» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Кольт 45
Степень критики: Любая
Короткое описание:

Молодой студент оказывается на пороге Постоялого Двора загадочного Грегориана Шепли.



Кольт 45
На дворе был ноябрь 1912 года. Лондон затягивало туманом. Видимость становилась ни к чёрту, машины стопорились.
Они медленно передвигались по улице в чёрном Уинтоне 1906 года.
- Кара небесная, да? – Уточнил водитель. Седоватый старичок в фетровой шляпе и зубочисткой в зубах.
- Ваш акцент. Откуда вы сэр? – задался вопросом двадцатилетний студент.
- О, юноша. Вы вряд ли выговорите это название. Могу лишь сказать, что с юга.
Пассажир не настаивал.
- Холодно. – Выпалил он. – Наверное в такую пору скучаете по дому? – На парне был накинут чёрный плащ, перчатки с эмблемой в виде ковбоя, лакированные туфли и полосатые чёрные брюки.
- Вам бы не помешало одеться по погоде. Совсем продрогните.
- Вы, правы. – Надрывисто, выпуская пар из-за рта, пробубнил юноша.
- Вы, торопитесь куда-то? – озаботился водитель.
- По правде сказать у меня есть ещё семь дней. – Незамедлительно ответил пассажир. – Родственники звали на праздник. Видимо, не зря решил уехать загодя.
- Моё личное мнение – сегодня мы вряд ли куда-нибудь уедем. Только глядите. – Экспрессивно начал старик. – В жизни такой густоты тумана не видел. В пробке простоим часов шесть, не меньше. Лучше вам её переждать.
- Вы так думаете? – Его трясло. – Пожалуй вы правы. Либо я раньше замёрзну насмерть.
- Старина Лейси, всегда прав. – Водитель шлёпнул по рулю. – Знаю я здесь местечко. Если правильно понимаю, где мы, то завернёте налево за угол и упрётесь в Постоялый Двор Шепли. Там есть еда, бар и койки. Скажете, что от Лейси, получите скидку.
- Звучит заманчиво. – Обрадовался парень.
- Тогда, вот. Ступайте прямо сейчас. – Водитель проехал метр и остановился. Рукой он проводил своего собеседника.
- Большое спасибо, сэр. – Проговорил мелок и помчался по указанному адресу. Чемоданов при себе он не имел.
Ступать оказалось гораздо сложнее. Парень кашлял, едва не оставив лёгкие на земле. Воздух был словно из дыма. Держась за грудь, тихой сапой он пробрался к указанному месту.
Вывески он не сыскал. Тогда начал стучать в каждую из дверей, в надежде, что кто-нибудь ответит. Удача начала сопутствовать ему сразу после третьей двери.
- Парень, ступай сюда. – Издали донёсся звук.
Он проследовал дальше и оказался во внутреннем дворе под навесом. Тумана и след простыл. Путешественник заметил мужчину с пивным животом и в фартуке измазанным кровью.
- Мне нужен Постоялый Двор Шепли. Меня послал…
- Шепли у нас. – Недослушал мужик. – Заходи скорее, а то самое ценное отморозишь. – Мужик вошёл в одну из дверей.
«- Полагаю, мне туда.» - Неуверенно подметил парень.
Внутри разгоралась африканская духота. Потирая лоб, юнец задумался «- Чем они здесь топят?» - его словно забросили в печь.
Малец углядел бармена за стойкой и направился к нему. По пути его глазу открылась дюжина мужчин за шестьдесят, что ела, пила и вела задушевные разговоры. А на всё помещение не оказалось ни одной женщины. «- Тоска.» - Помыслил молодой человек.
Подойдя к барной стойке, он тут же заговорил. - Прошу прощения, сэр. Мне нужен хозяин данного заведения.

Бармен расплылся в улыбке. Здоровый, с чёрной густой бородой, тоже в фартуке, едва ли не все в этом месте одевались по схожему дресс-коду.

