» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Очевидное совсем не факт
Степень критики: любая
Короткое описание:

рассказ таксиста о реальном событии



Очевидное – совсем не всегда факт. А невероятное, зачастую, этим самым, который упёртый – фактом и является.

Подтверждаю… Двумя коротенькими историями…

… Занесло меня на эту "Ворошиловку" – сам не рад. Вроде бы и в своём районе – до дома не далеко, но с линии сходить ещё рано. Пару, тройку заказов по месту, по "Бермудам", сделать, тогда и можно… Но уже битых минут сорок стою и… Работа где то там, где меня нет – по центру. А у нас… тишина… Хорошо что хоть лето – дверь приоткрыл, сидушку приопустил и отдыхай. А если бы зимой?...

… Райончик так себе – очень спорный. Вроде бы и в черте города, но как будто бы тьма-таракань. В центре тюремная зона. Аккурат выезд из ворот тюрьмы упирается в единственную площадь. Но площадь она не потому что центр, хотя по сути она таковым и является, а потому что – это круг для остановки автобуса и маршрутных такси.

Тут же ближе к тюрьме продуктово-разное магазин и на против, на кругу, ларёк. Да… И ещё один, курино-яйцевый, тоже на кругу, но ближе ко въезду в глубь городка… Вокруг тюрьмы жилая зона: домов двадцать – двух-трёх-пяти-девятиэтажные и частный сектор.

Восточная окраина обрывается крутым скосом – весь в кустарнике. Внизу – приболоченные озерца тянутся вдоль всего скоса с севера на юг, километра на три. По весне и осенью на этих озерцах кучкуются перелётные утки и гуси. Рыбаки рыбку тягают на надувных лодочках, да и подлёдным ловом тоже не брезгуют.

Летом, тем, кто живёт вдоль этого скоса, просто лафа. Ни на какую природу ехать не надо. Из подъезда выходишь и… тут же, в двух шагах – тебе и шашлык и рыбалка. И детям там хорошо – тихо спокойно, детские площадки оборудованы, без затей правда,… да пацанве – ей это и не особо... И за чистотой жильцы следят. Что интересно – зона от домов до оврага сплошь плодово-ягодными деревьями засажена… Красота… Комары, правда, злобствуют… Ну а где её нет этой заразы…

Вы спросите – и где ж тут тьма и… таракань? Да всё очень просто – хоть и обитаемый, но… остров. Школы тут нет и нет детских лечебных учреждений. Большие магазины, разной направленности в соседнем микрорайоне, километрах в трёх, я уж не говорю о малолетнем и юношеском досуге. Ладно б – дошёл до остановки и… А вот и нет… Муниципальный автобус приползает раз в один час, а маршрутчики – их сюда только под дубиной… Не выгодно… А потому маршрут только один и очень не частый.

По поздней весне, летом и ранней осенью можно и пешочком пройтись до массового скопления маршрутов общественного транспорта – потихоньку, по протоптанным тропкам через два сквера, на свежем воздухе… Оч комфортно!... А вот в распутицу или в зиму, да с детёнышами человеческими – просто беда. А бабульки… которых там в предостаточном количестве?… Свои машины – оно конечно – выручает… Но выходит как то… не по муниципальной принадлежности… Короче, из-за этой оторванности, общее мнение такое – тьма-таракань…

… -- Старореченская 1 Б, едут на Приокский. – голос Али по рации шандарахнул по ушам, да и по мозгам тоже,… я уж почти придремал. – Старореченская 1 Б, едут рядом… -- и без перехода, -- один три… чего молчишь то? Совсем что ль?... Ты ж там стоишь… Снимать заказ что ль?...

-- Нет! Нет!! Нет!!! – не закричал , а… заорал я в ответ, но… только не в микрофон на тангенте, а… куда угодно, но… только не туда.

– Аля!... Я щас возьму… Не снимай!!!

-- Аля! Я, возьму, минут за 15. А то он там спит в одном ботинке, – это уже коллеги… Прославиться, блин, не дадут… это уж точно – в большой семье, как говорится…

-- Один три… Валера, а тебя не спрашивают, отдыхай… Один три, -- Аля держала заказ.

