» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Любовь на всю жизнь
Степень критики: любая, главное по делу и обоснованно
Короткое описание:
Небольшой рассказ о любви в немного странном ее проявлении

Я потянулась в постели и, поправив одеяло, посмотрела на спящее рядом счастье. Наконец-то мы вместе. Он такой милый, когда спит. Даже улыбается во сне, как младенец, хоть и строит из себя в жизни эдакого самца. Ну как же, он теперь бригадир на заводе. Это вам ни хухры-мухры!
 
Я улыбнулась и провела пальцем по его груди и плечам. Потом вдруг вспомнила день, когда он только-только пришёл на завод. Высокий, широкоплечий, зеленоглазый, с непослушным кудрявым чубом, торчавшим из-под кепки.
 
Девки с лакировочного его сразу приметили и повадились бегать к нам в цех: то кипятка налить, то вдруг инструмент им какой понадобится. Прибегут, глазами стрельнут, улыбнутся красиво. Да, девчонки у нас в лакировочном все как на подбор: высокие, стройные, красивые до жути; но достался он мне.
 
Я повернулась довольная набок и, приподнявшись на локте, ласково дотронулась ладонью его колючей щеки. Так захотелось ему сказать: «Я тебя люблю, Серёжка!»
 
…но не стала, пусть спит, а я буду на него смотреть и любоваться.
 
Кто ж знал, что он на меня с самого первого дня глаз положил. Да и мне самой он тоже приглянулся сразу. Только думала тогда я своим умишком — на кой ему такая, как я? Красоты у меня и не было никогда, ни фигуры, ни волос красивых. Тем более, когда на заводе  столько красавиц, которые сами на шею вешаются. Да и ухажёр у меня вроде как имелся — крановщик наш, — Борька.
 
Ой, я аж поморщилась сразу, как его вспомнила. Прилип ко мне, как репей. То цветы притащит, то в кино позовёт, а один раз даже где-то билеты в Большой театр раздобыл. Всё кричал, что любит сильно и жить без меня не может. Так и бегал бы он за мной до сих пор, если б Серёжка его однажды в раздевалке ни взял за грудки и ни объяснил что к чему.
 
Этим он меня и покорил окончательно. Словно рыцарь из книжки, спасающий даму от злодея. Я опять улыбнулась, вспомнив, как он поначалу обижался, когда я его называла — мой рыцарь из сказки. А потом, наоборот, даже гордился.
 
Я придвинулась аккуратно и легонько его поцеловала, а он так смешно наморщил нос, что я едва не прыснула со смеху. Ну ладно, мой рыцарь, спи. Завтра тебе рано вставать на смену. Я ещё раз коснулась его губами и улеглась спать.
 
Так хочется окружить его любовью и нежностью, защитить ото всех невзгод и печалей. Научил бы меня кто этому. А пока только и могу любоваться на то, как он спит. Мой любимый рыцарь из сказки.
 
 
Потом был загс, свадьба. Помню, как у меня дрожали руки, когда одевала ему кольцо. А уж когда он поцеловал меня крепко, так ноги чуть не подкосились, и голова закружилась от счастья долгожданного бабского.
 
Помню, как мама плакала от счастья, да и я, дура, чуть не разревелась в ответ, что больше не бегать мне в девках. Нынче я замужняя. А потом я увидела его…
 
…Борьку-крановщика, что бегал за мной.
 
Стоял в сторонке в помятом пиджаке с букетиком гвоздик в руке и жевал губы, словно сказать что-то хотел, но не решался никак. Серёжка его как заприметил, нахмурился сразу, но я его в бок локтем пихнула, мол, не обращай внимания. Зачем радость портить?
 
А Борька всё же решился. Подошёл неуверенно со своим букетиком. Я уж руку к цветам протянула, а он вдруг букет как швырнёт на пол, а в руке нож! И этим ножом прям Серёжке моему в сердце... Я так и рухнула рядом с ним. Серёжка — замертво, а я в обморок.
 
Мать потом говорила, что Борьку сразу же повязали. Да и не сопротивлялся он. Нож выронил и стоял, опустив руки. Так и умерло моё бабское счастье, не успев толком пожить.
 
Да…
 
Сорок лет уж прошло, а я до сих пор всё помню.
 
Замуж я больше не пошла, не смогла Серёжку своего из сердца выкинуть. Сижу сейчас дома на пенсии, никуда не хожу, считай. Племянница мне компьютер подарила с интернетом, чтобы не скучно мне было дни коротать. Хорошая штука оказалась — компьютер этот. В наши дни мы о таком и не мечтали даже. Там-то, в интернете, я его и нашла…
 
Отсидел Борька свой четвертак, на волю вышел, жизнь наладил. Даже жениться на старости лет собрался. Сегодня и свадьба как раз. Гостей зовёт, знакомых.
 
Я тоже пойду. Подарок у меня для него. Сорок лет как храню. Все сбережения свои тогда следователю отдала, чтобы нож тот добыть. Пора его хозяину вернуть…

Свидетельство о публикации № 24743 | Дата публикации: 13:28 (11.08.2015) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 334 | Добавлено в рейтинг: 1

Всего комментариев: 12
0 Спам
12 Kroman   (13.03.2018 13:16)
Слог неплохой, читается легко, но контраст посередине по мне слишком резок - впрочем, может быть так и задумано. Немного нелогично - отсутствует стройность повествования - скачки во времени туда-сюда, похоже, становятся плохой традицией у авторов. Лично меня напрягла тема мести - по мне так нет в этом ничего человечного, жаль что убийством омрачилась эта история. Я бы с удовольствием прочитал счастливый конец - и жили они долго и счастливо:) Но автор рассудил иначе. Впрочем, это только ему решать.

