» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Мы встретились осенью.
Степень критики: конструктивная, можно кидать тапками, хочу учиться
Короткое описание:

Короткий рассказ, написанный по настроению, возможно кривоват.  Хочется знать ошибки и хорошие стороны.



Моя история – это осень, время года холодное, мокрое, скользкое, такое короткое и в то же время длинное, ознаменованное продолжительной грустью и мрачными мыслями. Когда дожди полностью скрывают горизонт, рождаются те, кто умеет чувствовать души людей, кто способен лечить печаль.

Я не знаю кем была я, доктором или пациентом, в одном я уверена, эти события были не частью моего бытия. Это – отдельная история, которая лишь в одной точке пересекается с обычной жизнью. Ведь пока все ходили на работу, заботились о своих семьях, искали счастье, росли и умирали, я плыла в тумане неясных чувств в поисках выхода к своему пути.

Иногда хотелось утонуть, было слишком уютно и спокойно, а иногда я кричала, я просила вытащить меня, вернуть в то русло, по которому смогу уверенно двигаться. И меня выбросило. Все стало как прежде…

Я встретила его в начале ноября, по пути домой. Серая плитка тротуара не изменилась, но что-то заставило меня поднять глаза и посмотреть немного вперед, на мгновение я заметила его злой взгляд, сжатые в полоску губы, взъершенные волосы, высокий воротник старомодного плаща, который почти на половину закрывал бледное лицо.

Он пролетел мимо, даже не взглянув на прохожих, скрылся в толпе.

Я забыла о нем, неужели меня мог привлечь какой-то прохожий? Конечно нет. Но, уже лежа в постели, я задумалась.

- Интересно, а у него есть девушка? – спросила я у пустоты.

- Да нет, не может у такого злого человека быть любовь, наверняка карьерист, все они такие. Да и какая разница? – ответила сама себе.

- И правда, никакой.

Утром ничего не изменилось, опять та же работа, те же равнодушные клиенты, которых интересует только их проблема. Дождь за окном и ветер, гоняющий уже почерневшие листья.

Снова путь от работы домой, опять он, такой же угрюмый. Хм, а он ходил тут раньше?

Задел плечом, я даже пошатнулась, ведь влетел он в меня на неплохой скорости. Даже не извинился, только обернулся на секунду, заставив меня опустить глаза, чтобы не встречаться с его голубыми льдинками. Таким взглядом меня, пожалуй, даже недовольные клиенты не одаривали.

Благо, на остановке было совсем немного народу, и мне хватил места под крышей.

Нет, ну разве может человек быть таким злым? Разве нравится ему сеять плохое настроение и даже вселять страх? Может, это просто маска, моет, он просо боится людей?

Подъехал автобус, я быстро отогнала эти мысли. С чего бы мне вообще думать о незнакомом мужчине?! Других дел что ли нет? А тем более, тратить время на мысли о таком, как он, весьма и весьма глупо.

Только вот на следующий день я его не увидела, даже обидно стало. Почему он вдруг не идет вечером своей дорогой, такой недовольный? Не шагает широко по мокрому тротуару? Может быть, он просто заболел? Или ему нужна помощь? Было грустно, ведь он как будто стал частью системы, кусочком каждого моего дня.

Но он появился, он стоял на остановке и смотрел на дорогу, от которой с шумом отскакивали прозрачные холодные капли. Снова начинался дождь.

- А у вас плащ не модный, - сказала я, подойдя поближе.

- Что? – он слегка повернулся и посмотрел на меня, удивленно приподняв брови.

- Плащ, говорю, не модный у вас.

- И что с того? – он явно не ожидал, что я с ним заговорю, а вот голос у него был низкий, приятный.

- Никто почти так не ходит. Старье, - я слегка улыбнулась, стараясь смягчить столь резкое выражение.

- Старое, не значит плохое. Или я ошибаюсь? – неужели мне показалось, он умеет улыбаться?

- Конечно же нет, вот я живу в старом доме, но он совсем не плохой, даже наоборот, есть в нем свой шарм, - почему же, черт возьми, я так смутилась тогда?

- Тогда не понимаю в чем проблема, - он отвернулся, - мне нравится мой плащ, и для меня в нем есть свой шарм.

