» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Кувшинка
Степень критики: Любая
Короткое описание:
В самый светлый момент не грех вспомнить кого-нибудь чудесного, кто делал тебя счастливым когда-то, верно?

5 ноября. 20:49

«Сегодня ожидаемо холодно у подножья горы. Ночь обещает быть красивой и жестокой. Но словами так трудно передать то, насколько я счастлива быть тут сейчас. Моя большая мечта исполняется. Если подумать, я, наверное, не успела тебе о ней рассказать. Спокойной ночи.»

6 ноября. 15:02

«Я бы так хотела, чтобы ты была сейчас здесь. У меня не так много времени, чтобы писать тебе. Мой проводник очень забавный человек. Ему 34 года и у него нет собственной семьи. Впрочем, одиночки на этой работе встречаются чаще, чем семьянины, не так ли? У него яркая улыбка и очень теплые руки. Я все еще неуклюже веду себя местами и удивляюсь тому, как ему не надоело делать столько перерывов из-за меня. Хотя, думаю, все же надоело. Просто он учтив и вежлив. Как-то даже немного не по себе стало. О! Нам пора двигаться дальше. Напишу немного позже.»

6 ноября. 19:16

«Мы нашли крохотную пещеру диаметром примерно в семь метров. Кое-как мы тут разместимся. Так будет даже теплее, верно?»

6 ноября. 22:00

«Уже совсем скоро нужно будет ложиться спать. Ночью обещают ураган. Нам это совсем не к месту. Хорошо, что внутри пещеры так тепло. Знаешь, там внизу, в отеле, я думала, что буду чувствовать себя одиноко. Но этого не произошло. Я лежала на кровати и смотрела в окно, желая как можно скорее отправиться в путь. И сейчас я здесь. Боже, мне так хочется кричать от восторга. Проводник (Майк) все время говорит мне вести себя тише. Кажется, я достала его окончательно. Ну и пусть. Сейчас мне плевать на все. Я просто хочу добраться до конца как можно скорее. Это стоит всех моих усилий. Обязательно стоит.»

7 ноября. 10:50

«Мы проспали на два часа. Но это ничего. За сегодняшний день нам нужно пройти совсем мало. Потому что стоит нам пересечь отметку в полтора километра, идти станет гораздо труднее. И к этому нужно будет тщательнее подготовиться. Так сказал Майк. Мне немного страшно, потому что этой ночью был слышен вой волков из долины внизу. Каждый раз у меня мурашки от таких их песен, знаешь. Этой ночью мне было по-настоящему одиноко.»

7 ноября. 16:16

«Как можно справиться с порвавшимся канатом? Сегодня мне посчастливилось об этом поподробнее узнать. Когда мы с Майком карабкались вверх на сотню метров, веревка, обвязывающая мою талию, порвалась. Я соскочила с нее вниз, еле успев ухватиться руками за обрывок каната. Руки запекли и было ужасно больно в плечах. Майк быстро начал распутывать запасной канат и спустился на мой уровень, обвязывая меня им. Слезы сами начали течь из глаз, было так тяжело не отпускать трос. Так тяжело. Но Майк не растерялся. Он действовал так быстро, почти автоматически, совсем не задумываясь о своих действиях, словно проделывал это уже тысячу раз. Или, может, это и вправду было так? Он забрался на вершину и разрешил мне разжать ладони. Не с первого раза, но я послушала его, зажмурив глаза, и повисла на обвязанном тросе. Он вытащил меня. Все закончилось хорошо. Но мы постараемся больше не попадать в такие ситуации. Ношак ждет меня живой!»

7 ноября. 18:58

«Майк поранил ногу и один день нам придется переждать в пещере. Да, кстати, мы нашли еще одну. Чуть больше предыдущей. Внутри кто-то уже был до нас, но давным-давно. На ледяном каменном полу валялся пустой стаканчик с засохшим кофе внутри и чья-то порванная рубашка, левый рукав которой был испачкан в крови. Это ни капельки не испугало нас, потому что травмы в столь опасной экспедиции - неизбежность. Мы аккуратно расположились и Майк тут же уснул после перевязки. Рана совсем ерундовая, но в такой холод может подвести не хуже, чем перелом или вывих.

Знаешь, я очень скучаю по тебе. Сложно объяснить, почему я думаю о тебе именно сейчас. Я вообще особо думать не переставала. Ты была одной из моих самых тяжелых потерь, хах. Я ничего не говорила тебе уже много лет, и ты, вероятно, совсем не вспоминаешь меня. Но я никогда тебя не забуду.

