» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Новогодняя панихида
Степень критики: Любая
Короткое описание:

Из жизни провинциальных священнослужителей...



Респектабельный «стейк хаус» областной столицы, последние дни новогодних каникул, обед. Приличные граждане с опухшими и заспанными лицами, уставшими от водки, оливье и мандаринов, семьями подтягиваются отобедать свежими стейками, лёгкими салатами и фрешами. Тихо играет музыка, пахнет кофе, зал украшен гирляндами и большими стеклянными шарами, в углу покойно мерцает ёлка. Взрослые люди разговаривают шёпотом в ожидании заказа, прислушиваясь к благородному скрипу пола под мягкими шагами официантов, дети с радостью смотрят на украшения и поглощают разноцветные напитки.

Тихую идиллию обеда нарушает появление очередного семейства – папа, мама, сынок и дочка.

- Ты чё мне за предъяву кидаешь? – кричит в телефон колоритный мужчина с брутальной бородой, в черной майке с принтом старухи с косой и татуировкой в виде обнаженной Махи на толстом предплечье.

Маленькая симпатичная женщина в платочке, чем-то похожая на запечатленную на теле супруга красавицу, ведёт за руку улыбчивую девочку лет четырех, рядом вышагивает мальчик, таращась на столы, он чуть ли не пальцами лез в чужие тарелки, подобно отцу горланя:

- Это хочууууу! И это! Красное хочуууу!

Официант усадил шумных гостей в дальний угол, тут же выдал детям карандаши и бумагу, а родителям меню. Мужчина грохнул об стол телефон, громко вздохнул, стал нервно листать красивые страницы с картинками еды.

- Что там случилось? – тихо спросила женщина.

- Да говорят, что я комп сломал, суки, а я к нему и не подходил, - от громкого ответа люди вокруг стали оборачиваться, а дети, заметив внимание к их персонам, стали прыгать на мягких диванах, громко вопя:

- Я выше!

- Нет я!

Расторопный официант тут же принёс детям большую куклу Ждуна в костюме Санта Клауса, надеясь, что это их успокоит, но не тут было. Ребятишки пришли в дикий восторг, стали прыгать ещё выше, при этом хватая Ждуна за нос и крича на всё заведение:

- Слон! Слон! Слон!

Чтобы перекричать детей и поделиться с супругой наболевшим, мужчина тоже заорал:

- Достали эти пи….сы, я им что? Мальчик? Меня, а не их, в Академию зовут преподавать, а они мне заявляют, что я комп грохнул. Дебилы!

Вежливый официант, склоняя голову, пока дети били его куклой, принял заказ и подобно телеграмме-молнии тут же принёс соки и мороженое, лишь бы «ангелочки» замолчали. В неожиданно наступившей тишине у мужчины во всю мощь колокольным набатом зазвонил телефон.

- Алло! – пробасил мужчина, встал с места и отошёл к ёлке, дабы никому не мешать.

Но голос его был на столько громок, что через некоторое время весь зал услышал:

- Конечно, можно, только это будет дороже. Вы меня слышите? До-ро-же!

Его, видимо, не поняли, и он ещё возвысил свой голос:

- Это будет дороже! Вы меня послушайте, я знаю, что вы от отца Михаила, - раздражился он. – И что? Поклон ему! Вы оплатили панихиду в храме, а если хотите на кладбище, то надо будет доплатить! Иначе ничего не получится, думайте, звоните, не затягивайте, с Новым годом!


Свидетельство о публикации № 32011 | Дата публикации: 13:46 (15.02.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 36 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 5
0
3 Beladonna   (16.02.2018 14:29)
Напряжение ситуации лишь в том, что за панихиду платят? Так я поняла?

0
4 Gotima   (16.02.2018 15:52)
Нет, это уже давно всем известно... Все расценки в открытом доступе...
Вас не смутило, что образ попа как-то не соответствует эталонному?
(прошу прощения, что влезаю в чужое)

0
5 Beladonna   (16.02.2018 16:57)
А где там написано, что этот мужик и был священником?? Я вообще тогда не поняла это произведение. С чего там можно догадаться, что этот герой как раз и проводил панихиду? Он может быть просто начальником кладбища...

0
2 Gotima   (16.02.2018 12:45)
Ну что ж... Если это реальная история, то печально, хоть и неудивительно...
Времена у вас плавают. Сначала настоящее время, потом соскальзываете на прошлое (так всегда, но так нельзя).
В принципе, всё чётенко и гладенько. Зарисовочка на жизненную тему. О какой тут структуре может идти речь...
Я бы, конечно, посоветовала раскрывшийся факт того, что это священнослужитель, обрамить как-то, окружить повседневностью (что была сполна описана вначале). То есть не оборвать репликой, а плавно завершить чем-то, чтобы дать людям подумать.

0 Спам
1 Джана   (16.02.2018 11:37)
Плюсы: грамотная речь, есть определенный стиль.  Минусы: слабая идея, хочется спросить: с какой целью автор это написал? Нет конфликта, нет вывода. Пойдет только как зарисовка, но опять же непонятно: а зачем?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com