- Разве так бывает?

- Не сомневайтесь, он хранит в себе много воспоминаний, как и ваш дом.

- А вы бы… не хотели посмотреть на него? – что я несла, зачем я подписывалась на общество этого грозного мужчины?

Правда, он уже не казался мне таким уж неприступным и злым, возможно в нем так же был свой собственный шарм.

- Извините?

- На дом, мой старый дом. Вдруг и в нем вы найдете что-то?

- А зачем мне это нужно? – он прищурился, глядя прямо на меня.

- Я не знаю.

- Тогда можно, - его губы снова дрогнули в легкой улыбке, на этот раз мне точно не показалось.

- Я Люси, - я протянула руку.

- Руки пожимают только мужчины, а вы ведь дама, не стоит этого. Меня зовут Рик, вам на какой автобус? Я не спешу.

- Этот, - к остановке подъехал голубой старенький автобус, мы вошли.

Мест внутри оказалось сполна, поэтому я прошла в конец салона, а мой спутник, не говоря ни слова, присел рядом.

- Согласитесь, даже в этом автобусе есть свой шарм, сколько людей сидели на этих креслах, сколько видели эти окна. И расставания и встречи, они видят и нас, удивительно.

Я промолчала, ведь не было во мне столь глубоких мыслей, которые можно было бы изречь при нем.

- Мы каждый день напрямую соприкасаемся с такой историей, с вещами, которые не познать человеку. А ведь как просо стало бы людям, если бы вещи могли рассказать все то, что видели, что знают. Разве тогда были бы измены? Позволил бы человек ложь? Кажется, я слишком много говорю?

- Что вы, нет. Рик, мне интересно слушать такие мысли, жаль сама я не могу тем же ответить, - поспешила заверить его я.

- Отчего же жаль? Это не менее хорошо, чем уметь красиво говорить. Это уже означает честность, это мне нравится.

Автобус затормозил, ухнул и остановился, распахнув двери. Машинист странно взглянул на нас и как только мы покинули салон, укатил в туман, покачиваясь под серым небом.

- И это ваш дом? – Он пристально оглядел двухэтажное здание.

- Он самый, со второго этажа, конечно, не видно ничего интересного, но я бы пригласила на чай.

- Во всем есть прок, я бы принял ваше приглашение.

Я никогда не приглашала никого в гости, моя квартира всегда была пуста, только я вечерами согревалась в стенах, так и не ставших мне родными, но все же приятных. Даже растения, так любимые матерью, не посетили уголки моей комнаты. Я одиночка, меня это устраивало, а потому и проблем с тоской не было. А может, мне это казалось.

- Пустота – простор для творческой мысли, - изрек мой гость, попав на кухню.

- Нисколько нет, - тут же строго опровергла я, - просто ничего лишнего.

И когда это мы успели поменяться местами, он стал общителен и приятен, я же зла и груба. Конечно, не стоило так себя вести, но кажется, его это нисколько не расстроило.

- И ничего не мешает?

- А что здесь может мешать? – с моих уст даже сорвался нервный смешок.

- Отсутствие чего-то.

- Не понимаю, мне комфортно здесь, не чувствую, что чего-то недостает.

Чай приятно согревал, дождь за окном только усиливался, отчего сидеть так было лишь приятнее. Рик сидел напротив меня и молчал, только слегка покачивая головой из сторону в сторону. Я тоже молчала, мне не было неловко, я любила молчать. Удивительно, что я вообще заговорила с ним. Просто меня дико раздражало его поведение, но не сейчас, сейчас он был здесь будто к месту, как будто так было всегда, всегда он сидел здесь и пил чай, поправляя спутанные мокрые волосы.

- А когда чай закончится, я скажу, почему я здесь.

- Что? – я немного не понимала, о чем он.

- Просто я согласился прийти, - он сделал еще глоток, - а вот, чай закончился. Я пришел, потому что я знал, где вы живете, Люси. Я – ваш сосед.

Сказать, что я была удивлена – это не сказать ничего. Как же вышло, что я такое долгое время не замечала человека, живущего от меня в паре шагов, а на улице получилось даже познакомиться, а теперь он спокойно попивает чай прямо у меня на кухне.

