» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Лилии небесные
Степень критики: лилейно
Короткое описание:

Какое душное



Какое душное утро сегодня!..
Я знаю, я чувствую приближение грозы. Будет темно, шумно и за мою решетку будут залетать капли воды и оторванные ветром листья. Люблю грозу. Должно быть,  когда гроза начинается то вся наша крошечная страна дрожит от ужаса…
Или - весь мир. 

Мир, мир…Он кажется круглый такой, и находится в животе у гигантской рыбы. Она плавает между звездами и хлопает своим хвостом, разбрызгивая кометы по волнам облаков… Точно не помню, но кто то мне это рассказывал. А помню! Когда я был совсем ребенком у моей матери служил какой то странный старик, вечно вонявший вином. 
Он ненавидел попов и вообще Бога но обожал звезды. Мог рассказывать о них часами. Рассказывая плакал, ругался как пьяный матрос, и снова рассказывал. Он верил,  что однажды людям пришьют механические руки и ноги, и они будут совсем как заводные куклы. 
Он называл это «железным бессмертием» . 
А после его вылавливали пьяного и бессознательного из очередной парковой канавы.
Я не знаю что с ним стало, но вроде как ему отрубили голову, за пьяную брань в адрес нового правителя. Он в отличие от моей матери не любил пьяных астрономов.

А дождь- таки начался. У меня есть в этой камере настоящий друг, который меня не предаст.
Он очень смелый и сильный, он умеет постоять за себя. Несколько зим или весен назад (не буду врать вам –точно сколько) он пустил свои нежные, розовато зеленые ростки сквозь трещины кирпича в моем оконном проеме. Весна была теплой и сырой, лето жарким, и щедрым на молнии. А ростки все тянулись. Их корешки, невидимые мне, ибо были спрятаны в кирпичах творили свою невидимую работу, ломая ,раздвигая плоть стены, освобождая себе жизненное пространство. Я часами сидел около окна и как завороженный смотрел на этот росток. Зимой его скрыл снег.

А на следующую весну мой маленький друг подарил мне нечто изумительно –прекрасное -бледно -розовый, круглый как чаша цветок, с бессчетным количеством лепестков. 

Его аромат заполнил мою сырую и пропахшую плесенью комнату. Он благоухал сладко и нежно, сердце начинало отчаянно колотиться, словно зажатый в руке щегленок , когда ты вдыхал его запах.
Я протянул сквозь отверстие решетки руку и концами пальцев погладил цветок.
На ощупь он не был сырым и шершавым, как каменные стены, окружавшие меня. И не был колок как солома, пролезавшая с боков моего тюфяка. Он напоминал кожу - нежную только, гладкую, сухую и теплую. Я помню, такими были руки моей матери, когда я прижимался к ним щекой. Полные теплоты, когда она причесывала мои длинные волосы и клала руку на мою голову, что бы я заснул. 

Я живу в этой камере очень-очень долго. Пробовал считать – но,  сбился со счета. Во всяком случае,  мы с моим другом-кустом сошлись на мнении что я здесь почти столько, сколько пальцев на руках и ногах вместе. А если пойти дальше- то мне было 10 лет, когда эта дверь за мной закрылась. Мне сказал об этом наш мажордом, он после смерти мамы, называл себя «регент», что значило - временный король, пока я не подрасту. Но я подрос, я рукой почти достаю потолок камеры. И да, у меня есть борода, как у регента - а это значит - я совсем взрослый. Но за мной пока никто не приходит и не ведет в тронный зал, дабы возложить на мою голову корону, украшенную лилиями- лилиями небесными - символом нашего древнего рода.
Наверное,  регент забыл про меня, или ему просто очень понравилось быть королем…
…………………………

А еще у меня есть волшебная книга. Правда, никто кроме меня не знает насколько она волшебная- иначе ее отобрали бы. Эта книга – подарок моего отца и называется она- псалтырь. Хорошо, что меня научили читать в 7 лет- теперь я читаю ее постоянно. Я знаю ее наизусть, могу с закрытыми глазами, в полной темноте найти нужную строку на нужной странице, но она никогда мне не надоедает. 
Давным-давно, когда я был совсем маленьким, мама сказала мне,  что у меня кроме моего отца-короля есть еще один Отец. Истинный, благодаря которому,  я и пришел на землю через тела моих папы и мамы. 
Она сказала мне, что даже если я останусь совсем один,  то Отец все равно будет рядом. Просто я должен постоянно думать о нем и разговаривать с ним.
…..
Когда меня привели за руку по петлявшей винтовой лестнице, втолкнули в эту камеру и заперли за мной дверь, то я вначале долго плакал, и бил кулаком в двери, требуя меня выпустить. Мои руки кровоточили, голос сорвался и охрип. В изнеможении я упал на тюфяк, свернулся калачиком( так как здесь было сыро и холодно) и стал звать Отца. И он ответил мне. 
Нет, не так, как отвечают люди. Просто я ощутил его руку на себе, тепло, в теле, и бившая меня дрожь ушла сама собой.
 Я чувствовал,  что Он окутывает меня своими крыльями из негаснущего света, защищая от всего мрачного и темного мира, обступившего меня, маленького и беспомощного, и желающего меня поглотить. Отец мой теперь всегда со мной. И мне больше не страшно.

