» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Новости коммуналки. Эпизод с безумной Татьяной
Степень критики: принимается все в больших количествах
Короткое описание:

Честные заметки о жизни и взаимодействии нескольких разных личностей в постсоветском пространстве



Дорогие читатели (если они вообще есть), с вами снова новости коммуналки. На этот раз постараюсь не запутывать с персонажами; но на самом деле вся прелестнейшая суть описываемого места заключается в непрерывном потоке разнообразных личностей, наведывающихся в квартиру и совершающие всякие дела. Беседы, запои, AC/DC или жесткий метал по вечерам, недовольство соседей снизу, сверху и везде; крики, философские разговоры, быстрая любовь в ванной – все эти дела так или иначе совершаются разными личностями, а я тихо наблюдаю и пишу этот текст. Сомневаюсь, можно ли назвать его даже прозой, поэтому в категориях написано «честные заметки», ведь они правда весьма честные и может быть даже честнее всякой идеальной прозы.
 
Люди приходят и уходят, истории остаются, но часто забываются в силу своей незначительности. Однако даже такие, они довольно забавны и имеют место быть.
 
Один из многочисленных друзей Александра (вспомнить кто это - http://for-writers.ru/publ/proza/vne-kategorii/novosti_kommunalki_kak_vse_nachinalos/1-1-0-28274) как-то раз начал докапываться до меня на кухне. Я мыла посуду, ему тоже нужно было что-то сполоснуть, подошел, и тут началось [кстати, он был даже без тапочек, просто в носках, а так за пределами своих комнат у нас никто не ходит]: «А Вы знаете, где я работаю?». Я все не могла решить, он пьян или просто придурок. Уточню, что видела я этого человека первый раз в жизни. Были порывы ответить «да конечно знаю», но я устало выдавила «нет». Он начал рассказывать про свою невероятную работу и жизнь. Вот это мое любимое. Давно смерилась с тем, что люди мне почему-то все рассказывают.
Я продолжала уныло мыть посуду и молить всевышнее, чтобы на кухне еще кто-нибудь появился. Незнакомец перевел вдруг взгляд на грязные тарелки и говорит: «Знаете, а я вот стараюсь сразу после обеда мыть посуду, так ничего не засыхает. А то так засохнет, и очень тяжело будет мыть». Я думаю, какой молодец, вот это мужчина. Очень уже хотелось, чтобы он ушел, и он ушел – Александр позвал к себе в комнату. Потом он подходил еще раз, но только быстро сполоснул маленькую ложку (Александр, ты не за старое ли взялся??) и ушел. В комнате соседа был еще какой-то подозрительный знакомый, но я его не видела. Скорее всего, они там просто жестко накирялись.
 
Был у Александра один друг, самый лучший. Я пишу «был» не потому, что они поссорились, а потому что он умер. Не пустословил, никого не доставал. Работал программистом, всегда безвозмездно помогал нам с починкой компьютеров, любил путешествовать. Был в Индии, и как многие другие духовно открытые люди однажды остался там жить на несколько месяцев. Тяжело возвращался в Москву. Но это нормально, в Россию всегда поначалу тяжело возвращаться. Всегда привозил Александру кучу ароматизированных палочек – прекрасные; благовоние распространялось на всю коммуналку, а запах сигарет, которым она уже, по-моему, пропиталась на время исчезал. Он часто к нам приходил, а потом вдруг надолго пропал, а потом мы узнали, что он упал дома с лестницы, ударился головой и умер. Скорая помощь не успела приехать. Жил с женой, детей не было. Странно было узнать о его смерти. Как это обычно бывает, сразу в полной мере не было осознано то, что он больше не будет приходить, рассказывать про путешествия, улыбаться этой настоящей и такой редкой улыбкой. По-моему, это было лучшее, что вообще могло быть в нашей сранной коммуналке.
 
