» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Мезотромбоз*
Степень критики: любая
Короткое описание:

 С этой жизнью не соскучишься.



      Ночь - царство Морфея и ночью положено спать. Ночью чаще всего происходят важнейшие события в жизни, как то рождение и смерть, и уж точно ночь не самое лучшее время для работы и малых радостей, приносимых ею.
     Вот одной из таких зимних ночей и подкатила «скорая» к парадному подъезду, доставив в «приемник» больницы старичка весьма почтенного возраста в сопровождении уже далеко не молодой дочери. С ее слов удалось выяснить, что уже три дня ему болит живот, но как ветеран и инвалид Великой войны он стойко отказывался от помощи, не желая беспокоить уважаемых им людей в белых халатах по пустякам. Когда стало понятно, что дело принимает угрожающий оборот, родня переговоры прекратила, вызвала неотложку и вот он тут.
     Сам пациент уже ни на что не жаловался, только смотрел на всех потухшим блуждающим взором, шевелил молчаливыми посиневшими губами невнятные извинения и тихо ойкал, когда все обремененные обязанностями мяли ему живот, подчиняясь более привычке, чем необходимости.
     Не вооруженным глазом и так было понятно, что катастрофа там.
     Хирурги подняли его в операционную для проведения диагностической лапароскопии – это такая очень полезная штука, когда через прокол стекловолоконной оптикой шарят во всех доступных местах в поисках первопричины. В данном случае долго искать не пришлось. Увиденное повергло всех в глубокую печаль и уныние. Тотальная, т.е. всеобщая гангрена, другими словами инфаркт кишечника (и такой случается), не совместимый с жизнью.
     Об «операции отчаяния» вопрос даже не возник. Это операции, за которые берутся самые отчаянные хирурги. Либо со щитом, либо, что чаще всего и бывает, на щите. Ситуации, когда никто не хотел бы оказаться в их халате, включая их самих, а по нынешним временам проще сразу диплом на стол и с вещами на выход
     При общем безмолвном согласии спустили дедушку в отделение реанимации для умирания.
     Реанимация, следует заметить, подразумевает оживление и уж точно никак не похоронное бюро. Поворчали вяло по привычке, и молча закатили в изолятор. Не отдавать же его родственникам. Назначили единственно соответствующее моменту средство, морфий и разошлись спасать оставшийся мир.
     Заглянешь по пути в ту палату, полумрак, тишина нехорошая и тусклая лампа на посту как лампада под образами. Принимаешь всю эту беспомощную суету сует на свой счет, а вдруг где-то, кто-то, прекрасно осознавая, что приговор окончательный и милости ждать неоткуда.
     Вдруг, как обычно бывает на ночном дежурстве, что-то прорвало и повалили всяческие огнестрелы, падения с высоты, инфаркты с инсультами, которые вообще поодиночке не ходят и пошел адреналин, у персонала свой у пациентов внутривенный. Экстрим такой, что «тарзанка» детскими качелями покажется, вы уж мне поверьте.
     Все места заняли, принимали в коридор на каталки, и пришлось старичка с учетом его статуса вывезти в коридорчик у «холодной». «Холодная» это такое временное чистилище перед отправкой в морг.
     К рассвету наступило затишье, отбились, отдышались и пошли перекурить, а заодно и дедушку проведать.
     Сил не осталось даже на удивление, а удивиться было чему.
     Лежит наш дедуля весь из себя такой розовый и сердечно так благодарит за то, что выспался, наконец, впервые за последнюю неделю (самим в пору морфием уколоться), только вот беда, курить сильно ему хочет и замерз малек.
     Дали мы ему сигарету, закурили, потолковали за жизнь. Оказалось, что его дочка на зимовку из деревни забрала, хотела как лучше. Сидел бы, говорит, у себя на печи, глядишь и обошлось как бывало. Озвучивать не стали, но подумали, что точно обошлось бы. Да и так грех жаловаться. Там, на своей печке он бы даже в самом кошмарном бреду не пригрезил это свое ночное путешествие туда и обратно.
     Потрогали для острастки его мягкий впалый живот, послушали как божественный орган пока еще вялое журчание внутри и закатили ветерана под фанфары назад в уже освободившуюся палату. Позвали хирургов запись в истории учинить, злорадно не вдаваясь в подробности. Пусть знают, как надо лечить, а то сразу резать да шить.
     Те пришли, догадываясь о какой записи идет речь. После увиденного молча укатили деда на контрольную лапароскопию, а через неделю выписали домой. Перекрестились ему вслед даже неверующие, коих в медицине большинство. Придержали ж его для полного обследования, раз уж попал, а то, судя по всему, в город он больше не ездок.
     И, что это было?
     Я всегда знал, медицина не математика и никогда ею не будет, какими «мелкоскопами» ее не оснащай.
     Именно таких ветеранов имел в виду поэт Н.С. Тихонов:
«Гвозди б делать из этих людей,
 Крепче б не было в мире гвоздей»
    
P.S. Полжизни прошло, а бывает такая накатит грусть-тоска, хоть плач, вспомню этого деда, глядишь, и отпустит.

*Мезотромбоз – закупорка сосудов кишечника с его гангреной, в 90-95 % случаев приводящая к смертельному исходу.


Свидетельство о публикации № 28864 | Дата публикации: 22:06 (11.12.2016) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 69 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 7
0 Спам
5 Jokliya   (12.12.2016 19:59)
Шла за любопытном рассказом в готическом стиле, а пришла к лирической больничной байке. Удивительный дедушка, но хотелось видеть что-то более интересное. Много не состыковок по поведению врачей и положению больнички. А часть текста разбирается лишь с пятого раза... вот например этот кусок:

Заглянешь по пути в ту палату, полумрак, тишина нехорошая и тусклая лампа на посту как лампада под образами. Принимаешь всю эту беспомощную суету сует на свой счет, а вдруг где-то, кто-то, прекрасно осознавая, что приговор окончательный и милости ждать неоткуда.