- Так ты его нашёл, путник. Грегориан Шепли, рад знакомству. – Весело хихикнул он.
- Правда? – обрадовался юноша. – Меня вас порекомендовал некто Лейси. Нужна койка на день другой, пока на дорогах не станет просторней.
- Ох, милый человек, боюсь вас огорчить, но эти дороги уже никогда не станут просторней.
- С чего вы взяли? – недопонял парень.
- Так же ш, индустриализация. Машины буду прибавятся и прибавляться. Помяните моё слово, добрый человек, однажды мир превратиться в одну гигантскую пробку. – Рассмеялся хозяин.
Парню понравился его ход мыслей.
- А вы значит, любите всё обдумывать наперёд?
- Профессия у меня такая, не буду зреть в корень, останусь без клиентов. – Улыбка Шепли сошла, а лицо резко сделалось серьёзным. - Так, вы говорите, что прибыли от Лейси, верно?
- Он вёз меня из города. И…
- И не-до-вёз. Ну, всё поправимо. Можете остановиться у меня. Раз вы от Лейси, то выпивка за счёт заведения.
- Это мягко сказать, великолепно. А какова цена номера? – Парень поинтересовался украдкой.
- Как обычно, 13 центов в час.
- Что-то дороговато. – Поскупился юноша.
- Я уверен, пошарив в карманах вы найдёте нужную сумму. – Утвердил Грегориан.
Студент следовал инструкции и отыскал нужную сумму на целые сутки. – Точно, я и забыл, что у меня была заначка. – Он пораскинул мозгами. – Так или иначе, в округе за меньшую цену я уже ничего не найду, плюс, говорите выпивка бесплатная?
- Бесплатная, бесплатная. – С характером отвечал бармен. – Но при одном условии.
- Каком же? – Заинтересовался парнишка.
Хозяин заведения наклонился. – Не садитесь рядом с теми дряхлыми пердунами. Составьте компанию мне, я уже давно ни с кем задушевно не трещал. С вас история, с меня спиртное. – Шепли поиграл бровями.
- Почему бы и нет. – Согласился молодой человек.
Заплатив, он получил ключи от номера 11 на втором этаже. Пулей метнулся в комнату, ополоснулся и тут же возвратился к стойке.
- Ну, так, чего конкретного вы бы хотели услышать? Скажу сразу, не важный из меня рассказчик.
Грегориан натирал стаканы. – Всем тем редким гостям, что осмеливаются со мной заговорить, я даю цеу. Поведай последнюю историю, о которой слышал.
- Ох, последнюю. Не уверен была ли она последней, но по ощущениям мне её уже кто-то рассказывал года два назад или около того. – Парень погрузился в думы. – Точно! Моя бабка Дэйзи.
- Вот и хорошо. Главное, что ты считаешь её последней историей.
- Прозвучало немного зловеще. – Заметил парень.
- Каюсь. Мой грех, может поэтому со мной мало кто говорит. Вот с Лейси мы часто перетираем за жизнь, а окромя него, у меня никого нет. – Бармен пустил по барной стойке стакан виски, что угодил прямо в руку приезжему парнишке.
Тот осушил его залпом.
- Ну, что ж. Не в курсе насколько это была правда. Бабушка Дэйзи любит приврать. Она называла этот рассказ «Неспокойный Билли.»
- Лаконично и без изяществ. – Гаркнул Шепли. – Прости, продолжай.
- Билли только приехал в Лондон. Всю жизнь метался от одной деревни к другой и вот судьба наконец привезла его к Букингемскому дворцу. Знали бы вы, какого было его удивление.
- И какого? – Перебил хозяин.
– Скупое. Всю жизнь ему травили байки про дворец, в чей главный зал уместится целая деревня. Билли наслушался, а когда увидел всё воочию, разочаровался.
- А бабка не рассказывала, чем Билли хотел заниматься в Лондоне?
- Рассказывала. Его великим увлечением являлась живопись. Продав свою первую картину за солидную сумму, он сумел скопить деньжат на первые несколько месяцев в гостинице Лондона. Её он обустроил как мастерскую. Днями напролёт фантазировал и переносил воображение на холст.
Бармен налил второй стакан.
- Заслужил. Продолжай. – Похвально отозвался мужчина.
Парень не стал сразу выпивать всё, сделал глоток и намерился растянуть. Рассказ сам начал увлекать его. Он вспоминал детали, о которых прежде не задумывался.
- По первой Билли всем был доволен. Мысли лились рекой, переходя от головы к руке, выливаясь на мольберт. Он прожил в одиночестве несколько месяцев, и его всё устраивало. Не было ни соседей, ни внезапных планов. Жизнь казалась раем на земле.
- Во всех историях присутствует «но». – Постарался предвосхитить Шепли юнца.
- «Но», у Билли завёлся сосед. Некий парень, младше его года на три. Билли это сразу не понравилось. Он как интроверт, привык жить один, погружённый в творчество.
- Дай, угадаю. Всё закончилось не очень?
Молодой человек улыбнулся, сделал ещё один глоток и расстегнул рубаху. – Вы в курсе, что мы на земле, а не на Марсе?
- Многие клиенты жалуются на холод, и по мне лучше уважать их волю, вот и топим, что есть мочи.
- Да, а я разве не ваш клиент?
- Наш. – Цокнул Грегориан зубами. – Только вот жару можно стерпеть, а вот воспаление лёгких… Увы, я обязан выбирать из двух зол. Вы, лучше выпейте ещё, полегчает.
- Давайте тогда холодного пива. – Измученно вымолвил молодой человек, заливаясь потом. – Это же в ваших интересах, чтобы я закончил рассказ.
Бармен расплылся в дьявольской улыбке. – Конечно, я вас слушаю. – Он сунул ему под нос бутылку и сел за стойку.
