Для писателей
» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Оправдание
Степень критики: Любая
Короткое описание:

На работе делать было нечего и решил отвлечься на написание небольшого рассказа, если уж на книгу сил не хватает. Планируется цикл рассказов.



Я не заметил её. Как это могло произойти. Раньше я всегда был очень внимательным. Да что там, у меня нет ни одного штрафа за нарушение. Все этот проклятый дождь. Дворники еле справлялись с его крупными каплями, шквалом обрушившимися на лобовое стекло. Она выскочила из ниоткуда. Я успел лишь заметить, как на её лице появился испуг, как в широко открытых глазах блеснули огни фар моей машины. Всё произошло за мгновение, спустя которое девушка исчезла. Я ударил по тормозам, и машину стало заносить. Несколько раз обернувшись она таки остановилась посреди перекрёстка. Моё сердце бешено колотилось, а руки не желали отпускать руль. Я смотрел на приборную панель, переливающуюся зловеще красными огоньками. Не может быть. Этого не может быть. Не может! Я отчаянно сопротивлялся реальности. Надо выйти и посмотреть, что с ней. Надо вызвать скорую. Надо что-то делать! Но тело не шевелилось, парализованное страхом. Она мертва. Я убил её. Но этого...
- Не может быть! - Прокричал я, посмотрев на свет, бивший в лобовое стекло. Сквозь шум дождя пробился звук сигнала грузовика.
А дальше была тьма.
- Тебе было приятно? - Чей-то голос прорывался сквозь пустоту. - Было приятно видеть, как она умирала?
- Не правда! Мне так жаль...
- Жаль, что её голова не ударилась о лобовое стекло? Жаль, что не увидел, как дворники счищают мозги? - Голос не унимался.
- Замолчи! Я не хотел этого. Я лишь хотел жить как все. Быть обычным человеком. Хотел чтобы у меня была семья. Был дом, куда я мог бы вернуться и где мне были бы рады. Я не хотел ни чьей смерти!
В ответ на мои восклицания раздался зловещий смех.
- Кричи сколько угодно. - Произнёс голос. - Теперь тебе не придётся оправдываться.
Наступила тишина. Где-то наверху зажегся свет. Его белое сияние окутало меня и потянуло за собой. Все выше и выше, туда где был его источник. Казалось, что ещё чуть чуть и я достигну цели, но он исчез так же внезапно, как и появился. Меня бросило вниз и я инстинктивно подготовился к удару.
Мир вспыхнул, словно фейерверк в ночном небе, когда я приземлился на асфальт. Тело взвыло от невыносимой боли и я невольно закричал. Перевернуться на спину мне стоило немалых усилий. Первое, что я увидел, это серое небо. Где-то справа, сквозь тучи, проглядывало солнце. Наступал вечер. Я лежал посреди улицы, окружённый рядами одноэтажных домов. Слева, на краю дороги, валялся остов машины. Присмотревшись, я с удивлением обнаружил, удивительное сходство с моим собственным автомобилем. Где я. Приложив усилия, я поднялся на ноги. Улица выглядела вполне обычно, если не считать полное отсутствие прохожих и транспортных средств. Я осмотрел карманы на наличия телефона, но его не оказалось. Что ж, надо искать хоть кого нибудь. Мои локти и коленки изодраны до крови от приземления на асфальт, а грудь болит так словно сломано пара рёбер. Мне не помешала бы помощь. Подойдя к двери ближайшего дома, я неуверенно постучал. Никто не ответил. Я постучал сильнее и от очередного удара дверь подалась внутрь. Открыто? Мне нужно вызвать скорую, так что мне не помешал бы телефон. Я открыл дверь и вошёл внутрь.
- Есть кто дома? - Спросил я, но в ответ последовала тишина.