только приближаюсь к разгадке и снова теряю суть.
Любопытно - но не по мне...

0
4 sheremetievdoc   (12.12.2016 19:54)
Сами низвели медицину до сферы обслуживания и ноги вытерли. Сами же и жалуемся почему грязно и пованивает.
Кстати, МРТ тогда еще только изобретали, как и шунтирование со стентированием. Случай не с потолка взят.

0
7 LULs   (12.12.2016 21:27)
гхм, пардону прошу.
Годом основания магнитно-резонансной томографии принято считать[2] 1973 год, когда профессор химии Пол Лотербур опубликовал в журнале Nature статью «Создание изображения с помощью индуцированного локального взаимодействия; примеры на основе магнитного резонанса»

и

Большая жизнь эндоскопической хирургии началась с лапароскопической холецистэктомии (удаление желчного пузыря) впервые выполненной во Франции Nezhat (1986г.) и Mouret (1987г.)
лапа была на 13+ лет позднее.

а что до шунтирования...
В 1967 году аргентинский хирург Рене Фавалоро, работавший в Кливлендской клинике (США), выполнил первое аутовенозное аортокоронарное шунтирование.

но не пойму, к вашей байке МРТ и шунтирование (тем более) имеют только то отношение, что о шунтировании оффтопили. а как, по-вашему, обсуждают байки?

0
2 LULs   (12.12.2016 14:51)
шевелил молчаливыми посиневшими губами невнятные извинения - тут уж одно из двух. или молчаливые - или бормочущие.

Об «операции отчаяния» вопрос даже не возник. Это операции, за которые берутся самые отчаянные хирурги. Либо со щитом, либо, что чаще всего и бывает, на щите. Ситуации, когда никто не хотел бы оказаться в их халате, включая их самих, а по нынешним временам проще сразу диплом на стол и с вещами на выход - оффтоп. вы не поверите, но мне только что поведали о коронарном шунтировании у восьмидесятилетнего старца. с инсультом в анамнезе. прожил после тяжёлой операции он ещё десять лет, а делали это отчаяние в Германии. так что... Россия - страна фэйсконтроля на входе в больничку, когда даже не снабжают инфой тех, кто недорого выглядит. Хотя, с другой стороны, вредят себе же. Может, человек бы и пошёл на риск, вскрыв накопления на похороны.

При общем безмолвном согласии спустили дедушку в отделение реанимации для умирания.
Реанимация, следует заметить, подразумевает оживление и уж точно никак не похоронное бюро
-

реанимации отделение, оно же интенсивной терапии.
так что у вас две фактические ошибки:
Первая - нет, ре-анимировать всех, может, и нельзя, но "интенсивная терапия" из названия отделения никуда не девается.
То есть там, по идее, мгновенно реагируют на жалобы больного. Не с поста по кнопке сестра бежит.
К примеру, меня после общего наркоза отволокли туда. Чую - тошнит. Пошевелиться не могу. Говорю: "Сестра!"- возникает сестра. Объясняю ей проблему. Так что там хоть от асфиксии из-за рвотных масс не умрёшь.
Вторая ошибка - не знаю, как на Западе, а у нас покойников к похоронному бюро на три километра не подпустят. Потому что оно не морг и не кладбище, где телам положено быть, а контора, где строчат отчёты агенты, а если центральный офис - то с витриной и гробами в ней.

Потрогали для острастки его мягкий впалый живот, послушали как божественный орган пока еще вялое журчание внутри - вот тут они уже гады. Потому что после лапароскопии, да ещё экстренной (без предварительной диЭты), газообразования допускать нельзя, швы рванут. Эспумизан бы написали дочке, наверняка её контакты взяли.
а ещё надо ему антибиотики, как после любого хирвмешательства. И потому, кстати, нельзя уголь, именно эспумизан. Уголь лекарства выведет из организма. Гады. Тем паче тогда ещё не решили про вторую лапу.

автор, вы не с рассказом, а с байкой. торопливой, останавливающейся по единичной прихоти автора (надо же анекдот олитературить) на каких-то иконках и полутьмах (внезапно нарисовав инфекционное отделение вместо обычной интенсивной терапии).
и поправьте пунктуацию, а то жесть.

+1
3 Эльза   (12.12.2016 16:30)
"Россия - страна фэйсконтроля на входе в больничку, когда даже не снабжают инфой тех, кто недорого выглядит."

Это есть везде. Вы явно не бывали в Сингапуре (с).

0
6 sheremetievdoc   (12.12.2016 20:00)
Хотел послать на литературный сайт. а попал в отдел внутренних расследований Минздрава с их как всегда бестолковыми толкованиями.

0
1 Эльза   (12.12.2016 11:13)
М, не знаю, таких "врачей" под суд надо отдавать. Описано совершенно непрофессиональное действо, а-ля "на авось" - "во всём виновата "судьба"". Это - опасное заблуждение. Для начала нужно было сделать деду (тем более ветерану войны - не великой - это пропаганда - не бывает "великих" или "святых" войн - война бывает только одна - цензура мне запрещает говорить какая, и это дикость) сделать полное обследование на МРТ, а потом уже делать выводы. Чего сделано не было, и "всё обошлось". 

Судить таких "врачей". Лишать лицензии. Это не врачи даже, а какие-то лекари.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com