-  Я част видел, как вы уходите на работу, когда возвращаетесь назад, - он улыбнулся, тепло и приветливо.

Оказывается, он даже красивый, н только не когда хмурый.

- Серьезно? Но почему я вас заметила только пару дней назад, да и то не здесь?

- Просто, так нужно было. Пожалуй, мне уже пора идти, - мужчина поднялся с места и подошел ко мне.

- Так быстро?

- Конечно, первые встречи – это всегда быстро, не так ли? – он наклонился, его губы слегка коснулись моей щеки,  - до свидания, Люси.

Рик ушел, оставив меня в недоумении. Почему мое состояние так быстро поменялось? Зачем все неясные слова и куда более неясные действия? Чего он желал этим добиться?

Перед сном я снова думала о произошедшем. Вот оказывается, может у его быть девушка, он может и не такой плохой, а может просто строит из себя злого, чтобы не приставали?

Весь следующий день я ждала вечера. Часы тянулись бесконечно, и даже клиенты не донимали, а ведь это помогло бы отвлечься от навязчивых мыслях о мужчине, который возможно изменит мою жизнь.

Стоило выйти из офиса, как я натолкнулась а Рика, причем влетела прямо в него. На мгновение почувствовала, как сильно пахнет дождем и осенью его нелепый плащ.

- Здравствуй, - тихо сказал он.

- Здравствуй, - эхом повторила я.

- Позволь на ты, - он протянул мне руку, - нам нужно спешить.

- Конечно, но куда спешить, что-то случилось?

Да, конечно, меня смутило то, что он знает, где я работаю, что встретил меня. Но в то же время казалось, что так и должно быть, должно было быть всегда.

- Смотри, - он поднял голову к небу, - разъяснило. Поэтому поспешим.

Мы выехали за город, к высоким холмам, кое-где все еще сияющим золотом и бронзой увядших листьев.

- Выходим, конечная, - и снова он подал мне свою большую шершавую от работы руку.

Воздух опьянял запахом сырой земли и травы, недавнего дождя и вечера. Земля под ногами скользила, но он упрямо вел меня вверх, помогая устоять на ногах. И пожалуй, тот день стал самым странным в моей жизни. Ведь я не любила закаты, никогда не любовалась той красотой, не наслаждалась теплом, что дарили последние лучи солнца. А тогда, когда он стоял рядом, я могла бесконечно долго наблюдать за розовыми облаками и такими же полями, что уходили далеко за горизонт где-то внизу.

А когда солнце зашло, он снова посмотрел на меня, как в тот вечер, и вот он уже близко, так, что я чувствую его дыхание на своей коже.

- Ты согласишься?

- Конечно, - я не спрашивала на что, ведь н просто нашел момент, когда это для меня станет совсем не важно.

Наши губы соприкоснулись, волна мурашек пробежала по всему моему телу, а он так осторожно и так крепко прижимал меня к себе, чтобы холодный осенний ветер не дал мне замерзнуть.

Возвращались мы, как дети, держась за руки, рассматривая все, что видели вокруг. Что тогда это было, я не знаю, возможно, мимолетная любовь, а может и более глубокие чувства. Но потом, что-то повернулось не туда, что-то пошло не так. Нам было хорошо вместе, пока не появился вопрос. Вопрос, который сломал все.

- Даже если я просто убью человека, ты подтвердишь это в суде против меня? – прошептал он, сильнее сжимая кружку.

- Убийство не бывает просто, да, я скажу.

- И не остановят чувства? Разве же это не великий защитник двоих?

- А ты тогда был прав, я не всегда тебя понимаю, - я протянула руку за окно и поймала пару снежинок.

- Мы сможем это проверить, - Рик подскочил, схватил свой плащ и  умчался.

Такого страха я еще не испытывала, но и такой решительности.

Суд. Час за часом я ждала, когда в зал пригласят меня, когда я подтвержу убийство. Он сделал это. Он убил человека в надежде доказать всю величину чувств и их возможности менять мысли человека, менять внутренние законы. Но он ошибся, я осталась прежней, и он уйдет, оставит меня а то, что я собиралась сделать.

