» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Космические сказки
Степень критики: умеренно
Короткое описание:

В давно давно забытой вселенной...



Тишина и ничего кроме льда. Огромные белоснежные глыбы причудливой формы, столбы замерзшей воды, несколько дней назад вырвавшейся из недр небольшой планеты. Свет звезды, вокруг которой вращалась планета едва касался поверхности. Звезда была похожей на крохотную монету застывшую на однотонном небосводе. Тусклый желтый карлик едва различимый на фоне огромного, полыхающего квазара. Вселенский фонарь заливал все кругом, чем то монотонным, ярким, белым, словно тысячи лун,  скрывая  сиянием звездный ковер. С каждым столетием звезда с своей единственной но неудавшейся красотой, безжизненной планетой, приближалась к смертоносному завихрению.                                                                                                                                                 Эд спал, хотя это состояние вряд ли можно было назвать сном. В сознании сплошной туман, рисующий картины будущих действий. Сейчас бесформенный , а после столб воды, горячей и жизненно необходимой для получения водорода с серой. Новые часы жизни и новый сон. Во сне Эд ни о чем не думал хотя и помнил что когда то умел считать. Такие мысли обжигали Эдда, заставляя меняться, требуя кислорода. Всего два сжатых комка, одной молекулы,  какая мелочь и в тоже время расточительное баловство. Среди замерзшей воды, среди несметного богатства, звезда не могла похвастаться вселенским чудом, о такой простой роскоши планета никогда не знала.
Эд проснулся полубелковые мышцы напряглись, большое сердце учащенно забилось, то что можно было назвать кровью Эдда разнесло миллионы вирусов к органам, открылись веки, прозрачная пленка глаз схлестнулась с абсолютным холодом, зрение ухудшилось, все кругом стало мутным, но вирус Эда победил, восстанавливая глаза, мгновение и миллионы новых соединений обновили ДНК зрение стало другим но прежним. Эд напрягся, глыба льда, колыбель укрывавшая его на несколько месяцев, треснула. Куски льда глухим стуком о землю освободили Эда. Эду захотелось найти воду, вновь почувствовать вкус серы на губах. Большими прыжками, не оставляя следов, Эд понесся по плите на которой спал. Через час плита кончилась, кончик льдины резко оборвался, обнажая каньон, глубокий, словно борозда от метеорита, широкий, как высохшее море. Эд спустился вниз, рожденный не этой планетой Эд не чувствовал усталости, сила гравитации услужливо помогала покрывать немыслимые расстояния. Долина каньона тянулась к горизонту и пропадала вдали. Эд знал, скоро планета извергнет обжигающею струю, видел это место, стремительно к нему бежал, огибая редкие застывшие камни. Всего на несколько секунд планета подарит драгоценную воду, сначала пар, спустя минуту лед с потерянным соединением элементов, необходимым для организма. Обычно Эд успевал попить воды, ныряя в вулканическую выемку. Скоро каньон кончился, показались небольшого размера вулканы, а за ними плато метров 300 в высоту, плоское как песочный пляж. На плато, уже многие годы Эд видел ракету, стоящею на трех соплах, несколько раз Эд исследовал ее. Гладкий метал, ничего похожего на дверь или входной люк. Тонкая едва различимая линия вырисовывала контуры входа, тянулась выше звездных двигателей. Эд не мог взобраться на такую высоту, скобы напоминающею лестницу, приваренные вручную, были спилены. 

