» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Непригодный ч.1
Степень критики: Любая степень
Короткое описание:
Поиски

Зеро проснулся от очередных болей в желудке, тщетно пытаясь нащупать часы, которые вчера, засыпая, положил у кровати.

- Проклятые часы.

Интересно, который час, подумал он и, почувствовав тотальную слабость, снова провалился в сон. По скольку Зеро вчера уволился с работы. По причине, которую он отнюдь не хотел ни с кем обсуждать, необходимости вставать, не зная наверняка который час, у него не было. Но, полежав еще с четверть часа, он все-таки заставил себя подняться. Не глядя на часы, одевшись, заварив черный кофе, он направися на балкон. Закурив сигарету, он все-таки мысленно смог убедить себя, к своему удивлению, не вспоминать о вчерашнем увольнении. Хотя это далось очень не легко. И все еще, где то в висках, давило, подбивая к тщательному анализу, с целью полного успокоения. Но его больше мучило, совсем другое. Мысль, о том что он борется, не по своей воле(что немаловажно) за то, чего абсолютно не желает. Его мысли прервал стук в дверь.В этот момент, в низу, во дворе, показалась кошка и, он вспомнил что следует покормить ее. Вчера он это сделать забыл, со всеми происшествиями свалившимися на него весьма неожиданно. До вчерашнего дня, Зеро добросовестно выполнял свои обязательства перед животным и, даже немного привязался к ней. С этой мыслью он направился к двери, узнать что нужно незванному гостю. Стук исходил громче прежнего, ему даже показалось, словно стучат ногой. Открывать дверь вовсе не хотелось. И Зеро очень часто так и поступал, давая понять что его нет дома, дождавшись пока посетитель, отмучившись у двери, затихал и уходил прочь. Но на этот раз стуки были чрезвычайно сильные и, кто бы ни был за дверью, он явно не собирался уходить. Зеро сделал два щелчка и открыл дверь. Перед ним стоял высокий человек, коротко пострижен, в черных штанах и кожаной куртке, весьма серьезной наружности, что сразу не внушало доверия. Он действительно стучал в дверь грязным башмаком, оставив в низу, на дверях подтеки, на что сразу обратил внимание Зеро.

- Добрый день, Зеро, я давно вас дожидаюсь.

Зеро только кивнул в ответ, всем видом показывая что ему нет дела до приветствий, и вопросительно уставился глазами на гостя.

- Я могу войти?, - не обратив никакого внимания на невежество, со стороны хозяина дома, спросил гость.

- Входите, - сухо ответил Зеро.

Посетитель бесцеремонно, даже не снимая обувь, проследовал за впустившим его, в комнату. Усевшись на диван, на котором по обыкновению спал Зеро и, даже перед этим не спросив позволения, так как сам, хозяин дома, не стал бы предлагать ему этого, (видимо догадался) он не спешил говорить. Зеро в свою очередь закурил сигарету и посмотрел на гостя.

- Что вам нужно?, -безучастно спросил Зеро,- времени у меня немного, поэтому переходите к делу и, давайте с этим покончим.

- А вы не слишком то разговорчивый человек, мне о вас доводилось слышать,- криво усмехнулся гость.

- Почему вас это так волнует? - спокойно спросил Зеро.

- Да потому что вы впустили меня в свой дом, даже не обратив внимание на то, что я вам не представился. Да и сами не потрудились этим поинтересоваться, - ответил с усмешкой гость, - ну хорошо, а теперь к делу.

- Меня абсолютно не интересуют ваши понятия на этот счет, тем более ваше имя,- перебил Зеро,- я слушаю, чего вы хотите?

-Странный вы человек, Зеро. При других обстоятельствах, мы бы с вами говорили по-другому. Но раз уж вы пожелали более не иметь отношения к нашей организации, я сделаю вид, что ничего этого от вас не слышал.

Гость замолчал, пристально уставившись на Зеро, который едва сдерживался после такой наглости со стороны незнакомца.

Докурив, он сел на стул и нетерпеливо посмотрел на часы. Был полдень.
- Я пришел сообщить, что общество больше в вас не нуждается,- немного улыбаясь произнес посетитель.

- Это все, что вы собирались сообщить?, - холодно ответил Зеро

- Разве этого недостаточно? Я думаю не стоит распространяться по поводу деталей. Вы и так все, сами прекрасно знаете, не так ли?

- Знаю. А теперь уходите. Мне не о чем с вами разговаривать.

- Вы пытаетесь меня оскорбить?, - уже серьезно спросил гость.

-Я пытаюсь сказать, что более не желаю вести с вами беседу. И имею на это полное право.

-Больше похоже на оправдание. Не нужно оправдываться, я уже знаю, что вы собираетесь мне сказать.

- Я не оправдываюсь, а говорю, чтобы было понятно,- серьезно ответил Зеро.

Гость весело усмехнулся, встал. И ни сказав ни слова, направился к выходу.