Судья не стал разбираться, ведь дело было даже не спорным. Моего друга приговорили. Я только и успела, что бросить ему робкое прощай, а он улыбнулся, наверняка не изменив своего мнения.

И здесь, здесь меня выбросило на дорогу жизни, на замкнутое кольцо, по котором я ходила до него. И снова я стала черстветь, говорить все меньше, а ходить быстрее. И время так проходило, пока на пороге снова не появился он.

Все такой же, с жестокими голубыми глазами, в неизменном плаще, но худой, осунувшийся.

- А ведь я все так же, люблю тебя, - за все время нашего знакомства он произнес это всего лишь в третий раз, но трепет, с которым он говорил, не ушел, не поменялся голос, не исчезло то тепло.

- Но? – я знала, что дальше он скажет еще, что-то такое, что все завершит.

- Теперь я уйду, - и та улыбка, та самая, светлая, озарила его лицо в последний для меня раз.

И он ушел.

Иногда мне до сих пор мерещится тот нелепый, старомодный плащ, которым он закрывал меня от дождя, который пах осенью и грозой. Как будто неясная тень прошлого мельтешит в толпе в поисках меня.

 

 


Свидетельство о публикации № 32981 | Дата публикации: 13:05 (03.10.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 40 | Добавлено в рейтинг: 0


Поделиться с друзьями в:

Всего комментариев: 2
+1
1 toska   (03.10.2018 16:31)
Так. Во-первых, это все как-то крайне нереалистично. Во-вторых, персонажи не прописаны, нераскрыты а значит, никогда не станут близки читателю. Они не харАктерные. Чтобы это исправить, должны появиться какие-то мелкие привычки, черты, основанные на определенных личностных качествах, что-то, что отличит их от всех остальных. Пока что это совершенно никакая главная героиня, с бухты барахты пригласившая совершенно незнакомого мужчину домой и переспавшая с ним со второго раза (странно, что первый чаем закончился), и клишированный бледный незнакомец в плаще. Поступки персонажей - отдельная тема. То ли два сумасшедших нашли друг друга, то ли это фантазии школьницы. Но все проблемы идут именно от отсутствия личностей в рассказе. К их безумным поступкам - первому знакомству и убийству - нужно было подвести читателя. То есть мы должны были наблюдать за состоянием героини, обстоятельствами ее жизни, приведшими к ее нынешнему (до роковой встречи) образу жизни. Нужны внутренние предпосылки к тому, чтобы она повела в дом незнакомого мужчину. Если она раньше так не делала, то, видимо, для нее это - акт саморазрушения, совершенный под гнетом одиночества (но автор уверяет, что в одиночестве ей комфортно), или иных проблем. А может, это - нормальное для нее поведение, и она то и дело тащит домой кого попало. Автор ничего не объясняет, и что тут думать? Обоснование всех поступков персонажей должно быть настолько твердым, чтобы читатель воскликнул: "Ну конечно! Именно так бы этот человек и поступил бы в такой ситуации!" Это и есть тот пресловутый психологизм, которого у Вас не наблюдается. А это ведь интереснейшая задача - выписать человека, готового совершить убийство, просто чтобы доказать силу любви своей партнерши. Забавный должен быть тип, самоуверенный романтик, слегка безумный, слегка психопат, идеалист... Да неважно, как я это представляю, Вы - автор. Главное - это должно быть убедительно. Резюмируем: главный недостаток текста - абсолютное отсутствие психологической подоплеки поступков персонажей и их (персонажей) непрописанность.
Тем не менее, я не могу сказать, что текст мне не понравился. У Вас достаточно качественный, интересный и образный язык. Вы умеете создать определенную атмосферу и настроение.  Даже следить за развитием сюжета было довольно интересно, было в тексте определенное напряжение. Просто не хватило основательности. Если поработать над этой вещью,  у Вас может выйти вполне добротный, сильный рассказ, может, даже повесть. Удачи Вам в дальнейшем творчестве.
P.S. И вычитайте текст, там есть пунктуационные ошибки и много пропущенных букв.

0
2 Бродячий_Лис   (04.10.2018 21:07)
Спасибо, конечно, будем-с работать. Но с чего вы взяли, что они переспали? этого не было прописано

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com