» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Коля Кент
Степень критики: Любая
Короткое описание:

А что, если бы голливудские супергерои жили в России? Супермен.



Дневной августовский зной сменился вечерней прохладой.Свежий, сладковатый запах скошенной травы смешивался с дымком от костра, языки пламени веселыми чертиками выпрыгивали из потрескивающих поленьев, загребая сгущающуюся темноту.
Здесь, в глубинке, в суровой челябинской повседневности, время словно замерло, остановившись где-то в глубине СССР. Солнце удлинняло тени, убегая за чернеющий вал горизонта.


Уютная ложбинка на опушке, сокрытая от ветров, было неизменным местом сбора местных мужиков. Особенно в пятницу, после рабочего дня, здесь собиралась почти вся деревня. Несколько лавочек, бревенчатый стол и большая поляна для костра.
Мужики сбредались навеселе, в предвкушении горячих бесед, карт и обильных возлияний. Вокруг костра уже собралась приличная компания - был тут и Пашка Гангрена, худой как оглобля одноногий дед с пожелтевшей от махорки бородой. Был и Вася меценат - он однажды пожертвовал заезжим "сборщикам" аж целую тысячу, за что и получил свою кличку. Был и Миша Мясо, и два Сереги "из ларца", и Петя Вертолет... и народ все собирался.


" Да ты наливай. Говори, и наливай "- растянув морщинистое, как мятая занавеска, лицо в улыбке сказал Михалыч. Местный тракторист-раздолбай с многолетним стажем.
"Так я ж наливаю!"- гаркнул в ответ Димка. Просто раздолбай с многолетним стажем.
"А закусь то есть?" - раздался веселый голос из темноты. 
"Так тебя ж ждем"
На свет вышел крепкий мужчина в тельняшке и молча поставил на стол увесистый пакет. Сало, картошка, огурцы с помидорами, домашний компот вскоре оккупировали стол.
"Так, Мишке штрафную!" - скомандовал Михалыч.
"Ну, ахнем!"- Миша не моргнув глазом осушил полный стакан и со звоном впечалат его обратно в стол.
"Ну, между первой и второй..."- сказал он под одобрительные возгласы, и подвинул стакан Михалычу.
Выпили.
"Хорошо сидим" - заметил Миша, пожевывая помидор - "Жаль Коли Кента нету."
"Ага, жаль. С ним весело!"