"Зачем же мне такая жизнь, если я не могу ею пользоваться",- подумал Зеро.

Запер за незнакомцем дверь, закурив, он посмотрел на грязные пятна от башмаков на ковре, которые оставил непрошеный гость. Просидев в задумчивом состоянии несколько минут, направился кормить кошку.
******

На следующий день Зеро решил посетить своего... Впрочем, сложно сказать в каких отношениях находились эти двое, они не были ни приятелями , ни единомышленниками, и уж тем более их сложно было назвать друзьями. Но какая-то связь между ними определенно была, скорее даже не совсем связь, а что-то вроде взаимоуважения. Это был некто Крит, в прошлом студент, который был отчислен с последнего курса экономического факультета вследствии непосещаемости. Жил он на окраине городка, в довольно приличном, современном доме, который оставили ему родные, сами же перебрались в просторный дачный домик вблизи озера. На жизнь он зарабатывал за рубежом, уезжая каждый год на несколько месяцев: отмывал от грязи рогатый скот, стриг газоны или собирал клубнику, а вернувшись, постоянно прозябал в доме, лишь изредка появляясь на людях. По неизвестным причинам жил он один, но особого значения никто этому не придавал, хотя и не обходилось без колкого словца, в иных узких кругах, но на этом все и заканчивалось. Хотелось бы еще отметить, это был человек немногословный, в какой-то степени робкий, а порой очень задумчив. Хотя в иные моменты он вел себя весьма развязно, но все это было как-то неестественно, было нечто напускное в таком его поведении. Но в целом, по мнению Зеро, это был человек не злой, человек, которому можно было доверить секрет или поделиться мыслями. Погода была пасмурная, хотя дождь уже совсем перестал, и не предполагался более сегодня. Зеро одел черную, весеннюю куртку, взял паспорт, предварительно открыв его, словно хотел убедиться что ему все еще 28. Далее в карман последовала пачка сигарет, зажигалка, и ключи. Заперев дверь, он спустился по лестнице, и вышел во двор. Вдохнув прохладный воздух, он остановился, и на минуту решил задержаться на крыльце, рассматривая серые, безучастные тучи и шатавшиеся в далеке макушки деревьев. Надышавшись свежим воздухом вдоволь, он закурил сигарету, и еще раз окинул взглядом этот пейзаж, отметив, сидевшую в саду кошку, которую он снова забыл покормить, направился прочь из двора.По дороге ему не встретился никто, кого бы он хорошо знал. Но, подходя к дому в котором жил Крит, Зеро внезапно охватил озноб, что-то сжалось в желудке, и он было хотел повернуть обратно, уйти домой, и все обдумать в спокойной обстановке, выпить лекарство. Но, махнув рукой, и сделав глубокий вдох, он отворил дверь во двор, и проследовав к входной двери, вежливо пустачал.
Дверь открыл молодой человек, это и был Крит.Феноменально сложно описать его лицо и внешний вид. Жеманный, с тощими, длинными руками, он не знал куда их деть, и в конце концов кое-как пристроил их на время в карманы. На первый взгляд он был немного беспокойный, но в тоже время стараясь не потерять лицо, напустил серьезный вид и, рассеянно произнес:

- Проходите, Зеро, у меня как раз осталось пиво.

Это был Крит, нисколько не изменившийся, ни в манере поведения, ни в своих неоднозначных изречениях, с момента их последней встречи. Зеро очень обрадовался подобному гостеприимству, лишенного различных, ненужных вопрос, и самое главное приветствия. Его постоянно выводил из себя тот факт, что в небольших городках, подобных этому, в которых обсуждения людей, стало неотъемлемой частью жизни горожан, того однообразного, шаблонного и гнустного существования по мнению Зеро,принято было обязательное приветствие, в независимости от того, знаком тебе этот человек или нет, а знание подноготной проживающих здесь, превозносилось в культ и, приветствовалось, наделяя обладающих этой информацией небывалым авторитетом, а также уважением среди себе подобных. Вероятно, не услышав приветствия в свой адрес, люди были недовольны , и весьма настороженно косились на невежу.

- "Не задумал ли чего скверного, этот молчаливый прохожий", - рассуждали они про себя.

Но если же ты с непринужденным видом, хотя бы кивнул головой, направляясь по своим делам. Это было незыблемой гарантией их безопасности, прием, который не вызывал абсолютно никаких подозрений у обывателя. И этот самый человек, кивнув тебе в ответ, самодовольно и гордо продолжал свою деятельность.
Зеро проследовал в дом, дверь закрылась.Сняв обувь, молодые люди прошли полумрачный коридор, и такую же гостинную, оказавшись в небольшой освещенной комнате. Из мебели было только необходимое, диван, дорогой, деревянный стол с тремя выдвигающимися столовками, и не менее дорогой табурет. На стене висела денежная картина, ручной работы, а в углу непоколебимо возвышался шкаф. Зеро бесцеремонно занял место на диване, хозяин же дома, немного помешкав, оказался на стуле, достал второй стакан и принялся разливать пиво.
Зеро уставился на молодого человека, и с серьезным видом произнес.