Слева от входа я увидел дверь в гостиную, в дальнем углу которой, на тумбочке, стоял телефон. Осматриваясь по сторонам я двинулся к нему. Вполне обычный дом имел одну странную и пугающую особенность - все вокруг покрывал толстый слой пыли. Здесь явно давно никого не было. Учитывая не запертую дверь, странно, что вся мебель и электронная аппаратура до сих пор была на месте. Наконец я добрался до телефона. Сдунув с него пыль, я поднял трубку. Тишина. Можно было догадаться. Я положил трубку на место и развернулся уже к выходу, когда увидел в дверях гостиной мужчину с ружьем. Ему было около пятидесяти, одеты в чёрный свитер и поношенные серые штаны, он направлял оружие прямо на меня.
- Руки вверх. - Произнёс он хриплым голосом.
- Извините, я не хотел ничего красть. - Сказал я, поспешно поднимая руки. - Мне лишь нужна помощь.
- Вечно все думают только о себе. - Мужчина в несколько шагов оказался возле меня и нанёс быстрый удар прикладом в живот.
Я упал на колени, скорчившись от боли. Следующий удар ногой пришёлся в бок. Меня отбросило к стене и я распластался на полу.
- Неужели так трудно помочь человеку! - Кричал мужчина. - Мне ведь нужно совсем немного.
Он расхаживал по комнате туда сюда, размахивая ружьём. Прогремел выстрел, разнесший в дребезги одно из окон. Мужчина стал перезаряжать ружьё и в этот момент я решился. Собрав все силы, я вскочил на ноги и бросился вперёд. Схватившись за оружие, я попытался вырвать его из рук мужчины, но тот не растерялся. Пытаясь пересилить друг друга, мы кружили по комнате. В какой-то момент, я толкнул ружье от себя и мужчина, потеряв равновесие, стал падать назад. По краям оконной рамы ещё остались крупные осколки стекла и на один из них напоролся своей шеей мужчина, затем грузно рухнувший на пол. Я в ужасе отшатнулся назад. По полу стала разливаться лужа крови. Да что же тут творится?! Меня вырвало. Надо к чертям убираться из этого дома. В дверях я на секунду остановился и посмотрел на ружьё, лежащее рядом с трупом. Кто знает, что меня ждёт впереди. Подняв его, я вытер занавеской кровь и вытащил торчащие из карманов мужчины патроны.
На улице ничего не изменилось. Если не считать чёрной трещины на небе. Господи, это явно не мой мир. Я двинулся по дороге, держась ближе к домам и оглядываясь по сторонам. Поднялся ветер. Казалось, что я шёл уже около получаса, но конца улицы все не было видно. Вереница одинаковых домов сводила с ума. Я посмотрел на солнце. Кажется, словно оно застыло на месте, все также вися над домами. Наконец впереди показался проулок, в который я тут же свернул. Хотелось подальше убраться от это чертовой улицы. Послышались голоса. Я насторожился, удобнее перехватив ружьё. Нельзя рисковать. Прижавшись к стене, я выглянул из-за угла дома. Двое молодых парней лет двадцати переговаривались между собой. У их ног лежала девушка. Её одежда была порвана, обнажая молодое тело. Глаза закатились, а длинные чёрные волосы слиплись от крови, вытекающей из раны на голове. Она была мертва и бог знает, что ещё ей пришлось пережить до этого. Ремень у одного из парней до сих пор был расстегнут.
- Ну что, кто будет первым? - Спросил один из них, указывая куда-то в угол закоулка.
Там была вторая девушка. Сжавшись калачиком, она прижималась к стене и плакала. Второй парень подошел к ней, схватил за коротко стриженые русые волосы и приподнял голову. Я ужаснулся. Это ведь была она. Та самая девушка, которую я сбил. Что она здесь делает? Как такое может быть? Что это за мир, черт возьми?
- Не, знаешь, давай ты первый. - Улыбаясь, произнёс парень, продолжая держать девушку.
Хе-хе, ну как скажешь. - Ответил первый и потянулся к своим штанам.
Это мой шанс. Теперь я могу спасти её.
Могу.
Могу!
Я вышел из-за угла и наставив ружьё на первого парня, спустил курок. Прозвучал выстрел и его голова взорвалась кровавым месивом. Брызги из крови и мозгов разлетелись в стороны. Второй парень отскочил в сторону, упершись спиной в стену. Нельзя останавливаться. Схватив ружьё за дуло, я нанёс размашистый удар сверху вниз. Парень отклонил голову в сторону, но это не спасло. Удар раздробил ключицу и он осел на землю. Я отошёл назад и перезарядил ружьё. Еле пришедший в себя парень с трудом поднялся на ноги, но в его грудь тут же уперлось дула оружия. Прозвучал второй выстрел. Парня ещё сильней вжало в стену и он осел окончательно, оставив на стене кровавый след.
