» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Картина мира
Степень критики: Любая
Короткое описание:
Ведь у каждого своя картина мира.

Это был обыч­ный ве­чер кон­ца ок­тября. Вред­ное сол­нце, что не со­из­во­лило по­казать­ся на не­бе ни ра­зу за весь день, пос­пешно уда­лялось за го­ризонт, прик­ры­ва­емое ста­ей тя­жёлых туч. Се­рое не­бо ка­залось уны­лым и мёр­твым, как и всё в этом го­роде. Злой ве­тер, слов­но оби­жен­ный на мир, выл на каж­до­го слу­чай­но­го про­хоже­го, боль­но вгры­за­ясь в ко­жу, слов­но ди­кий зверь. По­качи­вав­ши­еся де­ревья сто­яли го­лые и без­жизнен­ные, на их кос­тля­вых, бес­числен­ных ру­ках-вет­ках не ос­та­лось ни еди­ного лис­ти­ка; те уже дав­но по­кину­ли сво­его ро­дите­ля и ле­жали на сы­ром ас­фаль­те, мок­рые и гряз­ные.

Ок­тябрь ус­коль­зал. Каж­дый день он сто­нал и пла­кал о над­ви­га­ющей­ся зи­ме, что сме­нит его, и слё­зы его стру­ились по окон­ным стёк­лам пе­чаль­ных зда­ний. Этот ве­чер, блед­ный и хо­лод­ный, с каж­дой се­кун­дой всё боль­ше и боль­ше за­пол­нял ть­мой ок­ру­гу: ав­то­моби­ли, ули­цы, птиц и лю­дей.

Муж­чи­не всё это не нра­вилось. Быс­тро ша­гая по ка­ше из листь­ев, луж и гря­зи, он, пря­ча за­мёр­зшие ру­ки в кар­ма­нах и шмы­гая но­сом, был не в са­мом луч­шем рас­по­ложе­ние ду­ха, в про­чем, как обыч­но. А че­му ра­довать­ся? Хо­лод он не лю­бил, не лю­бил и зи­му. Вы­ходить в та­кую по­году из сво­ей тёп­лой квар­тирки на ок­ра­ине го­рода ему не хо­телось. Но приш­лось. Ведь в жиз­ни час­то при­ходит­ся де­лать то, что не хо­чет­ся.

По­дул силь­ный ве­тер, боль­но свис­тя у са­мых ушей. Муж­чи­на при­щурил­ся; его нос был крас­ным от хо­лода, а бро­ви сош­лись на пе­рено­сице.

Во­об­ще, у не­го се­год­ня вы­ход­ной. Дол­жен был быть. Муж­чи­на дол­жен был це­лый день си­деть в сво­ём у­ют­ном за­ле, по­пивая ко­фе, смот­реть те­леви­зор или чи­тать кни­гу. Ведь он так зас­лу­жива­ет от­ды­ха! Ведь он столь­ко сил тра­тит в пос­леднее вре­мя! Ведь у не­го столь­ко проб­лем.

О сво­их проб­ле­мах на­до мол­чать. Его чувс­тва ни­кому не нуж­ны. Так счи­тал муж­чи­на. Ну а ко­му нуж­ны его проб­ле­мы? Или они ре­шат­ся, ес­ли ко­му-то поп­ла­кать­ся? Или мо­жет быть, на све­те есть кто-то, ко­му не пле­вать на не­го?

Как по­казал ему опыт, нет, та­ких лю­дей нет. И да­же она. Она уш­ла. Она бы­ла луч­шим, что мог­ло с ним слу­чить­ся. Он из­ме­нил­ся, ког­да был с ней. Он пом­нит мно­гое. Пом­нит, как они си­дели в ма­шине пос­ле пер­во­го сви­дания, пом­нит, как впер­вые её об­нял, как впер­вые по­цело­вал. Пом­нит, как она все­ляла на­деж­ду на свет­лое бу­дущее, пом­нит, как они го­вори­ли о свадь­бе.