Вчера ( да кажется это было вчера, хотя я часто путаю дни) меня впервые за все годы моего заточения вывели из башни.
Причем воины, сопровождавшие меня,  были как-то странно возбуждены, и видимо хотели сыграть в игру, им почему-то казавшуюся очень веселой. Еще в камере они надели мне на голову какое-то подобие короны из соломы и веток, а на плечи накинули длинный,  но дырявый шерстяной плащ. За плащ я им был благодарен- по крайней мере он немного согревал. Потом они вели меня под руки вниз по винтовой лестнице, и я отчаянно спотыкался. Мне очень трудно ходить, хотя в детстве я обожал бегать и лазать по деревьям. Все мы однажды взрослеем.
Высокий худой офицер ( наверное главный над этими воинами) поглядев на меня, видимо сообразил что долго идти я не смогу. Мне подвели вороную, тощую клячу, с заросшими бельмами глазами и помогли взобраться ей на спину. Кто-то накинул на нее зеленую, видимо сплетенную из листьев гирлянду.
Пока меня везли в замок через весь парк, я озирался по сторонам. Мир наваливался на меня своей огромностью, светом, шумом, запахами. Голова моя отчаянно кружилась, раза два или три я чуть не свалился с клячи. 

Как я входил в замок, честно не помню. Помню только огромную залу с лепным потолком, украшенным личиками ангелов .  
Сбоку, у стены горел красиво украшенный камин. Я стоял в центре ее, ноги мои подгибались от слабости и я привалился к плечу одного из воинов, стоящих по бокам от меня. 
В тишине раздалось шушуканье, напоминавшее шелест листвы под порывами ветра. Кто- то кланялся. В залу вошел невысокий, очень полный человек, почти лысый. На его голове не было ни шапки,  ни короны, зато его одежда была из драгоценного бархата с собольей опушкой и покрыта сплошь  золотым шитьем. Я, кажется,  знал его…
Он напоминал мне регента, заточившего меня в башню, закрывшему за мной дверь. Регента не королевской крови, которому понравилось быть королем. Он окинул меня взглядом с головы до ног, глядя снизу вверх, так как был на голову ниже меня. На лице его появилась какая то странная мина-то ли сожаление, то ли радость - я так и не понял. Он кивнул в мою сторону и коротко приказал: - «Увести».

Когда меня выводили за дверь, я услышал как он, обращаясь к кому- то прошептал: - « Не стоит…даже убивать… уже вышел из игры…Просто  заприте снова….»
………………………..
Я теперь часто вижу сны о моей семье.

Я вижу, как жили мои предки. Во снах я проживаю их жизни.
Как то я увидел себя принцессой из моего рода, жившей около 200 лет назад. Ее отец, король женился на незнатной, но очень жестокой и властолюбивой женщине. Принцесса претендовала на трон, и мачеха убедила короля отца запереть ее в той же башне, где сижу я. Принцесса умерла от голода, потому что однажды мачеха позаботилась о том, что бы сопернице перестали приносить пищу и воду….
Я ощутил ее боль и ненависть, обиду,  то что сам я не испытывал никогда. Может я не прав, а права она, до конца проклинавшая своих мучителей? Но это не спасло ее. А у меня просто нет сил да и желания воевать. Вот мой друг- куст. Он не воюет с зимой, крадущей его цветы и свежесть  листьев. Он покорно принимает холод и смерть, дабы возродиться весной во всей своей красоте. Он учил этому меня и я учусь. Я люблю учиться. Единственно, о чем прошу Отца моего - это раскрыть мне мое предназначение. Может, я должен совершить нечто великое? Ведь все что происходит со мной - это неспроста. Наверное, во всем есть и смысл и промысел. Остается лишь ждать. Ждать ответа

Я недавно понял, что каждый из нас живет непомерно долгую жизнь, составленную как мозаика окон из разных коротких и длинных жизней  в разных телах. Можно попробовать прожить одну из этих жизней святым отшельником, другую воинственным сарацином, а третью, третью вот так как я... 