- Билли старался не принимать это на свой счёт. «- Везде люди живут с соседями, какая разница?» - думал он. Но не всё было так просто. По началу то были лишь мимолётные отзвуки за стенкой. Затем смех, что слышался много громче. Миновал ещё месяц и странные стуки, звоны и хохоты начали мешать его работе. Он ходил жаловаться к хозяину, но тот разводил руки. «- Ничего не могу поделать, он же не мешает вам спать?» - твердил настоятель. «- Нет, всё прекращается к ночи.» - скупо отвечал Билли.
- Билли был сучкой. Моё мнение. – Вмешался бармен. – И терпилой.
- Возможно. До определённого времени. Он старался мириться со всем и перестроил свои биологические часы. Днём спал, а ночью работал. Ему казалось, что это выход, да как бы не так. Как-то раз сосед привёл к себе пару друзей и девушку. Они развлекались всю ночь напролёт и начисто выели бедному Билли мозг. На утро с мешками под глазами и злостью от недоделанной работы, он вновь пожаловал к хозяину.
Парень помедлил, промочил горло и добавил. – Ему снова отказали. «- Прости, Билли, но Гектор платит достаточно. Я лично, ничего ночью не слышал, не знаю, что там у тебя в голове твориться.»
- Вот засранец! – Экспрессивно выпалил Шепли. – И чего этот Билли не установил ультиматум? Он мог заявить «или я, или он».
- Билли трудно понять. В его голове крутился каскад идей и образов. Он отличался от многих. Среди этих отличий была сентиментальность. Он страшился, что если уедет оттуда, то на новом месте более не сможет творить.
- Да, ты прав. Странный был Билли.
- То ли ещё будет. – Подметил парень. – Билли стиснув зубы терпел и терпел. Денег у него становилось меньше, идей тоже. А вот злостных мыслей… сосед превратился в навязчивую идею. Билли не спал, не ел, не творил, только думал, о том, какими различными наиболее изощрёнными способами лишит жизни сукина сына.
- Помогло? – Бармен налил себе пива.
Собеседники чокнулись.
- Всё привело к тому, что он на последние деньги, отправился в оружейный магазин. По дешёвке купил старый кольт 45 калибра.
- Да, ладно! Эта подстилка решилась? – Возбудился бармен.
Парень так же растворился в улыбке.
- Билли взял с себя слово, если сосед ещё хоть раз прервёт его досуг, он ворвётся в его комнату и вышибет нахрен мозги. – Рассказчик повысил тон.
- Думаю, я уже знаю, чем всё закончилось. – Выпил Шепли.
- А знаешь, что самое смешное? Билли ни разу в глаза не видел этого соседа. Он ходил жаловаться только настоятелю. – Парень покачал головой и допил пиво. – Он держал пушку под подушкой, и ждал. Казалось, что он этого и хотел. Повода поступиться человеческими нормами. Кто знает, что правильно, а что нет? Злодей был Билли? Или сосед, доведший того до состояния?
- Возможно. – Прервал слушатель. – Это и отличает человека от зверя. Возможность правильного выбора и свобода совершать свои ошибки. Это вся история, молодой человек? – Он резво перевёл взгляд.
Парень помозговал. – Не совсем. – Он погружался в глубины воспоминаний, чтобы связать картину воедино. – Бабушка рассказала. Билли выжидал и дождался. К соседу как-то раз прибыла подруга. Та ещё была крикунья. Ночь отличалась от прочих, Билли испытал новую порцию ярости. Он сидел одну минуту, поглаживая кольт, затем вторую, его глаз задёргался. Когда девушка рассмеялась на весь дом, к слову, это было около полуночи. Билли сжал ствол, вышел в коридор и со всей дури выбил соседскую дверь. В конце, мозги любовной парочки окрасили собою все стены.
- Да, уж. Реально Неспокойный Билли.
- Да. – Рассказчик уткнулся в барную стойку и заволновался. – Странная история, вы не находите? Моя бабушка, она…
- Чего?
- Она пацифистка. Всю жизнь ей была. Как она могла мне такое рассказать.
Приезжий мог видеть только спину бармена. Шепли рассмеялся.
- А ты уверен, что эту историю тебе рассказала бабушка?
- Да, уверен. – Рассеянно пробубнил парень.
Температура возрастала, пот хлестал, во рту образовалась Сахара.
- Боюсь, вы не знакомы со всей историей Неспокойного Билли. – Шепли медленной походкой вышел из-за барной стойки.
Юноша огляделся по сторонам. Старики, тоже повставали и начали пялится прямо на него.
- А я расскажу тебе всю историю. – Продолжил хозяин Двора. – Билли был туп как пробка. Ненависть убила в нём последние остатки разума. Он купил старый кольт сорок пятого калибра, даже не удосужившись его испытать. Той ночью, когда он выстрелил, комната окропилась мозгами не только Гектора и Луизы, но и Билли-мать-его-Уолдерса! – Глаза Шепли наливались кровью.
Кожа парня готова была вспыхнуть как спичка.
- Билли выстрелил, но кольт разорвало на десятки кусочков. Теперь его сосед Гектор со своей девушкой Луизой танцуют под аккомпанемент ангельских песнопений в раю. А вот Билли…
Местные окружили парня.
- Билли будет до скончания времён жариться на вертеле адского пламени, и дышать серой. – Шепли помедлил. – Прости Билли, ты мне понравился. Даю обещание, что твоя живопись навеки останется со всеми нами… как и ты сам.
Билли Уолдерс пулей бросился к выходу, но оказавшись снаружи, увидел лишь лес, объятый языками пламени…

Свидетельство о публикации № 33107 | Дата публикации: 15:16 (31.10.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 15 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com