… Встрепенулся то я сразу – на первых буквах адреса. И наверное от радости - переусердствовал. Ещё бы – такая масть – только себе! Адрес в полуминуте езды, тут же на Ворошиловке. Везти надо рядом – по району. Денег – не ахти, но зато в "Бермудах" и остаюсь… ни куда не уезжаю, кроме того – сваливаю отсюда…

Ломанулся я к тангенте обеими руками… Но как тот осёл меж двух стогов… схватить её враз – не смог. Тангента выскользнула из ладоней, как кусок мыла. От боязни дать ей упасть под ноги засуетился и получилось ещё хуже – в руки она не шла – ни в какую…

Всё это время, пока Аля держала заказ – меня, орущего, шарахало между спинкой сиденья и рулём, как обос….ый веник. В конце-концов… я её схватил и одновременно поднося к губам и нажимая на клавишу передачи, гаркнул :

-- Зараза!!! – ну, не надо тут ничего придумывать. И ежу понятно, что это относилось только к тангенте, и только к ней.

-- Аля! Один три… Пусть выходят! Это я не тебе!...

-- Один три, -- в голосе диспетчера явно чувствовался укор и… усмешка, -- что "не ко мне?" заказ снимать? Или что в начале?

-- Алечка, золотце, я тебя отшоколадю! – чёооорт!!!… Получилось ещё хуже и я, тут же, зажмурился и вжал голову в плечи…

Эфир… завис в глухой тишине на несколько секунд и…

Ну конечно – не пронесло! Таксистской ораве ток намекни – это всё… А тут – такОе сморозить!… Ну, братан – получи! И поскольку тангенты нажимались по очереди, то гогот и всё этому сопутствующее, в эфире, стоял очень долго…

Вот она – слава!... На бис!… Что б меня…

Прорывался и женский смех диспетчеров, заливистый и чуть ли не до слёз … Но я, проклиная себя,… всё же продолжил:

-- один три… пусть выходят.

… Надо отметить, что диспетчера в такси – те которые на радиостанциях работают – тётки ушлые и тёртые. Чё не так? – отбреют по полной – не рад будешь. И будешь рад, что ни кто не видит, как ты покрываешься пунцовыми пятнами…

И… очень понимающие, чувствующие обстановку, без преувеличения, кончиками пальцев . От них многое зависело в нашей работе… Поэтому любой таксист, при случае, обязательно подвезёт шоколадку или шоколадные конфеты, на общий диспетчерский стол. Это благосклонно принималось, но без последствий – как должное… Вот и ходит среди таксистов фраза " Пошоколадить диспетчеров" с одним, определённым смыслом…

… Сегодня я в этот смысл не вписался…

… Короче, я тоже хмыкнул, развернулся на кругу и погнал на заказ… Полминуты и я уже на адресе.

Частный сектор. Выходят четверо – двое парней, оба в чём то одинаковом и в чёрном. С ними две девушки. Всем, примерно, по… около тридцати – не больше. Идут к машине. Идут не спеша, девчонки при этом, как бы слегка, пританцовывают – держатся чуть впереди и, передвигаясь мелкими шажками, изредка оглядываясь на парней, иногда, на коротке, поднимают руки над головой. Улыбки с лиц девушек не сходят. Явно , что то припевают, но не громко. Нет, они не вели себя развязанно… Про красоту и привлекательность – здесь я опускаю, как говорится – или хорошо или… сами понимаете…

… К этой тюрьме не раз приходилось и не только мне, подвозить женщин, обвешанных сумками и… с затвердевшими лицами. Свидание – это было понятно. Но каким бы радостным оно не казалось, все понимали – беда-бедовая такая жизнь, до освобожения…

Некоторые приезжали на несколько дней и в этом случае частный сектор был просто не заменим…

… Вот и сейчас, как я догадался, как раз тот случай. С одной лишь разницей – парни вышли на свободу и их, очевидно, встретили подруги… Вобщем, в такой манере они подошли к машине и, открыв двери присели: одна из девушек рядом со мной на пассажирском; парни за мной, один из них оказался посередине и тут же немного выдвинулся в сторону торпеды между передними сиденьями; другая девушка, потоньше фигурой, присоседилась у правой задней двери…

Такой расклад меня не совсем устроил. Не желательно, чтобы сзади тебя сидел парень, а то и двое, с неясными намерениями – времена очень не спокойные. Но я промолчал, разумея короткость маршрута по очень оживлённым улицам и то, что вышедшим на свободу только что – проблемы не нужны…

Уселись… Поехали…В движении девочки немного отвязались, попёрло из них что то приблатнённое, да и агрессии прибавилось:

-- Слышь, фраерок, мы покурим… Ммм? – это не было вопросом из уст сидевшей рядом со мной девушки.

– Музычку включи… Шансончик… -- и это, ни как, не просьба.

-- Катька! Чё как целка то? Дааставаай дааваай! – одна из девах, что спереди, обратилась к подруге и увидев, что та начала рыться где то сзади своей джинсовой юбки, повернулась к парню, сидевшему посередине.