Девушка продолжала сидеть в углу, лишь сильнее обхватив колени руками. Я отбросил ружьё и подошёл к ней.
- Всё кончено. - Сказал я присаживаясь рядом. - Тебе больше нечего бояться.
Она неуверенно подняла голову. Я постарался приветливо улыбнуться. Рядом с ней лежал телефон. Наконец я смогу попробовать позвонить. Я поднялся и протянул ей руку.
- Ну, что, пойдём отсюда.
Нерешительно, она всё-таки взялась за руку.
- Спасибо тебе большое... - Начала она благодарить, а я нажал кнопку на телефоне и экран ярко вспыхнул. Что это? Два человека улыбались мне с экрана. Эта девушка и незнакомый мне парень. В голове вспыхнула боль. Я вспоминал. Сегодняшнее утро. Отец снова напился и требовал денег. Проклинал меня за то что зарабатываю так мало. Хлопнув дверью, я выбежал на улицу, сел в машину и поехал. Чертово солнце и эта изнуряющая жара. Мимо проносились улицы и толпы людей. Вы только посмотрите на этих двух парней. Пристают ко всем попавшимся на пути девушкам. А вот одна из них. Ловко увернувшись от парочки, она направилась дальше. (моя рука непроизвольно схватила стоявшую рядом со мной в переулке девушку за горло и прижала к стене) Куда же она идёт? Я продолжал неспешно вести машину по улице. Светофор. Я остановился. Она переходит дорогу, смотря в телефон и мило улыбаясь чему-то. (девушка пытается что-то сказать, извиняется. Я сжимаю её телефон в руке. Его металический корпус приятно холодит кожу.) Я продолжаю ехать за ней. Её юбка слегка развевается на ветру. Вот она кого-то заметила. Какой-то парень машет ей рукой. (Она не унимается. Я с размаху вбиваю её же телефон ей в рот. Хруст ломающихся зубов) Они обнимаются, радуясь встрече. Я же вдавливаю педаль газа и выкручиваю руль в сторону тротуара. Она видит мою машину и отталкивает парня в сторону. Бесполезно! Мне нужен не он! Столкновение и её тело облегает мою машину. Голова вдавливается в лобовое стекло, оставляя кровавый развод. Я победно улыбаюсь и погружаюсь во тьму.
Телефона в моей руке уже нет. Да он и не нужен. Продолжая наносить удары кулаком по её лицу, если это ещё можно так назвать, я улыбался. Когда моя рука уже была по локоть в крови, мне надоело. Её тело упало на землю. Больше здесь меня ничего не держит. Подняв ружьё, я направился к выходу из переулка.
- Ну как, нравиться? - Со стороны улицы раздался чей-то голос. - Нравится, когда не надо оправдываться.
Опять этот голос.
- Кто ты? Что за чушь ты мне говоришь? - Произнёс я, взяв на изготовку ружьё.
Нравиться, когда мораль и справедливость, это лишь пустые слова.
Мне понравиться, когда ты наконец заткнёшься! - Крикнул я и выстрелил в первую попавшуюся мне на глаза тень.
Незнакомец засмеялся.
- Зря. - Его голос раздался совсем близко. - Надо было наслаждаться моментом.
Наконец он показался. Войдя в переулок со стороны улицы, он направил на меня пистолет. Его чёрное пальто было расстегнуто и на поясе болтался непонятный шар. Прозвучал выстрел и пуля вошла мне в грудь. Тело охватил жар, перерастающий в нестерпимую боль. Ощущения были, словно все мои кости разом сломались. К моему ужасу именно это и происходило. Моя грудная клетка стала с хрустом открываться, словно это был ящик пандоры. Я хотел бы упасть и потерять сознание, но незримая сила удерживала меня на ногах. Незнакомец же подошёл ко мне и протянул руку. Я почувствовал, как его пальцы обхватывают моё сердце.
- Я лишь хотел жить, как нормальный человек. - Прошипел я сквозь зубы, прежде чем он одним движением вырвал мой источник жизни.

