» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Они продали смерть
Степень критики: любая
Короткое описание:

Вестерн. Поединок между охотником и жертвой, в ходе которого роли меняются местами.



В очаге весело потрескивали дрова. Почти прозрачный дым собирался в топке и лениво просачивался в дыру, растворяясь в темноте ночи. "Как все складно задумано, - размышляла Эль Дьяболика, щурясь на всполохи огня, - осень принесла с собой не только холод, но и мрак. Разжигать костер можно совсем рано и не мерзнуть. Глубинная мысль!"
Она улыбнулась глубине своей "глубинной мысли" и осторожно повернула вертел. Над огнем покрывался румяной зажаристой корочкой выпотрошенный кролик. "Конечно, фруктов стало совсем мало, - продолжала рассуждать Эль, - но есть кое-какие овощи. Зимние."
Она покосилась в угол пещеры, где лежала пара рыжих тыкв и поморщилась. Тыкву она не любила ни в каком виде, даже со сладкой шоколадной патокой. Но время от времени заставляла  себя съедать ломоть, другой для "феноменальной помощи организму".  Так рекомендовал своим пациентам новый доктор, год назад появившийся в Акуньо. Странный доктор - лечит бесплатно. На что живет, откуда лекарства получает? Но зато стал любимцем публики, оборванцы за него горой, попробуй тронь...   
Эль взяла ветку и пошебуршила в очаге, рискуя облепить золой жаркое. "Можно поставить кофе", - подумала она. С недавних пор ей посчастливилось разжиться кофейником, который работал на углях. Напиток в нем готовился долго, но получался весьма ароматным и необычным. 
Бандитка поднялась на ноги, как вдруг раздался негромкий хлопок, и пуля срикошетила от каменного пола в том месте, где она только что сидела. Удивляться или рассматривать нападавшего времени не было. Прыжок на вытянутые руки вперед, кувырок, еще одна пуля чиркнула совсем рядом, и вот - спасительная ниша в стене. Последняя пуля выбила из её края облачко пыли и, сплющившись о стену, выкатилась к ногам. Эль подняла её - необычно маленький калибр для ружья. Стреляют из револьвера? Бандитка осторожно выглянула из-за стены. Пещера неплохо освещалась пламенем очага. "Кролик сгорит. Проклятье!" - мысль о голодном вечере неприятно свербила в голове и находила отклики в животе. "Хитрый, черт. Не высовывается". Нападавший действительно затаился и не спешил показываться. Может, перезаряжал оружие, а может и выжидал, как опытный охотник. Эль вытащила из кобуры револьвер...
- Эй, сеньор убийца, - крикнула она, - почем они оценили вашу шкуру?!
Пещера безмолвствовала. Бандитка стащила с головы шляпу и коротким движением отправила её в полет на середину залы. Со стороны входа послышалась возня, потом один за другим хлопнули выстрелы. Пули с визгом отлетели от пола, но ни одна не попала в цель. 
- Ой-ля, - засмеялась Эль, - еще минус два патрона. Какая жаль!
- На тебя хватит! - не сдержался и ответил нервный голос из полумрака. - У меня два револьвера!
- И на ствол одного сеньор намотал тряпку, - уточнила бандитка, - надеясь, что я не услышу выстрелов? 
Она засмеялась громче. Неизвестный забормотал проклятия и через несколько секунд к шляпе Эль, лежавшей на полу, присоединился клетчатый шарф.
- О! Сеньор доктор? - удивилась бандитка, разглядев брошенную вещицу. - Так вы - не доктор? Отвечайте, не стесняйтесь, у нас полно времени перед вашей кончиной.
- Черта с два! - выкрикнул нападавший. - Я загнал тебя в угол, рано или поздно ты высунешься и тогда... 
- Сколько они заплатили за твою шкуру?! - перестав смеяться, повторила Эль. - Мне интересна цена.
- Я не понимаю, о чем ты, - в голосе доктора послышались нотки сомнения, - они оценили твою жизнь в пятьдесят тысяч долларов.
- Банкиры или страховщики? 
Доктор ухмыльнулся, но ответил: 
- Точно не знаю, по-моему, они объединились. Во всяком случае, одного я видел в банке Рио-Гранде. 
- Очень по-джентльменски, - фыркнула Эль, - толпой на одну девушку... Значит, ты стоишь полсотни тысяч, раз взялся за эти деньги? 
- Почему, я?  Деньги платили за тебя. Это ты столько стоишь! 
Доктор поднял револьвер и навел его на темное пятно ниши, где пряталась его жертва: 
- Давай, выходи и покончим с этим, - предложил он. 
- Минуту! - попросила Эль. - Я хотеть прояснить один момент, чтобы ты понял. Пятьдесят тысяч - это цена твоей жизни, потому что именно за них ты согласился рискнуть. И проиграл. Это ясно? 
- Чушь! - взвизгнули со стороны входа  и громыхнул выстрел, а потом еще два. Одна пуля все-таки влетела в нишу и, сплющившись о стену, рикошетом вылетела обратно. Эль, не высовываясь из-за стены, выставила  дуло "миротворца" и спустила курок. Гром выстрела потонул в нарастающем вопле, который перешел в хрип. Послышались глухие удары, потом все стихло. 
"Доктор, - усмехнулась про себя Эль. - Стреляет, как мальчик, но хитер, как лиса."
Она убрала револьвер в кобуру и осторожно стянула через голову пончо. 
- Сдохни! - завопил притихший доктор, едва в нише появился темный силуэт фигуры. Он поднял револьвер, и два выстрела слились в один. Пуля доктора вошла в пончо бандитки, ответный выстрел пробил ему лоб. 
Эль вышла из ниши, держа на вытянутых руках накидку и разглядывая свежую дыру: 
- Кар-рамба, - вздох отчаяния сорвался с её уст, - как теперь это латать?
Неожиданно резкий запах заставил её обернуться к очагу.
- О, мой бог! - застонала Эль, когда увидела то, во что превратилось жаркое. Кролик с одной стороны стал совсем черным и тлел, коптя черным дымом.
Бандитка опустила голову. Впрочем, отчаянию она предавалась недолго: 
- Знаете, сеньор доктор, - обратилась она к раскинувшемуся у входа телу, из-под которого медленно натекала черная лужа,  - я похороню вас потом. Вы дали мне повод навестить мою Ба! Она прекрасен-но умеет штопать, - Эль просунула в дыру накидки  указательный палец и пошевелила им, - а еще она вкусен-но готовит всякие "феноменально полезные продукты" для моего организма. Прощайте, увидимся завтра.
Напялив накидку и подобрав с пола шляпу, Эль перешагнула тело и скрылась в темноте прохода. Под её затихающие шаги в луже собственной крови остывало тело доктора, около года назад купившего собственную смерть...