- Что по вашему лучше: иметь возможность, при отсутствии нужных качеств или необходимые данные, не имея возможности? А может возможность, не имея в наличии желания. И что скажете, когда присутствуют незыблемые качества, без видимого потенциала?

Ухмылка появилась на лице молодого человека, и встречный вопрос последовал незамедлительно.

- А как насчет желания и возможности, но отсутствия необходимой человеческой черты?

Зеро замолчал.

- Вот, возьмите, - Крит подал несколько листов бумаги, на которых были какие-то записи, а вместе с тем, и пивной стакан, который Зеро с большим удовольствием принял.

- Это мой последний рассказ, я хочу услышать что вы скажете по этому поводу, - с нездоровой улыбкой произнес Крит, и закурил сигарету.

Сделав несколько глотков пива, Зеро принялся читать. А написано на листах было следующее:

"Иждивенец"

Собираясь ложиться спать, я не могу отделаться от мысли, что ночью в мой рот, заползет паук, коих в моей теперешней комнате развелось не мало. Находясь уже в постеле,стараюсь заснуть как можно плотнее упрятав лицо в одеяло или прикрывши рот рукой.Я даже боюсь прихлопнуть маленького восьминогого детеныша, когда он выползает из под моей кровати в вечернее время, опасаясь что его чуткая мать, в этот момент наблюдающая где-нибудь в углу, под потолком и, увидев сей акт расправы, непременно наведается ко мне ночью и, надлежащим образом произведет акт возмездия. Вот такие мысли появляются, после двадцати лет перманентного иждивенства. Что для меня деньги? Разноцветная бумага в моем кошельке. Я не заработал ни одной копейки своим трудом и, вот же фарс, учусь на финансовом факультете, уже пятый год. Единственное, что я усвоил для себя, это как рассчитать рентабельность. Во всем же остальном, я полный профан. Признаюсь честно, очень удобно быть атеистом, гедонистом или скажем нигилистом, за родительские деньги. Позиционировать себя в этом направлении, не забывая при случае пофорсить перед знакомыми или девушками, получив свое недельное пособие, которое служит основой всему. Не имея в наличии чистой куртки, постиранных штанов и, новой, модной обуви, какой же ты нигилист? Никто не оценит твоей нищиты и, скверных запахов немытого тела . Обществу нужны яркие картины, пусть ужасно жуткие,но без запаха, как в книге или на экране. Чтобы обыватель, созерцая самое омерзительнейшее произведение искусства на свете, мог вдоволь им насладиться, не испытывая при этом дискомфорта. К примеру: девушка рассматривает портрет, на котором изображен юноша с грустным, красивым лицом, с растрепанными волосами, на нем грязная, черная, не первой свежести рубаха и, такие же жалкие, дешевые штаны. В его руках сигарета, взгляд опущен и, создается впечатление, словно он задумался о чем то серьезном. Ботинки испачканы грязью, кажется он не снимал их неделю. А теперь скажите мне пожалуйста, подошла бы эта девушка, с таким восхищением рассматривающая эту картину, к этому молодому человеку, в реальной жизни, да еще присев рядом? Никогда. Стоило бы девушке попытаться подойти поближе, тут же бы ударил в нос, резкий запах пота и грязной плоти, отчего у нее сразу же отпало бы это изначально нелепое желание. Ведь если бы этого юношу накануне, кто-то выкупал, выстирал его носки да рубаху, помыл голову, растрепал одежду и волосы, придав надлежащий вид и усадив на это самое место, вот тогда-то и, можно было бы насладится своим напускным видом и ему и, этой девушке. А коль нет денег, как это возможно. Ужасные картины не пахнут. И вот сейчас, долгие годы проведя в иждивении, я рассматривая свою жизнь, как некую ошибку, как нечто безполезное и заурядное. И самое жуткое, что я чувствую себя должником, по отношению к тем людям, которые проплатили мое существование, вплоть до этого момента. Мне почему-то хочется свободы, почувствовать независимость, иметь свое мнение и, какие-нибудь права. Но я не способен зарабатывать деньги, не приспособлен к обществу. Да и к тому же, вам не кажется, что такое понятие как свобода, ассоциируется с холодом, сыростью, вечно пустым брюхом и, неприятными запахами. Да, юноша изображенный на портрете, был свободен и, вероятно раздумывал о том, как хорошо ему когда-то было, а еще о том, что скоро зима. Но, все-таки, ужасные картины не пахнут.

Свидетельство о публикации № 30463 | Дата публикации: 00:04 (30.06.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 38 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 1
0
1 volcano   (01.07.2017 17:14)
Где. Чёртовы. Абзацы.

/загляните, пожалуйста, в технический раздел форума, там есть туториал по кошерной выкладке/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com