» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Ольга Александровна
Степень критики: Как угодно, господа.
Короткое описание:

Думы человеческие...



Ольга Александровна жила в одном подъезде со мной, и мы часто пересекались, так что я мог бы с лёгкостью узнать её среди толпы абсолютно идентичных старушек, ведь она была особенным человеком. Да что значит "была" - и по сей день живёт, всё такая же, как и шесть лет назад, добрая, милая старушка, густые рыжие волосы, нелепо торчащие во все стороны, родинка на правой щеке, чистые, как родниковая вода, голубые глаза. Порой мне казалось, что они светятся, причём это совершенно не зависело от места, времени, погоды или очередной пенсии: Ольгу Александровну ежеминутно посещали самые светлые мысли, сам факт существования которых наделял её глаза удивительным сиянием. По крайней мере, так это объясняла мне она. Ольга Александровна, несмотря на то, что ей на момент нашего знакомства стукнул седьмой десяток, вовсе не была одряхлевшей и вечно больной старушкой, как это обычно у нас бывает. Напротив, многие молодые могли бы позавидовать её физическому состоянию. Можно подумать, это одержимая своим здоровьем пенсионерка, но это ни в коем случае не так. Я помню, как она повторяла из года в год одни и те же слова, дабы предостеречь меня от скверны:
-Даня, ты можешь считать, что физическое здоровье никак не поможет становлению здоровья умственного, и ты будешь прав, но только в прямом отношении. Если посмотреть на это дело с другой стороны, твоё же нездоровье будет мешать тебе на протяжении всей жизни. Как можно стремиться к вершине, находясь одной ногой в нечистой луже? Вот то-то и оно. Даня, истинное физическое здоровье кроется не в общепринятых понятиях - жри здоровое, и будет тебе здоровье. Прости меня за такое слово, но по другому назвать это очень сложно. Еда действительно поможет тебе, но это лишь малая часть. Даня, прежде всего необходимо спокойствие нервов. Все недуги держатся на изъянах человеческой психологии, ведь по сути мы губим себя сами - ежедневное перенапряжение, нервотрёпка, стычки - всё это убивает человека изнутри. Не волнуйся из-за пустяков, воспринимай всё спокойно, избегай моральных столкновений - и будет тебе, Даня, здоровье.


Меня всегда удивляла её потрясающая грамотность. Многие говорят, что она около тридцати лет работала учителем в сельской школе, но сама она впоследствии рассказала мне об этом деле, дабы я мог её понять.
-Люди всегда совмещают грамотность и учителя, школу, как будто это какой-то очевидный, неоспоримый признак. А грамотная кухарка никому и на ум не придёт - это ведь обыкновенно бывает типичная баба Валя, грубоватая тётка, намешивающая щи в гигантской кастрюле и гоняющая детишек, толпящихся вокруг кухни в ответ на чудесные запахи. Меня же повлекла на кухню душа. Почему? Видимо, инстинктивно я желала отгородить себя от ненужной мне пищи, дабы больше никогда к ней не возвращаться. И потом, ведь это же целая наука, целое искусство! Я не могла не выбрать эту профессию. Училась ей сама, на собственном опыте и опыте других кухарок. Нашла невредного работодателя и устроилась у него в кафешке. Мы оба друг друга совершенно устраивали, пять дней для посетителей, два дня для фантазии. Большего и не надо. Нам всегда кажется, что времени слишком мало, в этом особенность нашего текущего века, но это не так. Люди ждут последнего момента, а затем начинают спешить, торопиться, расталкивать окружающих - какое тут обилие времени? Они загнали себя в угол и теперь вынуждены торопиться всю жизнь, чтобы не опоздать на поезд, а поезд оказывается перекошенным паровозом модели начала двадцатого века. 

