» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Не замечаем.
Степень критики: любая
Короткое описание:

Две коротенькие зарисовки, в виде рассказа, про таксиста. Подредактировал.



Две короткие зарисовки. Обе об одной из граней, многогранной человеческой личности – венца творения.
Частный сектор. На краю района – тюрьма.
Выходят четверо – двое парней, оба в чём то одинаковом и в чёрном. С ними две девушки. Каждому из них, примерно, под тридцать, не больше. Идут к машине, не спеша, девчонки, при этом, как бы слегка, пританцовывают. Держатся чуть впереди и, передвигаясь мелкими шажками, изредка оглядываясь на парней, иногда, на коротке, поднимают руки над головой. Улыбки с лиц девушек не сходят. Явно, что то припевают, но не громко…
Нет, они не вели себя развязано. Очевидно, парни вышли на свободу и их встретили подруги. В такой манере они и подошли к машине. Открыв двери присели: одна из девушек рядом со мной на пассажирском; парни сзади – один из них за мной, другой посередине и тут же немного выдвинулся в сторону передней панели, между передними сиденьями; другая девушка, потоньше фигурой, присоседилась у правой задней двери.
Меня это не совсем устроило: не желательно, чтобы сзади тебя сидел парень , а то и двое. Но я промолчал, разумея короткость маршрута по очень оживлённым улицам и то, что вышедшим на свободу только что – проблемы не нужны.
Уселись. Поехали. В движении девочки повели себя раскованней, стала проявляться принадлежность к определённому кругу людей:
-- Слышь, фраерок, мы покурим… Ммм? – это, совсем, не было вопросом.
– Музычку включи… Шансончик. -- и это, ни как, не просьба.
-- Катька! Чё как целка то? Дааставаай дааваай! – одна из них, что спереди, обратилась к подруге и увидев, что та начала рыться где то сзади своей джинсовой юбки, повернулась к парню, сидевшему посередине.
Я включил канал шансон очень… шустро и… с энтузиазмом, благо частоты у меня были настроены. Мелодия попалась самое то – соответствовала. Девушка, в такт мелодии, изобразила, что то похожее на танец... сидя, плавно подняв руки, насколько позволял потолок салона, с хрипотцой в голосе мелодично, пропела :
-- Мааальчикиии!... Отдыхаееем!
Пачка папирос, уже початая, была на разборе. Взяли только две папиросы. Так и есть, травка – ”косячок“ по иному, её только в мундштук папиросы и забивают. И не здесь и сейчас, а где то – это была заготовка. И курят такую папиросу одну на троих, а то и на четверых – приходилось видеть такое…
Сейчас же папиросы распределили по одной на двоих, по всему, решили себя не сдерживать. Прикуривали спичками, затягивались поочерёдно, девушки не отставали… По салону духман пошёл, ни с чем не спутаешь…
Как бы я себя не успокаивал, но мысль: «Доехать бы…» -- мелькнула, не скрою. Почувствовал я себя не очень. Парни всё время молчали и их лиц я не видел, а девушки всё больше заводились: скорее кричали, чем смеялись, дёргались. В общем, накручивали себя, чтобы этих двух задумчивых вывести из задумчивости. Всё время у них что то выпадало из рук и из юбочных карманов, что то сыпалось…
По мере продвижения по маршруту, моя первоначальная озабоченность распределением пассажиров по салону и нарастающим накалом веселья, начала перерастать в тревогу… Так и хотелось резко обернуться и посмотреть в глаза тому кто сзади…
И в один из моментов, в аккурат на светофоре, я всё-таки глянул через плечо чуть дальше и… встретился взглядом с парнем, сидевшим по серёдке… Очередь затяжки перешла к нему. Папиросу он держал – большим и указательным пальцами правой руки, мундштуком – внутрь ладони. Спокойно затянулся, задержал секунд… пяток и выпустил дым прямо перед собой… Немигающий, как будто бы стеклянный, взгляд – без эмоций…
Я смотрел на него. А он – сквозь меня. Для него я был никто, а, вполне возможно, что уже и труп и если не сейчас, то в перспективе. Да уж, ощущение, доложу я вам, не из приятных.
… Вообще то я не об этом – как я их довёз. Довёз. Всё прошло не совсем спокойно, но без фанатизма. Видимого ущерба не причинили и никто не выпал. Даже спасибо сказали, когда выходили…
Я о другом. Когда ехали, я посторожился им сказать, чтобы поаккуратней себя вели. Уверен, только бы заикнулся и ситуация изменилась бы кардинально – это воспринялось бы, как оскорбление, а там… пошло бы и поехало. И совсем не факт, что поездка закончилась бы так, как закончилась…
Когда, остановившись, достал из багажника щёточку-метёлочку и пошёл к задней левой двери, совсем не весело себя чувствовал: «Да ладно, уберу, не впервой. Их тоже надо понять».— я себя успокаивал, а сам уже прикинул некоторый перечень по уборке. Взялся за ручку и открыл дверь салона…
Увиденное поразило… Никаких следов недавнего пребывания, никто и не ехал, каких то десять минут тому назад, в моей машине. Я даже под сиденья заглянул… Ни пепла, ни табачных крошек, ни спичек, ни окурков – чистота. Не было их тут и не было здесь никакого веселья с употреблением…
Вот и думай теперь, чем пришлось пожертвовать этим четверым, чтобы приобрести такую маленькую чёрточку в себе, кардинально определяющую, что ты – человек, а не...
 