Я включил канал шансон очень… шустро и… с энтузиазмом, благо частоты у меня были настроены. Мелодия попалась в самый цвет – соответствовала. Деваха заёрзала на пятой точке в такт мелодии и подняла руки, насколько позволял потолок салона и с хрипотцой в голосе, тем не менее, мелодично, пропела :

-- Мааальчикиии!... Отдыхаееем!

Пачка папирос, уже початая, была на разборе… Взяли только две папиросы…Так и есть – косячок, травка. Её только в мундштук папиросы и можно забить. И не здесь и сейчас, а где то. Это была заготовка… Прикуривали спичками… По салону –духман пошёл – "дурь"… Ни с чем не спутаешь…

… Обычно касячок пускают на троих, а то и четверых – накрывает легко, без фанатизма, самое то – для расслабухи...

В этот раз – один на двоих. Я понял – зарядили мощно. Очевидно, что "приход" – на маршруте, пока будут подниматься на хату – "накроет", ну а на хате – кайф по полной… Логистика – ядрёна корень…

Как бы я себя не успокаивал, но почувствовал я себя не очень… Парни всё время молчали – сосредоточенно, а девахи всё больше заводились… Скорее кричали, чем смеялись, дёргались... В общем – накручивали себя, чтобы этих двух задумчивых вывести из… задумчивости… Всё время у них что то выпадало из рук и из юбочных карманов, что то сыпалось.

Поначалу я только косил взглядом на их веселуху. А потом… серьёзно присел на измену… так и хотелось – резко обернуться и посмотреть в глаза тому кто сзади…

В один из моментов, в акурат на светофоре, я всё-таки глянул через плечо чуть дальше… И встретитился взглядом с парнем, сидевшим по серёдке…

Очередь затяжки перешла к нему… Папиросу он держал – большим и указательным пальцами правой руки, мундштуком внутрь ладони. Спокойно затянулся, задержал… секунд пяток… и выпустил дым прямо перед собой…

Немигающий взгляд… Без эмоций…

Я смотрел – на него… А он – сквозь меня… Для него я уже был труп, если и не сейчас, то в перспективе… Да уж… Ощущеньице, доложу я вам, не из приятных…

… Вообще то я не об этом – как я их довёз… Довёз. Всё прошло… не совсем спокойно, но без фанатизма – видимого ущерба не причинили и никто не выпал… Даже спасибо сказали, когда выходили…

Я о другом… О том с каким настроением я готовился провести уборку после них – в салоне.

Настроение, прямо скажу, было злым. Когда ехали – я им сказать посторожился – мол, поаккуратней себя ведите. Уверен – только заикнулся б – тут же из парней обида попёрла бы, а там… пошло бы и… поехало… И совсем не факт, что поездка закончилась бы так, как закончилась…

Не в настрое я находился, когда, остановившись, достал из багажника щёточку-метёлочку и пошёл к задней левой двери…

" Да ладно… Уберу, не впервой… Их тоже надо понять…"— я себя успакаивал, а сам уже прикинул некоторый перечень по уборке… Взялся за ручку и открыл дверь салона… Увидел…

Короче, увиденное не попадало ни в один из пунктов моего перечня…

Хотите верьте – хотите нет, но салон был… чист. Вот – не ехали они каких то десять минут тому назад в моей машине… Я под сиденья заглянул – ни пепла, ни табачных крошек, ни спичек, ни окурков – чистота… Не было их тут и не было здесь никакой веселухи…

 

… А несколько месяцев спустя уже поздней осенью в, нескончаемо дождливый, вечер приехал я по заказу в адрес, в том же районе, но только в Канищево…

… Когда ещё брал заказ сразу же прикинул – в масть. В подъезд упираюсь прям с поворта. Нет небходимости тащится вдоль подъездов, а потом пятиться. У этого дома хоть и есть площадка в конце – толку то – всё равно заставленна машинами в это время. Асфальт у этого дома везде… ну, или… почти везде. Да и "ставить" нужно – по району. Короче, в конце смены – самое то – всё в цвет.