Меня всегда интересовали проблемы времени, слишком уж много о них говорят вокруг, поэтому я стал слушать с утроенным вниманием, словно погрузившись в некое полуотсутствующее состояние.
-Даня, торопиться не стоит никогда в жизни, ведь в конце тебя ждёт уничижающее "ничего". Делай всё так, чтобы нужды торопиться не возникало, а коли всё же возникнет, сделай это один раз и никогда не возвращайся на этот скользкий путь: вершины кроятся в гармонии, а никак не в спешке.

И всякий раз я уходил от неё с горечью, хотя понимал, что уже завтра снова увижу её, такую живую и жизнерадостную, такую любимую. Я уже почти не сомневался, что она моя родная бабушка, да и кто придумал эту глупую родственную систему? Эти люди не умели разделять понятия "родственник" и "родственная душа". Хорошо, если ваш дед для вас и то, и другое, а если нет? Вот то-то и оно.


Свидетельство о публикации № 29859 | Дата публикации: 20:09 (13.04.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 67 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 8
0
1 LULs   (13.04.2017 23:48)
бабушка читает нравоучения, автор соглашается. технология трёх да почти соблюдена. все, кто был обманут цыганами, повелись, автор, поздравляю.
кроме резонного вопроса о том, почему МТА с младых ногтей так любят поучать (напролом лезут со своей мудростью), остаются фактические несоответствия.
бабушка работала поваром в кафешке. ок. допустим, там даже был повар. ну и как это относится к экспериментам в выходные? в бабушкины выходые на её домашней кухне ей не мешал работодатель? разумеется. Или что имелось в виду? что кафешка была закрыта по субботам и воскресеньям?! или по каким-то вообще дням, кроме первого января?
плюс - а шеф Рэмзи там не пробегал? Очередь не занимал? кухня кафешки вообще-то не предоставляет простора для "экспериментов". разве что в области клининга или починки электроприборов.
так что фантазия - хорошо, но тут у неё слишком длинный поводок.

и невнятность, собственно, поучений присутствует. Удалось вынести лишь одно - то, что было уже сказано давным-давно в короткой истории.
студенты спросили у преподавателя почтенного возраста: профессор, как вам удаётся сохранять бодрость и ясность ума? Профессор ответил: а я всю жизнь большие неприятности принимал за маленькие, а маленьких не замечал.
это-то банально, а уж не спеши и прочее... вообще мимо пролетает по причине заезженности.

0
2 Mettel   (14.04.2017 05:40)
Знаете, я и не особенно задумывался об этом в процессе. Вы слишком придирчивы к деталям, которые, по сути, только дополняют картину, и уж никак не составляют её основную часть. Банально? Не исключаю, но на момент написания я никак не мог бы предугадать, что в наше время, в эпоху пошлятины и фантастики (может, и не совсем так, и Бог с ним), рассказ про бабушку окажется банальным. Ну, дело ваше. Доброго вам здоровья.

0
3 LULs   (14.04.2017 09:46)
Вы слишком придирчивы к деталям -
подобные ответы напоминают сатирический номер, в котором у производителя пиджака была такая "отмазка": мол, это не один рукав короче другого, это вы слишком усердно руку туда просунули (и акцентировали на этом внимание). cool

ну и то, что вы ориентируетесь на бульварщину и с ней сравниваете своё творчество... здоровья вам, конечно.

0
4 Mettel   (14.04.2017 12:02)
Не очень удачный пример. Но не буду спорить, зря тратить энергию бесполезно, потому оставлю вас при вашем мнении. Доброго вам здоровья.

0
5 LULs   (14.04.2017 12:21)
да, неудачно смотрю - не на то место на картине, где красиво нарисовано, а на то, где некрасиво.
ну, по этой логике вы не смотрите, что я рецензент, считайте меня манной небесной)

0
6 Mettel   (14.04.2017 13:17)
Ну, вы по сути и то, и другое.

0
7 マスター   (14.04.2017 16:54)
Цитата
Ну, вы по сути и то, и другое.



0
8 Mettel   (14.04.2017 18:11)
)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com