Мужчина снял с пояса шар, нажатием кнопки раскрыл его, и положил туда ещё тёплое сердце. Вернув контейнер на положенное ему место, он развернулся и зашагал прочь от вспыхнувшего чёрным огнём тела.
- Тебе не обязательно было доводить всё до этого. - Раздался женский голос.
Мужчина вышел из переулка. Там его ждала девушка, одетая в такое же чёрное пальто. Её чёрные волосы, едва доходящие до плеч, раздувало ещё сильнее поднявшимся ветром.
- Лонли, тебе нельзя быть здесь. - Спокойно сказал мужчина и прошёл мимо неё.
- Эй, Ноу, не бросай меня в этом месте. - Девушка ускорила шаг, чтобы догнать напарника.
Надо торопиться. Этому миру приходит конец.
Он был прав. Спустя одно долгое мгновение небеса окончательно треснули и в мир ворвалась тьма...


Свидетельство о публикации № 28697 | Дата публикации: 07:20 (25.11.2016) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 56 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 4
0
4 Халлы   (25.11.2016 15:08)
Добрый день!

1.  Все этот проклятый дождь. Дворники еле справлялись с его крупными каплями, шквалом обрушившимися на лобовое стекло.
Автор, вот здесь я споткнулся! Я задаю вопрос себе: "Что он написал? Капли, шквал, лобовое стекло"
Долго раздумывая, я таки пришёл к выводу, что это вроде, ЭТО: штрафа за нарушение. Но, или Это Все этот проклятый/. Но я выбрал так: это дождь всё проклял. Кидался на машину большими каплями, что даже дворники лобового стекла не справлялись со шквальным дождём.
2. Несколько раз обернувшись она таки остановилась посреди перекрёстка.
Автор, кто обернулся, девушка, которую вы видели или? Я думаю так: Несколько раз, прокрутившись на дороге, автомобиль остановился у перекрёстка.
3. - Не может быть!  - Прокричал я, (я бы сюда мыслей или движений добавил, а-то сухо как-то!!) посмотрев на свет, бивший в лобовое стекло. Сквозь шум дождя пробился звук сигнала грузовика.. 
Мой взволнованный дух был ослеплён дальним светом фар, который пробивался сквозь лобовое стекло. Громкий сигнал грузовика заствил вздрогнуть и вдруг, я встретил крамешную тьму в сопровождении шума от дождя.

Сюжет интересный. В особенности эпизод с сердцем. Хотел бы прочесть, когда закончите рассказ, или что это?!))).
Подача рассказа хромает, - тяжело читать ИМХО. Если перефразировать, то прекрасно. Когда читал, то почувствовал автора эмоции - а это одно из главных. Писал искренне и с чувством.
Желаю Вам успехов в творчестве!

0
3 LULs   (25.11.2016 11:06)
Цитата
Я не заметил её. Как это могло произойти. Раньше я всегда был очень внимательным. Да что там, у меня нет ни одного штрафа за нарушение. Все этот проклятый дождь. Дворники еле справлялись с его крупными каплями, шквалом обрушившимися на лобовое стекло. Она выскочила из ниоткуда

- Сосед, открывай. Пожар. Кто ещё дома есть. Что. Не слышу. Расчет приехал, держись. Сюда, сюда.
как вам атмосферка без соответствующих знаков препинания? Ну, вы же предлагаете именно такую.