Некоторое время к нам часто заглядывал очередной молодой человек Раиски (вспомнить кто это - http://for-writers.ru/publ/proza/vne-kategorii/novosti_kommunalki_kak_vse_nachinalos/1-1-0-28274). Подозреваю, что этому молодому человеку было за 30 (Раиске тогда было лет 23). Небольшого роста, белесые ресницы, а уши как у хоббита. Если честно, он всегда напоминал мне доброго хоббита (ну похож, честное слово). Он носил Раиске цветы и вообще вел себя вроде бы адекватно и вежливо. Раиса одевалась в специальный костюмчик, когда принимала его в коммуналке; до этого я даже не знала, что такие существуют: спортивный топик и шортики, все белого цвета и из такой ткани, которая вполне позволяет рассмотреть все тонкости нижнего белья (тоже белого цвета, разумеется). То есть видно все кружево, конструкция и т.д. Раиску совсем не смущало присутствие Александра и, собственного, отчима в коммуналке в то время, как она принимала гостя в этом костюмчике. Вообще я поняла, что Раиска – девушка без комплексов после того, как она зажгла вместе с моим двоюродным братом в ванной. Конечно, они делали это ночью, но громкие стоны и тонкие стены коммуналки никто не отменял. После этого она еще часто спрашивала, где же Владик (собственно, брат), а Владик благополучно слился и возвращался в коммуналку только раз, а потом и вовсе исчез.
 
Раиска вообще любит моих родственников мужской принадлежности. Моего дядю по какой-то там линии тоже оплела сетью своих кружевных трусов, но и с ним отношения были не долгие. Несколько сеансов орального удовлетворения в кинотеатре пришлись дяде по душе, после чего он, как и многие другие, благополучно слился.
 
Татьяна. Длинные винтажные юбки, плащи, шляпы, кольца, темные длинные волосы – сама загадочность. Призрачное безумие. Винтажный бум. Справка из психбольницы. Она часто приходила к Наталье Петровне и что-то приносила. Не помню, проявлялось ли когда-нибудь ее безумие при нас, но, если честно, мне всегда было немного неловко готовить на кухне в ее присутствии. Я обычно сливалась к себе в комнату. Даже ту сумасшедшую соседку с побритой головой, о которой уже рассказывалось ранее, я так не сторонилась. Не знаю, почему, но эти впалые светлые глаза с нефтяными синяками под ними словно все время говорили о том, что там внутри что-то не так, что-то сломалось. Тук-тук-тук, тук-тук-тук – ошибка, сломлено, поломано, сбой системы, деформированное восприятие (а бывает правильное?!) – вот, что говорили эти глаза. А голос безумной Татьяны выдавал ее по полной – эти высокие истеричные нотки то и дело прорывались в разговоре, резко ударяли по перепонкам и все время держали в напряжении.
 
Я всегда побаивалась за свою кошку (да, кстати, хвостатая здесь тоже обитает) в присутствии Татьяны. Часто сразу же забирала ее, и мы вместе удалялись в комнату.
 
Но один раз я не успела слиться. Я уже выходила из кухни и закрыла дверь, но тут вдруг чуть не столкнулась с Татьяной на повороте в длинный темный коридор. Из-за разноцветной дверной мозаики, сквозь которую слабо пробивался свет из кухни, лицо Татьяны приобрело зеленовато-желтый цвет. Она выглядела еще более безумной, чем прежде, а в глаза ее и вовсе не хотелось смотреть. Светло-голубые стеклышки, пустые и большие.
 
Она вдруг остановила меня за локоть и спросила:
 
- Девочка, тебе волосы больно резать?
 
Я замерла на месте и все же посмотрела в ее безумные глаза.
 
- Нет..
 
- А ты с длинными то никогда и не ходишь, я замечала. С длинными, конечно, красиво, но... Почему отрезаешь? Почему, ты скажи просто. Я то знаю, почему, но ты скажи, скажи?
 
Ее голос все время пугает своей странной дрожью – кажется еще секунда, и он вовсе сорвется. Достаточно только услышать его, и тебя полностью обволакивает ощущение непонятной тревожности. Неужели это вся ее ненормальность, неужели она проявляется так, что всем нормальным становится не по себе от одного ее голоса? Да что там голос – от одного только взгляда этих безумных глаз!
 
- Мне… становится неудобно ходить с такими длинными. Мешают.
 
- Да, все правильно. Но с людьми ты делаешь неправильно, девочка. Людей тоже надо отрезать и не жалеть. Вовремя не отрежешь, будут мешаться, очень сильно мешаться, а это тебе к чему? А ты продолжаешь ходить и волочить их чуть ли не по земле, Рапунцель, ей богу. Волосы она может отрезать, а людей нет – пора уже было научиться, ну. Целые комья позади!
 