Она ужас­на. От­вра­титель­на. Толь­ко са­мые ли­цемер­ные лю­ди мо­гут так пос­ту­пить. Он уже сто раз по­жалел, что встре­тил её. Ес­ли бы он знал, чем всё за­кон­чится, он бы прос­то пос­лал её ку­да по­даль­ше. Из-за неё всё рух­ну­ло. Из-за неё он то в за­пое, то в деп­рессии. Он не­нави­дел её.

Он лю­бил её.

Прош­ло пол­го­да, но ему всё так же тя­жело сми­рить­ся, что они боль­ше не вмес­те. Злость, боль, оби­да, не­пони­мание, неп­ри­нятие. Все эти чувс­тва воз­ни­кали при мыс­ли о ней по­рой, и они бо­лели. Бо­лели внут­ри не­го. Ца­рапа­ли сер­дце, об­ли­вая его кровью.

Муж­чи­на ос­та­новил­ся — крас­ный свет све­тофо­ра прег­ра­дил ему путь. От­лично, те­перь при­дёт­ся сто­ять и мёр­знуть, по­думал он. Муж­чи­на на­чал мел­ко дро­жать. А этот ве­чер был всё та­ким же се­рым.

На­конец, зе­лёный свет, и мож­но ид­ти. На­конец, тол­пы лю­дей с двух сто­рон дви­нулись навс­тре­чу друг дру­гу.

На­конец, он за­метил её.

***

Это был обыч­ный ве­чер кон­ца ок­тября. Стес­ни­тель­ное, но та­кое прек­расное сол­нце так и не по­каза­ло го­роду своё ли­чико се­год­ня, но за­то взо­ру от­кры­лись при­чуд­ли­вые, куд­ря­вые об­ла­ка. Они бы­ли хоть и тём­ные, но та­кие пу­шис­тые, что ка­залось, буд­то на­рисо­ван­ные кистью ху­дож­ни­ка. Энер­гичный ве­тер раз­гу­лял­ся не на шут­ку, под­бадри­вая про­хожих, спе­шащих по де­лам. На то­нень­ких де­ревь­ях ос­та­лось сов­сем нем­но­го листь­ев, и с каж­дым днём их ста­нови­лось всё мень­ше и мень­ше, лишь са­мые стой­кие ещё дер­жа­лись. А те же, что упа­ли, ук­ра­шали влаж­ный ас­фальт яр­ки­ми узо­рами.

Ок­тябрь ухо­дил. Он про­щал­ся с го­родом, ба­раба­ня каж­дый день кап­ля­ми дож­дя по кры­шам до­мов. Ско­ро ему на сме­ну при­дёт зи­ма, при­неся с со­бой ман­да­рины, гир­лянды и вол­шебс­тво.

Жен­щи­не это нра­вилось. Она бы­ла из тех, кто уме­ет нас­лаждать­ся кра­сотой осе­ни. Ей нра­вилась рос­сыпь жёл­тых и оран­же­вых листь­ев под но­гами, нра­вил­ся све­жий за­пах дож­дя, нра­вилось наб­лю­дать, как го­род мед­ленно и плав­но го­товил­ся к зи­ме.

Мно­гие лю­ди счи­та­ют осень по­рой грус­ти и деп­рессии. Они ви­нят осень в сво­их бе­дах, не­уда­чах и пло­хом нас­тро­ении.

А жен­щи­на счи­тала так: что в мир из­лу­ча­ешь, то и по­луча­ешь.

По­дул силь­ный ве­тер. Он дул жен­щи­не пря­мо в спи­ну, от че­го она при­бави­ла шаг.

Ей го­ворят, она слиш­ком мно­го ра­бота­ет. Ведь она да­же по вы­ход­ным вы­ходит на ра­боту. Но раз­ве она мо­жет по-дру­гому? За­вал кто-то дол­жен раз­грес­ти, и по­ка это­го не сде­лать, она не бу­дет спо­кой­но спать.

Рань­ше она бы­ла не та­кой.

Бог ра­бота­ет че­рез лю­дей, счи­та­ет жен­щи­на. Лю­ди при­ходят в на­шу жизнь, и мы ме­ня­ем­ся, по­об­щавшись с ни­ми. Мы по­луча­ем не­об­хо­димый опыт. А ведь сколь­ко в ми­ре лю­дей! Сколь­ко бы­ло и сколь­ко ещё бу­дет! И в жиз­ни каж­до­го есть Бог.