Свидетельство о публикации № 33352 | Дата публикации: 17:31 (10.01.2019) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 49 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 13
0
7 Ingeborga   (11.01.2019 12:48)
Вестерн.. Автор, ок, понимаю, но. Когда берётесь за избитый жанр задайтесь очень важным вопросом. Он звучит так. "А что я могу и хочу привнести в него нового" ?

0
8 Фрэнк   (11.01.2019 12:53)
А что, по вашему, не избитый жанр? 

Я в жанр не хочу привносить ничего нового, мне достаточно того, чо в нем уже есть.
Я хочу рассказать некую историю, с определенными персонажами. 
Так вышло, что история получилась вестерном. smile
Следующая история, с тем же персонажем выйдет сказкой. Ну, или, фэнтези. smile

0
9 Ingeborga   (11.01.2019 12:55)
если не привносить в избитое новое то в чём смысл искусства? (пардон за тро-ло-ло не сдержалась).

0
10 Фрэнк   (11.01.2019 13:12)
Так вы не ответили на вопрос про жанр.

Смысл искусства - будить в зрителе эмоции. Не оставлять равнодушным.

+1
11 Ingeborga   (11.01.2019 13:44)
Ну, ок, согласна. Вы не испытывали скажем так... не знаю, как сказать цензурно? М... неудовлетворение после пятого раза прохождения своей любимой видеоигры?

-1
12 Фрэнк   (11.01.2019 14:11)
Простите, а что вас побуждает сказать нецензурно?
Мы, вроде, мило беседуем на тему искусства. Не?

Да, я понял, о чем вы. И, соглашусь, в пятый раз проходить одно и то же - невесело. Это вызывает скуку.
Даже, бывает, скука наступает раньше, на первом разе.

Но, в таком случае, я просто откладыаю игру. А не пишу разработчику жалобу, что он ничего нового не привнес в жанр и создал скусную игру. Да, мне она скучная, но это мои проблемы. Не девелопера. Понимаете?

0
13 Ingeborga   (12.01.2019 04:47)
А, поняла. "Я художник, я так вижу, кто не согласен идёт нах". Ну, это тоже не новая позиция. Что меня побуждает сказать нецензурно? Скудность и убогость русского языка которым сложно описать мысли быстро, точно и метко, так чтобы дошло с полуслова.

0
5 Kesha   (11.01.2019 12:29)
Не хватает экспозиции. ГГ разговаривает как девушка легкого поведения. Стиль, подача, динамика не те что нужны. Да и сама идея слабовата.
Ну разве что написано более-менее. 
ИМХО. Удачи.

0
6 Фрэнк   (11.01.2019 12:39)
Оу!
"Мне не нравится эта экспедиция, мне не нравятся эти матросы. И вообще... Что? Да! Мне ничего не нравится, сэр!" (с) Капитан Смоллет.

Экспозиции, считаю, более чем достаточно - пещера, она и в Африке пещера: каменные стены, каменный пол. Это все есть а рассказе. Только подано не отдельным абзацем, а в общей канве.

Что до всего остального - извините, но это авторский стиль, авторская подача. И даже на динамику, я тоже наложу свою авторскую руку. Пушто благодаря ей рассказ не скатился в унылую рефлексию. Да и вся история, получившая довольно вялую завязку (тут согласен), была рассказана в этой самой динамике.

Девушка - бандитка, между прочим, неужели она должна изъясняться высоко литературным языком?: 

Спасибо за отзыв. Приятно, что прочитали. Хорошо, что не поленились написать.

0 Спам
2 Meshara   (10.01.2019 22:12)
Очень интересно!

0
4 Фрэнк   (11.01.2019 09:12)
Очень рад.
Спасибо!

0
1 volcano   (10.01.2019 18:08)
Весело. И не без ковбоев и шляп)

0
3 Фрэнк   (11.01.2019 09:12)
Конечно! 
Это же вестерн. smile 

Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com