 


Свидетельство о публикации № 30597 | Дата публикации: 20:47 (16.07.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 84 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 3
-1
2 miols   (17.07.2017 19:04)
спасибо, почитайте изданного ... держу книжку в руках и цитирую его: В наполненной водой ванне сидела голая девица и бесшумно поливалась из кружки. Рядом, на закрытой крышкой унитазе сидела еще одна, тоже голая. Она обнимала водопроводную трубу и глядела темными как космос глазами.
И глубокий смысл? почему так сидят, и что имел ввиду автор, а через предложение убийственно вообще читать! 
Цитирую: При этом девица протянула руку в сторону и повернула кран на изгибе трубы
От этих действий цитирую: Что-то зашелестело и помещение стало наполняться мягким свечением.
Хмм странновато... даже для меня.  но издан,  все в пределах  этики.  спасибо что прочли! Ваша версия моей писанины мне не нравится, оставлю все как есть. Обратите внимание на слово тоже!!! ))) Пишу... вот только не знаю добежит мой герой до гейзера или наткнется не заброшенную ракету, на которой его привезли . Эхх

0
3 XPOM   (18.07.2017 01:22)
Вырванный Вами кусок, скорее всего имеет значение. Он же находится где-то в середине, а значит повествует.
В Вашей же работе предложения сложные, и слеплены из разной глины, если можно так выразиться. А текст должен иметь плавность. Текучесть, как я устал это писать. Каждое из них должно, нет, обязано связываться с последующим и прелыдущим. Ведь смысл передаётся как эстафета, и главное эту эстафету не потерять. Даже сейчас я использую это...
Ну?)
Пишите проще, чтобы научиться. Не замахивайтесь на звезды - метафора, запретить и ограничить Вам темы не имею право. Взять, и вот так написать шедевр, где каждое слово - глубокая мысль, невозможно. Это закон, и увы он неприклонен. Читайте, перечитывайте, перечитывайте ещё раз. Урезайте, дополняйте, правьте, и если Вы не перечеркнули хотя-бы треть черновика!, то все напрасно.
И да, так у всех, спросите любого.
А вообще есть один приём, причём простой и действенный. Напишите свой "шедевр", отложите его в дальний ящик, и забудьте. На время, может быть неделя, месяц, пара месяцев, если хватит терпения. И чем дольше Вы ждёте, тем больше увидите недочётов и дыр во время прочтения. Проверено мной, проверено все также всеми.

Пример для окончательной ясности.

Огромные белоснежные глыбы причудливой формы, столбы замерзшей воды, несколько дней назад вырвавшейся из недр небольшой планеты. Свет звезды, вокруг которой вращалась планета едва касался поверхности.
Два предложения, а сколько вы туда впихнули? Я перечислю: глыбы, столбы, планета, свет, звезда, и снова планета. Повторение кстати. А это всего два предложения. А если развернуть? Из двух сделать шесть? Плавные, перетекающие друг в друга, и тогда, при должном старании, картина эта, мрачная, впечатляющая, и все же жестокая, образуется в сознании читателя. И его зацепит...
Вопрос ещё в том, что раз это начало произведения, то по негласному, но твёрдому очередному закону, Вы представляете себя как автора. Первые страницы, даже строки я бы сказал, обозначают стилистику. А стилистика, уж извините-подвиньтесь, вещь субъективная. То есть не зацепило начало, и все ваше дело годится в роли растопки. Принцип газетного заголовка, только масштабы разные.
Воть... В заключении, раз уж упомянул стилистику, то скажу ещё кое что. А именно: будь Вы аж семь пядей во лбу, писать так, чтобы нравилось всем, у я Вас не получится. Потому что не получится. Ближайший пример - Гарри Поттер. Настолько прост, что сложен, но имеет, как я читал где-то, второе место по продажам в мире. Уступил то лишь библии...
Я это к чему? К тому, что "ублажить" всех не выйдет. Всегда будут те, кто не оценит. Возможно, я один из них? А значит и решать как все будет только Вам
Так что, извиняюсь за выражение, можете класть на всех премяком с межорбитальной станции.
Вот такая философия. Хм.

+2
1 XPOM   (16.07.2017 23:45)
Ощущение, что все точки с конца предложений вы перенесли в середину. Нарочно причём. Есть ещё в это жизни точки со странными хвостиками. Я слышал, люди называют их запятыми... Хотя, я и сам грешу подобным.
Может быть Вы добивались какого-то эффекта? biggrin Или нет?..