0 Спам
11 _Белка_   (13.08.2015 17:02)
Тяжеловат все же этот переход от воспоминаний к действию. Не чувствуется логики (затем пришлось лезть в комменты) о психологии пожилой женщины. Это единственный минус. Хотя он может и в плюс выйти, так как запоминается.

0 Спам
8 JonyK   (12.08.2015 11:40)
Борька не был изначальным злом. Он был надоедливым ухажером. Защитить и нянчить Сергея ей хочется потому что она его полюбила, что ж вы этого не поняли то)))

+1 Спам
9 jz77   (12.08.2015 11:51)
Прошу прощения, но любви я не увидела ни в одном из героев... Сережка для героини словно котенок, только что купленный в зоомагазине. Но я списываю это на юный возраст автора, не познавшего еще любви, а только мечтающего о ней. )) Я бы не стала столько писать в комментах, если бы мне было не интересно читать. Это комплимент! Удачи в творчестве.

0 Спам
7 Kesha   (12.08.2015 10:45)
Я имел в виду прежде всего жанр. Что же это тогда? На романтизм тоже не похоже. В любом случае, мне это ближе чем РПГ.
Ты конечно тоже все перевернула с ног на голову. Герои стали злодеями, злодеи - героями.)))
Просто нормальный и вполне симпатичный парень не будет на людей с ножом кидаться.
Да персы получились не ахти, но скорее всего они стали заложниками сюжета. Уж больно он примитивен.
Хотя, может и наоборот проблема в них. Хм...(это наверно приглашение к дискуссии))

0 Спам
10 jz77   (12.08.2015 11:55)
Привет, Кеша! Я не нападаю, я пытаюсь анализировать. "Персы" - всегда заложники сюжета и вообще автора, такова их участь. Каждый автор в ответе за своих "персов"! ))

0 Спам
6 Золотоглазый   (12.08.2015 00:46)
Хронос спит в сторонке. Тважналево, автор! Нельзя так непредсказуемо рушить идилию! Я тебя обожаю smile
Шаблоны должны быть нещадно растоптаны. Хоть, и слишком резко. 
"Месть - это блюдо, которое подают холодным" - отлично исполнено. 10 из 10-ти. Хоть и печально всё завершилось, но неожиданно и будоражуще. 
"У весёлой сказки со счастливым концом нет шанса выйти в легенды"  - Циничный менестрель

0 Спам
5 AlisaTill   (11.08.2015 21:28)
Да к черту хронологию. Это минус конечно, но в целом очень интересно и живо написано. Как письмо подруге. Только страшно теперь мимо бабушек у подъезда ходить, мало ли что там у них на уме)

0 Спам
4 Kesha   (11.08.2015 18:16)

Цитата
Я потянулась в постели и, поправив одеяло, посмотрела на спящее рядом счастье.
 Не люблю когда текст начинается с действия. Как будто тебя разбудили среди ночи и начинают тебе...одеяло поправлять.
Я бы второе предложение дополнил и с него начал.


Цитата
строит из себя самца
как-то не по-русски
может "мачо" или "альфа-самца", но наверно это к персонажу не подходит. Не знаю.

хухры-мухры - выбивается из общего рядя, хотя поскольку ГГ из рабочей среды, может надо было все в таком стиле писать.


Цитата
Высокий, широкоплечий, зеленоглазый, с непослушным кудрявым чубом, торчавшим из-под кепки.
имхо перебор с определениями, хотя и не напрягает


Цитата
Девки с лакировочного его сразу приметили и повадились бегать к нам в цех: то кипятка налить, то вдруг инструмент им какой понадобится.
Странно, что в лакировочном своего кипятка не было)


Цитата
высокие, стройные, красивые до жути
"до жути" относится ко всем трем прилагательным?
может надо было четче написать?
"до жути" как-то не айс. Жутко красивые - странноватый комплимент.)


Цитата
Я повернулась довольная набок
"набок" - к чему относится? К "довольная"?


Цитата
Только думала тогда я своим умишком — на кой ему такая, как я?
Ну вот Вы вопрос задали, а ответить забыли. Плохо это.

------------------------
Ладно, все это мелочи. Что имеем в итоге:
Понравилось, что это реализм.
Написано неплохо.
Сюжет простоват, даже слишком. Ну да, Вы с помощью ножа постарались усилить. ИМХО не помогло.
Герои картонные: рафинированное зло и рафинированное добро.

Увы, скорее не понравилось.

Творческих успехов.

З.Ы. 

Цитата
нет четкой связи специально, чтобы была некая "нелогичность" старой женщины
Не знаю, оценит ли кто-нибудь. Но то что на этом спотыкаешься, это точно.

0 Спам
2 JonyK   (11.08.2015 14:08)
С Сергеем. А Бориса она нашла просто 40 лет спустя только.
И да, это воспоминания, нет четкой связи специально, чтобы была некая "нелогичность" старой женщины, когда с одного на другое перескакивает

+1 Спам
3 Эльза   (11.08.2015 14:45)
да не важно, ихь вкурила суть, просто эта вещь будет по-сильнее предыдущей.

0 Спам
1 Эльза   (11.08.2015 13:50)
Подождите-подождите, автор! У меня в мозгу что-то закоротило. Так если Борька замочил Серёжу (за убийство - четвертак?) - да ещё и сорок лет назад - С КЕМ ТОГДА СПАЛА ГЕРОИНЯ В НАЧАЛЕ???????

Или это "воспоминание". Если так, то чёй-то нет соединения.
А по слогу мне понра, честно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com