Помню, как однажды, когда мы были совсем маленькими и учились в школе, на выходных порой выдавалась возможность побыть у тебя дома, когда родители уезжали куда-то на день или два. Мы включали электрический камин и тепло одевались, затем ставили чайник и делали слабый «Earl gray». Мы переносили чашки в зал с камином и везде выключали свет. Затем становились в противоположных углах комнаты и, взяв в руки чашки горячего чая, начинали идти друг другу навстречу, проходя мимо и возвращаясь обратно. Мы выговаривали друг другу все, что скопилось на душе. Было так здорово смеяться и слушать о твоей влюбленности в мальчика-геймера со смешной прической. А еще было весело обсуждать его подругу и, может, совсем немного грустить. Мысли о том, что ты не смогла бы заполучить человека, который тебе нравился тогда, должны были вызывать тоску, но если она и проскальзывала, то совсем незаметно, совершенно не оставляя после себя темный след на душе. Был только смех, доверие и горячий чай в наших руках. Мы могли лечь на пол, после просмотра какого-нибудь ужастика, и тысячи минут рассуждать о его смысле, искать провалы в сюжете и его достоинства. Вид из твоего окна выходил прямиком на футбольный стадион, и ночью меня завораживали огни этого места. Я не все могла тебе объяснить или рассказать, отчасти потому, что не могла найти слов или пояснений. В такие ночи случалось тоже самое: мне было так легко на душе и славно. Так свободно дышится только в самые яркие и мирные минуты наших жизней. Когда я смотрела на стадион из окна твоего дома, моя душа замирала и сияла. И я никогда не могла с тобой этим поделиться. Я просто не могла, но хочу сейчас. И всегда хотела.»

8 ноября. 12:44

«Нога Майка пришла в порядок сегодня утром, и мы продолжили путь. Осталось всего 200 метров до вершины горы. Мои руки все чаще замерзают до той степени, что я перестаю их чувствовать. Упоминать ноги даже нет смысла. Здесь очень холодно. Но это здорово. Я ждала именно этого. Все это время я безумно ждала этого момента, ах! Меня ничего не может расстроить!»

9 ноября. 16:27

«Я потеряла контейнер с линзами где-то по пути. Чуть не расплакалась, когда обнаружила пропажу, потому что, ты знаешь, я очень плохо вижу. Все вокруг стало просто белым: снег перестал блестеть и радовать, я перестала видеть дорогу под ногами и различать небо с землей, двигаться стало куда опаснее и страшнее. Я потеряна. Боже, мне так горько, знаешь. Я не знаю, счастлива ли я сейчас. Я не знаю, хочу ли идти дальше. Я не знаю..»

9 ноября. 17:20

«Майк дал мне пощечину и отказался вести меня обратно, когда я попросила его поговорить об этом. Он сказал, что я - редкая заноза в заднице, которую постоянно кидает то в холод, то в жар, но он впервые за всю свою жизнь проводит время на экспедиции настолько весело и уютно. Он сказал, что я должна дойти до конца. И что моя мечта стоит этого. Я поверить не могла, что слышу все это. И еще более удивительным мне казалось то, что я серьезно собиралась свернуть назад. Мне стыдно и все еще страшно, я плохо вижу и я полна сомнений. Однако, я смогу забраться на вершину и увидеть все то, что хотела. Это ерунда, верно? Это ерунда.»

9 ноября. 22:19

«То, как мы с тобой, мой друг, оборвали общение, было неправильным. И мне казалось, что, дай мне ты хоть намек на желание вернуть дружеские отношения, я бы тут же все оставила в прошлом и ответила бы тебе. Но это не так. Ты отмахнулась очень легко и просто, ни разу не потрудилась объяснить мне, что происходит, и почему ты злишься. Ты обманывала меня, избегала. Я не смогу тебя простить. Потому что мне не придется.»