"А разрешите поинтересоваться, как его можно найти" - бесцеремонно вторгся в разговор молодой человек в зеленой ветровке джинсах и кроссовках. За плечами у него был увесистый рюкзак а подмышкой планшет.
Петрович вытащил замусоленный беломор из потрескавшихся губ и прищурившись, с хитрецой, спросил
"А ты кто таков будешь?"
"Вы извините, что я без приглашения..." - замялся парень-"я тут просто спрашивал, а мне сказали он тут часто бывает..."
"А тебе чего от него надо?"
"Да вы не подумайте... я журналист, из Москвы. Статью про него написать хочу."
"Опять журналюга! да чтож с вами делать то! Луше бы вон на завод шел, сталь плавить! А то бегают тут со своими хреновинами" - Миша ткнул пальцем на планшет под мышкой у парня -"фигней занимаются".
"Да ладно Миша, успокойся" - гулким басом, словно сломанный сабвуфер, прохрипел Димка - "Лучше налей молодому. Журналисты, они ведь тоже.... нужны" - с паузой сказал он.
"Как звать тебя? - протягивая стакан спросил Михалыч.
"Иван"
"Ну, за твое здоровье Вань" - мужики синхронно, как в хорошо поставленном шоу, опрокинули стаканы и уставились на пацана. Тот в нерешительности поднес стакан к губами , выдохнув, сделал несколько больших глотков. На большее его не хватило. 
Прикрыв рот руками он засипел, согнувшись пополам. Кто-то быстро сунул ему в руку огурец, под одобрительный хохот толпы. Парень яростно захрустел сочной мякотью и в мгновение схрумкал его.
"Слабоват, но ничего, потренируем!"
"Это что, спирт?" - наконец смог выдавить из себя журналист.
"Он самый! Девяносто пять процентов! Мы тут люди простые, коньякам и абсентам не обучены." - ухмыльнувшись сказал Миша.
"А вот Коля может хоть цистерну выглушить за раз!" - снова забасил Димка.
Толпа одобрительно ахнула.
Ваня заметно повеселел, зрачки засверкали отблесками пламени.
"Ну так что ты там хотел спросить про колю?" - закуривая беломорину спросил Михалыч.
Яркий прямоугольник планшета вспыхнул белым, выхватив  из темноты сидящих вразброд жителей деревни.
"Как он у вас появился? И почему его кентом называют?" - спросил парнишка.
"А помнищь метеорит у нас тут упал?" - начал Михалыч, украдкой поглядывая на планшет, словно на диковиного зверя.
"Ну да, челябинский метеорит. Пять лет назад по моему..."
"Во во. Только не метеорит то был. Вот честное слово тебе. Это ж все скрывают щас... Петровичу на огород эта хренотень упала. Мы всей деревней сбежались тогда посмотреть. Думали, может самолет разбился, или ракета какая залетела не туда. А там хреновина, типа люльки, только какая то хрен пойми какая. И в ней ребенок, ну младенец еще. Мы тогда знатно приохренели..."
"А мне эта хреновина всю картоху с кабачками загробила"- откликнулся Петрович из темноты.
"Да молчи ты уже, вон смотри у молодого и так пальцы  заплетаются в этой его хреновине"
Ваня и вправду с трудом управлялся с планшетом, часто промахиваясь мимо клавиш.
"Ну тогда для координации надо по сто грамм" - предложил кто-то из толпы.
"Поддерживаю" - ответил Михалыч, и потянулся к потертой полторашке.
"Да мне не надо, да я и так уже..." - мямлил журналист отнекиваясь от стакана.
"Ты че, нас не уважаешь что-ли?" - пронзив Ивана стальным взглядом спросил Михалыч, запихивая стакан ему в руку. На этот раз там была налита только половина.
"Да ты закусь бери, не стесняйся"
Вся компания снова синхронно залила горючее по бакам, а вместе с ними и Иван. Во второй раз он уже был готов, и быстро заел соленым помидором.
"Ух, хорошо-то как!... Ну в общем слушай дальше. Люлька та сгорела на фиг, а малой так и остался там сидеть. Ну че ребенку пропадать-то не в детский же дом отдавать. Да и что сказать? что он с неба упал? Так ведь нас всей деревней на дурку отправили бы. Вот и решили его бабке Нюре отдать, и всем селом помогать растить его. Царствие ей небесное" - перекрестившись добавил Михалыч.