и зачем кому-то это читать? ну, миру конец, а всё прочее просто оставляет пожимать плечами и теряться в догадках.
весь сеттинг отсутствует. Кто эти существа в финале? Это они беседовали с ГГ? Он, кстати, умер и воскрес или умер и переживал посмертные перипетии в астрале каком-нибудь? или не умирал, потому что не жил? или отключился и у него бред? в чём суть этих перипетий? Ладно, девушка помогла ему вспомнить, как он её сбил (хотя непонятно, что его в ней взбесило аж дважды). А в чём суть мужика? шара? вообще пустого мира?
только не надо пояснять это в комментариях. ЭТО должно быть в рассказе, иначе вы просто попусту потратили своё и чужое время именно на текст.

0
2 Gotima   (25.11.2016 10:54)
Я не заметил её... Как это могло произойти? --- хотя бы как-то так...

Дворники еле справлялись с его крупными каплями

Я успел лишь заметить, как на её лице появился испуг, как в широко открытых глазах блеснули огни фар моей машины. ---- доводилось мне в жууууткий ливень (как раз когда дворники не справляются)ездить по трассе... Скажу я вам, при таком даже фур не видишь,не говоря уже о ЛИЦЕ ДЕВУШКИ! Если только оно не было размером с рекламный щит и подсвечивалось со всех сторон.
Если уж хотите "видеть" лицо, то напишите "мне показалось, что я увидел дикий ужас в её глазах за секунду до столкновения. И это было похоже на трансляцию образов прямо в мой мозг, потому что я никак не мог видеть в таком дожде её лицо..."
Заодно и таинственности прибавите

Всё произошло за мгновение, спустя которое девушка исчезла. Я ударил по тормозам --- тут нарушен хронологический порядок. Нужно сжать момент описываемый до одной точки. Подумайте, как можно это сделать.

переливающуюся зловеще красными огоньками. --- неисправная проводка?

Надо выйти и посмотреть, что с ней. Надо вызвать скорую. Надо что-то делать! Но тело не шевелилось, парализованное страхом. --- кажется, что тело не ЕГО, а "сбитой".

Вообще вся сцена корявая... Уж простите.

- Тебе было приятно? - Чей-то голос прорывался сквозь пустоту. - Было приятно видеть, как она умирала?
- Не правда! Мне так жаль...
- Жаль, что её голова не ударилась о лобовое стекло? Жаль, что не увидел, как дворники счищают мозги? ------- Очень вызывающе... Очень дилетантно... Что аж пошло. Добавьте эстетику убийственности.
Что-то типа:
- Тебе понравилось, как адреналин стукнул по венам, когда ты понял,что раздавил её колёсами? Или хотелось бы увидеть, как она ударяется головой о лобовое стекло, забрызгивая его густой кровью?

валялся остов машины --- валялся? Не очень подходит слово... И что значит "остов"? Кузов?

я с удивлением обнаружил, удивительное сходство с моим собственным автомобилем. --- эээээ... как он мог угадать по кузову? Остову... Ладно марку узнал или цвет.
Тогда, может, мне почудилось, что это моя машина
Но это мелочи, так..

Где я.  ---- Если Вы нажмёте Шифт (слева внизу) и, не отпуская, нажмёте циферку 7, то получится вопросительный знак. Оп - ?... Ещё раз повторяю, только медленно: оооооп - ? Видите, как чудесно? Попробуйте, у Вас получится! )

По краям оконной рамы ещё остались крупные осколки стекла и на один из них напоролся своей шеей мужчина, затем грузно рухнувший на пол. ---- жууууть ващеее!!! Жуть, как написано... ужасно.

Я тут подумала, стоит ли так подробно разбирать произведение "с работы, не особо-то и серьёзное"...

Ну правда, Вы просто хотели поделиться историей?

0
1 BlackPanther   (25.11.2016 10:21)
Ещё один кусочек ада для отдельно взятой души. Печально только то, что раскаяние не наступило. А от этого остался на душе негативный осадок. Из души вашего героя вытянули самое гадкое наружу, но он, явно, раскаивался в машине. Значит не всё так бесконечно плохо. По моему мнению, ему надо было оставить надежду на спасение.
Если по тексту, то сразу видно, что вы его не перечитывали. Он изобилует мелкими досадными ошибками.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com