Я приросла к месту и не знала, что ответить.
 
- Хорошо..
 
- Ну и славненько. Людей из жизни вырезай, никого не жалей!
 
Она отпустила мой локоть и направилась в кухню. Оказавшись в комнате, я поняла, что ее слова – не просто пустой бред. Они действительно имеют значение, но как она..
 
У меня есть несколько друзей и знакомых, и одна из них – окончательное прилипало. Знаете, если вы встречаете "человека-прилипалу" – сразу же возводите стену. Большую, надежную, такую, чтобы наверняка. Без всяких щелей. Одна брешь – и все бесполезно. Люди-прилипалы хуже тех, кто просто вас не терпит. Хуже них – только родственники-прилипалы.
 
С самой школы она держится за меня, как за последнюю возможность самоутвердиться или вылить все то дерьмо, которое копится у нее в голове за определенные периоды. Я умею долго слушать и терпеть, но в данном случае – это только огромный минус. Надо различать ситуации, в которых ваши, казалось бы, положительные качества могут стать совершенно не нужными. В общем-то «отрезать» ее полностью не получается уже некоторое время, но не суть – как безумная Татьяна узнала о моих каких-то взаимоотношениях?! Что происходит?
 
Эта безумная дамочка только что высказала дичайшую правду о «человеке-прилипале» и некоторых людях, которых я, честно говоря, терплю. Еще один недавний знакомый – тоже прилипало, но не в такой тяжкой форме. По крайней мере, эту проблему я решила.
 
Но что же теперь думать о безумных?

Свидетельство о публикации № 28725 | Дата публикации: 22:44 (27.11.2016) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 26 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 5
0
3 BARAKUDA   (28.11.2016 16:20)
Я читаю все подряд сейчас  wink
...и имя этому "бытовуха", но опять же, это мое субъективное мнение. Любые мысли человека изложенные на бумаге меня успокаивают.
Но если честно, я жду от вашего персонажа взрыв. Когда она перестанет все это терпеть.

0
4 Haze   (28.11.2016 22:47)
О, в следующем эпизоде появится красивая девушка - думаю, это Вас успокоит еще больше (или наоборот) biggrin

Комната персонажа не является собственной, а только съемной, так что прав, по-мнению соседей, меньше) Да и как персонаж может заставить кого-то не пить, например? Горбатого могила...
Но на самом деле сам замысел эпизодов в другом; война, борьба, это конечно прекрасно (для сюжета), но слишком много будет оров и негатива. Тут немного другое: принятие, наблюдение

0
5 BARAKUDA   (29.11.2016 10:53)
убить всех и уехать в другой город? скрываясь и выходя в свет только под покровом ночи, но в тоже время не сожаления о содеяном, поскольку биомусору не место на земле, а такие инструменты природы как, алкоголь и наркотики не всегда быстродейственный и иногда нужно брать инициативу на себя. Спустя время, когда ГГ уже обзавелся семьей в ней снова просыпается это чувство, чувство, которое позволяет с облегчением вздохнуть в первую очередь окружающим. Ну а дальше ней может овладеть демон...можно много чего придумать. Вот это было бы весело.

0
2 Haze   (28.11.2016 15:52)
Тем не менее, Вы читаете эту бытовуху уже второй раз, дорогой рецензент)

"Не помню, проявлялось ли когда-нибудь ее безумие при нас...."
Данное предложение хорошо объясняет, что каких-то диких приступов Татьяны и бешеного поведения (по крайней мере в коммуналке) не было. В тексте, в связи с этим, не планировалось безумия. Планировалось только описать прекрасную Татьяну и странный диалог
К тому же, если женщину уже выпустили из больницы - логично предположить, что тяжкого безумия и не должно быть в принципе.

Я пишу это все не для того, чтобы изменить ваше мнение о тексте, а для того, чтобы прояснить, что Ваши выдумки про "дух безумия" - это только выдумки)

0
1 BARAKUDA   (28.11.2016 15:07)
безумием и не пахнет. это бытовуха какая-то, которой полным-полно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 

svjatobor@gmail.com