"А парнишка то не простой оказался. Рос не по дням, а по часам вот те крест. За год вырос как двенадцатилетний. И главное всю школу на лету схватывал. Мы для него даже интернет заказали, ну чтоб ему легче учится было. Боялись его все..."
"Это почему?" - сверкая зрачками спросил Иван.
"Ну как те сказать... он раз на физре гранату так кинул, что на окраине два дома заново отстраивать пришлось. Так это он сказал, старался послабее."
"А как же документы, паспорт там... нельзя же просто так вот ребенка воспитывать, соцзащита там и все такое" - воскликнул разгоряченный спиртным Иван.
"Ой да брось ты. Да кому мы тут в этой челябинской жопе нужны. Да и Коля уже мужик взрослый."
"Тоесть он за пять лет стал взрослым мужчиной?"
"Мужичарой! Здоровый как боров! И этими, свехрспособностями обладает, во!" - выдал Михалыч.
"А можно об этом попод-ррр-обнее" - прорычал совсем уж захмелевший Иван.
"Так он ведь и сам не знал. Ну сильный, ну вырос быстро, эка невидаль в наших то краях. Тут такие пахари есть, заместо плуга землю хуем ворошат" - толпа взорвалась громким смехом.
"Че ржешь,Микола, это я про тебя вообще-то!" - кивнул Михалыч на здоровенного детину возле костра. Народ пуще прежнего взорвался хохотом.
"Предлагаю выпить за наших мужиков!" - снова прокричал кто-то из толпы.
Третий стакан Иван выпил уже на автомате.
"Ну вооот, значица. Завелись тут у нас какие-то заезжие бандюганы, неруси - то ли даги, то ли чечены, хрен их разберешь. Покоя не давали, ездили по деревням - то изобьют кого, то ограбят, то изнасилуют. Ну однажды кто-то из наших одного из ихних и подрезал. Не насмерть, но основательно. И приехала вся эта делегация нерусская к нам в деревню. Отдавайте, говорят, того кто сделал, или трындец вам всем." - Михалыч замолчал, выуживаю беломорину из пачки,и, подкурив от костра, продолжил
"А ребята им и говорят, ща мы одного кента позовем, с ним говорите. Ну и позвали колю. А Коля, он человек спокойный, после того как щелбаном мента чуть не убил. Пришел он, а там два гелика полных чурбанья. Все с ножиками, пистолетами. Они ему говорят, мол ты нашего подрезал? А он им - идите вы говорит нахуй отсюда, а то таких пиздюлей навешаю, что не унесете."
Накинулись они на него всей толпой, а Коле хоть бы хны - биты об него ломаются, ножики гнутся, руки ноги поразбивали, а толку никакого. Тогда ихний главный с пистолета в него целую обойму всадил. Вот тогда Коля и понял, что обладает этими, сфренспособностями, тьфу блин. Он их всех в гелик затолкал, а тот гелик затолкал в другой и прокатил их до карьера с приземлением на воду.
Ох и веселились! Всей деревней неделю отмечали! А к Коле с того времени кличка Кент приклеилась."
"За Колю наливай!" - загорлопанили мужики.
Михалыч отточенным движением разлил жгучий спирт по стаканам, отмерив каждому с точностью до миллилитра.
Иван был уже совсем хорош, но не пить, когда наливают челябинские мужики, не мог.
"Ну а дальше?" - спросил он выпив свою норму.
"Дальше? Оказалось он и летать может, и молнии из глаз пускать. И тридцать палок за раз бабе кинуть может!" - толпа вновь взоралась хохотом.
"А потом прознали про него власти. Ой, что началось тут! Понаехали со всей России ученые да академики, вояки да разведчики. Будем, говорят, исследовать тебя, опыты ставить. На благо отечества служить будешь! Наградим, обогатим, по телевизору показывать будем."
"А он что?" - спросил Иван и икнул.
"А он и отвечает - идите вы говорит нахуй, а то... ну ты понял короче."
"И что, ушли?"
"Ну а куда ж они денутся. Что они ему сделают то? Поошивались, поуговаривали, военные даже силой хотели добиться. Добились - два отряда спецназа ГРУ и краповых беретов по больницам расфасовали. Ну не берет его ничего."
"И что, он так и живет в этом захолустье? Да он же супермен! Он же может судьбу всего мира решать!" - пьяным речитативом пропел журналист.