А несколько месяцев спустя уже поздней осенью в нескончаемо дождливый вечер приехал я по заказу в адрес, в том же районе.
…Когда ещё брал заказ сразу же прикинул – в “масть”. В подъезд упираюсь – с поворота. Нет необходимости тащится вдоль подъездов, а потом пятиться. У этого дома хоть и есть площадка в конце, но толку то, всё равно заставлена машинами в это время. Асфальт у этого дома везде… или почти везде. Да и по району прокачусь, рядом с домом. Короче, в конце смены самое то – всё в цвет…
Подъехал быстро, по времени: ”пусть выходят“. Подъезд освещён. Перед подъездом хорошая площадка. Асфальт отмыт дождём до блеска. Остановился…
Когда подъезжал, уже по малому, решил принять левее, к бордюру притереться. Плавно вывернул руль влево и когда левое колесо торкнулось в бордюр, плавно же начал выворачивать вправо, по малу, подавая машину вперёд. Протащился вперёд на корпус, потом потихоньку, подруливая, сдал задом на полкорпуса. Короче, как и хотел, притёрся.
Передачу в нейтраль, мотор не глушу, печка включена на малых оборотах – прохладно на улице: сколько ждать не известно, а погода промозглая. Осмотрелся...
Слева оградка, от левого зеркала сантиметрах в двадцати. Передо мной ступеньки и подъезд метрах в шести, с фонарём над дверьми. Справа, вдоль дверей, чистый асфальт полосой метра полтора:
«Как раз, пройдут по чистому. – и добавил самому себе оценку. – Молодца». Опыт то, его не пропьёшь. Жду… Закурил…
Дверь открывается, конечно, как всегда неожиданно. Выходят три женщины, возраст сразу не определишь. В куртках. На головах капюшоны натянуты. Обуты в сапожки. Увидели машину и одна из них к номеру стала присматриваться… Присмотрелась и оборачиваясь к своим подружкам, что то им сказала. Все дружно всплеснули руками: узнали – это за ними. Я то сразу понял, что я за ними.
Так же дружно и, я бы сказал, радостно двинулись они к машине, прямо на мотор... Когда уже подошли, увидел, девчонки совсем, лет по двадцать.
Задержались на мгновение перед мотором, быстро головками туда сюда поводили, обстановку оценивали, не иначе. И…
…Вот, каждый раз, вспоминая этот момент, я вспоминаю только междометия…
После первых же их шагов меня застопорило, как крыльчатку центробежного насоса, когда в неё, на полных оборотах, всадили лом. Мне, нестерпимо, захотелось поприветствовать девушек и… каждой из них, лично, пожать руку. Я, судорожно, левой рукой, начал искать ручку опускания стекла, в автомобиле с электроприводами на все четыре!
Нашёл – рычаг открывания двери и… судорожно пытался его повернуть… против часовой стрелки, при этом я очень сосредоточенно наблюдал как девушки, поочерёдно, придерживая борта курток: «Ой! Не зацепиться бы», – втягивая свои животики и, подсмеиваясь над своей неловкостью, протиснули свои тела вдоль левого борта машины, между левым зеркалом и оградкой… Чавкая сапожками по раскисшей земле, достигли багажника, обогнули его сзади и, открыв дверь (одну – правую заднюю), дружной гурьбой ввалились в салон. Весело подшучивая над собой и восторженно приветствуя водителя, т.е. меня, высоко приподнимая ноги: «Ой! Тут чисто! Девки, аккуратней», -- пролезли по сиденью и, наконец то, уселись. Примолкли…
Стояла тишина… Мирно, с лёгкими щелчками, моргала аварийка, выдавая всполохи сигнала опасности в окружающую тьму… В бешенном ритме и, почти, беззвучно носились по лобовому стеклу щётки стеклоочистителя, да натужено выл вентилятор отопителя на максимальных оборотах…
«Кто это всё включил? – подумал я. – Миссстика…»
Когда ко мне вернулся дар речи, в салоне всё ещё стояла тишина. Первое, что я сделал – выключил всё то, что включилось… само собой… Медленно повернулся к притихшим девчонкам. Машина стояла недалеко от подъездного фонаря и я их вполне разглядел.
На меня смотрели три пары молодых девчоночьих глаз. Светлые мордашки и взгляд чуть смешливый, с лёгким удивлением. Ни тени робости или сожаления. На меня смотрела сама невинность, помноженная на три…
Радостным голосом, с потухшей интонацией, глядя поочерёдно на каждую, я произнёс:
-- Девоньки, дорогие. Я же специально встал так, чтобы вам было проще и чище пройти.
На что последовал ответ:
-- Ой! Дяденька! Да ничего. Не беспокойтесь… Мы привычные…
…Пусть минует их участь тех четверых… Пусть приобретут они ту черту, но другим способом…

