пляж, но главное там нет серой бытовухи. Андрей жмёт кнопку (любой нормальный парень сделал бы также), и теперь они едут в Картахену (главное тут успокоить девушку, а что будет потом неважно).
Что мы ещё знаем о них, так это что иногда они ругаются. И, скорее всего, как указывает автор, даже любят друг друга.
Чтобы я предложил, так это раскрыть персонажей. Начать можно со сцены ругани в доме. Лампочка, немытая посуда, носки, жрать нечего - всё сгодится для ссоры, суть которой расставить изначальные акценты состояний героев. Для Даши ссора лишь прелюдия к её подавленности на мосту, усталости, депрессии, которая в переломном моменте перерастёт в неожиданное открытие Картахены. Для Андрея состояние надо выбирать, но я бы предложил такое: как ты достала, мне на тебя похер. То есть разговаривает он неохотно, отвечает односложно, метасообщение - бл*, отвали, не до тебя.
В таком состоянии вести их к мосту.
На мосту происходит то, что происходит.
В развязке и кульминации они действительно подъезжают к ресторану с таким названием. Андрей, как и было написано, улыбается. Даша смеётся, оценив его шутку. Ни о какой настоящей Картахене она разумеется не думает, главное что прошла депрессия. Андрей тоже из тупняка вылезает в веселье, но его веселит тот факт, что он привёз Дашу к ресторану (в какой-то мере это действительно шутка, ему весело от этого). Они переглядываются. Возможно, игриво. Возможно, понимают что им вместе не так уж плохо.
Суть проста. Вести героев от общей неприязни, подавленности, депрессии к общему счастью и веселью через объединяющую идею Картахены. Кульминацией их ссоры может быть предложение Андрея сходить куда-нибудь после работы (вроде свидания, например, в этот же ресторан). Читатель в финале получит двойной бонус счастья - идею рая на земле и облегчение, что герои наконец помирились.
Для Андрея трансформация будет в стиле дальше от Даши/ближе к Даше.
Для Даши - подавленность/счастье, жизнь без проблем.

Разумеется, это лишь имхо. Я просто подумал, что персонажам не хватает раскрытия. Андрей как герой здесь пассивен (нейтрален по эмоциям). Даша слишком проста, хотя и переживает короткую трансформацию.
По слогу и описаниям претензий нет. Для короткой зарисовки, как уже сказал, отлично.

С уважением, Клуб Рецензентов (мы ещё живы...).

ПыСы: если автор хочет, может поиграться с погодой. Пусть они ссорятся когда солнце, а когда подъедут к ресторану - хлестанёт ливень, мир накроет полумраком, но им уже всё равно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com