» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Крестный ход
Степень критики: Любая
Короткое описание:

Кто создаёт  продуктовую безопасность России?



Жаркий летний полдень, воздух был неподвижен и оттого тяжёл. За густым лесом на полигоне грохотали бульдозеры, давя иностранные продукты питания, незаконно попавшие в российское государство. В гамаке под сенью старых яблонь возлегал директор департамента сельского хозяйства областной администрации, любуясь сквозь забор пейзажем – голубым небом и бесконечными полями пшеницы. Он пил прохладную минеральную воду, вызывая этим действием обильное потовыделение на крупном лице. За густым рядом шиповника ему были видны сгорбленные спины соседей-пенсионеров, активно удобряющих, поливающих, подвязывающих грядки огурцов, помидоров, перцев. У них всё цвело, росло и благоухало.
- Не жалеют они себя, - произнес он вслух и поглядел на свой газон, который давно уже пора было стричь, но жара, стоявшая вторую неделю, этому никак не способствовала, а даже наоборот, убивала малейшее желание заводить газонокосилку.
Его мысли о нежелании косить газон неожиданно нарушили звуки неорганизованного топота под плачущее пение: «Возводяй облаки от последних земли, молнии в дождь сотворивый, изводяй ветры от сокровищ Своих»….
Директор департамента привстал и уставился на дорогу, ведущую в поля. Впереди шествия шагали несколько худеньких мальчиков в пионерских галстуках с большим распятием на фоне черных хоругвей. За ними шли другие граждане – сморщенные бабульки в платочках, усатые казаки в папахах, десантники в тельняшках, потные байкеры в кожаных куртках, которые также несли разные иконы, флаги, портреты царей и большую фотографию действующего Президента в хоккейной амуниции. Сперва директор департамента подумал, что это просто переносят какие-то вещи, но увидев поющего настоятеля местного храма, понял, что это крестный ход – крестный ход о дожде. «То, что жара заставила многих людей задуматься, может быть, и позволяет говорить о том, что не зря все это с нами происходит. Люди начинают думать: а правильно ли мы живем? Помогаем ли друг другу?» -- вспомнились ему слова губернатора на совещании, посвященном засухе.
«Богоугодное дело, нужное», - подумал сановитый дачник, натянул на глаза кепку и завалился в гамак. Торжественное шествие, поднимая клубы пыли, медленно двигалось мимо его забора по дороге к полям. Участники крестного хода, иногда матюгаясь на жару, громко пели псалмы и религиозные песни о ниспослании дождя. А соседи-пенсионеры продолжали поливать каждый кустик, каждый цветочек…

Свидетельство о публикации № 32761 | Дата публикации: 10:35 (16.07.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 34 | Добавлено в рейтинг: 0


Поделиться с друзьями в:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com