"Да на фиг мне ваш мир не нужен" - услышал он за спиной уверенный голос.
"Коля! Вернулся! Мы уже заждались! - послышались одобрительные возгласы.
Иван завороженно рассматривал двухметрового как в росте так, казалось, и в плечах мужика. Серая футболка и ветровка поверх. Потрепанные джинсы  покрыты инеем, а на бровях и волосах были видны намерзшие сосульки. Суровое сибирское лицо с выдающимся носом и глубокими синими глазами расплылось в улыбке.
"Ну здорова мужики, а что это у вас тут за гости?"
"Да вот, журналист с Москвы приехал, про тебя статью пишет."
"Иван" - представился молодой человек, и протянул руку.
"Так ведь все равно не пропустят эту статью" - ухмыльнувшись сказал Коля.
"Эт-то п-почему не пропусс-тят" - запинаясь спросил Иван
"Так ведь запрещено про меня вообще что либо рассказывать. Государственная тайна" - развел руками Коля.
"Но люди д-должны з-знать! Вы же н-настоящий супремен!" 
"Вы ему что, спиртяги чистого налили?"
"Так ведь четыре раза уже паренек с нами выпил. И все на ногах. С таким можно и пообщаться!"
"А че сидим? Братану своему спиртяги зажали что-ли? А ну наливай!" - гаркнул Коля. Стаканы быстро наполнились, а перед Колей на столе появилось целое ведро наполненное до краев"
"Ну меня меньше вообще не вставляет" - виновато пояснил он в ответ на недоуменный взгляд Ивана.
"Так это, спирт-то кончается! Коль, а Коль?" - вкрадчиво обратился к нему Михалыч.
"Чтоб вы без меня делали" - улыбнувшись ответил Коля и вытащил из кустов одной рукой двухсот литровую бочку с надписью C2H5OH.
"Ну вот, это совсем другое дело" - подитожил общий восторг Михалыч.
"Ого, круто!" - восхитился Иван.
"Да ты не ссы, не краденое." - по своему понял его фразу Коля - "Каюсь грешил раньше, когда бухал. Раз по пьяни менту щелбан дал, так он пол-года в коме лежал. А я ведь лечить не умею, только калечить. Тогда и понял, что сила, это еще и ответственность. Теперь больше пяти ведер ни-ни." 
Коля взял беломорину из пачки у Михалыча и подкурил взглядом.
"Я за эту бочку танкер по северному ледовитому океану протащил."
"За бочку? Это ж очень дешево!" - возмутился Ваня.
"А чего там, делов то на пол дня!" - весело ответил Коля.
"Ох и холодина там! Я полетел погреться на юга и это, кое че там натворил..." 
"Опять что-ли?" - сказал Михалыч, и засмеялся.
"Да я над Сирией пролетал, а там наших как раз обижали. Обстреливать начали, в плен взяли. Ну вы ж меня знаете, я за своих горой! Короче нету там больше ни боевиков, ни ИГИЛ ни США...." - потупив взгляд сказал Коля.
"Коля, еб твою мать, говорили же тебе, не лезь ты во все эти заморочки! Вот что теперь нашим военным опять придумывать? Как отбрехиваться будут? Промахнулись ракетой и уничтожили ИГИЛ?!" - давясь смехом сказал Михалыч.
"Да ладно, первый раз что-ли?" - заметил Димка гулким басом - "ты лучше вспомни, сколько ты астероидов и всякой херни космической от земли отвел. Хоть бы кто спасибо сказал. Хрена толку от этих орденов секретных?"
"С-секрет-т-ные ор-рдена?!" - заплетаясь и потихоньку сползая с лавочки пробубнил Иван.
"Щас вон опять пишут, летит какая то хреновина к нам. Небось приедут завтра, опять просить будут. Ты уж не продешеви там Коля!"
"А че, у меня тариф стандартный - двадцать бочек. Две я сразу выпью - все-таки холодина там в космосе, охренеть можно, яйца в личинку сворачиваются"
Иван постепенно засыпал, и все это казалось ему сном - удивительным и нереальным. Сном о человеке, которого не может быть, но он есть...

 


Свидетельство о публикации № 31155 | Дата публикации: 23:03 (10.10.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 34 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 1
+1
1 Эльза   (11.10.2017 23:58)
Блин, ну, почему если Россия, то сразу все пьют? Это как-то штамповасто.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com