А вот он в Бо­га не осо­бо ве­рил. В про­чем, это вы­бор каж­до­го. Но в её жиз­ни он и был имен­но тем, че­рез ко­го сра­бота­ла Божья Во­ля. Имен­но он и был для неё не­об­хо­димым опы­том, бес­ценным опы­том. Она из­ме­нилась, ког­да бы­ла с ним. Она пом­нит мно­гое. Пом­нит, он зас­та­вил по­менять её мне­ние о том, что все му­жики коз­лы, пом­нит, как он да­вал ей чувс­тво за­щищён­ности, пом­нит, как он брал на се­бя от­ветс­твен­ность. Она пом­нит, как не­дол­го это прод­ли­лось, и как она пе­рес­та­ла ви­деть с ним бу­дущее.

Она бла­годар­на ему. Ей бы­ло хо­рошо с ним ка­кое-то вре­мя. Она по­няла, что це­нит в муж­чи­нах и ко­го вы­бирать в даль­ней­шем.

Она лю­била его.

Прош­ло пол­го­да, и она мно­гое по­няла с тех пор. Она ве­рила, что ког­да-ни­будь встре­тит то­го, с кем уже не рас­ста­нет­ся. Меж­ду от­ри­цани­ем и ве­рой тон­кая грань, счи­тала жен­щи­на. Но на её сто­роне луч­ше.

Жен­щи­на ос­та­нови­лась — крас­ный свет све­тофо­ра прег­ра­дил ей путь. Она ос­мотре­ла ули­цу, на ко­торой сто­яла. Ста­ло чуть тем­нее — это ночь то­роп­ли­во при­ходи­ла в го­род, го­товая оку­тать его сном.

На­конец, зе­лёный свет, и мож­но ид­ти. На­конец, тол­пы лю­дей с двух сто­рон дви­нулись навс­тре­чу друг дру­гу.

На­конец, она за­мети­ла его.

***

Они бы­ли та­кие раз­ные: муж­чи­на и жен­щи­на. Они смот­ре­ли друг дру­гу в гла­за. Пог­ру­жён­ный до это­го в свои мыс­ли, он ви­дел этот мир мрач­ным и се­рым. Пре­дава­ясь раз­думь­ям, она смот­ре­ла за­воро­жён­ны­ми гла­зами на кра­соту осе­ни.

Ведь у каж­до­го своя кар­ти­на ми­ра...

Свидетельство о публикации № 31802 | Дата публикации: 16:47 (13.01.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 64 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 5
0
3 Gotima   (16.01.2018 18:59)
Последнее разъяснение можно убрать. Вы должны всё это были сказать текстом. И у вас хорошо получилось.
Слишком много она и он, нужно снизить.
В вашем случае подойдёт Девушка и Парень, потому что для М и Ж они слишком... сентиментальны что ли...
Переходы от он любил её он ненавидел её хороши. Эмоционально.
Побольше раскройте тонкостей их отношений, какие-то нюансы, которыми ещё сильнее подчеркнёте разницу в восприятии мира.
Посылы, которые вы оставили в тексте, правильные... Чуть бы их только усилить.
Сделайте макияж вашей красавице-рассказу и всё будет как нужно )

0 Спам
4 Unexpectedly   (16.01.2018 20:22)
Спасибо большое! Пока подумаю над ошибками, переварю, и исправлю в будущем) а то написала-то я его ещё в октябре, сейчас уже не могу прочувствовать заново всё то, что описывала и переживала тогда)

0
5 Gotima   (17.01.2018 08:50)
Писатель, как актёр, вживается в роль каждый раз.
Нужно уметь )
Ваш рассказ должен вам помогать "продолжать" вживаться

0
1 Gotima   (13.01.2018 20:04)
В принципе, моё. Понравилось, хоть не всё приглажено. Я прочла только началко, но уже заметила интересные образы и сравнения.
Вы молодец. Ещё зайду, покритикую )
Если вдруг забуду - позовите, не стесняйтесь )

0 Спам
2 Unexpectedly   (13.01.2018 21:02)
Благодарю)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com