Подъехал быстро, по времени – "…пусть выходят." Подъезд освещён. Перед подъездом хорошая площадка – асфальт отмыт дождём до блеска. Остановился – мотором прям на подъезд смотрю… Когда подъезжал – уже по малому – решил принять левее, к бордюру притереться. Плавно вывернул руль влево и… когда левое колесо торкнулось в бордюр, плавно же начал выворачивать вправо, по малу подавая машину вперёд. Протащился вперёд на корпус… потом потихоньку, подруливая, сдал задом на полкорпуса…

Короче – как и хотел – притёрся. Кочерёжку в нейтраль, мотор не глушу – прохладно на улице, печка, на малых, включена. Сколько ждать не известно, а погода промозглая…

Осмотрелся. Слева оградка от левого зеркала сантиметрах в двадцати. Передо мной ступеньки и подъезд метрах в шести, с фонарём над дверьми. Справа, вдоль дверей, чистый асфальт полосой метра полтора… Я сам себя оценил – молодцА. Опыт то его не пропьёшь… Жду… Закурил…

Дверь открывается. Конечно, как всегда, неожиданно. Выходят три тётки – возраст то сразу не определишь. В куртках. На головах капюшоны натянуты – дождь всё-таки. Обуты в сапожки. Увидели машину и одна из них к номеру стала присмотриваться… Присмотрелась и… обарачиваясь к своим подружкам, что то им сказала. Все дружно всплеснули руками – узнали – это за ними. Я то сразу понял, что я за ними, потому что… Нет, долго объяснять как таксист определяет "своих" пассажиров – это профессия…

Так же дружно и, я бы сказал, радостно двинулись они к машине, акурат на мотор. Когда уже подошли – увидел – девчонки совсем, лет по двадцать… Задержались на мгновение перед мотором, быстро слегка головками туда сюда поводили – обстановку оценивали, не иначе. И…

…Вот, каждый раз, вспоминая этот случай, я вспоминаю только междометия. И каждый раз я съезжаю на тему: " А что бы было бы, если бы… "

… После первых же их шагов меня застопорило так... как… крыльчатку центробежного насоса, когда в неё всадили лом по самое не балУй. У меня… перехватило… Нет – дЫхалка вообще, напрочь улетучилась. Всей моей воли только и хватило на то, чтобы я судорожно, левой рукой, начал искать ручку опускания стекла – и это то в электрической то машине 21 века!...

Нашёл – рычаг открывания двери и… судорожно пытался его повернуть… против часовой стрелки… При этом, с абсолютно пустой головой, с глазами по шесть копеек, с беззвучно, как рыба об лёд, раскрывающимся ртом – я наблюдал как передо мной разворачивается трагикомедия.

Девушки. Поочерёдно. Каждая из них, придерживая борта курток – чтобы не зацепиться – втягивая свои животики и подсмеиваясь над своей неловкостью – протиснули свои тела вдоль левого борта машины – между левым зеркалом и оградкой… Чавкая сапожками по раскисшой земле, достигли багажника, обогнули его сзади и открыв дверь (одну – правую заднюю) дружной гурьбой ввалились в салон.

Весело подшучивая над собой и восторженно приветствуя водителя – т.е. меня – высоко приподнимая ноги: "Ой! Тут чисто! Девки, аккуратней."-- пролезли по сиденью и,… наконец то, уселись… Примолкли…

… Стояла тишина… Мирно, с лёгкими щелчками, моргала аварийка,… в бешенном ритме и почти беззвучно носились по лобовому стеклу щётки стеклоочистителя, да натуженно подвывал вентилятор отопителя на максимальных оборотах…

"… кто это всё включил… – подумал я, находясь в полной прострации, -- Миссстика…"

Когда меня оттубзило немного и я вновь приобрёл дар речи – в салоне всё ещё стояла тишина. Первое, что я сделал – выключил всё то, что включилось… само собой. Медленно повернулся к притихшим девчонкам. Машина стояла недалеко от подъездного фонаря и я их вполне разглядел.

На меня смотрели три пары молодых девчоночьих глаз. Светлые мордашки и взгляд слегка смешливый с лёгким удивлением. Ни тени робости или сожаления… На меня смотрела сама невинность помноженная на три…

Переглядывая поочерёдно с одних глазёнок на другие я произнёс со страданием в голосе:

-- Девоньки, дорогие. Я же специально встал так, чтобы вам было проще и чище пройти.

На что последовал ответ:

-- Ой! Дяденька! Да ничего. Не беспокойтесь… Мы привычные…

 

… Занавес…

 


Свидетельство о публикации № 32345 | Дата публикации: 03:27 (15.04.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 35 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 2
+1
1 Kesha   (17.04.2018 11:41)
Написано убедительно. Но сама история слаба.  Кому будет интересно узнать, испачкали пассажиры салон такси или нет?

0
2 MAL   (17.04.2018 12:16)
Спасибо за то, что "...убедительно..." Для меня -- это знАчимо. Спасибо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com