Взял на себя смелость "подправить" текст. Оу, нет, не подумайте, я не доброжелателен, господь с Вами, что Вы. Нынче эта черта характера довольно жёстко карается. Мне просто было нечего делать!

Тишина властвовала, и никто, кроме льда, не был ей спутником. Высокие, белоснежные глыбы причудливой формы вокруг, столбы воды, несколько дней назад вырвавшейся из недр небольшой планеты, застыли на предгорной равнине переливающимися осколками - единственные ориентиры в этом холодном месте.
Свет звезды, что пробивался сквозь заволоченную дымно-желтым атмосферу, едва доставал поверхности. Эта звезда, похожая на крохотную монетку, застыла... Тусклый, желтый карлик, едва различимый на фоне огромного, полыхающего квазара - вселенского фонаря, что заливал всю округу монотонным, белым, и безжизненным, словно тысячи лун, светом, как-то съеживался рядом.
Эд спал, хотя это состояние вряд ли можно было бы назвать сном. В сознании - сплошной туман, рисующий картины будущих, но не выполненных действий... Замерзшей столб воды, столь жизненно необходимой для получения атомов водорода и серы, вновь уколол болезненное сознание.
Новые часы жизни ( хотя я и не хера не понял что это значит, все же оставил) и новый сон. Во сне Эд ни о чем не думал, но помнил, что когда-то умел считать. (Да-да, надеюсь это про жизненно необходимую ему математику. Может быть физик, химик?. .) Такие мысли обжигали Эдда, заставляя меняться, требуя кислорода. Расточительное баловство. Звезда не могла похвастаться вселенской красотой, а планета о такой роскоши никогда не знала.
Эд проснулся. Полубелковые мышцы напряглись, нечеловеческое сердце учащенно забилось, и то, что едва ли стоило называть кровью, разнесло миллионы клеток вирусов к органам... Веки его открылись, и мутная пленка глаз болезненно соприкоснулась с абсолютным холодом, зрение помутнилось. Готовый к обсолютно защите носителя, вирус Эда победил. (так и не понял что с ним, с Эдом этим) Миллионы новых соединений, одно мгновенье, и зрение стало прежним.
Эд напрягся, глыба льда, колыбелью окутывавшая его несколько долгих месяцев, треснула. Куски посыпались к ногам, освобождая шею, руки и торс... Он обвел холодную пустыню взглядом, что обжигал не хуже мороза, но вокруг безмолвствовало лишь время. И он отправился вперёд. Найти воду, вновь почувствовать этот вкус серы на губах. Не оставляя следов, Эд шагал по ледяной равнине. Туда, где ждали не отданные долги.

По коротенькому "пишу... " в самом низу, я понимаю, что все ещё впереди. Это так, надеюсь.
Вот Вам исправление вашего "колдования", теперь есть возможность читать. Хоть что-то...
Если же это начало чего-то там, то плохо. Если же законченная работа, то паршиво. Чувствуете разницу оценки?
У Вас все скомкано, дроблено, и перевернуто. Наломали кучку дров, так ещё и сложить её аккуратно не хотите. Прыгает с одного на другое, потом возвращаетесь, потом уностите в степь-да-степь, без какого либо предупреждения. Похоже на записки сумасшедшего, ей богу. Возможна и была цель передать мысль, но она осталась только с Вами. Читатель не понимает.
Кусок маленький, а каша ещё та, надо сказать.
Что из этого следует? Надо уметь пилить повествование мягким, и без зазубренки. Вам же не нравится, когда вы спокойно шагает, и вдруг спотыкаетесь, Да? А Ваш читатель вообще попал на разбитую грунтовку после шторма, с разбросанными по ней порталами. И туда его кидает, бедного, и сюда. Так и вывернуть может, ну.
Оформление текста тоже имеет важное значение - читать приятнее.
У меня все. Претензии, вопросы, недовольства и другие проявления по данной критике - пожалуйста. Только про "точки с хвостиками" не забывайте

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com