Можно еще побыть королем во всей королевской славе или розовым кустом, проросшим сквозь трещины в кирпичной стене. Жизнь -очень веселая и увлекательная игра, главное только не слишком в нее заигрываться, когда уже веришь во все подряд и забываешь что это просто забава.

………………………………….
Однажды мою дверь позабыли запереть. Я вышел из башни, спотыкаясь и держась за шершавые стены, боясь упасть. Трава под моими ногами была самая зеленая на свете, а  пушистые желтые цветы,  усеявшие ее,  напоминали крошечные осколки солнца, рассыпанного по листве.
Я не помнил дороги и просто побрел прочь от своей тюрьмы.
……………………….
Однажды меня окружил густой лес. По стволам деревьев рос бархатный мох, и сквозь преющую листву проступали алые капли первой земляники. Я сидел под огромным дубом, чувствуя спиной его неровную, но пропитанную царственной мощью поверхность.
У ног моих неторопливо прогуливались дикие голуби, что-то урча себе под нос.
И тогда я понял главное.
Моя жизнь была дана мне не зря. Возможно я маг или волшебник. Мир говорил со мной тогда, через тени, пение птиц и шорох листвы. Отвечал на каждый вопрос. 
Теперь я знал, знал наверняка – я стану королем как мой отец. Или как мой Отец.
Королем, в короне из лилий Небесных.

2017 год.


Свидетельство о публикации № 30414 | Дата публикации: 15:53 (24.06.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 43 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 16
0
1 ΑικατερίνηΚαπλαζζ   (24.06.2017 23:41)
Ну он же с 10 лет сидел,уже психика сформирована.В Маугли с этого возраста не превращаюцца. По стилистике согластна,переработаю,и возможно будет роман.Спасибо за дельный разбор.Смущают только дичайшие ашипки. В вашем.Комменте.

0
2 ΑικατερίνηΚαπλαζζ   (25.06.2017 21:02)
Гм,а мне ваш ход мысли нравится.Шизофрения класс,его идеи можно сделать более безумными.Физически он у меня и так слабоват и болен..Гм...А если он шизофреник,то ведь он может быть и аутистом-жить в придуманном мире где он собственно королем и станет. Как думаете? Все равно рассказ надо дописывать,давайте подумаем дальше.

0
3 Лоторо   (25.06.2017 21:05)
Талантливых тут полно, а грамотных поди найди.

0
4 ΑικατερίνηΚαπλαζζ   (25.06.2017 21:07)
О,Лоти! Рада видеть вас у себя в гостях) Талант нынче в тренде,потому тут так много талантов)

0
7 ΑικατερίνηΚαπλαζζ   (25.06.2017 22:33)
Тогда оставим шизофрению.А может у него будет если не сокамерник то собеседник?Родственник регента,один из охранников или слуга,подающий ему еду?Как думаете?

0
8 ΑικατερίνηΚαπλαζζ   (25.06.2017 23:02)
Да,интересно.Могу ввести в текст. Единственно,мне кажется что у него должен был пропасть счет времени взаперти.

0
11 ΑικατερίνηΚαπλαζζ   (25.06.2017 23:20)
Хм,я думаю как это обыграть.

0
12 Лоторо   (25.06.2017 23:43)
Увы, по тексту мне сказать нечего, бо дальше второго предложения я ниасилила sad

0
13 ΑικατερίνηΚαπλαζζ   (26.06.2017 00:43)
Это всего лишь дефицит внимания,у вас, Ло.Кста, бич современных подростков)

0
15 Лоторо   (26.06.2017 07:02)
А бич современных мта -- перекладывание локуса контроля во вне.

0
14 マスター   (26.06.2017 00:50)
..бо дальше третьего, наверное? Будет-будут, не?

Автору пока что чтоб не вылезать даже с форума из советов прозаику.

0
16 Лоторо   (26.06.2017 07:03)
На самом деле в середине второго абзаца наступил абзац.

0
5 Горностай   (25.06.2017 22:19)
не ври себе! Талант взращивается и не самостоятельно, а с пиар-менеджерской помощью.

0
6 ΑικατερίνηΚαπλαζζ   (25.06.2017 22:31)
Пиар во время чумы...кризиса..Пиар ничто...Имидж фсе!

0
9 Горностай   (25.06.2017 23:03)
Спирт, не дай себе просохнуть!

0
10 ΑικατερίνηΚαπλαζζ   (25.06.2017 23:04)
Вступай в партию чистой воды ,под эгидой-"Самогон враг-гоните его!"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com