» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Ломбард
Степень критики: любая
Короткое описание:

Просматривал черновики и подумал добавлю на сайт.

Менять ничего не стал. Большего от рассказа не жду)



 
Эдвард устал сидеть в помещение и вышел на улицу подышать воздухом. Он вышел из небольшой лавки, что располагалась в конце самого людного района города. Был вечер, задорные компании гуляли по улицам. Район жил отдельной жизнью, здесь всегда бурлила жизнь, не гасли огни улиц, пабы работали до последнего клиента, магазины, ломбарды тоже поздно закрывались.
 
Лавка Эдварда Лемма была обставлена старыми безделушками, начиная от всякой мелочи которую никто не будет брать, и в тоже время её жалко выбрасывать Эдварду; их никто не возьмет, они так и будут собирать пыль на прилавках; зато последние модели редких вещей которые дорого ценятся, расположены в глубине ломбарда. Порядок продукта вещей в лавке: будто кто-то прибрался в сарае и решил не выкидывать хлам выставил все продажу, только ценные вещицы стоят как надо.
 
Стеклянные витрины делали рекламу с улицы, прохожий мог разглядеть безделушки, и от интереса или скуки, - человек заходил внутрь. Пришедший сразу подумает что находится в музее ненужных вещей. Он побродит по лавке думая о своем и спросит из вежливости Эдварда: «почем эти часы, торшер и тд» но все ровно не возьмет их и уйдет ни с чем.
 
Эдвард Лемм наблюдал за людьми через дорогу. Они были пьяны, спорили о чем-то доказывали друг другу размахивая руками, перебивали, кричали.
«он еще в своем ломбарде открыл бар» - подумал Эдвард – мало того потеряют дорогу и теперь упьются до смерти.
У конкурента Эдварда всегда было больше посетителей. В торговле важно угодить клиенту и дать то что он хочет. Эдвард знал, что в большинстве люди сами не знают что хотят и берут всякий хлам. Потому в лавке Эдварда не было много вещей. Он делал ставку на основной бизнес, а не то что лежит на прилавках, пускай пылится – для уюта.
 
Мужчина средних лет с легкой щетиной на лице ухмыльнулся при виде Эдварда и перешел через дорогу. Это был типичный посетитель Эдварда Лемма. Пару недель назад зашел в лавку. Эдвард дал ему время освоиться, наблюдая как мужчина не спеша подходил к одному стеллажу к другому. Брал вещи, разглядывал, и клал обратно. Сейчас будет бродить полчаса и возьмет не нужную дребедень – подумал хозяин ломбарда. Мужчина подошел к Эдварду с запонками.
 
- берете? – спросил Эдвард. Мужчине были не нужны запонки; он пробыв тут много времени и чтобы не казаться легкомысленным, решил купить мелочь.
Эдвард выписал чек и протянул белый конверт без марок и адреса.
- это что?
- как придете домой, откройте его.
- скидочные купоны? – спросил мужчина улыбнувшись.
- верно. – позволив себе улыбнуться в ответ Эдвард. Эдвард Лемм не стал объяснять что в конверте, чтобы избежать лишних вопросов которые отнимут время, - он все ровно не поймет.
 
На следующий день мужчина стоял в лавке и получал второй конверт.
- я не понимаю… это чудеса – говорил мужчина – кто вы такой, посланник божий, ангел?
- я владелец небольшой лавки и все. – пожал плечами сказал Эдвард. Через пару дней, мужчина пришел в лавку. Он был рассержен и зол. Говорил, что Эдвард не правильно все понял, это не то что хотел получить.
– ты мне не тот конверт дал! – твердил мужчина – дай мне что было в первой конверте!
- конверты, не тасуются как колода карт и вы не вытащите карту которую хотите. Что лежало в конверте, изначально принадлежит вам. – холодно сказал Эдвард.
 
Мужчина покраснел, капли пота стекали по лбу, он вытер пот тыльной стороной ладони. Переминаясь с ноги на ногу, как ребенок ждущий еще бесплатно конфет, но так ни ничего не сказал. Молчание Эдварда Лемма только усиливало злость мужчины. Он ожидал что получит все подробности, а не простую фразу.
- тогда я пойду в соседнею лавку! – закричал мужчина - а сюда больше не вернусь!
 