Свидетельство о публикации № 32427 | Дата публикации: 00:06 (29.04.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 23 | Добавлено в рейтинг: 0


Поделиться с друзьями в:

Всего комментариев: 2
0 Спам
1 Лиса   (29.04.2018 02:00)
Не совсем поняла, однако все равно попробую как то объяснить как я вижу историю. 
Во- первых мне понравилось. Тихий, спокойный водитель, со своими рассуждениями, мыслями. И две истории которые каким то образом слились в одну. Это меня очень порадовало. Один район, два общества. Это было восхитительно. Есть в этой истории какая то чарующая сторона. Медленная, плавная, красивая.  
Громкая и шумная компания изначально, которую я смогла даже услышать, не смотря на то что просто читала, и милые девушки, тихо хихикающие, которыми был очарован главный герой. 
Поэтому у меня нет плохих слов, однако, все же, наверно я не правильно поняла смысла.

0
2 MAL   (29.04.2018 02:55)
Спасибо. Вы правы. Честно сказать, когда писал, то, иногда, ловил себя на мысли -- для какой концовки я это пишу. Просто описывал реальные случаи. Правда мораль присутствует, но, наверное, мелковата она. А придать ей большее значение... сейчас вижу, что не стоит. Пусть будет как есть.
Спасибо ещё раз.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com