10 ноября. 08:03

«Я почти у цели. Представляешь? Осталось всего 150 метров вверх и я окажусь на вершине Ношак! Знаешь, что рассказывают об этом месте? С вершины этой горы зима в долине перестает быть зимой, и кажется белым озером, огражденным густым еловым лесом со всех сторон. Ветер дует тебе в лицо, но уже не пытаясь отморозить его. Он нежно пробирается под шарф и касается кончика носа, гладит щеки и слегка сушит красные губы. Снег, кажется, начинает падать медленнее, и тебе удается рассмотреть каждую снежинку, уловить ее утонченную форму. Подниматься на вершину опасно и тяжело, холодно и страшно, но вершина горы обязательно наградит смельчака сказкой и тебе станет тепло. Очень тепло, правда! Точно дома у батареи с кружкой кофе и одеялом. Кто-то говорил, что вершинки елей разбросаны совсем не хаотично, и, если посмотреть на долину сверху, причудится, что лесные кроны собрались в застывшем танце, слегка покачиваясь под тяжестью ветра, изображая зеленую кувшинку. Там, на самой вершине, у тебя нет времени думать о холоде. Там будто и вовсе не существует времени. Ты паришь, наконец расслабляя все мышцы, забываешь о боли в теле, стараешься осмотреть все максимально детально и внимательно, чтобы эта картина никогда не стерлась из глупой человеческой памяти. Мы собираемся сделать последний рывок. Надеюсь, зрение не подведет меня.»

10 ноября. 18:45

«Мы с Майком так громко смеялись! Я была там, мой друг. Была! Мне и правда совсем не было холодно. Все-все ожидания оказались пустым звуком. Там было много лучше. Я никогда не забуду этого. Майк улыбался так же искренне и радостно, как и я, мы взялись за руки, подняли их вверх и кричали, сколько было сил, улыбаясь и подставляя ветру бледные лица. Отсутствие линз мне совсем не мешало. Даже наоборот: я чувствовала себя куда свободнее без них! Долина внизу и правда показалась мне похожей на кувшинку. Поняв это, я не смогла сдержать слез. Это не пошло мне на пользу при таком морозе, но, знаешь, мне так плевать! Сейчас я чувствую себя так, как никто никогда не мог бы чувствовать. Сердце рвется наружу, дыхание все еще сбито, понятия не имею, как Майк так быстро уснул. У меня совсем не получается! Я такая счастливая. И я бы хотела, чтобы ты сейчас была рядом со мной.

Пока мы не спустились, пока моя сказка все еще жива, я хотела бы побыть с тобой еще немного. А затем снова исчезнуть, растворившись в вечном движении куда-то, стать призраком, стать такой же, как все. Прежде, чем это случится.. Мой друг, ты была лучшей, была яркой и удивительной. Прошло уже так много лет с нашего последнего разговора. Ты не знаешь, но я видела, как ты идешь к своей мечте и становишься чудесным художником, как смело борешься за свое право иметь место в этом мире. Помню, ты как-то пробовала учить меня. Но у меня всегда плохо получалось. Это забавное воспоминание о школьной перемене и старом пожелтевшем блокноте с набросками на шершавых листах всплывает каждый раз, когда я смотрю на твои картины. Ты большая умница. Я всегда буду гордиться тобой. Я не смогла дотянуться до того, о чем больше всего мечтала. Пока не смогла, но я не сдамся. Все будет, но немного позже. Обязательно. Я тоже стану безмерно счастливой, найду людей, в чьи души влюблюсь, обрету дом и саму себя. Все будет просто потрясающе!

Я помню все хорошее, и все плохое. Помню черную злость и беззаботный смех. За все это я хотела сказать тебе большое спасибо. И, знаешь, все получилось очень несправедливо, как-то слишком быстро и неожиданно. Так не должно было все закончиться. И сейчас я чувствую два совершенно разных чувства: облегчение от прощания и надежду. Потому что..

Ты никогда это не прочтешь, никогда не узнаешь, о чем я думала после тебя. И о чем думала до. Все это останется в давно покинутом тобой диалоге, где мы провели сотни часов в общении друг с другом. Кое-что от тебя в нем осталось. Мне сложно это объяснить, но я решилась написать обо всем спустя столько лет именно сюда. Здесь мне спокойнее всего. Так должно быть, мой милый друг. Мы все меняемся и становимся взрослее, и наши обещания далеко не всегда имеют хоть какую-то ценность. Все наши слова и поступки зависят только от положения дел в конкретный настоящий момент. Все относительно. Будь это не так, мы никогда бы не бросили друг друга.

Будь счастлива, пожалуйста. Может быть, в этом мире случиться множество чудес, одним из которых станет наша встреча. Может, она что-нибудь изменит, хм?»

Свидетельство о публикации № 30911 | Дата публикации: 03:21 (03.09.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 15 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 2
0 Спам
1 Anna_Stein   (08.09.2017 13:00)
Такой необычный стиль! Мне определённо понравилось. И описание эмоций - бесценно! Чтение было удовольствием. Продолжайте писать, пожалуйста! Вдохновения вам!

0 Спам
2 saneraro   (11.09.2017 07:29)
Спасибо большое. Я буду стараться и в будущем, хех.
Приятного вам дня ~

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com