В ломбард зашел молодой парень и вывел из воспоминаний Эдварда Лемма. Парень был в зеленой болоньевой куртке и черный спортивных штанах. Он знал как себя вести и сел на стул перед письменным столом Эдварда. Эдвард Лемм сидел в кожаном кресле и смотрел на парня. Помятый вид говорил, что он не спал и от него пахло перегаром. Но это не важно, он снова пришел.
- я хочу еще. – сказал парень.
- не нужно все делать быстро. Это может навредить.
- я хочу покончить с этим.
- понимаю. Я рекомендую пару дней подождать. - настаивал Эдвард, не зачем наблюдать как молодой парень калечит себя.
Парень ничего не ответил, только опустил голову и тяжело вздохнул. Он очень устал и Эдвард не стал докучать советами и ушел на склад. Он принес пожелтевший конверт без марок и адреса. Посетитель заметил что конверт толще чем был полторы неделе назад. Эдвард Лемм положил на стол и подвинул ближе к парню.
- не торопись, отдохни. – сказал Эдвард Лемм искрении.
Парень протер глаза будто только что проснулся и положил во внутренний карман куртки конверт. Он не спеша встал, застигнул куртку: - до свидания. – сказал он стоя на пороге.
- до свидания.
 
Это был первый посетитель за полторы недели. В это время у конкурента работа кипела, очередь тянулась с улицы. Хозяин соседней лавки был приятной внешности. Высокий, хорошо сложенный, он был всегда одет со вкусом. Внешность помогала легко располагать людей. Мужчины видели в нем порядочного компаньона и могли доверится ему, а женщины попадались на обаяние и легкий флирт.
В очереди люди стояли со спиртным и не скучали. Развлекая друг друга преувеличенными историями, как они обходили опасные места, выходили умело из передряг, и в конце настигали крупное зверя. Все это образно говоря - как они справлялись с проблемами.
Эдварда не волновала число клиентов конкурента. Он любил, когда люди сами приходили и лишний раз нянчится с ними не приходилось. Эдвард Лемм уважал клиентов и был готов идти до конца, поддерживая их - если они сами хотели.
В лавке стало пусто. Лемм не помнил, как начал работать в лавке и чем занимался до этого. Он и не желал вспоминать кем был раньше, хочешь быть счастливым, не ройся в памяти.
Прозвенел колокольчик над дверью, вошла женщина в красивом платье. Она закрыла зонт – Эдвард так ушел в себя что не услышал на улице дождь.
- здравствуйте. – сказала она – я сделала как написано в конверте. Отдалилась от друзей и сменила работу.
- превосходно. – ответил Эдвард, он был искренне рад. Счастливых клиентов он мог пересчитать по пальцам одной руки. Открылась дверь, только колокольчик не прозвенел, словно кто-то на пульте отключил звук. Вошел человек, он был в черном плаще и шляпе с которых стекали капли дождя. Мужчина сел на свободный стул возле женщины.
- и я готова идти дальше. – сказала женщина и поздоровалась с пришедшим – все идет как по маслу.
Эдвард Лемм вернулся с белым конвертом и протянул женщине. Она положила его в сумку, предвкушая как дома откроет и прочтет.
И снова появится цель.
- ну что, как поживаешь? – спросил мужчина в шляпе как только женщина ушла.
- ничего не поменялась с прошлого раза.
- не думал поменять сферу?
- меня все устраивает.
- впервые вижу такого чудака в нашем деле – весело сказал он – меня просто заваливают предложениями о работе. Все хотят работать со мной.
- это единственное желание которое ты не исполнишь. – подметил Эдвард.
- такой бизнес… что хотят, то даю. Остальное не мои проблемы. Ты посмотри сколько у твоего соседа людей, и у нас много общих клиентов с ним. – глядя через стеклянную витрину сказал мужчина.
- меня это веселит всегда.
- почему?
- ваши дела похожи.
- отчасти соглашусь – он ухмыльнулся – люди сами себя обманывают и желают всегда то что им не по плечу. Поэтому все теряют, - ответственность тяжела для них. Ладно я пойду, дел куча еще, я еще хотел посмотреть как твой сосед поживает, ну ладно в другой раз зайду. Пока!
- пока – сказал Эдвард Лемм когда дверь захлопнулось.

За полторы недели – это были первые люди. Поздно вечером Эдвард закрывал лавку; он выключил свет и вышел на улицу. Через дорогу конкурент тоже закрывал свою лавку. Они кивнули друг другу в знак прощания.
Эдвард Лемм закрыл дверь ломбарда на ключ, застегнул пальто и ушел. Мужчина из соседней лавки заметил что забыл выключить табличку над дверью.
- Пускай светит. – подумал и ушел.
На табличке было написано заглавными буквами: «СЛАДКАЯ ЛОЖЬ».

Свидетельство о публикации № 34603 | Дата публикации: 01:29 (10.11.2020) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 32 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com